Россия загнала Британию во внешнеполитический тупик

Автор: Антон Крылов | Дата: 02 Март 2017

Россия загнала Британию во внешнеполитический тупик

Несмотря на то, что Великобритания перестала быть «империей, над которой не заходит солнце» еще в XX веке, в чем-то она по-прежнему остается неповоротливой империей. Это прямо следует из доклада палаты общин, в рамках которого британцы признаются – они вообще не понимают, что делать с Россией и как именно к ней нужно относиться.

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп пообещал кардинальное улучшение отношений с Россией. Став президентом, он вновь пообещал как минимум наладить взаимодействие с Москвой. Но, столкнувшись с активнейшим сопротивлением истеблишмента, снизил градус своих обещаний почти до нуля, переведя акценты на внутренние проблемы Америки. 

 

Все это время комитет по международным делам палаты общин британского парламента неторопливо готовил доклад об отношениях Лондона и Москвы. В четверг этот 74-страничный документ был наконец-то опубликован на сайте британских законодателей.

 

Стилистика доклада в чем-то повторяет раннего Трампа, но, разумеется, более сдержанна. Основная мысль документа выражена в одном из подзаголовков – «Взаимодействовать, но опасаться». Авторы доклада полагают, что взаимодействие с Россией – насущная необходимость. «Но Кремль показал, что может отвергать международные правила в том смысле, в каком они понимаются Британией и другими западными державами», – отмечает в комментарии к докладу глава комитета Криспин Блант.

 

«Это может объяснено разным пониманием Россией и Западом итогов холодной войны», – добавил парламентарий, продемонстрировав тем самым аналитику на уровне Капитана Очевидность.

 

При этом он однозначно заявляет, что «Британия – не враг России». И что со временем Россия перестанет волноваться из-за происходящего на ее западных границах, потому что «российско-китайские взаимоотношения могут стать критичными в ближайшие 50 лет».

 

Да, стравить Москву с Пекином – давняя мечта Лондона и других западных держав, хорошо, что секрета из этого британцы не делают.

 

Подобных колебаний – от явных уверений в дружбе до жестких рекомендаций в стиле «давить и не пущать» – в документе очень много.

 

Так, с одной стороны, британское правительство «право в том, что обращает внимание на действия Российской армии, которые потенциально нарушают международное гуманитарное право».

 

С другой, «если правительство продолжает утверждать, что Россия совершила военные преступления в Сирии, не предоставив основы для своих обвинений, то оно рискует укрепить якобы созданный Москвой стереотип, согласно которому Россия стала заложницей несправедливых двойных стандартов со стороны враждебных и лицемерных западных держав».

 

С одной стороны, «рост числа «фейковых» новостей в Великобритании является поводом для серьезного беспокойства», ведь «ключевые вопросы касательно беспристрастности, объективности и самой новостной составляющей материалов RT и Sputnik остаются без ответа», тогда как «британский регулятор должен продолжать принимать меры против примеров вопиющей лжи поддерживаемых российским государством СМИ».

 

С другой – «возможность для таких СМИ, как RT и Sputnik, работать в Великобритании должна рассматриваться как сильная сторона Великобритании». «Свобода слова и свобода прессы являются ключевыми британскими ценностями, в которые Великобритания обоснованно верит... И наоборот, ограничения в отношении деятельности зарубежных и местных СМИ в России отражают то, что Кремль боится, что его аргументы не смогут победить в свободном и открытом споре», – полагают авторы доклада (как обычно, не приводя доказательств, ведь «это же все знают»).

 

С одной стороны, «Великобритания должна продолжать призывать Россию к ответу за действия, нарушающие международное гуманитарное право в Сирии или где бы то ни было, не в последнюю очередь за незаконную аннексию Крыма».

 

С другой, «действия России на Украине, демонстрирующие соответствие международному законодательству, могут привести к постепенному снятию санкций».

 

Санкции вообще являются одним из принципиальных вопросов, ответа на который парламентарии требуют от правительства. В связи с Брекситом общеевропейские антироссийские санкции, к которым Британия присоединилась автоматически, действовать перестанут. Поэтому «МИД должен прояснить, как именно Великобритания будет вводить санкции после Брексита, объяснить, повлечет ли Брексит за собой изменения в нынешнем санкционном режиме, и проанализировать стоимость и преимущества возможных моделей будущих британских санкций. Мы рассчитываем, что Форин Офис опубликует анализ того, как Великобритания будет вводить санкции после Брексита, к марту 2018 года», – отмечается в документе.

 

Таким образом, своей стопроцентной уверенностью, что через год им придется вводить санкции против России, британские парламентарии подтвердили недавнее заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Напомним, что глава правительства, выступая перед аграриями, сказал: «Наши партнеры принимают все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер».

 

Но, пожалуй, главным признанием доклада британских парламентариев является следующий пассаж: «У нас нет ощущения, что Форин Офис и министры осознали, чего именно Россия хочет от Великобритании и чего Великобритания должна добиваться через двустороннее сотрудничество с Россией, если она чего-то должна добиваться».

 

На всякий случай эта мысль повторяется другими словами: «МИД должен прояснить, чего Великобритания хотела бы добиться в ходе двустороннего диалога с Россией. Это должно касаться переговоров по конкретным вопросам, таким как борьба с терроризмом, кибербезопасность или авиабезопасность, чтобы определить пункты, по которым мы сходимся и по которым у нас есть разногласия».

 

Только после этого будет возможен «содержательный и регулярный политический диалог с российским правительством, в том числе на самом высоком министерском уровне», отмечается в докладе.

 

Для решения существующей проблемы – Британия не знает, чего хочет от нее Россия и чего она сама хочет от России – парламентарии предлагают прибегнуть к следующим действиям:

 

«МИД снова должен инвестировать в повышение способности анализировать процесс принятия решений в России, с тем чтобы проводить эффективную и основывающуюся на фактах политику. Это предполагает работу с исследовательскими институтами и университетами, изучающими Россию, принятие на работу и подготовку специалистов по России и увеличение количества знающих русский язык в МИДе. МИД должен представить детальный план, как он планирует усилить страноведческий элемент и привлекать внешних экспертов, и как это будет влиять на политические решения».

 

Более того, Форин Офису предлагается «назначить заместителя главы МИДа, специально отвечающего за Россию».

 

Констатируя некомпетентность МИДа и заодно собственную, британские парламентарии сделали по большому счету неважными и ненужными все 74 страницы своего доклада.

 

Достаточно было написать лишь одно предложение: «Мы не понимаем Россию, мы не знаем, чего хотим от России, и пока мы это не исправим, наладить отношения невозможно».

 

И это наиболее точно характеризует суть не только британской, но и – если брать шире – всей внешней политики коллективного Запада в отношении нашей страны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях