Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Автор: Петр Акопов | Дата: 22 Март 2017

Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Американские СМИ удивлены реакцией российских медиа на слушания в Конгрессе – оказывается, этим русским неинтересно, что о них говорят в Америке. Как же так – публично обсуждается расследование вмешательства России в американские выборы, а самим русским это неинтересно! Похоже, в США понимают Россию даже меньше, чем это казалось до самого последнего времени.

В понедельник в комитете по разведке Палаты представителей США состоялись первые публичные слушания о вмешательстве России в американские президентские выборы.

 

Пришли директора ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерс – и более пяти часов конгрессмены пытались получить от них ответ на, по сути, два вопроса. Вмешивалась ли Россия в выборы в США и был ли предвыборный штаб Трампа как-то связан с Россией? Эти вопросы уже два месяца находятся в центре политической жизни США. Понедельничные слушания были первыми – продолжение последует через неделю, а 30 марта к обсуждению подключится комитет по разведке верхней палаты, Сената. Что же удалось выяснить сейчас?

 

Ничего. Кроме того что был официально подтвержден сам факт расследования возможных связей сотрудников предвыборного штаба Трампа с Россией – да, оно ведется с прошлого лета, сказал Коми:

 

«Мне было дано разрешение министерством юстиции подтвердить, что ФБР, как организация, занимающаяся контрразведкой, расследует попытки российского правительства вмешаться в президентские выборы 2016 года, включая расследование природы любых связей между людьми, имеющими отношение к избирательному штабу Трампа, и российским правительством. А также расследование того, была ли координация между штабом и российской стороной».

 

Но вот есть ли какие-либо доказательства этих связей, как и вообще вмешательства России в выборы – об этом два директора не сказали ни слова. То есть они категорически отказывались отвечать на прямые и наводящие вопросы, что дало президенту Трампу, комментировавшему происходящее в своем твиттере, возможность написать:

 

«Вся эта история – фейк, и все об этом знают» – это про связи своего штаба с Россией.

 

«АНБ и ФБР сказали Конгрессу, что Россия не повлияла на процесс выборов» – это про ответы Коми и Роджерса в целом. В этом случае речь идет о том, что директора спецслужб признали, что у них нет данных о влиянии России на результаты голосования на выборах президента. Впрочем, Россию ведь подозревают и в том, что она просто вмешалась, чтобы сыграть против Клинтон. Хотя и тут не было приведено никаких фактов. Директора подтвердили лишь то, что было и так известно – они считают, что Россия вмешивалась в американские выборы, якобы взломав почту штаба Демпартии. Вот как сформулировал это директор ФБР:

 

«Они стремились вставлять палки в колеса наших выборов, вредить нашей стране в целом. К этому всегда все в конечном счете сводится. Госсекретаря Клинтон они ненавидели, хотели ей навредить и сочли, что у них есть шанс помочь Трампу, но позже решили, что тот безнадежен, что надо сосредоточиться на подрыве позиций Клинтон, особенно в глазах европейских союзников».

 

И русская угроза не миновала – «они вернутся», добавил Коми:

 

«Один из уроков, который они могут из всего этого извлечь, – что они добились успеха, поскольку внесли хаос, раскол и раздоры, посеяли сомнения относительно нашей замечательной страны и нашего демократического процесса».

 

Понятно, что спорить с этим невозможно – никаких улик по русским хакерам нет, но то, что именно Россия взломала переписку руководства Демпартии, скоро станет в Америке аксиомой. Важно другое – демократам «русский след» нужен, чтобы сделать задел на будущее и попытаться потом, после 2018 года (когда они, пусть пока и чисто теоретически, могут получить контроль над Конгрессом), устроить импичмент Трампу.

 

А сам Трамп пытается обернуть энергию атакующих против них самих и обвиняет Обаму в том, что он прослушивал его, в том числе и в здании Трамп-Тауэр. На слушаниях в Конгрессе директора ФБР и АНБ, впрочем, заявили, что не располагают какой-либо информацией о приказе Обамы прослушивать резиденцию Трампа – так что теперь уже Трампу нужно или снимать с повестки дня тезис про Обаму, или же предоставить какие-то доказательства.

 

Вся эта внутриамериканская борьба за власть, конечно, очень увлекательна и важна, вот только к России она не имеет никакого отношения. В том смысле что и в самой Америке разумные люди не верят даже в то, что Москва взломала переписку соратников Клинтон. А уж в России к тезису «Путин вмешался в американские выборы» вообще относятся с юмором. Следить за тем, как директора спецслужб соревнуются в умении не сказать ничего, а конгрессмены излагают свои версии причин, якобы побудивших Путина вмешаться в американские выборы, – занятие для редких любителей. Понять общую канву американской паранойи в отношении Путина и выборов-2016 можно было, посмотрев недавний фильм CNN про самого могущественного человека в мире.

 

Но, как выясняется, даже отсутствие интереса к механизмам внутриполитической борьбы в США может служить косвенной уликой «российского следа». Нет, конечно, американские СМИ еще не обвиняют Кремль в запрете на освещение дебатов в Конгрессе, но что-то похожее чувствуется в репортаже CNN:

 

«Русские очень пренебрежительно отнеслись к этим слушаниям. Они называют политическую атмосферу в США истерией и охотой на ведьм. Сложно поверить в то, что мы сегодня видели на российских государственных телеканалах. Я имею в виду то, как освещали эти исторические слушания. Ведь так редко случается, что слушания в Конгрессе, которые касаются России, публично освещаются. Российское государственное телевидение даже не уделило им внимания. Русские освещали другие всевозможные события, например, Евровидение. Они как будто целенаправленно игнорируют эти столь важные новые обстоятельства дела, о которых становится известно в Вашингтоне».

 

Ага, «целенаправленно игнорируют», как выразился московский корреспондент телеканала Мэтью Чанс. Конечно, сначала тайно взломали нашу демократию, а теперь сознательно не замечают попыток докопаться до истины.

 

Паранойя, бред? Не так уж и важно. Главное понимать, что это действительно просто инструменты внутриполитической борьбы – и уже только потом попытка помешать налаживанию диалога между Кремлем и Белым домом.

 

Причем CNN делает ведь и глубокомысленные выводы из того факта, что в России не обсуждают слушания в Конгрессе. Нет, не о том, что русским это неинтересно просто потому, что они банально устали уже год слышать бредни о том, что «Трамп это кандидат Путина». Нет, Чанс находит совсем другие объяснения:

 

«Одна из причин тому – разочарование и недовольство. Они считают, что Соединенные Штаты представляют в негативном ключе все, что Россия говорит и делает. За этим недовольством, однако, скрывается определенная доля страха. Они надеялись, что отношения между Москвой и Вашингтоном – крайне важные для них – наладятся. На деле же они становятся все хуже и хуже. Никто в Кремле и России и подумать не мог, что так все будет. Такое ощущение, что в настоящий момент их тактика сводится к следующему – повернуться спиной и больше не комментировать происходящее. Я разговаривал с пресс-секретарем Кремля, когда на слушаниях слово предоставили Джеймсу Коми, который заявил, что расследование продолжается. И пресс-секретарь Кремля сказал мне, что он не видит повода для комментариев».

 

В действительности же Дмитрий Песков сказал не только о том, что «мы уже устали это комментировать, одно и то же комментировать так долго не считаем необходимым», но и (правда, уже не для CNN) добавил:

 

«Участники слушаний уже запутались в ситуации. Они пытаются найти где-то подтверждение своим же собственным заключениям, не могут этого сделать – найти каких-то доказательств или подтверждений – и каждый раз заходят на второй круг... Это уже скорее такая перманентная внутренняя дискуссия в США, и мы хотели бы быть в стороне от этих бесплодных дискуссий».

 

Впрочем, Пескову нужно быть поосторожнее – ведь на следующем витке расследования «русского вмешательства» сам факт отказа от комментариев или пренебрежительное высказывание о происходящем в Конгрессе США легко может стать прекрасным доказательством этого самого «вмешательства». Русские не хотят говорить об этом? Это неспроста – у них явно есть что скрывать. При нынешнем уровне абсурда, который демонстрирует внутриполитическая ситуация в США, даже это уже не кажется невозможным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...
Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС Распад правящего класса США идет по сценарию распада КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Март 2019

Конгресс США превращается в крупнейшее пиар-агентство

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Мир в поисках выхода из тупика   Мир в поисках выхода из тупика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Март 2019

Человечество — от Америки до Азии — упёрлось в идейный тупик, за которым нет никакого будущего: либо пожира...

подробнее...
Тернистый путь российско-белорусской интеграции  Тернистый путь российско-белорусской интеграции

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2019

Лукашенко поддерживает силы, стремящиеся лишить его власти и привести Белоруссию в НАТО

подробнее...
Коломойский ставит мат Порошенко Коломойский ставит мат Порошенко

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Март 2019

Украина, став американской провинцией, повторяет судьбу древней Иудеи

подробнее...
Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США Вован и Лексус провели гениальную разведоперацию против США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Март 2019

Как это произошло и причастны ли к этой операции спецслужбы России?

подробнее...
Россия - Белоруссия: Москва проиграла... Россия - Белоруссия: Москва проиграла...

Автор: А. Суздальцев | Дата: 04 Март 2019

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 1 марта 2019 г. фактически открыл предвыборную кампанию з...

подробнее...
Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху Израильский гамбит: встреча Путина и Нетаньяху

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 05 Март 2019

27 февраля президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, ко...

подробнее...
В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы» В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Март 2019

Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобаль...

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой Сходства и различия между Украиной и Венесуэлой

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

Вчера в Совбезе ООН были заветированы две резолюции по Венесуэле — наша и американская.

подробнее...
В российских элитах окопалась иностранная агентура В российских элитах окопалась иностранная агентура

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 27 Февраль 2019

Отрицать опасность шпионажа нелепо.

подробнее...
Сталин: тайна последних дней жизни вождя Сталин: тайна последних дней жизни вождя

Автор: Николай Сапелкин | Дата: 25 Февраль 2019

Иосифа Сталина нет с нами уже 66 лет. Но до сих пор мы так до конца и не осознали масштаба его личности, не...

подробнее...
Венесуэла в окружении  Венесуэла в окружении

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2019

Учит ли чему-то история Латинскую Америку?

подробнее...
Особенности белорусской "многовекторности" Особенности белорусской "многовекторности"

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Февраль 2019

Работая над продвижением Союзного договора, российская сторона учла пожелания Лукашенко изменить тональност...

подробнее...
Почему США своё господство называют «демократическими ценностями» Почему США своё господство называют «демократическими ценностями»

Автор: Александр Халдей | Дата: 23 Февраль 2019

Правящая элита США тяжело проходит процесс осознания утраты своего господствующего положения

подробнее...
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях