Русофобия привела Польшу в плохую компанию

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Октябрь 2016

Русофобия привела Польшу в плохую компанию

Вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. И если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана – кто же это им может запретить?

Украинская Верховная рада и польский сейм приняли совместную декларацию о причинах начала Второй мировой войны.

Изначально предполагалось, что в тот же день аналогичное заявление примет сейм Литвы, но прибалтийские депутаты решили, что проголосуют за это решение в новом составе в декабре – и в том, что они его одобрят, сомнений нет.

 

Мы не будем говорить о том, что подобное польско-украинско-литовское сотрудничество очень напоминает Речь Посполитую, и не будем напоминать украинцам и литовцам, к чему привела уния ВКЛ с Польшей.

 

Независимость и смена хозяина – это две большие разницы, и вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. Но если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана – кто же это им может запретить?

 

Впрочем, в контексте нынешнего заявления странно, не сказать глупо, выглядят именно поляки.

 

В попытках приручить Киев и Вильнюс Варшава отправила своих героев Сопротивления в очень и очень нехорошую компанию, в которую сами они, будь живы, ни за что бы не пошли. Более того, подобных «друзей» польские антифашисты, скорее всего, встретили бы автоматными очередями.

 

Называть пакт Молотова – Риббентропа причиной начала войны – это приблизительно то же самое, что считать официальное заключение брака непосредственной причиной рождения детей. В младших классах еще можно, но в средней школе уже несолидно – засмеют.

 

Вряд ли кто-то из проголосовавших за заявление не в курсе, что Европа была беременна новой войной с момента окончания Первой мировой. Но с пафосом уверенного, что дети появляются благодаря свадьбе, первоклассника польско-украинские депутаты заявляют:

 

Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа – Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел ко взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз.

 

Оказывается, что в неисчислимых страданиях украинцев и поляков после окончания Второй мировой виноваты не только Молотов с Риббентропом, но еще и Рузвельт с Черчиллем.

 

Всерьез комментировать обвинения в том, что именно благодаря пакту началась война, действительно сложно.

 

Достаточно просто в очередной раз напомнить полякам, что по итогам Мюнхенского сговора именно Польша совместно с Гитлером ввела войска в уничтоженную Чехословакию. Это, разумеется, никак не приблизило начало Второй мировой, нет, что вы.

 

Также умиляют общие для Польши и Украины формулировки «репрессии против наших народов» со стороны Советского Союза и «осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость».

 

Этот документ, как и ряд предыдущих, преднамеренно создает иллюзию, что до начала Второй мировой Украина была не полноправной частью СССР, откуда вышла значительная часть руководства страны, а неким независимым государством.

 

Такое ощущение, что Верховная рада работает под руководством тайного десанта историков из далекого будущего, которые хотят сфальсифицировать историю ХХ века.

 

Но мы-то пока не в далеком будущем.

 

И подавляющее большинство депутатов Верховной рады учились в советских школах, были пионерами, комсомольцами, многие успели побывать членами КПСС. Как у них поднимается рука голосовать за подобные формулировки – невозможно понять и объяснить.

 

Пришельцы из будущего или гипноз рептилоидов кажутся куда более реальными версиями, чем предположение, что взрослые состоявшиеся люди с высшим образованием голосуют за заведомую фальшивку просто назло России.

 

Поляков, впрочем, понять еще сложнее.

 

Вот что дальше говорится в документе: «Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств». Моральную, мать вашу, основу!

 

Извините за нелитературный оборот, просто удержаться в рамках печатной лексики очень сложно.

 

Сперва про Польшу – ее независимость была возвращена Иосифом Сталиным еще до окончания Второй мировой, Договор между СССР и Польской Республикой о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве был подписан 21 апреля.

 

Не «моральную», а вполне реальную основу для возвращения польской независимости создали Армия Людова, отчасти – Армия Крайова, польские партизаны, но главную роль сыграла Красная армия, освободившая польскую территорию от гитлеровских захватчиков.

 

Территории, принадлежавшие Польше до войны, остались у Украины, Белоруссии и Литвы – и остаются до сих пор.

 

Польшу сделал вновь независимой СССР и только СССР. Точка.

 

«Моральную основу» для независимости Украины в ее нынешнем виде создали террорист Степан Бандера, убивавший польских граждан. Ее создали организаторы Волынской резни – руководители ОУН, то есть тот же Бандера, а также Стецько, Мельник и другие. Ее создали дивизия СС «Галичина» и другие украинские коллаборационисты, в том числе палачи Катыни Константин Смовский, Григорий Васюра и другие.

 

То есть подписанием этой декларации 367 депутатов сейма приравняли своих героев-антифашистов к украинским коллаборационистам.

 

Разумеется, в Польше, как и в любой оккупированной немцами стране, были свои помощники гитлеровцев – например, Народове силы збройне, «Легион Белого Орла», «Меч и плуг» и другие. Но, поставив в один ряд антифашистов с бандеровцами, Варшава не реабилитировала своих коллаборационистов.

 

Варшава просто разом плюнула и помочилась как в могилы тех поляков, кто вместе с Красной армией освобождал Польшу от гитлеровцев, так и в могилы убитых бандеровцами женщин и детей.

 

Учитывая тот пиетет, с которым поляки традиционно относятся к своим покойникам, голосование сейма за подобный документ выглядит еще более странно, чем откровенная фальсификация украинской части декларации.

 

И снова версия о гипнозе со стороны пришельцев или рептилоидов кажется более реальной, чем все прочие.

 

Польша, Литва и Западная Украина действительно долгое время были частью одного государства. У них много общего – например, антисемитизм.

 

Напомним, что последний погром в Польше произошел более чем через год после окончания войны в Европе – 4 июля 1946 года в Кельце поляки под лозунгами «Завершим работу Гитлера» убили более 40 чудом переживших холокост евреев, в том числе женщин и детей.

 

До недавнего времени все-таки было одно отличие – Польша, в отличие от Украины и Литвы, где эсэсовцев чествуют с начала 90-х, четко разделяла коллаборационистов и антифашистов.

 

20 октября 2016 года это закончилось. Русофобия привела Варшаву в плохую компанию, за которую людям, отдавшим жизнь за свободу Польши, было бы очень стыдно.

 

Львов и Вильнюс, безусловно, очень красивые города. Но неужели для того, чтобы сделать шаг к их возвращению, Варшаве обязательно надо сперва надругаться над могилами жертв гитлеровцев и бандеровцев?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях