Россия в Сирии: как победить в информационной войне

Автор: Борис Саводян | Дата: 07 Ноябрь 2015

Россия в Сирии: как победить в информационной войне

На опыте Афганистана...


В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. Особое беспокойство вызывает их сосредоточение в северных областях, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменистаном. Недавно новый лидер талибов Ахтар Мохаммад Мансур заявил, что талибы не представляют угрозу этим районам и даже готовы при определенных шагах со стороны государств Средней Азии и России обеспечить некоторую структуру безопасности южных рубежей СНГ от проникновения ИГИЛ. Однако это не значит, что талибы не могут изменить свое отношение в части нейтралитета в отношении России и равнодушия к Средней Азии. Север Афганистана — это тоже полигон отработки «оружия массового поражения информационной войны» на людях. К тому же они и не клялись на Коране в верности своим словам. Поэтому сейчас, когда в связи с началом военной операции России в Сирии западные СМИ проводят мощную антироссийскую кампанию, они могут если не сами попытаются проникнуть в Среднюю Азию, то, во всяком случае, могут не мешать продвижению туда воюющим с ними бок о бок боевикам «Исламского движения Узбекистана», «Союза Исламского Джихада», а также прибывшим в Афганистан экстремистам и террористам из-за рубежа, в том числе из Сирии. В связи с этим сегодня важно говорить об информационной войне вокруг этой страны.


Конечно, за последние годы российская пропаганда расцвела и продвинулась. Стала современной. Ничего общего с нудными передовицами газеты «Правда» коммунистических времен. Однако наша информационная машина привыкла работать на внутреннюю аудиторию, а за рубежом иногда дает сбой. Достаточно вспомнить события августа 2008 года. Тогда мы выиграли войну с режимом Саакашвили, но при этом проиграли информационную войну вокруг этого конфликта. Западные СМИ, прежде всего, CNN сделали из нас всемирное пугало, а из грузинских военных, которые расстреливали Цхинвал, американцам удалось сделать невинных жертв российской агрессии, хотя даже ОБСЕ возложил вину за развязывание конфликта на грузинскую сторону.


Старая болезнь сдавать позиции без сопротивлений на фронте информационной войны, проявлять неповоротливость в простых, казалось бы, ситуациях происходила в свое время и в Афганистане. И это при том, что там действовали органы специальной пропаганды вооруженных сил СССР. Приведем лишь один небольшой, но поучительный пример.


Осенью 1988 года Кабул и другие крупные города стали с перебоями снабжаться продовольствием. Распространялись слухи, что вот-вот начнется голод, а СССР не собирается выполнять обязательства по поставкам продовольствия. Дескать, русские уходят, им теперь все равно. Советским военным командованием была организована выдача муки и керосина жителям различных районов Афганистана. В целом население страны с благодарностью воспринимало советскую продовольственную помощь. Многие афганцы, безусловно, знали: оказывать ее СССР не так-то легко — ведь у самих не была решена продовольственная проблема. Более того, в последние годы она заметно обострилась. Значит, чтобы оказать помощь соседней стране продовольствием, и не только им, шли на жертвы — мука, рис, сахар, жиры, масло, другие продукты питания не были у нас лишними!


Немало наших военных водителей погибло, перевозя эти мирные грузы по дорогам Афганистана. Было просто обидно, горько, когда часть нашей помощи, зачастую безвозмездной, попадала в провинции, уездные центры, на базары, привозилась в кишлаки в красивых мешках с изображением звездно-полосатого американского флага! Да еще с выразительной надписью: «В подарок от американского народа!»


Офицеры 40-й армии, советские военные советники, конечно, удивлялись, возмущались… Даже высказывались предположения о какой-то идеологической диверсии. Но все было проще. Объяснялось нашей безалаберностью, недостатком опыта в такой деятельности. Безвозмездная помощь доставлялась в мешках (матерчатых, полиэтиленовых, из «плотной бумаги»), ящиках, емкостях, коробках. На них крепились бирочки с надписями на русском языке, дескать, примите безвозмездную помощь от трудящихся РСФСР, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Но кто из почти поголовно неграмотных афганцев знал русский язык? Да и везти далеко, а тара плохая. А здесь в огромном количестве американские мешки — караваны-то через пакистанскую границу шли, беженцы возвращались, привозили. Вот и перекладывали афганцы советскую муку, рис, сахар, соль, фасоль в американскую тару. Не говоря уже о том, что часто этот прием преднамеренно использовали моджахеды. Поэтому вместо пользы — существенный политический урон.


За многочисленными и разнообразными новостями с фронтов информационной войны, которая идёт, не прекращаясь, пожалуй, с 1945 года, трудно разглядеть основные цели нападающих. А без этого невозможно построить грамотную эшелонированную оборону, не говоря уже о том, чтобы проводить масштабные наступательные действия. А без наступления невозможно выиграть войну! Между тем в идущей вовсю информационной войне Россия, к сожалению, занимает оборонительные позиции. Да, есть канал Russia Today, работающий на английском языке. Понятно, что ему не просто конкурировать с CNN, BBC, Euronews. Однако если учитывать, что в него вложены большие деньги, то в соотношении с затратами конечный результат и эффективность могли бы быть и больше. Есть еще агентство Sputnik — бывшее советское Иновещание. Там работали по-своему уникальные специалисты. Они владели особо развитым информационным чутьем, способностью за тысячи километров от Москвы вычислять именно ту «информационную десятку», в которую нужно было попадать буквально каждый день. Сегодня, к сожалению, подавляющее большинство сотрудников в агентстве Sputnik не только не имеют целостной картины мира, но даже не представляет себе, что такая картина возможна. Мир воспринимается ими как россыпь фактов, никак друг с другом не связанных. И если за многочисленными и разнообразными новостями с фронтов информационной войны они ещё могут разглядеть основные цели нападающих, то построить грамотную эшелонированную оборону вряд ли способны.


На днях американцы решили увеличить расходы на информационно-пропагандистскую войну против нашей страны. Официальный Вашингтон хочет выделить на эти цели дополнительно $83 млн. На эти деньги предполагается вести работу в русскоязычном информационном пространстве и в соцсетях. И если мы в этом противостоянии не сможем отстоять своё мнение и своё видение ситуации, то у последующих поколений будет всё меньше шансов это сделать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях