Россия открыла в Азии второй фронт

Автор: Сергей Мануков | Дата: 24 Январь 2018

Россия открыла в Азии второй фронт

Пользуясь опасениями слишком сильной зависимости от Китая и США, Москва пытается вернуть былой авторитет в Юго-Восточной Азии. И это ей, в целом, удается делать.

 

Россия проводит активную внешнюю политику не только в Сирии, но и по многим другим направлениям. Одно из них – несколько позабытая в отношении политики за четверть с лишним века, миновавшие после распада СССР, Юго-Восточная Азия (ЮВА). Возвращение России в ЮВА, можно сказать, произошло. Остальные игроки после долгого перерыва вновь вынуждены считаться с Москвой. Российская дипломатия, пишет Asian Review (AR), ловко пользуется тревогами, существующими в ЮВА по поводу чересчур сильной зависимости от КНР и США, которые борются за влияние в регионе. 

 
 

В качестве одного из примеров AR приводит Камбоджу, где в июле состоятся парламентские выборы и где правительство Хун Сена вынудило в ноябре прошлого года распуститься крупнейшую оппозиционную партию – Партию национального спасения Камбоджи (CNPR). Основанием послужило обвинение в адрес ее президента Кем Сохи в государственной измене. Запад, возмущенный действиями властей, отказался признавать результаты летних выборов и, по обыкновению, намерен вводить санкции против Пномпеня.

 

Естественно, Россия быстро заполнила образовавшуюся пустоту. Главным наблюдателем на предстоящих выборах, на которых вне всяких сомнений победит правящая партия, теперь будет Москва. За четыре дня до вынесения судебного решения о роспуске CNPR Хун Сен встречался в Маниле на саммите АСЕАН и ВАС с российским премьером Дмитрием Медведевым и, утверждает Asian Review, получил благословение Москвы. При поддержке России и, естественно, Китая Хун Сен может чувствовать себя уверенно и не бояться давления Запада.

 

«Если США намерены прекратить оказывать нам финансовую поддержку, пусть делают это!»- подчеркнул камбоджийский премьер, выступая в конце прошлого года в Пномпене.

 

В сентябре Phnom Penh Post процитировала главу МИД Прака Сокхона, сказавшего: «Мы заметили, что Запад слабеет». В этих словах в Камбодже и не только в ней увидели прозрачный намек на то, что королевство еще больше поворачивается в сторону Китая, а теперь еще и России.

 

Главные козыри России в Камбодже так же, как в других странах ЮВА, достались ей по наследству от Советского Союза. Пномпень хочет, чтобы Москва списала весь или хотя бы частично долг королевства перед СССР, составляющий 1,5 млрд долларов. Россия долго не соглашалась, но сейчас, похоже, смягчила позицию. В ноябре Дмитрий Медведев заявил о готовности начать переговоры по долгу и предложил создать для этого рабочую группу. AR полагает, что взамен Москва может попросить у Пномпеня разрешение заходить в камбоджийские порты российскому Тихоокеанскому флоту.

 

Примерно, по такой же схеме российские дипломаты действуют и в других странах ЮВА, пытаясь восстановить былой авторитет и потеснить Запад и, в первую очередь, США.

 

У СССР были очень прочные связи с такими коммунистическими странами, как Вьетнам, что позволяло ему пользоваться большим влиянием в регионе. Эти связи, конечно, существенно ослабли после развала Советского Союза, но Москва в последнее время начала очень энергично восстанавливать былое влияние и отношения со старыми союзниками. Все они считают себя демократами, но в отношении большинства у Вашингтона и Брюсселя существуют серьезные сомнения. Запад, например, указывает на то, что СМИ и неправительственные организации в регионе существуют везде, но во многих странах они находятся под жестким контролем государства.

 

Западное влияние ослабевает не только в Камбодже, но и в других странах ЮВА. Например, в Таиланде и Малайзии, где у власти находятся жесткие режимы (в Таиланде – военные) и где в этом году тоже должны пройти выборы. В Малайзии они намечены на август. В декабре 2017 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин ездил в Куала-Лумпур обсуждать сотрудничество между российским «Спутником» и малазийской телекоммуникационной компанией Bernama.

 

Россия привлекает регион как противовес не только Западу, но и Китаю. Пекин считает ЮВА зоной своего влияния, но страны региона боятся попасть в слишком сильную финансовую и экономическую зависимость от Поднебесной.

 

«Поддерживаем идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, — написал Владимир Путин в статье "XXV саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию". — Видим в этом практический интерес, возможность укрепить позиции на динамично растущих рынках АТР. Отмечу, что за прошедшие пять лет доля экономик АТЭС во внешней торговле России увеличилась с 23 до 31%, а в экспорте — с 17 до 24%. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся».

 

Немалую роль в возвращении России в ЮВА играет торговля оружием. По данным SIPRI, шестерка ключевых стран региона: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и Сингапур потратили в 2016 году на закупки оружия и военной техники около 37 млрд долларов, что на 30% больше, чем в 2010 году.

 

На авиасалоне МАКС в Москве в июле 2017 году Россия получила контракт на модернизацию ВВС Малайзии российскими самолетами. Куала-Лумпур купил в 1994 году МИГи и собирался заменить их французскими Rafale, но Москва обошла Париж, предложив не только более дешевую модернизацию, но и технологии.

 

Индонезия в прошлом году тоже подписала контракт на покупку Cу-35. Его стоимость оценивается в 1,5 млрд долларов.

 

Страны ЮВА в последнее время все чаще отдают предпочтение российской технике еще и потому, что контракты с Москвой имеют значительно меньше обязательств с их стороны. И опять же немалую роль играет желание создать контрбаланс Китаю.

 

Вашингтон активность России в ЮВА, конечно, беспокоит. Сейчас в Белом доме, пишет AR, собираются улучшить отношения с военным правительством Таиланда, хотя это и идет вразрез с защитой демократии и прав личности. Так, в октябре прошлого года первый рабочий визит в Вашингтон совершил Прают Чан-Оча, глава военного правительства Таиланда.

 

На Западе явно спохватились, что теряют ЮВА, но спохватились, считает AR, слишком поздно. Сейчас для восстановления былого авторитета и влияния им придется приложить огромные усилия. Регион все больше становится сферой влияния России и КНР. Что же касается соблюдения собственных национальных интересов, то в Москве и Пекине прекрасно понимают важность стратегического сотрудничества между РФ и КНР и поэтому сумеют достичь компромисса и в ЮВА.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях