Русский «зонтик» от Сирии до Ирана: Колонизаторам здесь не место!

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 19 Февраль 2016

Русский «зонтик» от Сирии до Ирана: Колонизаторам здесь не место!

Москва продает Тегерану ЗРК С-300, а Берлин продает Тель-Авиву обещания


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Участие ВКС России в сирийской гражданской войне меняет планетарный баланс сил. Об этом вслух рассуждает директор Французского института международных отношений (l'Institut français des relations internationales, IRFI) Томас Гомар. Париж обеспокоен тем, что «Москва демонстрирует в Сирии свои глобальные возможности», пользуясь «ослаблением американцев в Европе и на Ближнем Востоке». Впрочем, усиление России тревожит не только Францию, но и Германию, которая предлагает ввести бесполетную зону на севере САР. Таким образом канцлер Ангела Меркель пытается купировать возрастающее влияние российской авиации на сирийско-турецкой границе.

 

На Смоленской площади ее инициативу отвергли, уточнив, что подобного рода решение может принять только Дамаск при согласовании с Советом Безопасности ООН. Очевидно, что Берлин (как и другие европейские столицы) не заинтересован в продвижении сил курдского ополчения в провинциях Алеппо и Ракка, поскольку это лишает правительство Турции остатков влияния в Сирии через поддержку боевиков ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». Курды из «Демократического союза» и Отрядов народной самообороны прорываются к сирийско-турецкой границе в надежде блокировать военно-техническую помощь, которая на протяжении последних пяти лет поставляется мятежникам через турецкие конвои.

 

Возникает закономерный вопрос: почему ФРГ вспомнила о бесполетной зоне именно сейчас, а не в 2014 году, когда сирийскую национальную территорию (вопреки протестам Дамаска) бомбили военные самолеты США, Великобритании, Франции и других стран? Ответ лежит на поверхности — Берлин имеет собственные виды на Сирию, которые идут вразрез с позицией Москвы и Тегерана, в нефтегазовую промышленность которого немецкий бизнес планирует многомиллиардные инвестиции. И дело здесь заключается не в том, что во время своего визита в Париж (28 января) президент ИРИ Хасан Рухани выступил с лекцией в IFRI, обвинив европейские столицы в эгоизме, проявленном в отношении мигрантов. Французская Le Monde усмотрела в заявлении главы иранского правительства антигерманские ноты, причины которых кроются в сближении Берлина и Тель-Авива. Издание задается вопросом и тут же на него отвечает: «Почему Рухани, посетивший в январе Рим и Париж, обошел стороной Берлин? Ответ прост — Меркель его просто не пригласила».

 

Мотивы германского канцлера прояснились 16 февраля, когда она принимала у себя премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Лидер ФРГ окунулась с головой в ближневосточную политику, потребовав от Ирана признать Израиль. По словам Меркель, «нормальные, дружеские отношения с Ираном исключены до тех пор, пока он не признает право еврейского государства на существование», передает Le Monde. «Когда мы приезжаем в Германию, то оказываемся в обществе друзей», — ответил ей Нетаньяху. Ничего революционного не происходит, поскольку еще в 2008 году канцлер ФРГ заявила в Кнессете, что безопасность Израиля входит в зону национальных интересов Германии. Хотя кто мог тогда подумать, что спустя восемь лет после мирового финансового кризиса американцы самоустранятся с Ближнего Востока, а Россия в союзе с Ираном будет спасать Сирию от колониального передела?

 

Причин для ужесточения позиции Германии в отношении ИРИ может быть много, но главная из них — сближение Москвы и Тегерана. Немцев не устраивает сделка России и Ирана по поставке ракетных систем С-300, о заключении которой было объявлено 18 февраля. Несмотря на то, что конкретные сроки доставки российских комплексов ПВО пока не обозначаются, политическая интрига нарастает. Начальник Генерального штаба ВС ИРИ Хассан Фейруз Абади принялся стращать региональных соперников, намекая на то, что через 15 дней новые комплексы могут быть представлены на ракетных учениях Корпуса стражей исламской революции. «Поставки начнутся в ближайшее время», — цитирует телеканал Press TV директора департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова. Иранцы не хотят останавливаться на достигнутом. Кабулов также рассказал об интересе Тегерана к приобретению систем С-400. Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган, прибывший в Москву 10 февраля, уточнил, что Тегеран получит С-300 уже в первом квартале 2016 года, а доставка второй партии запланирована на первое полугодие 2017 года. Дехган знает о чем говорит — 16 февраля его лично принял в Кремле президент Владимир Путин. После предательской атаки ВС Турции на СУ-24 ВКС РФ сирийское небо охраняет ЗРК С-400. Теперь в защите нуждается иранское небо.

 

ИРИ получает от России ракетный «зонтик», который ее обезопасит в условиях нарастающего хаоса в Турции, эскалации арабо-израильского конфликта и политической неопределенности в США после ноябрьских президентских выборов. Не исключено, что новым американским лидером станет республиканец, которого неоконсерваторы будут подталкивать к военной авантюре в Ближневосточном регионе. Да и двухпартийный конгресс не расстается с планами по блокированию ядерной сделки с ИРИ, выдумывая многочисленные законодательные ограничения, которые Барак Обама планомерно отвергает. Вашингтону некуда отступать: если американцы начнут играть в САР против русских, то это неизбежно усилит немцев, которые (в свою очередь) сделают ставку на турок и израильтян, настроенных против США и Ирана. Поэтому пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен вынужден признать, что ВКС РФ увеличат число боевых вылетов в поддержку президента Башара Асада. Минобороны США отвергло инициативу Меркель по созданию бесполетной зоны на севере Сирии. Причем сделало это в довольно жестком тоне. «Мы не наблюдаем каких-либо предпосылок для прекращения огня между сторонами. Еще не наступило то время, когда можно говорить о создании бесполетной зоны на севере САР. Сейчас эта инициатива бесполезна, она обойдется очень дорого с точки зрения техники и персонала», — приводит заявление Уоррена журнал Le Figaro.

 

То есть на Ближнем Востоке сформировалось две группы стран. С одной стороны действует триумвират России, США и Ирана, а с другой — вялые попытки Германии сколотить альянс с Турцией, Израилем и Саудовской Аравией. Тель-Авив затягивают в неблагонадежную коалицию, где царит полифония и неопределенность. Подобную конструкцию уже отверг Париж, объявив о намерении признать Палестину. Французы традиционно заняли проарабскую позицию, которая лишает их поддержки израильтян, но сближает в перспективе с иранцами. Кэ д'Орсэ интересуется Ираном, у которого дела идут в гору — только за два дня Тегеран продал на экспорт 7,1 млн баррелей нефти. То ли еще будет!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях