Русофобия привела Польшу в плохую компанию

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Октябрь 2016

Русофобия привела Польшу в плохую компанию

Вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. И если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана – кто же это им может запретить?

Украинская Верховная рада и польский сейм приняли совместную декларацию о причинах начала Второй мировой войны.

Изначально предполагалось, что в тот же день аналогичное заявление примет сейм Литвы, но прибалтийские депутаты решили, что проголосуют за это решение в новом составе в декабре – и в том, что они его одобрят, сомнений нет.

 

Мы не будем говорить о том, что подобное польско-украинско-литовское сотрудничество очень напоминает Речь Посполитую, и не будем напоминать украинцам и литовцам, к чему привела уния ВКЛ с Польшей.

 

Независимость и смена хозяина – это две большие разницы, и вряд ли поляки забыли про свои исконные города Львов и Вильно. Но если украинцам и литовцам вновь очень хочется под сафьяновый сапог польского пана – кто же это им может запретить?

 

Впрочем, в контексте нынешнего заявления странно, не сказать глупо, выглядят именно поляки.

 

В попытках приручить Киев и Вильнюс Варшава отправила своих героев Сопротивления в очень и очень нехорошую компанию, в которую сами они, будь живы, ни за что бы не пошли. Более того, подобных «друзей» польские антифашисты, скорее всего, встретили бы автоматными очередями.

 

Называть пакт Молотова – Риббентропа причиной начала войны – это приблизительно то же самое, что считать официальное заключение брака непосредственной причиной рождения детей. В младших классах еще можно, но в средней школе уже несолидно – засмеют.

 

Вряд ли кто-то из проголосовавших за заявление не в курсе, что Европа была беременна новой войной с момента окончания Первой мировой. Но с пафосом уверенного, что дети появляются благодаря свадьбе, первоклассника польско-украинские депутаты заявляют:

 

Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа – Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел ко взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз.

 

Оказывается, что в неисчислимых страданиях украинцев и поляков после окончания Второй мировой виноваты не только Молотов с Риббентропом, но еще и Рузвельт с Черчиллем.

 

Всерьез комментировать обвинения в том, что именно благодаря пакту началась война, действительно сложно.

 

Достаточно просто в очередной раз напомнить полякам, что по итогам Мюнхенского сговора именно Польша совместно с Гитлером ввела войска в уничтоженную Чехословакию. Это, разумеется, никак не приблизило начало Второй мировой, нет, что вы.

 

Также умиляют общие для Польши и Украины формулировки «репрессии против наших народов» со стороны Советского Союза и «осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость».

 

Этот документ, как и ряд предыдущих, преднамеренно создает иллюзию, что до начала Второй мировой Украина была не полноправной частью СССР, откуда вышла значительная часть руководства страны, а неким независимым государством.

 

Такое ощущение, что Верховная рада работает под руководством тайного десанта историков из далекого будущего, которые хотят сфальсифицировать историю ХХ века.

 

Но мы-то пока не в далеком будущем.

 

И подавляющее большинство депутатов Верховной рады учились в советских школах, были пионерами, комсомольцами, многие успели побывать членами КПСС. Как у них поднимается рука голосовать за подобные формулировки – невозможно понять и объяснить.

 

Пришельцы из будущего или гипноз рептилоидов кажутся куда более реальными версиями, чем предположение, что взрослые состоявшиеся люди с высшим образованием голосуют за заведомую фальшивку просто назло России.

 

Поляков, впрочем, понять еще сложнее.

 

Вот что дальше говорится в документе: «Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств». Моральную, мать вашу, основу!

 

Извините за нелитературный оборот, просто удержаться в рамках печатной лексики очень сложно.

 

Сперва про Польшу – ее независимость была возвращена Иосифом Сталиным еще до окончания Второй мировой, Договор между СССР и Польской Республикой о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве был подписан 21 апреля.

 

Не «моральную», а вполне реальную основу для возвращения польской независимости создали Армия Людова, отчасти – Армия Крайова, польские партизаны, но главную роль сыграла Красная армия, освободившая польскую территорию от гитлеровских захватчиков.

 

Территории, принадлежавшие Польше до войны, остались у Украины, Белоруссии и Литвы – и остаются до сих пор.

 

Польшу сделал вновь независимой СССР и только СССР. Точка.

 

«Моральную основу» для независимости Украины в ее нынешнем виде создали террорист Степан Бандера, убивавший польских граждан. Ее создали организаторы Волынской резни – руководители ОУН, то есть тот же Бандера, а также Стецько, Мельник и другие. Ее создали дивизия СС «Галичина» и другие украинские коллаборационисты, в том числе палачи Катыни Константин Смовский, Григорий Васюра и другие.

 

То есть подписанием этой декларации 367 депутатов сейма приравняли своих героев-антифашистов к украинским коллаборационистам.

 

Разумеется, в Польше, как и в любой оккупированной немцами стране, были свои помощники гитлеровцев – например, Народове силы збройне, «Легион Белого Орла», «Меч и плуг» и другие. Но, поставив в один ряд антифашистов с бандеровцами, Варшава не реабилитировала своих коллаборационистов.

 

Варшава просто разом плюнула и помочилась как в могилы тех поляков, кто вместе с Красной армией освобождал Польшу от гитлеровцев, так и в могилы убитых бандеровцами женщин и детей.

 

Учитывая тот пиетет, с которым поляки традиционно относятся к своим покойникам, голосование сейма за подобный документ выглядит еще более странно, чем откровенная фальсификация украинской части декларации.

 

И снова версия о гипнозе со стороны пришельцев или рептилоидов кажется более реальной, чем все прочие.

 

Польша, Литва и Западная Украина действительно долгое время были частью одного государства. У них много общего – например, антисемитизм.

 

Напомним, что последний погром в Польше произошел более чем через год после окончания войны в Европе – 4 июля 1946 года в Кельце поляки под лозунгами «Завершим работу Гитлера» убили более 40 чудом переживших холокост евреев, в том числе женщин и детей.

 

До недавнего времени все-таки было одно отличие – Польша, в отличие от Украины и Литвы, где эсэсовцев чествуют с начала 90-х, четко разделяла коллаборационистов и антифашистов.

 

20 октября 2016 года это закончилось. Русофобия привела Варшаву в плохую компанию, за которую людям, отдавшим жизнь за свободу Польши, было бы очень стыдно.

 

Львов и Вильнюс, безусловно, очень красивые города. Но неужели для того, чтобы сделать шаг к их возвращению, Варшаве обязательно надо сперва надругаться над могилами жертв гитлеровцев и бандеровцев?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт? Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Январь 2018

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

подробнее...
Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Автор: Илья Новицкий | Дата: 22 Январь 2018

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

подробнее...
Выбравшие бесчестие уже проиграли Выбравшие бесчестие уже проиграли

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 21 Январь 2018

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Украинская логика шагает по миру Украинская логика шагает по миру

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 20 Январь 2018

Есть просто логика, есть логика политическая, женская логика, но вот новый политический феномен – логика ук...

подробнее...
Спасти Сербию — спасти Балканы Спасти Сербию — спасти Балканы

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 20 Январь 2018

Как-то так сложилось, что все большие войны Европы начинались на Балканах, отметил президент Центра системн...

подробнее...
Чего США добиваются от Казахстана Чего США добиваются от Казахстана

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 18 Январь 2018

Арест Западом 22 миллиардов долларов стал для Астаны даже не звоночком, а набатом о том, что время для выбо...

подробнее...
Ослепительное одиночество Путина Ослепительное одиночество Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2018

Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина?

подробнее...
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2018

Европейцы очень медленно запрягают, а едут еще медленнее.

подробнее...
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях