С Третьей мировой США уже опоздали

Автор: Александр Лузан | Дата: 31 Август 2015

С Третьей мировой США уже опоздали

Война была нужна США, чтобы избежать краха собственной экономики. Но в ситуации обвала рынков война уже не поможет

 

США неплохо заработали на Второй мировой, продавая оружие во все страны мира. Советскому Союзу продавали исключительно за золото. А на территорию США не упала ни одна бомба. Теперь ситуация иная совсем. Сея хаос и нестабильность по всему миру, США-таки получили ответный удар. Случилось то, чего американцы боялись более всего — совместная война России и Китая против доллара.


Давление на Китай резко усилилось после 9 мая. Не понравились в Вашингтоне дружеские беседы в Москве китайского лидера Си Цзиньпина. Была заваруха в Гонконге, которую достаточно быстро остудили. Маневры в Восточно-Китайском море, наконец, аварии на химических заводах. Этого китайцы уже не вынесли и нажали на спусковой крючок Первой мировой экономической войны. К которой, в принципе, готовились давно. Сначала Китай девальвировал юань, что привело к обвалу на Шанхайской бирже Shanghai Composite Index на 7,6%. Затем Китай начал активно вмешиваться в валютный рынок, используя свои резервы. За короткий период Пекин продал просто фантастические объемы американских облигаций, и это повлияло на доходность бондов.


Всего за две недели Китай продал облигаций более чем на 100 млрд долларов. 24 августа уже объявили черным понедельником. Один из старейших среди существующих американских фондовых индексов Dow Jones в течение четырех дней снижался более чем на 200 пунктов. На закрытии биржи во вторник, 25 августа, Dow Jones снова оказался в красной зоне, установив новый антирекорд. Впервые за свою 119-летнюю историю индекс Dow Jones стремительно опустился на 1089 пунктов до отметки 15.370, что является новым антирекордом за всё время существования этого индекса (предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году и составил 777 базовых пунктов).


С 19 августа традиционное синхронное движение американских акций и доходности облигаций было нарушено. Этот уклад сохранялся на протяжении почти 30 лет, но все изменилось за один день.


Россия и Китай избавляются от американских облигаций уже второй год. Но неспешно. За период с декабря 2013 объем трежерис, которыми владеет Россия, сократился с $149,9 млрд до $86 млрд, о чем свидетельствуют результаты исследования американского минфина и Федеральной резервной системы. Китай с начала 2015 г. продал казначейских облигаций на $107 млрд. И тут вот такой рывок. За две последних недели, как за весь год.


Большие объемы американских ценных бумаг делают китайскую экономику зависимой от США. Ибо обвал котировок бьет по самому Китаю. Но то, что это сделать придется, понимали все, поэтому избавлялись от бумаг постепенно. Чтобы минимизировать потери. На конец июня 2015 г. объем бумаг Казначейства США на балансе Народного банка Китая оценивается в $1,271 трлн. Но, лишаясь ценных бумаг, Китай лишался и влияния на США. И Китай все-таки решился нанести этот удар. Если ценные бумаги продать быстро, то они обесценятся у других, но не у тебя. Поэтому Китай решился больше не ловить финансовый ветер, который дует из Вашингтона, а создавать ветер самому. Теперь, совершив этот шаг, нельзя останавливаться. По оценкам экспертов, сохранение подобных темпов продаж позволит Народному банку Китая осуществлять интервенцию еще 18 недель.


Выдержит ли экономика США удар такой силы — неизвестно. Скорее нет, чем да. Подобных ударов по финансовой системе США еще никогда не наносилось. Поэтому очевидно, что сейчас затевать военный конфликт уже поздно. По мнению специалистов, с каждым процентом падения рынков сумма необходимых вливаний растёт примерно на 200 миллиардов долларов. За десять дней с 19 августа потери капитализации американской экономики уже превысили 1,6 триллиона долларов. И процесс практически вышел из-под контроля. Курс доллара по отношению к евро упал на 1,5% — до 1,12 доллара за евро. Пошли в рост цены на нефть. Пошел в рост и российский рубль, отыграв у доллара сразу 5 рублей.


В этой ситуации США приходится обращать больше внимания на внутренние проблемы и сворачивать свое внешнее присутствие. Обама практически помножен на ноль. Он требует немедленного принятия бюджета и очередного повышения порога госдолга. Но это только способствует росту недоверия к США. В самих США растет недоверие как к демократам, так и к республиканцам, и неожиданно растут рейтинги скандально известного Трампа. Не удивлюсь, если Дональд Трамп станет следующим президентом США, хотя это будет совсем уж из ряда вон. Это разрушит всю политическую систему в США. А маленькой победоносной войны, чтобы спасти рейтинг демократов на выборах, у США уже не получится. Да и Украина не то место, где американцы могли бы победить.


Порошенко не случайно приглашали в Берлин. Чтобы он оставил свою военную риторику, ибо в Москве ясно дали понять, что третьего Минска не будет, а будет капитуляция. Причем Москва как гарант Минских соглашений, ставших с легкой руки России документом ООН, в случае применения Киевом силы теперь вправе операцию по принуждению к миру как в Грузии в 2008 году провести.


И денег Киеву больше никто не даст. Некому. Кризис. Денег могли бы дать русские и китайцы. Но не этой власти и при условии реальной федерализации, где регионы получат реальную самостоятельность вплоть до собственных вооруженных сил. Победителей не разоружал еще никто и никогда. Поэтому появились разговоры и о принятии новой Конституции, только на это явно не способен нынешний Верховный Совет. А мировой войны с пушками и танками уже не будет. Черный понедельник 24 августа 2015 года уже стал своего рода экономическим Перл-Харбором и, вероятно, войдет в историю как начало первой мировой экономической войны. И если США проиграет в этой мировой экономической войне России и Китаю, на Украине всё будет Донбасс. Я часто видел такие надписи в Киеве на стенах домов. Им, видимо, хотели придать негативный смысл. И представить как угрозу. Но время — главный судья. И смысл порой меняется на противоположный. Теперь это будет спасение.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях