Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Как противостоять информационной агрессии.

Наличие проникновения западных, по преимуществу американских, информационных структур в Россию в последние два года стало настолько очевидным фактом, что не замечать этого дальше означает не принимать всерьёз растущей угрозы государственного переворота. Процесс адаптации закончен, и иноСМИ перешли к фазе активных действий открыто политического характера. По сути, превращая свои региональные отделения в «штабы революции» и в тестовом режиме отрабатывая майданные технологии.

 

И не правы те, кто говорит, что если бы не построили забор, не вывели бритоголовых боевиков, не арестовывали бы сверх необходимого активистов, то локальная проблема осталась бы таковой и не переросла бы в федеральную.

 

События вокруг протестов в Екатеринбурге по теме муниципального уровня, приобретшие федеральный резонанс благодаря американскому медиа-холдингу «Хёрст Шкулев» показали: мы не контролируем своё информационное пространство. Акции гражданского противостояния, спровоцированные через соцсети американскими бойцами информационного фронта в России, ставят перед всем обществом проблему защиты от подобных атак.

 

Большая часть информационной повестки для иностранных СМИ в России делается в регионах. А регионы, как показали прошедшие выборы, — это края непуганых и порой недалёких бюрократов. Многие из них напрочь лишены навыков построения каналов адекватных социальных коммуникаций.

 

Проще говоря, случаи, подобные екатеринбургскому скандалу, повторятся в будущем ещё не раз и не два. Вот поле, где информационные поводы для раздувания майданов просто кучами валяются под ногами. И мимо них не пройдут, можно быть уверенными.

 

  • Скриншот страницы Екатеринбургского портала E1.RU медиахолдинга Херст Шкулев
Скриншот страницы Екатеринбургского портала E1.RU медиахолдинга Херст Шкулев
 

С появлением агрессии возникла проблема сопротивления. Выяснилось, что у российских СМИ формы информационного противостояния неадекватны форме иностранного информационного вторжения. Есть множество разрозненных больших и малых информационных ресурсов, но нет выраженного специализированного информационного центра, способного консолидировать повестку и координировать сети в регионах.

 

Противостояние американской информационной агрессии в России должно строиться по проектному принципу. Должна быть создана серия проектов, каждый из которых был бы спроектирован как отдельный процесс, где все звенья взаимодействуют и усиливают друг друга.

 

Нужно создать в Москве специализированный медиацентр для противодействия прозападной журналистике в России. Это «не охота на ведьм», как закричит вся пятая колонна, а адекватная реакция на вторжение. Этот центр должен провести инвентаризацию всех иностранных медийных ресурсов, действующих в российском информационном пространстве в интересах иностранных государств и их политических кругов.

 

Иными словами — выявить всех агентов влияния и назвать их поимённо. При этом не ограничиваться только иностранными СМИ, а пройтись по всей пятой колонне в России. Вскрыть их связи, учредителей, внутренних лоббистов и ресурсы поддержки.

 

Весь выявленный массив данных должен стать предметом широкой и публичной общественной дискуссии, инициированной медиацентром. Иностранным медиахолдингам, свившим в России уютные гнёзда для провокаций и вербовок, нужно создать невозможную атмосферу.

 

Необходимо повышать градус информационного противостояния вокруг них, формировать негативный фон, на котором их бренд станет восприниматься негативно. Профессиональные пиарщики знают, как это сделать, и сделают, если получат такой заказ.

 

И он должен поступить именно не от государства, а от российской общественности, от частных российских больших и малых компаний. Нужно создать фонд в виде НКО для поддержки борьбы с информационными структурами, практикующими технологии подрыва государственности и подталкивающими перевод политического процесса за рамки правового поля.

 

Их надо завалить сериями информационных атак прямого и косвенного характера. Они должны попасть в бойкот и в осаду, начать терять доверие, деньги и аудиторию, их рынок нужно отгрызать по частям всеми доступными способами, от открытых петиций до судебных исков и массовых пикетов. Арсенал пиара необъятен и горазд на выдумку.

 

Сам медиацентр должен стать точкой сборки сил отечественной журналистики, способной средствами пиара и контрпропаганды бороться с повесткой, навязанной проамериканскими информационными холдингами и медиагруппами.

 

В своей работе созданный медиацентр может опираться на имеющиеся информационные агентства и электронные СМИ, противостоящие новым технологиям борьбы с российской государственностью. Модерируя дискурс и проводя активные информационные акции, центр сможет быть неким неформальным координатором для независимых СМИ, оставаясь для них в определённой степени консолидирующей платформой и дискуссионной площадкой.

 

  • В модели PESO используется четыре типа медиа-контента: Paid — платные размещения; Earned — заработанный c помощью классических PR-инструментов; Shared — контент в социальных сетях; Owned — собственный контент
    Иллюстрация: Medium.com
В модели PESO используется четыре типа медиа-контента: Paid — платные размещения; Earned — заработанный c помощью классических PR-инструментов; Shared — контент в социальных сетях; Owned — собственный контент
 

Политика центра должна быть не реактивной, плетущейся за событиями, а проактивной, нападающей, бескомпромиссной. Последнее, чем должен быть озабочен такой медиацентр — это политкорректность и толерантность. Лозунг «как бы чего не вышло» для миссии центра абсолютно непригоден.

 

Это не значит, что должны использоваться грязные инструменты чёрного пиара: публиковаться клеветнические измышления, непроверенные материалы, слухи, фальшивые новости, радикальные оценки и подстрекательские призывы.

 

Нет, центр должен работать строго на фактическом достоверном материале, которого в реальности предостаточно и который до сих пор или не отражён в СМИ, или рассеян по информационной периферии, или выстроен в виде точечных атак, никак не соединённых в единую информационную стратегию контрпропаганды.

 

Противостояние идее создания такого центра может быть во многом обусловлено нежеланием умеренной части нашей политической элиты обострять конфликт с Западом. Сейчас такой мотив уже не может быть признан обоснованным. Центральные СМИ уже не справляются с новой формой информационной войны, когда используются многочисленные новые каналы коммуникаций, консолидированные в системы наподобие модели PESO.

 

С этой моделью уже работают корпоративные пиарщики и маркетологи, но её не используют СМИ. PESO — это интегрированная концепция пиара, когда созданное сообщение проводится по разным каналам, которые задействуются в нужном месте в нужное время. Отдельные сообщения формируются в контент, подходящий для разных СМИ, что позволяет осуществлять единую информационную стратегию. При этом есть возможность определять эффективность каждого канала в отдельности и всей их совокупности в целом. Иностранные СМИ в России работают именно так, но так не работают отечественные СМИ.

 

Пассивность — лучший путь к поражению. Нам объявлена война, а войны выигрываются наступлением, а не обороной.

 

Направлением деятельности центра должно стать проведение семинаров, открытых слушаний, круглых столов и пресс-конференций по проблемам иностранной подрывной информационной экспансии, выпуск пресс-релизов, опросов общественного мнения, репортажей, статей и аналитических материалов.

 

Весь комплекс мероприятий антикризисного пиара должен начать осуществляться в отношении деятельности таких структур, как «Хёрст Шкулев», потому что екатеринбургский конфликт — это самый настоящий кризис, и реакция на него должна быть реакцией на кризис. И создаваемый медиацентр по противодействию американской информационной угрозе должен стать полноценным антикризисным штабом, точнее, штабом антикризисного пиара.

 

Случись такое в сфере ПВО, страна давно перешла бы на чрезвычайное положение. Надо не бояться этого слова и не прятать голову в песок, а произносить его много раз, пока общество не осознает серьёзности происходящего. У холдинга «Хёрст Шкулев Медиа» 11 миллионов лояльных подписчиков, к ушам и мозгам которых протоптана дорожка через самые разнообразные информационные каналы. И такой холдинг в России не один.

 

  • Директор сети Херст Шкулев Медиа Ринат Низамов
    Иллюстрация: Скриншот страницы социальной сети Facebook / nizam0ff
Директор сети Херст Шкулев Медиа Ринат Низамов
 

В то же время у российских СМИ нет никаких равноценных компенсаторных механизмов по нейтрализации этого влияния. ОМОН и Росгвардия в данном случае не подходят, пожары нужно не тушить, а предотвращать. Надо идти навстречу угрозе, а не убегать от неё.

 

Нужно особо подчеркнуть: предлагаемый к созданию Московский медиацентр по борьбе с иностранной подрывной журналистикой не имеет никакого отношения к борьбе с либерализмом как мировоззрением. Борьба идёт исключительно с подрывными акциями иностранных агентов против российской государственности, на какой бы идеологической основе такая борьба не осуществлялась.

 

Действия российских СМИ, сражающихся с иностранными холдингами, в настоящий момент напоминают стихийное партизанское движение без единого штаба, тогда как противник применяет профессиональный спецназ при поддержке армии и единого штабного управления.

 

На войне, как на войне, и первым шагом к победе является осознание того, что война началась, а мир кончился. Вторым шагом является объявление всеобщей мобилизации. Третьим шагом будет формирование подразделений и их вооружение. Четвёртым шагом будет вывод сформированных подразделений на линию фронта.

 

Вот те фазы, на которые мы отстаём от наших врагов. Они это давно уже сделали, а мы пока не приступали, ведя приграничные сражения силами пограничных заслонов и медленно отступая в стратегическую глубину.

 

Противник опять опередил нас в мобилизационном развёртывании, и сейчас стоит задача восстановления потерянного управления войсками. Осмысление проблемы случившегося в Екатеринбурге именно в таких терминах помогает понять, что происходит, и приступить к правильным действиям. Отступать некуда, позади Россия.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях