Россия в Сирии: как победить в информационной войне

Автор: Борис Саводян | Дата: 07 Ноябрь 2015

Россия в Сирии: как победить в информационной войне

На опыте Афганистана...


В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. Особое беспокойство вызывает их сосредоточение в северных областях, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменистаном. Недавно новый лидер талибов Ахтар Мохаммад Мансур заявил, что талибы не представляют угрозу этим районам и даже готовы при определенных шагах со стороны государств Средней Азии и России обеспечить некоторую структуру безопасности южных рубежей СНГ от проникновения ИГИЛ. Однако это не значит, что талибы не могут изменить свое отношение в части нейтралитета в отношении России и равнодушия к Средней Азии. Север Афганистана — это тоже полигон отработки «оружия массового поражения информационной войны» на людях. К тому же они и не клялись на Коране в верности своим словам. Поэтому сейчас, когда в связи с началом военной операции России в Сирии западные СМИ проводят мощную антироссийскую кампанию, они могут если не сами попытаются проникнуть в Среднюю Азию, то, во всяком случае, могут не мешать продвижению туда воюющим с ними бок о бок боевикам «Исламского движения Узбекистана», «Союза Исламского Джихада», а также прибывшим в Афганистан экстремистам и террористам из-за рубежа, в том числе из Сирии. В связи с этим сегодня важно говорить об информационной войне вокруг этой страны.


Конечно, за последние годы российская пропаганда расцвела и продвинулась. Стала современной. Ничего общего с нудными передовицами газеты «Правда» коммунистических времен. Однако наша информационная машина привыкла работать на внутреннюю аудиторию, а за рубежом иногда дает сбой. Достаточно вспомнить события августа 2008 года. Тогда мы выиграли войну с режимом Саакашвили, но при этом проиграли информационную войну вокруг этого конфликта. Западные СМИ, прежде всего, CNN сделали из нас всемирное пугало, а из грузинских военных, которые расстреливали Цхинвал, американцам удалось сделать невинных жертв российской агрессии, хотя даже ОБСЕ возложил вину за развязывание конфликта на грузинскую сторону.


Старая болезнь сдавать позиции без сопротивлений на фронте информационной войны, проявлять неповоротливость в простых, казалось бы, ситуациях происходила в свое время и в Афганистане. И это при том, что там действовали органы специальной пропаганды вооруженных сил СССР. Приведем лишь один небольшой, но поучительный пример.


Осенью 1988 года Кабул и другие крупные города стали с перебоями снабжаться продовольствием. Распространялись слухи, что вот-вот начнется голод, а СССР не собирается выполнять обязательства по поставкам продовольствия. Дескать, русские уходят, им теперь все равно. Советским военным командованием была организована выдача муки и керосина жителям различных районов Афганистана. В целом население страны с благодарностью воспринимало советскую продовольственную помощь. Многие афганцы, безусловно, знали: оказывать ее СССР не так-то легко — ведь у самих не была решена продовольственная проблема. Более того, в последние годы она заметно обострилась. Значит, чтобы оказать помощь соседней стране продовольствием, и не только им, шли на жертвы — мука, рис, сахар, жиры, масло, другие продукты питания не были у нас лишними!


Немало наших военных водителей погибло, перевозя эти мирные грузы по дорогам Афганистана. Было просто обидно, горько, когда часть нашей помощи, зачастую безвозмездной, попадала в провинции, уездные центры, на базары, привозилась в кишлаки в красивых мешках с изображением звездно-полосатого американского флага! Да еще с выразительной надписью: «В подарок от американского народа!»


Офицеры 40-й армии, советские военные советники, конечно, удивлялись, возмущались… Даже высказывались предположения о какой-то идеологической диверсии. Но все было проще. Объяснялось нашей безалаберностью, недостатком опыта в такой деятельности. Безвозмездная помощь доставлялась в мешках (матерчатых, полиэтиленовых, из «плотной бумаги»), ящиках, емкостях, коробках. На них крепились бирочки с надписями на русском языке, дескать, примите безвозмездную помощь от трудящихся РСФСР, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Но кто из почти поголовно неграмотных афганцев знал русский язык? Да и везти далеко, а тара плохая. А здесь в огромном количестве американские мешки — караваны-то через пакистанскую границу шли, беженцы возвращались, привозили. Вот и перекладывали афганцы советскую муку, рис, сахар, соль, фасоль в американскую тару. Не говоря уже о том, что часто этот прием преднамеренно использовали моджахеды. Поэтому вместо пользы — существенный политический урон.


За многочисленными и разнообразными новостями с фронтов информационной войны, которая идёт, не прекращаясь, пожалуй, с 1945 года, трудно разглядеть основные цели нападающих. А без этого невозможно построить грамотную эшелонированную оборону, не говоря уже о том, чтобы проводить масштабные наступательные действия. А без наступления невозможно выиграть войну! Между тем в идущей вовсю информационной войне Россия, к сожалению, занимает оборонительные позиции. Да, есть канал Russia Today, работающий на английском языке. Понятно, что ему не просто конкурировать с CNN, BBC, Euronews. Однако если учитывать, что в него вложены большие деньги, то в соотношении с затратами конечный результат и эффективность могли бы быть и больше. Есть еще агентство Sputnik — бывшее советское Иновещание. Там работали по-своему уникальные специалисты. Они владели особо развитым информационным чутьем, способностью за тысячи километров от Москвы вычислять именно ту «информационную десятку», в которую нужно было попадать буквально каждый день. Сегодня, к сожалению, подавляющее большинство сотрудников в агентстве Sputnik не только не имеют целостной картины мира, но даже не представляет себе, что такая картина возможна. Мир воспринимается ими как россыпь фактов, никак друг с другом не связанных. И если за многочисленными и разнообразными новостями с фронтов информационной войны они ещё могут разглядеть основные цели нападающих, то построить грамотную эшелонированную оборону вряд ли способны.


На днях американцы решили увеличить расходы на информационно-пропагандистскую войну против нашей страны. Официальный Вашингтон хочет выделить на эти цели дополнительно $83 млн. На эти деньги предполагается вести работу в русскоязычном информационном пространстве и в соцсетях. И если мы в этом противостоянии не сможем отстоять своё мнение и своё видение ситуации, то у последующих поколений будет всё меньше шансов это сделать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях