Россия способна добавить Турции проблем с курдами

Автор: Юрий Богданов, Михаил Мошкин | Дата: 21 Декабрь 2015

Россия способна добавить Турции проблем с курдами

Кризис в отношениях с Турцией, похоже, принципиально меняет отношения России с подавляемым Анкарой курдским национальным движением. Лидера оппозиционной турецкой Демократической партии народов, выражающей интересы 20-миллионного курдского «меньшинства», впервые готов принять глава российского МИДа Сергей Лавров. Что сможет получить Россия, разыгрывая курдскую карту?

 

Источник в российском МИДе подтвердил возможность встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и сопредседателя прокурдской Демократической партии народов Турции Селахаттина Демирташа. «Такая встреча планируется», – пояснил источник.

 

Ранее о возможности такой встречи сообщил сам Демирташ. «Политика (правящей в Турции) Партии справедливости и развития ведет к кризису в международных отношениях. Кризис с Россией принял угрожающий характер. Турция попала в политический тупик и не может вести диалог. Мы поедем в Москву и в среду встретимся с главой МИД России Сергеем Лавровым», – сказал лидер прокурдской партии в интервью телеканалу Özgür Gün TV. «Мы эффективны, хотим использовать нашу силу. Хотим помочь гражданам Турции – бизнесменам, студентам, которые страдают (из-за напряженности между Россией и Турцией). Мы откроем представительство нашей партии в Москве», – приводит его слова РИА «Новости».

 

Левая Демократическая партия народов, защищающая права национальных меньшинств страны (в первую очередь – курдского «большого меньшинства», составляющего 20–25 млн, до 35% населения Турции), после июньских парламентских выборов впервые обрела более чем серьезное представительство. После вторых по счету в этом году, внеочередных выборов, прошедших в ноябре, ДПН располагает 80 мандатами в Великом национальном собрании.

 

«Те, кто поддерживает ИГ, стараются запретить обсуждать эти вопросы»

 

Отметим, что вскоре после июньских парламентских выборов, в июле, власти Турции возбудили уголовное дело в отношении председателя ДПН.

 

Демирташу инкриминировалось подстрекательство к вооруженным столкновениям в 2014 году. 6 октября 2014 года курдское население начало массовые акции протеста по всей стране: демонстранты громили магазины, совершали нападения на полицию, забрасывали здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили водометы и слезоточивый газ. Акции протеста вышли за пределы страны, и 7 октября около 100 протестующих курдов ворвались в здание Европарламента в Брюсселе. Они требовали от стран ЕС активнее включиться в борьбу с боевиками «Исламского государства» – в частности поддержать силы народной самообороны (YPG) – ополчение сирийской курдской партии «Демократический союз», оборонявшее от боевиков ИГ город Кобани близ турецкой границы.

 

В конце ноября сопредседатели ДПН Демирташ и Фиген Юксекдаг выпустили совместное заявление. Лидеры прокурдской партии обвинили режим Эрдогана в том, что свобода прессы в Турции попирается, а судебная система контролируется правящей партией и президентом. «Те, кто материально и морально поддерживает такие организации, как «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», обеспечивая их оружием и деньгами, стараются запретить обсуждать эти вопросы», – отметили они.

 

Разница подходов

 

Подавляя «у себя дома» сторонников самоопределения Турецкого Курдистана, Анкара выстраивает партнерские отношения с руководством курдской автономии в Северном Ираке. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Турция нашла союзника в лице президента Автономного региона Иракский Курдистан Масуда Барзани.

 

В минувший четверг СМИ сообщили, что Турция намерена в течение двух месяцев провести открытый тендер на строительство на своей территории трубопровода для поставок газа из Иракского Курдистана. Напомним также, что ввод турецких войск на территорию Ирака, вызвавший возмущение Багдада, Анкара объясняла именно необходимостью тренировки курдского ополчения пешмерга.

 

С сирийскими курдами у Анкары отношения не столь безоблачные. Турецкие власти обвиняют ведущую политическую силу Сирийского Курдистана – партию «Демократический союз» (PYD) в связях с РПК. Более того, PYD, так же как и РПК, объявлена в Турции террористической организацией. Что, впрочем, не помешало Эрдогану встретиться в Париже с лидером PYD Салихом Муслимом – инициатором этой встречи был Франсуа Олланд.

 

«Давно пора»

 

Москве давно пора выстраивать отношения с курдами Турции, Сирии и Ирака, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции и политолог Станислав Тарасов.

 

«Российско-турецкий альянс, который имел место до сбитого Турцией российского самолета, ставил преграду для развития отношений между Москвой и курдами», – констатирует собеседник. Тарасов напомнил о том, что лидер турецких курдов Селахаттин Демирташ уже бывал в Москве, правда, его встречали на уровне депутатов Госдумы. «Москва намеренно не развивала отношения с курдами. Теперь ситуация изменилась ,и он встретится с главой российского МИДа. Это совершенно другой уровень», – полагает Тарасов.

 

«Одновременно с этим Запад поддерживал курдов и открыто заявлял, что рано или поздно независимый Курдистан будет создан. Это проект поддерживал и Израиль. Москва в свою очередь разоблачала «заговор империалистов». Россия и Запад сейчас сближают свои позиции по поводу сирийской проблемы. Курды в этом вопросе имеют особую роль, и игнорировать их бессмысленно», – отметил эксперт.

 

Собеседник полагает, что Москва долгое время слепо верила в личные отношения Путина и Эрдогана. Но после инцидента со сбитым ВВС Турции российским самолетом ситуация начала меняться. «Владимир Путин уже заявил, что Москва будет использовать любые возможности и работать над самыми чувствительными для Турции вопросами. Москва должна диверсифицировать свои контакты. России необходимо иметь контакты с турецкой, алавитской, азербайджанской, курдской и любой другой оппозицией», – отметил политолог.

 

«Многие предлагают «насолить» Турции»

 

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Аждар Куртов, напротив, считает, что у России нет особых интересов в курдском вопросе. Россия перестала быть страной идеологизированной и пытается поддерживать отношения с официальными властями, а не с оппозицией, пояснил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

 

«В советские времена Москва, исходя из своей революционной идеологии, активно помогала курдам. Марксизм требовал от советского руководства поддерживать угнетенные народы, – отметил Куртов. – Таким образом, Москва поддерживала курдов во всех странах, где они проживают: Сирии, Ираке, Иране и Турции. Сегодня в Ираке существует практически независимый Иракский Курдистан. В любой момент они могут официально объявить о своей независимости. В 1990-е годы эта политика продолжалась, однако не в таких масштабах. Как недавно сказал президент России, Турция активно поддерживала северокавказских террористов. Турецкие курды, в свою очередь, продолжали вести вооруженную борьбу против Анкары. У нас была надежда, что курды сохранят свою пророссийскую ориентацию».

 

Однако в конце 1990-х годов ситуация изменилась, констатирует Куртов. «По всей вероятности, между руководством России и Турции были негласные договоренности: Москва прекращает поддерживать курдов, Турция – северокавказских боевиков, – считает собеседник. – Затем после неудачного визита в Москву лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана засекли и задержали турецкие спецслужбы. Турецкие власти приговорили его к смертной казни, но после масштабной волны протестов в западной Европе и России заменили наказание пожизненной ссылкой на остров в Мраморном море. После вторжения США в Ирак в 2003 году иракские курды поддержали их и стали чуть ли не главными союзниками Америки».

 

Собеседник отмечает, что после инцидента с российским самолетом многие предлагают «насолить» Турции и начать поддерживать курдов. «Сейчас курды активно ищут поддержки во всем мире. И у них есть определенные надежды на Москву. Я полагаю, что это ничего не даст. Да, курды – это большой этнос, однако они по-прежнему представляют собой этническое меньшинство, они никогда не победят. Их давление на правительство Эрдогана, тем более с пророссийских позиций, даже в перспективе будет крайне ограниченным. Сами курды неоднократно меняли свою позицию: то шли на переговоры, то начинали боевые действия с правительством в Анкаре», – полагает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях