Россия открыла в Азии второй фронт

Автор: Сергей Мануков | Дата: 24 Январь 2018

Россия открыла в Азии второй фронт

Пользуясь опасениями слишком сильной зависимости от Китая и США, Москва пытается вернуть былой авторитет в Юго-Восточной Азии. И это ей, в целом, удается делать.

 

Россия проводит активную внешнюю политику не только в Сирии, но и по многим другим направлениям. Одно из них – несколько позабытая в отношении политики за четверть с лишним века, миновавшие после распада СССР, Юго-Восточная Азия (ЮВА). Возвращение России в ЮВА, можно сказать, произошло. Остальные игроки после долгого перерыва вновь вынуждены считаться с Москвой. Российская дипломатия, пишет Asian Review (AR), ловко пользуется тревогами, существующими в ЮВА по поводу чересчур сильной зависимости от КНР и США, которые борются за влияние в регионе. 

 
 

В качестве одного из примеров AR приводит Камбоджу, где в июле состоятся парламентские выборы и где правительство Хун Сена вынудило в ноябре прошлого года распуститься крупнейшую оппозиционную партию – Партию национального спасения Камбоджи (CNPR). Основанием послужило обвинение в адрес ее президента Кем Сохи в государственной измене. Запад, возмущенный действиями властей, отказался признавать результаты летних выборов и, по обыкновению, намерен вводить санкции против Пномпеня.

 

Естественно, Россия быстро заполнила образовавшуюся пустоту. Главным наблюдателем на предстоящих выборах, на которых вне всяких сомнений победит правящая партия, теперь будет Москва. За четыре дня до вынесения судебного решения о роспуске CNPR Хун Сен встречался в Маниле на саммите АСЕАН и ВАС с российским премьером Дмитрием Медведевым и, утверждает Asian Review, получил благословение Москвы. При поддержке России и, естественно, Китая Хун Сен может чувствовать себя уверенно и не бояться давления Запада.

 

«Если США намерены прекратить оказывать нам финансовую поддержку, пусть делают это!»- подчеркнул камбоджийский премьер, выступая в конце прошлого года в Пномпене.

 

В сентябре Phnom Penh Post процитировала главу МИД Прака Сокхона, сказавшего: «Мы заметили, что Запад слабеет». В этих словах в Камбодже и не только в ней увидели прозрачный намек на то, что королевство еще больше поворачивается в сторону Китая, а теперь еще и России.

 

Главные козыри России в Камбодже так же, как в других странах ЮВА, достались ей по наследству от Советского Союза. Пномпень хочет, чтобы Москва списала весь или хотя бы частично долг королевства перед СССР, составляющий 1,5 млрд долларов. Россия долго не соглашалась, но сейчас, похоже, смягчила позицию. В ноябре Дмитрий Медведев заявил о готовности начать переговоры по долгу и предложил создать для этого рабочую группу. AR полагает, что взамен Москва может попросить у Пномпеня разрешение заходить в камбоджийские порты российскому Тихоокеанскому флоту.

 

Примерно, по такой же схеме российские дипломаты действуют и в других странах ЮВА, пытаясь восстановить былой авторитет и потеснить Запад и, в первую очередь, США.

 

У СССР были очень прочные связи с такими коммунистическими странами, как Вьетнам, что позволяло ему пользоваться большим влиянием в регионе. Эти связи, конечно, существенно ослабли после развала Советского Союза, но Москва в последнее время начала очень энергично восстанавливать былое влияние и отношения со старыми союзниками. Все они считают себя демократами, но в отношении большинства у Вашингтона и Брюсселя существуют серьезные сомнения. Запад, например, указывает на то, что СМИ и неправительственные организации в регионе существуют везде, но во многих странах они находятся под жестким контролем государства.

 

Западное влияние ослабевает не только в Камбодже, но и в других странах ЮВА. Например, в Таиланде и Малайзии, где у власти находятся жесткие режимы (в Таиланде – военные) и где в этом году тоже должны пройти выборы. В Малайзии они намечены на август. В декабре 2017 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин ездил в Куала-Лумпур обсуждать сотрудничество между российским «Спутником» и малазийской телекоммуникационной компанией Bernama.

 

Россия привлекает регион как противовес не только Западу, но и Китаю. Пекин считает ЮВА зоной своего влияния, но страны региона боятся попасть в слишком сильную финансовую и экономическую зависимость от Поднебесной.

 

«Поддерживаем идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, — написал Владимир Путин в статье "XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию". — Видим в этом практический интерес, возможность укрепить позиции на динамично растущих рынках АТР. Отмечу, что за прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте — с 17 до 24%. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся».

 

Немалую роль в возвращении России в ЮВА играет торговля оружием. По данным SIPRI, шестерка ключевых стран региона: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Сингапур потратили в 2016 году на закупки оружия и военной техники около 37 млрд долларов, что на 30% больше, чем в 2010 году.

 

На авиасалоне МАКС в Москве в июле 2017 году Россия получила контракт на модернизацию ВВС Малайзии российскими самолетами. Куала-Лумпур купил в 1994 году МИГи и собирался заменить их французскими Rafale, но Москва обошла Париж, предложив не только более дешевую модернизацию, но и технологии.

 

Индонезия в прошлом году тоже подписала контракт на покупку Cу-35. Его стоимость оценивается в 1,5 млрд долларов.

 

Страны ЮВА в последнее время все чаще отдают предпочтение российской технике еще и потому, что контракты с Москвой имеют значительно меньше обязательств с их стороны. И опять же немалую роль играет желание создать контрбаланс Китаю.

 

Вашингтон активность России в ЮВА, конечно, беспокоит. Сейчас в Белом доме, пишет AR, собираются улучшить отношения с военным правительством Таиланда, хотя это и идет вразрез с защитой демократии и прав личности. Так, в октябре прошлого года первый рабочий визит в Вашингтон совершил Прают Чан-Оча, глава военного правительства Таиланда.

 

На Западе явно спохватились, что теряют ЮВА, но спохватились, считает AR, слишком поздно. Сейчас для восстановления былого авторитета и влияния им придется приложить огромные усилия. Регион все больше становится сферой влияния России и КНР. Что же касается соблюдения собственных национальных интересов, то в Москве и Пекине прекрасно понимают важность стратегического сотрудничества между РФ и КНР и поэтому сумеют достичь компромисса и в ЮВА.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях