Россия отделяет Каталонию от Испании

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия отделяет Каталонию от Испании

Я вам предсказывал, что США превращаются в Украину еще тогда, когда говорить об этом было не модно, а памятники героям Конфедерации ещё никто не валил. Но пока мы занимались США, Украина подкралась незаметно и заразила собой… Испанию. Шутка о том, что все империи, в которые входила Украина — разваливаются с позором, уже перестает быть шуткой. Просто на этот раз Украина очень хотела одновременно стать и членом Евросоюза, и штатом США, и ей удалось одновременно начать развал двух великих, вот без дураков, великих империй. Есть все-таки на свете вселенская справедливость.



А если без иронии, то происходящее сейчас в Испании начинает подозрительно напоминать подготовку к началу АТО на испанский манер. Демократия? Нет, не слышали.





Впрочем, европейский сепаратизм и его силовое подавление - это не новость, а европейская классика. Когда дело идет о собственной территориальной целостности, европейские государства и европейские элиты не стесняются применять все возможные инструменты принуждения. Это ожидаемо и в этом нет по сути ничего нового. Но проблема в том, что Мадриду, например, все сложнее и сложнее удерживать контроль над территорией и никакие политтехнологические и силовые меры ситуацию не улучшают. И вот тут видна развилка между старой Европой и современной украинзированной Европой.



Старые европейские элиты, когда понимали, что дело плохо, старались взяться за ум, найти реальные корни проблемы и решить ее любым эффективным, пускай даже кровавым и аморальным способом. Если бы они действовали по-другому, то на карте мира вообще не было бы современной Великобритании, Франции или Испании. А вот современная украинизированная Европа, вместо того чтобы решать реальную проблему, устраивает истерику и… находит везде руку Кремля.





До недавнего времени Путин был официальным виноватым во всех бедах Украины, США и стран Балтии, а сейчас к этому списку добавилась Испания. Если прочитать расследование главной испанской газеты El Pais, то можно подумать, что Путин только и мечтает о том, чтобы оторвать Каталонию от Испании, что сама Каталония наполнена агентами КГБ, и вообще, в Каталонии Кремлем запущен тот же механизм отделения от Испании, который привел к успеху Брекзита в Великобритании. Однозначный бред, но ведь в него мало того, что верят, так еще и выстраивают внешнюю политику исходя из этой чуши!



Суть обвинений сводится к тому, что у Кремля есть армия ботов и армия писателей фейковых новостей. Этот тандем работает так эффективно и так круто промывает мозги жителям Каталонии, что они хотят пойти на референдум по отделению от Испании. 





Великолепная логика. Из этой теории однозначно следует, что каталонские политики - или дураки, которые верят кремлевским фейкам в соцсетях, или они сами являются агентами Кремля. Первые аресты каталонских политиков и чиновников уже начались, так что я не удивлюсь, если скоро мы увидим судебные процессы, в рамках которых испанские прокуроры будут доказывать, что каталонские патриоты - это агенты Путина, а в их домах и офисах при обысках будут находить флаги "Каталонской Народной Республики", ушанки, балалайки, российские паспорта, военные билеты и удостоверения сотрудников ГРУ. Опыт подсказывает, что если страна сваливается в украинство, то уровень бреда в политическом и информационном пространстве начинает зашкаливать буквально за несколько месяцев.



Забавно, что испанские политики и СМИ не замечают, что рассказами о российском вмешательстве они очень сильно подрывают свои собственные позиции. Если какие-то фейки в соцсетях могут заставить миллионы граждан Испании поддерживать сепаратистские движения, то может быть проблема в том, что эти миллионы граждан уже не доверяют испанским СМИ и испанским политикам? Что это за страна такая, которая разваливается от постов ботов в фейсбуке? А какой мощности должен быть фейк, чтобы его вброс в социальные сети вызвал у миллионов людей желание нарушить испанский закон и отделиться? Тут закрадывается подозрение, что на самом деле в соцсетях пишут не кремлевские боты, а самые обычные каталонцы, и пишут правду, о скажем мягко, сложных и не всегда справедливых отношениях с официальным Мадридом. Это не тот случай, когда фейки подрывают демократию. Это тот случай, когда правда глаза колет, и вот тем, кому эта правда глаза колет, очень хочется списать все на Путина.





Я не удивлюсь, если в скором времени испанское правительство потребует ввести новые европейские санкции против России за вмешательство в политическую жизнь Испании и за попытку подрыва территориальной целостности страны. Вряд ли у них получится протащить такие санкции, но криков и дипломатических обвинений будет очень много. Также я полностью уверен в том, что эта отмазка - что во всем виноват Путин - будет пользоваться просто бешеной популярностью в других европейских странах, и там тоже будут обвинять Россию в любой возникшей проблеме и также требовать новых санкций. 



Как ни странно, я считаю, что в долгосрочной перспективе это - хорошо. Вот реально хорошо, вообще без иронии. Чем больше и тупее будет истерика непопулярных европейских политиков по поводу России и Путина, чем более безосновательными будут обвинения в адрес России и российских хакеров, тем лучше будут относиться к России рядовые европейцы и европейские оппозиционные политики, которые будут видеть в нас и нашей стране врага тех, кого они сами ненавидят. Принцип "враг моего врага - мой друг" зачастую работает, причем довольно необычным образом. Вот в США по опросам 48% сторонников Республиканской партии уже считают Россию другом или даже союзником. 





Если Хиллари Клинтон и американские СМИ продолжат свою работу, то скоро наш рейтинг там поднимется еще выше. Будет как на Украине, где у Путина рейтинг доверия выше, чем у президента самой Украины. А все дело в том - что несмотря на обвинения в распространении фейков, правда - на нашей стороне. А правда, и значит Россия, - всегда будет популярной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...
Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку Страшнее химоружия: "безрассудная Россия" загнала элиты Запада в ловушку

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Апрель 2018

Вчера в Гааге за закрытыми дверями состоялась очередная экстренная встреча дипломатов в рамках Организации ...

подробнее...
Вся планета ждет ответный ход России Вся планета ждет ответный ход России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Апрель 2018

Штаты действительно испугались полномасштабной операции, исходя из очевидного фактора наличия ВКС РФ в Сири...

подробнее...
Русские в Сирии: призрак силы Русские в Сирии: призрак силы

Автор: Александр Сорокин | Дата: 16 Апрель 2018

Почему Россия так или иначе никак не ответила

подробнее...
Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО Конфуз дня: «умные» ракеты Трампа сбиты в Сирии советской ПВО

Автор: Юлия Витязева | Дата: 14 Апрель 2018

Мы увидели битву Давида и Голиафа.

подробнее...
У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки У лидеров США нет страха, что русские ракеты долетят до Америки

Автор: Дмитрий Наркевский | Дата: 12 Апрель 2018

За годы, прошедшие после окончания холодной войны американское чувство самосохранения притупилось настолько...

подробнее...
Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа Великобритания отбросила Россию в прошлый век. Да, это катастрофа

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 12 Апрель 2018

В ходе вчерашней ночной (по московскому времени) битвы резолюций по расследованию обвинений в адрес Сирии в...

подробнее...
Не третья мировая, но тоже ничего хорошего Не третья мировая, но тоже ничего хорошего

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2018

Почему США, не дожидаясь выводов и решений ООН по Сирии, угрожает военными ударами.

подробнее...
Образ России как врага связан не столько с самой Россией Образ России как врага связан не столько с самой Россией

Автор: Сергей Худиев | Дата: 10 Апрель 2018

На Западе стали набирать силу «популисты», недовольные политикой разрушения национальных суверенитетов.

подробнее...
Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны Будет ли Трамп бомбить Дамаск или мир на пороге войны

Автор: Руслан Осташко | Дата: 09 Апрель 2018

Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии ...

подробнее...
Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию? Зачем Порошенко назначил в Донбассе военную операцию?

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 09 Апрель 2018

Президент Пётр Порошенко заявил, что в мае на востоке страны начнётся военная операция под руководством Ген...

подробнее...
"Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа "Дело Скрипаля" было нужно, чтобы убрать Трампа

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Апрель 2018

"Дело Скрипаля" вполне заслуженно и ожидаемо стало в России, да и не только в России, предметом насмешек ря...

подробнее...
Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег Запад: Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 05 Апрель 2018

"Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход" — заголовок статьи ...

подробнее...
Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве Громкий арест подогрел спекуляции о будущем правительстве

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 04 Апрель 2018

Под вопросом оказались даже шансы премьера Дмитрия Медведева.

подробнее...
Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон? Зачем Трамп приглашает Путина в Вашингтон?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 03 Апрель 2018

Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп при...

подробнее...
Три рациональных вывода из «британского безумия» Три рациональных вывода из «британского безумия»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 02 Апрель 2018

Нашу страну все время «сдерживают» и «наказывают». Но действительно ли этим «вирусом» заразился весь Запад?

подробнее...
Стоит ли России замочить в сортире Англию? Стоит ли России замочить в сортире Англию?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Март 2018

Вообще-то глядя на эти лица, трудно удержать руку от ядерной кнопки.

подробнее...
Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада Бросок «Сармата» превратился в ассиметричный ответ на демарш Запада

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Алексей Нечаев, | Дата: 31 Март 2018

Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

подробнее...
Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно Как вернуться в 90-е и избавиться от Крыма одновременно

Автор: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич | Дата: 23 Март 2018

Один закон может связать проигрыш в первой холодной войне с капитуляцией во второй

подробнее...
Запад начал войну разведок без правил Запад начал войну разведок без правил

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 27 Март 2018

Зачем Запад навязывает Москве войну разведок?

подробнее...
Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться Запад покарал Россию: сумеет ли он теперь оправиться

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 27 Март 2018

Вчера России было по понятным причинам не до того. Но дружная семья западных государств снова одержала над ...

подробнее...
Трамп начал терять уважение Путина Трамп начал терять уважение Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 26 Март 2018

Новая высылка российских дипломатов будет иметь очень тяжелые последствия для отношений России и США

подробнее...
Политическая реальность: правда вместо истерики Политическая реальность: правда вместо истерики

Автор: Лев Мышкин | Дата: 26 Март 2018

Как Россия может вторгнуться в Донецк?! А чей, простите, город Донецк – сенегальский? Лет двести уже, вырез...

подробнее...
Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС Атака Запада на российских дипломатов обернется ударом по ЕС

Автор: Марина Балтачева | Дата: 24 Март 2018

Если западные СМИ не врут, это будет беспрецедентная по своему масштабу антироссийская акция.

подробнее...
У Евросоюза поехала крыша У Евросоюза поехала крыша

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2018

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всег...

подробнее...
Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад Эта страшная русская молодежь. "Поколение Путина" добивает Запад

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Март 2018

В американских, британских и австралийских изданиях, таких как Wall Street Journal, The Australian и The Da...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях