Россия отделяет Каталонию от Испании

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия отделяет Каталонию от Испании

Я вам предсказывал, что США превращаются в Украину еще тогда, когда говорить об этом было не модно, а памятники героям Конфедерации ещё никто не валил. Но пока мы занимались США, Украина подкралась незаметно и заразила собой… Испанию. Шутка о том, что все империи, в которые входила Украина — разваливаются с позором, уже перестает быть шуткой. Просто на этот раз Украина очень хотела одновременно стать и членом Евросоюза, и штатом США, и ей удалось одновременно начать развал двух великих, вот без дураков, великих империй. Есть все-таки на свете вселенская справедливость.



А если без иронии, то происходящее сейчас в Испании начинает подозрительно напоминать подготовку к началу АТО на испанский манер. Демократия? Нет, не слышали.





Впрочем, европейский сепаратизм и его силовое подавление - это не новость, а европейская классика. Когда дело идет о собственной территориальной целостности, европейские государства и европейские элиты не стесняются применять все возможные инструменты принуждения. Это ожидаемо и в этом нет по сути ничего нового. Но проблема в том, что Мадриду, например, все сложнее и сложнее удерживать контроль над территорией и никакие политтехнологические и силовые меры ситуацию не улучшают. И вот тут видна развилка между старой Европой и современной украинзированной Европой.



Старые европейские элиты, когда понимали, что дело плохо, старались взяться за ум, найти реальные корни проблемы и решить ее любым эффективным, пускай даже кровавым и аморальным способом. Если бы они действовали по-другому, то на карте мира вообще не было бы современной Великобритании, Франции или Испании. А вот современная украинизированная Европа, вместо того чтобы решать реальную проблему, устраивает истерику и… находит везде руку Кремля.





До недавнего времени Путин был официальным виноватым во всех бедах Украины, США и стран Балтии, а сейчас к этому списку добавилась Испания. Если прочитать расследование главной испанской газеты El Pais, то можно подумать, что Путин только и мечтает о том, чтобы оторвать Каталонию от Испании, что сама Каталония наполнена агентами КГБ, и вообще, в Каталонии Кремлем запущен тот же механизм отделения от Испании, который привел к успеху Брекзита в Великобритании. Однозначный бред, но ведь в него мало того, что верят, так еще и выстраивают внешнюю политику исходя из этой чуши!



Суть обвинений сводится к тому, что у Кремля есть армия ботов и армия писателей фейковых новостей. Этот тандем работает так эффективно и так круто промывает мозги жителям Каталонии, что они хотят пойти на референдум по отделению от Испании. 





Великолепная логика. Из этой теории однозначно следует, что каталонские политики - или дураки, которые верят кремлевским фейкам в соцсетях, или они сами являются агентами Кремля. Первые аресты каталонских политиков и чиновников уже начались, так что я не удивлюсь, если скоро мы увидим судебные процессы, в рамках которых испанские прокуроры будут доказывать, что каталонские патриоты - это агенты Путина, а в их домах и офисах при обысках будут находить флаги "Каталонской Народной Республики", ушанки, балалайки, российские паспорта, военные билеты и удостоверения сотрудников ГРУ. Опыт подсказывает, что если страна сваливается в украинство, то уровень бреда в политическом и информационном пространстве начинает зашкаливать буквально за несколько месяцев.



Забавно, что испанские политики и СМИ не замечают, что рассказами о российском вмешательстве они очень сильно подрывают свои собственные позиции. Если какие-то фейки в соцсетях могут заставить миллионы граждан Испании поддерживать сепаратистские движения, то может быть проблема в том, что эти миллионы граждан уже не доверяют испанским СМИ и испанским политикам? Что это за страна такая, которая разваливается от постов ботов в фейсбуке? А какой мощности должен быть фейк, чтобы его вброс в социальные сети вызвал у миллионов людей желание нарушить испанский закон и отделиться? Тут закрадывается подозрение, что на самом деле в соцсетях пишут не кремлевские боты, а самые обычные каталонцы, и пишут правду, о скажем мягко, сложных и не всегда справедливых отношениях с официальным Мадридом. Это не тот случай, когда фейки подрывают демократию. Это тот случай, когда правда глаза колет, и вот тем, кому эта правда глаза колет, очень хочется списать все на Путина.





Я не удивлюсь, если в скором времени испанское правительство потребует ввести новые европейские санкции против России за вмешательство в политическую жизнь Испании и за попытку подрыва территориальной целостности страны. Вряд ли у них получится протащить такие санкции, но криков и дипломатических обвинений будет очень много. Также я полностью уверен в том, что эта отмазка - что во всем виноват Путин - будет пользоваться просто бешеной популярностью в других европейских странах, и там тоже будут обвинять Россию в любой возникшей проблеме и также требовать новых санкций. 



Как ни странно, я считаю, что в долгосрочной перспективе это - хорошо. Вот реально хорошо, вообще без иронии. Чем больше и тупее будет истерика непопулярных европейских политиков по поводу России и Путина, чем более безосновательными будут обвинения в адрес России и российских хакеров, тем лучше будут относиться к России рядовые европейцы и европейские оппозиционные политики, которые будут видеть в нас и нашей стране врага тех, кого они сами ненавидят. Принцип "враг моего врага - мой друг" зачастую работает, причем довольно необычным образом. Вот в США по опросам 48% сторонников Республиканской партии уже считают Россию другом или даже союзником. 





Если Хиллари Клинтон и американские СМИ продолжат свою работу, то скоро наш рейтинг там поднимется еще выше. Будет как на Украине, где у Путина рейтинг доверия выше, чем у президента самой Украины. А все дело в том - что несмотря на обвинения в распространении фейков, правда - на нашей стороне. А правда, и значит Россия, - всегда будет популярной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...
Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Август 2018

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотичес...

подробнее...
США и Россия собирают силы у берегов Сирии США и Россия собирают силы у берегов Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Август 2018

Минобороны разворачивает в Средиземном море самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия Р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях