Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы.

 

Вице-премьер Италии и лидер правой партии «Лига» Маттео Сальвини накануне анонсировал создание новой Европы на основе объединения правых националистических партий стран Евросоюза и с опорой на ось Рим-Варшава: «Польша и Италия станут главными действующими лицами этой новой европейской весны, этого перерождения истинных европейских ценностей».

 

Став министром внутренних дел Италии, Сальвини — как ни парадоксально — принялся заниматься внешней политикой. С осени 2018 года он проводит масштабную подготовку к майским выборам в Европарламент, встречается с евроскептиками других стран в попытке скоординировать усилия и выстроить единый фронт против глобалистов Брюсселя. В его расчётах получить порядка 140 депутатских мест в Европарламенте и реформировать Евросоюз изнутри, кардинально сменив политику Брюсселя по самым болезненным вопросам — миграции, бюджетной политике, отношении к традиционным ценностям.

 

По признанию Сальвини, «будет разработан план совместных действий, который накормит Европу новой кровью, новой силой и новой энергией. У Европы, которая родится в июне, по сравнению с нынешней, управляемой бюрократами, будет иной темп».

 

Итальянские правые таким же способом пробились к рычагам государственной власти, но, столкнувшись с ограничениями Брюсселя, решили повторить приём на общеевропейском уровне и тем самым развязать себе руки внутри Италии. Координация национал-консервативных партий Европы, противостоящих по отдельности Брюсселю, напрашивалась давно и теперь может быть реализована благодаря тому, что одна из них пришла к власти в Италии — стране, принадлежащей ядру Запада.

 

Правый поворот Старого Света, который эксперты анонсировали в начале 2010-х и в котором успели разочароваться после поражения Ле Пен, похоже, спустя годы становится реальным и системным. К 2019 году в Европе созрела критическая масса недовольных либеральной глобалистской моделью не только в народе, но и в элитах.

 

Помимо правящей партии консерваторов-националистов Польши и консервативного лидера Венгрии Орбана, итальянцы могут привлечь в общеевропейскую коалицию правых реформаторов из Австрийской народной партии премьера Курца; ставшей третьей в ФРГ партию «Альтернатива для Германии»; победивших в парламенте Чехии сторонников миллиардера Андрея Бабиша, а также ультраправые партии Франции, Нидерландов, Бельгии, Швеции, Испании.

 

Собственно, почти в каждой стране Европы (за исключением Прибалтики и некоторых младоевропейцев) наблюдается усиление тех, кто выступает против диктата евроатлантистов и глобалистов из Брюсселя и за возвращение национального суверенитета. И это на фоне выхода Британии из Евросоюза, который может превратиться в развод без правил, и протестов «жёлтых жилетов» во Франции, не удовлетворившихся подачками Макрона.

 

Однако, наблюдая за дезорганизацией Европы и формированием коалиции европейских националистов, не стоит впадать в эйфорию. Во-первых, евроатлантистам вполне по силам заморозить процесс, так как постмодернистские метастазы проросли в толщу массового сознания европейцев, и заблокировать правых на уровне третьей силы Европарламента. Но даже если планы Сальвини будут реализованы, не факт, что они хороши для нас — новая Европа националистов может оказаться не лучше для России, чем нынешний русофобский Брюссель.

 

Предыдущие националисты Европы полегли под Сталинградом 75 лет назад — и нет никаких гарантий, что нынешняя поросль не обернётся таким же Рейхом. Брейвик отнюдь не одиночка, города белой Европы, переживающие нашествие мигрантов, полны спящими брейвиками. В определённый момент они вполне могут перехватить управление парламентскими партиями националистов и войти во власть стран Европы. Русским недопустимо недооценивать такую угрозу.

 

Впрочем, пока что идеология консерваторов Европы сильно размыта — в их убеждениях больше того, что разъединяет, чем объединяет. Помимо требований перекрыть поток мигрантов и отказаться от жёсткого финансового диктата Брюсселя, трудно найти что-то общее для консерваторов разных стран. К примеру, итальянцы выступают против чрезмерных дотаций странам Центральной Европы согласно новому семилетнему евробюджету, а польская партия «Право и Справедливость» требует продолжить такое финансирование.

 

С другой стороны — один из представителей «жёлтых жилетов» на слова поддержки со стороны Сальвини назвал того «фашистом» и отказался от помощи. Немецкие консерваторы скептично смотрят на идею координации националистов, как и Орбан. Очевидно, что если коалиция консерваторов Европы и сформируется, то не в виде центральной оси и периферии, а как сеть многовекторных связей.

 

Причина этого и других разногласий в отличиях национальных интересов европейских стран, предпочтений своего народа, на который ориентируются правые в противостоянии с наднациональным Брюсселем.

 

Одним из таких камней преткновения для объединения консерваторов наверняка станет (уже становится) отношение к России и санкционной политике против Москвы, с которой, не секрет, многие связывают рост консерватизма в Европе. Польша с её традиционной русофобией, очевидно, останется на позиции антироссийской политики и предпочтёт сотрудничать хоть с Макроном, хоть с Гитлером, лишь бы против России.

 

У Сальвини совсем другое отношение к Москве — он изначально не скрывал симпатии к политике Владимира Путина. Впрочем, где гарантии, что он кардинально не изменит своё отношение? Его обвинения в адрес российских болельщиков в неисправности эскалатора в метро Рима показало такую возможность.

 

Консерваторы Венгрии и Австрии сейчас выступают за сотрудничество с Кремлем, видя в нём альтернативный евроатлантистам центр силы, но ничто не помешает им при необходимости перейти к антироссийской риторике и вспомнить исторические обиды от русских. В Германии или скандинавских странах также трудно представить какие-то исторические предпосылки для тесного сотрудничества националистов с Русским миром.

 

Дело в том, что немалую роль в усилении европейских консерваторов играют американцы — та часть элиты, которая привела Трампа к власти. Известный идеолог американских консерваторов и бывший советник президента США Стив Бэннон, вроде как попавший в опалу, летом прошлого года появился в Европе и объявил о намерении помочь местным популистам объединиться и стать значимой парламентской силой в Евросоюзе. Именно он первым заявил о том, что выборы в Европарламент станут «очень важным моментом для Европы» и популисты должны дать бой «партии Давоса», взяв 30% мест.

 

О серьёзности намерений Бэннона говорит создание им специального фонда The Movement для поддержки национал-консерваторов Европы. Их активизация сразу после появления Бэннона и похвалы того в адрес Сальвини, Орбана и тех, кто делает ставку на реформирование Евросоюза, говорит о том, что именно американский идеолог запустил эту кампанию. Тем самым он пытается стать центром координации антиглобалистских сил Европы, перенеся внутриамериканское противостояние с Соросом на европейскую арену.

 

Сторонники «Трамп наш» могут воспринимать активность Бэннона по переформатированию Евросоюза как желательную для России, чуть ли не союзническую, однако сами европейские популисты наверняка воспринимают это как противостояние США и России — уже на поле консерватизма. И такое прочтение выглядит более реалистичным.

 

Если европейским популистам и удастся преодолеть естественную разрозненность и создать альянс, то только с опорой на один из геополитических центров вне Европы — самостоятельно им не преодолеть сопротивление Брюсселя. Учитывая, что Китай в политические игры не играет, довольствуясь экономическим влиянием, то выбор остаётся небольшой — между США и Россией.

 

И Москве как первой геополитической силе, выступившей против глобализации и за многополярный мир, традиционные ценности и национальные интересы, следует побороться за роль координатора европейских консерваторов, однако не стоит обольщаться и повторять ошибку ортодоксальных большевиков, которые рассчитывали, что немецкий рабочий из-за классовой солидарности с советским рабочим повернёт штыки против своей власти.

 

Несомненно, что для европейцев — будь они трижды националистами и противниками евроатлантизма — американцы ближе и понятнее. Исторически, ментально, как угодно. Они — свои друг другу, мы — чужие. А потому России достаточно ограничиться организационной, дипломатической, экспертной поддержкой тех, кто пока играет нам на руку, не рассчитывая на то, что временное совпадение политических позиций пересилит цивилизационные факторы.

 

Это тот случай, когда здоровый прагматизм не ослабляет Русский мир, но усиливает. Не факт, что Европа разродится чем-то конструктивным и выгодным России, однако само ослабление евроатлантистов, которое неизбежно будет сопутствовать усилению в Европе национально ориентированных политиков, соответствует российским интересам.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях