Россия отделяет Каталонию от Испании

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2017

Россия отделяет Каталонию от Испании

Я вам предсказывал, что США превращаются в Украину еще тогда, когда говорить об этом было не модно, а памятники героям Конфедерации ещё никто не валил. Но пока мы занимались США, Украина подкралась незаметно и заразила собой… Испанию. Шутка о том, что все империи, в которые входила Украина — разваливаются с позором, уже перестает быть шуткой. Просто на этот раз Украина очень хотела одновременно стать и членом Евросоюза, и штатом США, и ей удалось одновременно начать развал двух великих, вот без дураков, великих империй. Есть все-таки на свете вселенская справедливость.



А если без иронии, то происходящее сейчас в Испании начинает подозрительно напоминать подготовку к началу АТО на испанский манер. Демократия? Нет, не слышали.





Впрочем, европейский сепаратизм и его силовое подавление - это не новость, а европейская классика. Когда дело идет о собственной территориальной целостности, европейские государства и европейские элиты не стесняются применять все возможные инструменты принуждения. Это ожидаемо и в этом нет по сути ничего нового. Но проблема в том, что Мадриду, например, все сложнее и сложнее удерживать контроль над территорией и никакие политтехнологические и силовые меры ситуацию не улучшают. И вот тут видна развилка между старой Европой и современной украинзированной Европой.



Старые европейские элиты, когда понимали, что дело плохо, старались взяться за ум, найти реальные корни проблемы и решить ее любым эффективным, пускай даже кровавым и аморальным способом. Если бы они действовали по-другому, то на карте мира вообще не было бы современной Великобритании, Франции или Испании. А вот современная украинизированная Европа, вместо того чтобы решать реальную проблему, устраивает истерику и… находит везде руку Кремля.





До недавнего времени Путин был официальным виноватым во всех бедах Украины, США и стран Балтии, а сейчас к этому списку добавилась Испания. Если прочитать расследование главной испанской газеты El Pais, то можно подумать, что Путин только и мечтает о том, чтобы оторвать Каталонию от Испании, что сама Каталония наполнена агентами КГБ, и вообще, в Каталонии Кремлем запущен тот же механизм отделения от Испании, который привел к успеху Брекзита в Великобритании. Однозначный бред, но ведь в него мало того, что верят, так еще и выстраивают внешнюю политику исходя из этой чуши!



Суть обвинений сводится к тому, что у Кремля есть армия ботов и армия писателей фейковых новостей. Этот тандем работает так эффективно и так круто промывает мозги жителям Каталонии, что они хотят пойти на референдум по отделению от Испании. 





Великолепная логика. Из этой теории однозначно следует, что каталонские политики - или дураки, которые верят кремлевским фейкам в соцсетях, или они сами являются агентами Кремля. Первые аресты каталонских политиков и чиновников уже начались, так что я не удивлюсь, если скоро мы увидим судебные процессы, в рамках которых испанские прокуроры будут доказывать, что каталонские патриоты - это агенты Путина, а в их домах и офисах при обысках будут находить флаги "Каталонской Народной Республики", ушанки, балалайки, российские паспорта, военные билеты и удостоверения сотрудников ГРУ. Опыт подсказывает, что если страна сваливается в украинство, то уровень бреда в политическом и информационном пространстве начинает зашкаливать буквально за несколько месяцев.



Забавно, что испанские политики и СМИ не замечают, что рассказами о российском вмешательстве они очень сильно подрывают свои собственные позиции. Если какие-то фейки в соцсетях могут заставить миллионы граждан Испании поддерживать сепаратистские движения, то может быть проблема в том, что эти миллионы граждан уже не доверяют испанским СМИ и испанским политикам? Что это за страна такая, которая разваливается от постов ботов в фейсбуке? А какой мощности должен быть фейк, чтобы его вброс в социальные сети вызвал у миллионов людей желание нарушить испанский закон и отделиться? Тут закрадывается подозрение, что на самом деле в соцсетях пишут не кремлевские боты, а самые обычные каталонцы, и пишут правду, о скажем мягко, сложных и не всегда справедливых отношениях с официальным Мадридом. Это не тот случай, когда фейки подрывают демократию. Это тот случай, когда правда глаза колет, и вот тем, кому эта правда глаза колет, очень хочется списать все на Путина.





Я не удивлюсь, если в скором времени испанское правительство потребует ввести новые европейские санкции против России за вмешательство в политическую жизнь Испании и за попытку подрыва территориальной целостности страны. Вряд ли у них получится протащить такие санкции, но криков и дипломатических обвинений будет очень много. Также я полностью уверен в том, что эта отмазка - что во всем виноват Путин - будет пользоваться просто бешеной популярностью в других европейских странах, и там тоже будут обвинять Россию в любой возникшей проблеме и также требовать новых санкций. 



Как ни странно, я считаю, что в долгосрочной перспективе это - хорошо. Вот реально хорошо, вообще без иронии. Чем больше и тупее будет истерика непопулярных европейских политиков по поводу России и Путина, чем более безосновательными будут обвинения в адрес России и российских хакеров, тем лучше будут относиться к России рядовые европейцы и европейские оппозиционные политики, которые будут видеть в нас и нашей стране врага тех, кого они сами ненавидят. Принцип "враг моего врага - мой друг" зачастую работает, причем довольно необычным образом. Вот в США по опросам 48% сторонников Республиканской партии уже считают Россию другом или даже союзником. 





Если Хиллари Клинтон и американские СМИ продолжат свою работу, то скоро наш рейтинг там поднимется еще выше. Будет как на Украине, где у Путина рейтинг доверия выше, чем у президента самой Украины. А все дело в том - что несмотря на обвинения в распространении фейков, правда - на нашей стороне. А правда, и значит Россия, - всегда будет популярной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях