Россия в Сирии: как победить в информационной войне

Автор: Борис Саводян | Дата: 07 Ноябрь 2015

Россия в Сирии: как победить в информационной войне

На опыте Афганистана...


В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. Особое беспокойство вызывает их сосредоточение в северных областях, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменистаном. Недавно новый лидер талибов Ахтар Мохаммад Мансур заявил, что талибы не представляют угрозу этим районам и даже готовы при определенных шагах со стороны государств Средней Азии и России обеспечить некоторую структуру безопасности южных рубежей СНГ от проникновения ИГИЛ. Однако это не значит, что талибы не могут изменить свое отношение в части нейтралитета в отношении России и равнодушия к Средней Азии. Север Афганистана — это тоже полигон отработки «оружия массового поражения информационной войны» на людях. К тому же они и не клялись на Коране в верности своим словам. Поэтому сейчас, когда в связи с началом военной операции России в Сирии западные СМИ проводят мощную антироссийскую кампанию, они могут если не сами попытаются проникнуть в Среднюю Азию, то, во всяком случае, могут не мешать продвижению туда воюющим с ними бок о бок боевикам «Исламского движения Узбекистана», «Союза Исламского Джихада», а также прибывшим в Афганистан экстремистам и террористам из-за рубежа, в том числе из Сирии. В связи с этим сегодня важно говорить об информационной войне вокруг этой страны.


Конечно, за последние годы российская пропаганда расцвела и продвинулась. Стала современной. Ничего общего с нудными передовицами газеты «Правда» коммунистических времен. Однако наша информационная машина привыкла работать на внутреннюю аудиторию, а за рубежом иногда дает сбой. Достаточно вспомнить события августа 2008 года. Тогда мы выиграли войну с режимом Саакашвили, но при этом проиграли информационную войну вокруг этого конфликта. Западные СМИ, прежде всего, CNN сделали из нас всемирное пугало, а из грузинских военных, которые расстреливали Цхинвал, американцам удалось сделать невинных жертв российской агрессии, хотя даже ОБСЕ возложил вину за развязывание конфликта на грузинскую сторону.


Старая болезнь сдавать позиции без сопротивлений на фронте информационной войны, проявлять неповоротливость в простых, казалось бы, ситуациях происходила в свое время и в Афганистане. И это при том, что там действовали органы специальной пропаганды вооруженных сил СССР. Приведем лишь один небольшой, но поучительный пример.


Осенью 1988 года Кабул и другие крупные города стали с перебоями снабжаться продовольствием. Распространялись слухи, что вот-вот начнется голод, а СССР не собирается выполнять обязательства по поставкам продовольствия. Дескать, русские уходят, им теперь все равно. Советским военным командованием была организована выдача муки и керосина жителям различных районов Афганистана. В целом население страны с благодарностью воспринимало советскую продовольственную помощь. Многие афганцы, безусловно, знали: оказывать ее СССР не так-то легко — ведь у самих не была решена продовольственная проблема. Более того, в последние годы она заметно обострилась. Значит, чтобы оказать помощь соседней стране продовольствием, и не только им, шли на жертвы — мука, рис, сахар, жиры, масло, другие продукты питания не были у нас лишними!


Немало наших военных водителей погибло, перевозя эти мирные грузы по дорогам Афганистана. Было просто обидно, горько, когда часть нашей помощи, зачастую безвозмездной, попадала в провинции, уездные центры, на базары, привозилась в кишлаки в красивых мешках с изображением звездно-полосатого американского флага! Да еще с выразительной надписью: «В подарок от американского народа!»


Офицеры 40-й армии, советские военные советники, конечно, удивлялись, возмущались… Даже высказывались предположения о какой-то идеологической диверсии. Но все было проще. Объяснялось нашей безалаберностью, недостатком опыта в такой деятельности. Безвозмездная помощь доставлялась в мешках (матерчатых, полиэтиленовых, из «плотной бумаги»), ящиках, емкостях, коробках. На них крепились бирочки с надписями на русском языке, дескать, примите безвозмездную помощь от трудящихся РСФСР, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Но кто из почти поголовно неграмотных афганцев знал русский язык? Да и везти далеко, а тара плохая. А здесь в огромном количестве американские мешки — караваны-то через пакистанскую границу шли, беженцы возвращались, привозили. Вот и перекладывали афганцы советскую муку, рис, сахар, соль, фасоль в американскую тару. Не говоря уже о том, что часто этот прием преднамеренно использовали моджахеды. Поэтому вместо пользы — существенный политический урон.


За многочисленными и разнообразными новостями с фронтов информационной войны, которая идёт, не прекращаясь, пожалуй, с 1945 года, трудно разглядеть основные цели нападающих. А без этого невозможно построить грамотную эшелонированную оборону, не говоря уже о том, чтобы проводить масштабные наступательные действия. А без наступления невозможно выиграть войну! Между тем в идущей вовсю информационной войне Россия, к сожалению, занимает оборонительные позиции. Да, есть канал Russia Today, работающий на английском языке. Понятно, что ему не просто конкурировать с CNN, BBC, Euronews. Однако если учитывать, что в него вложены большие деньги, то в соотношении с затратами конечный результат и эффективность могли бы быть и больше. Есть еще агентство Sputnik — бывшее советское Иновещание. Там работали по-своему уникальные специалисты. Они владели особо развитым информационным чутьем, способностью за тысячи километров от Москвы вычислять именно ту «информационную десятку», в которую нужно было попадать буквально каждый день. Сегодня, к сожалению, подавляющее большинство сотрудников в агентстве Sputnik не только не имеют целостной картины мира, но даже не представляет себе, что такая картина возможна. Мир воспринимается ими как россыпь фактов, никак друг с другом не связанных. И если за многочисленными и разнообразными новостями с фронтов информационной войны они ещё могут разглядеть основные цели нападающих, то построить грамотную эшелонированную оборону вряд ли способны.


На днях американцы решили увеличить расходы на информационно-пропагандистскую войну против нашей страны. Официальный Вашингтон хочет выделить на эти цели дополнительно $83 млн. На эти деньги предполагается вести работу в русскоязычном информационном пространстве и в соцсетях. И если мы в этом противостоянии не сможем отстоять своё мнение и своё видение ситуации, то у последующих поколений будет всё меньше шансов это сделать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях