Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Сентябрь 2017

От общения Владимира Путина с руководителями азиатских государств, особенно Южной Кореи и Японии, осталось немного странное впечатление: перебор!
Дело, разумеется, не в планах политического и экономического сотрудничества, а в том, что комплименты азиатских лидеров в адрес российского выглядели совсем уж откровенной лестью. Будь то премьер-министр Японии со своим восхищением дзюдо Путина или корейский президент, сравнивший его с амурским тигром.
В принципе, японцы и корейцы последние несколько лет открыто выражали свои симпатии и уважение России и лично ее лидеру. Достаточно вспомнить знаменитую пробежку того же Абэ, опаздывавшего на встречу с Путиным. Но все-таки не оставляет впечатление, что пиетет, демонстрируемый ими публично, перешел на новый уровень.
А это, в свою очередь, заставляет задаваться вопросом: с чего вдруг такое открытое обожание?
Ответ на этот вопрос, хотя и состоит из ряда пунктов, достаточно очевиден. Но в то же время он стоит того, чтобы проговорить его вслух и напомнить самим себе, "как люди живут", что те реалии, которые мы подразумеваем как само собой разумеется, являются недостижимой роскошью и поводом для зависти огромной части мира, включая чрезвычайно развитые и богатые страны.
Речь идет о том, что Россия обладает уникальным и крайне редким в современном мире ресурсом — суверенитетом. Более того, она являет собой пример того, что утраченную было суверенность можно восстановить, вопреки противодействию самых могущественных сил в мире.
Для Японии и Южной Кореи это актуально, как ни для каких других стран. Благополучные, богатые и высокоразвитые государства, являющиеся, однако, по сути, колониями, управляемыми заокеанской метрополией.
© РИА Новости / Владимир Песня
Жители Токио на одной из улиц города
До недавнего времени от этого можно было бы отмахнуться — и отмахивались. Именно "азиатские тигры" на протяжении последних десятилетий были образцами развития, которые столь часто приводили в пример российскому обществу.
Зачем вообще нужен этот суверенитет, национальная независимость и громыхание ржавыми военными железяками, если под покровительством и управлением Запада страна процветает, демонстрирует фантастическое экономическое развитие и благополучие народа, о котором и мечтать не может лапотная Россия?
Вот только как раз Япония и Корея очень наглядно показывают обратную сторону этой вроде бы благостной картинки.
Когда-то, в 1980-х, казалось, что еще чуть-чуть и Япония экономически завоюет весь мир. Голливуд даже фильмы снимал об опасности японской угрозы. Где та угроза? Ее давно уже нет. Есть просто японская экономика, которая уже больше десятилетия никак не может выкарабкаться из сложной ситуации. Причем американский сюзерен приложил свою тяжелую руку к подобному развитию событий.
Жилые здания с логотипом Samsung в Сеуле
Ну а история, как американцы давили самого успешного конкурента Apple — корейский Samsung, — еще свежа у всех в памяти (и, кстати, все еще не закончена).
Но даже финансово-экономическая "дань", которую собирают со своих "вассалов" Штаты, всего лишь "цветочки" по сравнению с тем, какая страшная цена за свое подчиненное положение маячит перед этими странами прямо сейчас.
Это Россия может даже с некоторым любопытством наблюдать за раскручиванием спирали военно-политического напряжения на Корейском полуострове. Не зря отдельные циники зубоскалят, прямо говоря, что для российского Генштаба сложившаяся ситуация, не неся угроз России, является уникальным материалом для просчета сценариев с участием ядерного оружия. Даже в случае наихудшего развития событий российскому Дальнему Востоку ничего не грозит, а в остальном для России будут сплошные бонусы.
Но это Россия.
Для прочих стран Азиатско-Тихоокеанского региона такая ситуация создает неиллюзорные перспективы ядерной войны и вообще страшной резни, поскольку взаимные исторические претензии там есть у всех. Причем Япония и Южная Корея, по очевидным причинам, находятся в самой плохой ситуации, а главная причина — вассальная зависимость от США, которые без сомнений и колебаний пустят "под нож" своих самых верных и надежных союзников в регионе, если сочтут это выгодным. А ситуация в мире поворачивается таким боком, что вероятность этого становится все выше и ближе.
Как бы ни были зависимы от Америки японские и южнокорейские элиты, ужасающие перспективы для их стран от такого "партнерства" теперь слишком очевидны, чтобы их можно было игнорировать.
Неудивительно, что и в Японии, и в Южной Корее предпринимаются усилия если не сорваться с "поводка", то хотя бы его несколько ослабить и получить больше свободы маневра.
А на фоне Штатов — богатых, могущественных Штатов, которые легко отправят Японию и Южную Корею в "топку" мировой истории, — они видят Россию.
Россию, которая возродилась из национальной катастрофы, восстановила собственный суверенитет и успешно гнет свою линию в ситуации открытого жесткого противостояния Запада — и в этом смысле сама по себе является вдохновляющим примером.
© РИА Новости / Максим Блинов
Вид на Москву
Россию, которая прилагает реальные усилия на самом высоком уровне, чтобы не допустить перехода напряженности в азиатском регионе в горячую фазу.
Россию, которая избавилась от идеалистичных установок во внешней политике, делает ставку на прагматизм и выгоду — и добивается своего даже с самыми сложными партнерами.
Россию, которая в качестве "платы" за свои миротворческие усилия и "услуги" требует всего лишь развития взаимовыгодного сотрудничества.
Россию, которая не боится использовать военную силу, но доказала, что умеет делать это точечно и эффективно, добиваясь минимальными усилиями максимальных результатов и спасая своих "клиентов" в, казалось бы, совершенно безнадежных ситуациях.
Россию, которая за последние годы показала, что делает ставку в геополитике на масштабные взаимовыгодные проекты, которые позволят "повязать" сотрудничеством даже самые враждебные друг другу страны, чтобы снижать общий уровень напряженности.
Россию, которая готова протянуть руку помощи в катастрофической ситуации. Заказ Россией у Южной Кореи танкеров для транспортировки сжиженного природного газа в буквальном смысле спасает стоящую на грани банкротства южнокорейскую судостроительную отрасль. И, кстати, это не наносит ущерба отечественному судостроению, поскольку российские верфи пока не умеют строить суда такого — самого высокого ледового — класса, а танкеры для Северного морского пути нам нужны срочно.
Россию, которая является единственным шансом для Японии и Южной Кореи на то, чтобы выбраться из затягивающей их катастрофической геополитической "воронки".
С учетом всех обстоятельств совсем неудивительным выглядит повышенная — по сравнению даже с обычной азиатской — комплиментарность, которую проявляют лидеры этих стран к российскому президенту.

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019
Произошла ли национализация элит на самом деле?
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019
Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019
Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019
Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики
подробнее...
Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019
Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?
подробнее...
Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019
Черти прошлого разрывают Украину
подробнее...
Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019
Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019
Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019
Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада
подробнее...
Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019
Заочно
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019
Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...
подробнее...
Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019
Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе
подробнее...
Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019
Самосбывающееся пророчество элит
подробнее...
Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019
Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?
подробнее...
Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019
Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019
Кто доводит пропаганду государства до абсурда?
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019
У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019
Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.
подробнее...
Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019
Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019
Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019
Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019
За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019
Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...
подробнее...
Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019
Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки
подробнее...
Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019
Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...
подробнее...
Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019
На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019
Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019
Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен
подробнее...
Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019
Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019
Момент истины для Токио
подробнее...