Россия загнала Британию во внешнеполитический тупик

Автор: Антон Крылов | Дата: 02 Март 2017

Россия загнала Британию во внешнеполитический тупик

Несмотря на то, что Великобритания перестала быть «империей, над которой не заходит солнце» еще в XX веке, в чем-то она по-прежнему остается неповоротливой империей. Это прямо следует из доклада палаты общин, в рамках которого британцы признаются – они вообще не понимают, что делать с Россией и как именно к ней нужно относиться.

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп пообещал кардинальное улучшение отношений с Россией. Став президентом, он вновь пообещал как минимум наладить взаимодействие с Москвой. Но, столкнувшись с активнейшим сопротивлением истеблишмента, снизил градус своих обещаний почти до нуля, переведя акценты на внутренние проблемы Америки. 

 

Все это время комитет по международным делам палаты общин британского парламента неторопливо готовил доклад об отношениях Лондона и Москвы. В четверг этот 74-страничный документ был наконец-то опубликован на сайте британских законодателей.

 

Стилистика доклада в чем-то повторяет раннего Трампа, но, разумеется, более сдержанна. Основная мысль документа выражена в одном из подзаголовков – «Взаимодействовать, но опасаться». Авторы доклада полагают, что взаимодействие с Россией – насущная необходимость. «Но Кремль показал, что может отвергать международные правила в том смысле, в каком они понимаются Британией и другими западными державами», – отмечает в комментарии к докладу глава комитета Криспин Блант.

 

«Это может объяснено разным пониманием Россией и Западом итогов холодной войны», – добавил парламентарий, продемонстрировав тем самым аналитику на уровне Капитана Очевидность.

 

При этом он однозначно заявляет, что «Британия – не враг России». И что со временем Россия перестанет волноваться из-за происходящего на ее западных границах, потому что «российско-китайские взаимоотношения могут стать критичными в ближайшие 50 лет».

 

Да, стравить Москву с Пекином – давняя мечта Лондона и других западных держав, хорошо, что секрета из этого британцы не делают.

 

Подобных колебаний – от явных уверений в дружбе до жестких рекомендаций в стиле «давить и не пущать» – в документе очень много.

 

Так, с одной стороны, британское правительство «право в том, что обращает внимание на действия Российской армии, которые потенциально нарушают международное гуманитарное право».

 

С другой, «если правительство продолжает утверждать, что Россия совершила военные преступления в Сирии, не предоставив основы для своих обвинений, то оно рискует укрепить якобы созданный Москвой стереотип, согласно которому Россия стала заложницей несправедливых двойных стандартов со стороны враждебных и лицемерных западных держав».

 

С одной стороны, «рост числа «фейковых» новостей в Великобритании является поводом для серьезного беспокойства», ведь «ключевые вопросы касательно беспристрастности, объективности и самой новостной составляющей материалов RT и Sputnik остаются без ответа», тогда как «британский регулятор должен продолжать принимать меры против примеров вопиющей лжи поддерживаемых российским государством СМИ».

 

С другой – «возможность для таких СМИ, как RT и Sputnik, работать в Великобритании должна рассматриваться как сильная сторона Великобритании». «Свобода слова и свобода прессы являются ключевыми британскими ценностями, в которые Великобритания обоснованно верит... И наоборот, ограничения в отношении деятельности зарубежных и местных СМИ в России отражают то, что Кремль боится, что его аргументы не смогут победить в свободном и открытом споре», – полагают авторы доклада (как обычно, не приводя доказательств, ведь «это же все знают»).

 

С одной стороны, «Великобритания должна продолжать призывать Россию к ответу за действия, нарушающие международное гуманитарное право в Сирии или где бы то ни было, не в последнюю очередь за незаконную аннексию Крыма».

 

С другой, «действия России на Украине, демонстрирующие соответствие международному законодательству, могут привести к постепенному снятию санкций».

 

Санкции вообще являются одним из принципиальных вопросов, ответа на который парламентарии требуют от правительства. В связи с Брекситом общеевропейские антироссийские санкции, к которым Британия присоединилась автоматически, действовать перестанут. Поэтому «МИД должен прояснить, как именно Великобритания будет вводить санкции после Брексита, объяснить, повлечет ли Брексит за собой изменения в нынешнем санкционном режиме, и проанализировать стоимость и преимущества возможных моделей будущих британских санкций. Мы рассчитываем, что Форин Офис опубликует анализ того, как Великобритания будет вводить санкции после Брексита, к марту 2018 года», – отмечается в документе.

 

Таким образом, своей стопроцентной уверенностью, что через год им придется вводить санкции против России, британские парламентарии подтвердили недавнее заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Напомним, что глава правительства, выступая перед аграриями, сказал: «Наши партнеры принимают все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер».

 

Но, пожалуй, главным признанием доклада британских парламентариев является следующий пассаж: «У нас нет ощущения, что Форин Офис и министры осознали, чего именно Россия хочет от Великобритании и чего Великобритания должна добиваться через двустороннее сотрудничество с Россией, если она чего-то должна добиваться».

 

На всякий случай эта мысль повторяется другими словами: «МИД должен прояснить, чего Великобритания хотела бы добиться в ходе двустороннего диалога с Россией. Это должно касаться переговоров по конкретным вопросам, таким как борьба с терроризмом, кибербезопасность или авиабезопасность, чтобы определить пункты, по которым мы сходимся и по которым у нас есть разногласия».

 

Только после этого будет возможен «содержательный и регулярный политический диалог с российским правительством, в том числе на самом высоком министерском уровне», отмечается в докладе.

 

Для решения существующей проблемы – Британия не знает, чего хочет от нее Россия и чего она сама хочет от России – парламентарии предлагают прибегнуть к следующим действиям:

 

«МИД снова должен инвестировать в повышение способности анализировать процесс принятия решений в России, с тем чтобы проводить эффективную и основывающуюся на фактах политику. Это предполагает работу с исследовательскими институтами и университетами, изучающими Россию, принятие на работу и подготовку специалистов по России и увеличение количества знающих русский язык в МИДе. МИД должен представить детальный план, как он планирует усилить страноведческий элемент и привлекать внешних экспертов, и как это будет влиять на политические решения».

 

Более того, Форин Офису предлагается «назначить заместителя главы МИДа, специально отвечающего за Россию».

 

Констатируя некомпетентность МИДа и заодно собственную, британские парламентарии сделали по большому счету неважными и ненужными все 74 страницы своего доклада.

 

Достаточно было написать лишь одно предложение: «Мы не понимаем Россию, мы не знаем, чего хотим от России, и пока мы это не исправим, наладить отношения невозможно».

 

И это наиболее точно характеризует суть не только британской, но и – если брать шире – всей внешней политики коллективного Запада в отношении нашей страны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях