Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Март 2017

Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Американские СМИ удивлены реакцией российских медиа на слушания в Конгрессе – оказывается, этим русским неинтересно, что о них говорят в Америке. Как же так – публично обсуждается расследование вмешательства России в американские выборы, а самим русским это неинтересно! Похоже, в США понимают Россию даже меньше, чем это казалось до самого последнего времени.

В понедельник в комитете по разведке Палаты представителей США состоялись первые публичные слушания о вмешательстве России в американские президентские выборы.

 

Пришли директора ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерс – и более пяти часов конгрессмены пытались получить от них ответ на, по сути, два вопроса. Вмешивалась ли Россия в выборы в США и был ли предвыборный штаб Трампа как-то связан с Россией? Эти вопросы уже два месяца находятся в центре политической жизни США. Понедельничные слушания были первыми – продолжение последует через неделю, а 30 марта к обсуждению подключится комитет по разведке верхней палаты, Сената. Что же удалось выяснить сейчас?

 

Ничего. Кроме того что был официально подтвержден сам факт расследования возможных связей сотрудников предвыборного штаба Трампа с Россией – да, оно ведется с прошлого лета, сказал Коми:

 

«Мне было дано разрешение министерством юстиции подтвердить, что ФБР, как организация, занимающаяся контрразведкой, расследует попытки российского правительства вмешаться в президентские выборы 2016 года, включая расследование природы любых связей между людьми, имеющими отношение к избирательному штабу Трампа, и российским правительством. А также расследование того, была ли координация между штабом и российской стороной».

 

Но вот есть ли какие-либо доказательства этих связей, как и вообще вмешательства России в выборы – об этом два директора не сказали ни слова. То есть они категорически отказывались отвечать на прямые и наводящие вопросы, что дало президенту Трампу, комментировавшему происходящее в своем твиттере, возможность написать:

 

«Вся эта история – фейк, и все об этом знают» – это про связи своего штаба с Россией.

 

«АНБ и ФБР сказали Конгрессу, что Россия не повлияла на процесс выборов» – это про ответы Коми и Роджерса в целом. В этом случае речь идет о том, что директора спецслужб признали, что у них нет данных о влиянии России на результаты голосования на выборах президента. Впрочем, Россию ведь подозревают и в том, что она просто вмешалась, чтобы сыграть против Клинтон. Хотя и тут не было приведено никаких фактов. Директора подтвердили лишь то, что было и так известно – они считают, что Россия вмешивалась в американские выборы, якобы взломав почту штаба Демпартии. Вот как сформулировал это директор ФБР:

 

«Они стремились вставлять палки в колеса наших выборов, вредить нашей стране в целом. К этому всегда все в конечном счете сводится. Госсекретаря Клинтон они ненавидели, хотели ей навредить и сочли, что у них есть шанс помочь Трампу, но позже решили, что тот безнадежен, что надо сосредоточиться на подрыве позиций Клинтон, особенно в глазах европейских союзников».

 

И русская угроза не миновала – «они вернутся», добавил Коми:

 

«Один из уроков, который они могут из всего этого извлечь, – что они добились успеха, поскольку внесли хаос, раскол и раздоры, посеяли сомнения относительно нашей замечательной страны и нашего демократического процесса».

 

Понятно, что спорить с этим невозможно – никаких улик по русским хакерам нет, но то, что именно Россия взломала переписку руководства Демпартии, скоро станет в Америке аксиомой. Важно другое – демократам «русский след» нужен, чтобы сделать задел на будущее и попытаться потом, после 2018 года (когда они, пусть пока и чисто теоретически, могут получить контроль над Конгрессом), устроить импичмент Трампу.

 

А сам Трамп пытается обернуть энергию атакующих против них самих и обвиняет Обаму в том, что он прослушивал его, в том числе и в здании Трамп-Тауэр. На слушаниях в Конгрессе директора ФБР и АНБ, впрочем, заявили, что не располагают какой-либо информацией о приказе Обамы прослушивать резиденцию Трампа – так что теперь уже Трампу нужно или снимать с повестки дня тезис про Обаму, или же предоставить какие-то доказательства.

 

Вся эта внутриамериканская борьба за власть, конечно, очень увлекательна и важна, вот только к России она не имеет никакого отношения. В том смысле что и в самой Америке разумные люди не верят даже в то, что Москва взломала переписку соратников Клинтон. А уж в России к тезису «Путин вмешался в американские выборы» вообще относятся с юмором. Следить за тем, как директора спецслужб соревнуются в умении не сказать ничего, а конгрессмены излагают свои версии причин, якобы побудивших Путина вмешаться в американские выборы, – занятие для редких любителей. Понять общую канву американской паранойи в отношении Путина и выборов-2016 можно было, посмотрев недавний фильм CNN про самого могущественного человека в мире.

 

Но, как выясняется, даже отсутствие интереса к механизмам внутриполитической борьбы в США может служить косвенной уликой «российского следа». Нет, конечно, американские СМИ еще не обвиняют Кремль в запрете на освещение дебатов в Конгрессе, но что-то похожее чувствуется в репортаже CNN:

 

«Русские очень пренебрежительно отнеслись к этим слушаниям. Они называют политическую атмосферу в США истерией и охотой на ведьм. Сложно поверить в то, что мы сегодня видели на российских государственных телеканалах. Я имею в виду то, как освещали эти исторические слушания. Ведь так редко случается, что слушания в Конгрессе, которые касаются России, публично освещаются. Российское государственное телевидение даже не уделило им внимания. Русские освещали другие всевозможные события, например, Евровидение. Они как будто целенаправленно игнорируют эти столь важные новые обстоятельства дела, о которых становится известно в Вашингтоне».

 

Ага, «целенаправленно игнорируют», как выразился московский корреспондент телеканала Мэтью Чанс. Конечно, сначала тайно взломали нашу демократию, а теперь сознательно не замечают попыток докопаться до истины.

 

Паранойя, бред? Не так уж и важно. Главное понимать, что это действительно просто инструменты внутриполитической борьбы – и уже только потом попытка помешать налаживанию диалога между Кремлем и Белым домом.

 

Причем CNN делает ведь и глубокомысленные выводы из того факта, что в России не обсуждают слушания в Конгрессе. Нет, не о том, что русским это неинтересно просто потому, что они банально устали уже год слышать бредни о том, что «Трамп это кандидат Путина». Нет, Чанс находит совсем другие объяснения:

 

«Одна из причин тому – разочарование и недовольство. Они считают, что Соединенные Штаты представляют в негативном ключе все, что Россия говорит и делает. За этим недовольством, однако, скрывается определенная доля страха. Они надеялись, что отношения между Москвой и Вашингтоном – крайне важные для них – наладятся. На деле же они становятся все хуже и хуже. Никто в Кремле и России и подумать не мог, что так все будет. Такое ощущение, что в настоящий момент их тактика сводится к следующему – повернуться спиной и больше не комментировать происходящее. Я разговаривал с пресс-секретарем Кремля, когда на слушаниях слово предоставили Джеймсу Коми, который заявил, что расследование продолжается. И пресс-секретарь Кремля сказал мне, что он не видит повода для комментариев».

 

В действительности же Дмитрий Песков сказал не только о том, что «мы уже устали это комментировать, одно и то же комментировать так долго не считаем необходимым», но и (правда, уже не для CNN) добавил:

 

«Участники слушаний уже запутались в ситуации. Они пытаются найти где-то подтверждение своим же собственным заключениям, не могут этого сделать – найти каких-то доказательств или подтверждений – и каждый раз заходят на второй круг... Это уже скорее такая перманентная внутренняя дискуссия в США, и мы хотели бы быть в стороне от этих бесплодных дискуссий».

 

Впрочем, Пескову нужно быть поосторожнее – ведь на следующем витке расследования «русского вмешательства» сам факт отказа от комментариев или пренебрежительное высказывание о происходящем в Конгрессе США легко может стать прекрасным доказательством этого самого «вмешательства». Русские не хотят говорить об этом? Это неспроста – у них явно есть что скрывать. При нынешнем уровне абсурда, который демонстрирует внутриполитическая ситуация в США, даже это уже не кажется невозможным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях