“Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

Автор: Наталья Граблевская | Дата: 26 Август 2015

“Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

Слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова об окончании эпохи доминирования Запада в политической и экономической сферах, прозвучавшие во время выступления на “Территории смыслов” - далеко не случайная фраза. Это своего рода посыл молодежи, раскрывающий суть миропонимания опытнейшего дипломата. В самом деле, ведь западный мир - наследник великого Рима - никогда не уставал подчеркивать свою исключительность и ведущую цивилизационную роль в миропорядке. Претензии Запада на постоянное, доходящее порой до абсурда доминирование, собственно, никогда не прекращались - они трансформировались, обретали разные воплощения - от работорговли до скупки земель, золота и драгоценностей за стеклянные бусы, от попыток присваивать себе роль регулятора этических принципов до введения термина “развивающиеся страны”, подчеркивающего разделение мира на полноценные экономики и “догоняющие”.

 

Особое значение это доминирование обрело после отказа от “золотого стандарта”, когда сами американцы, а потом и международная финансовая система согласились принять в качестве единственного эталона - “резервной валюты” - американский доллар без привязки его к реальному наполнению золотым запасом резервов этой страны. 15 августа 1971 года мир вошел в период абсолютного доминирования спекулятивного капитала, потому что 35 долларов за тройскую унцию золота стали условной ценой. Произошла подмена ценностей, и с этого времени весь мир начал считать все в долларах, даже не задумываясь о том, что бумага и золото - ценности несовместимые. Оценка финансовой мощи государств стала виртуальной, с тех пор она исчисляется в ВВП, а системы подсчета этого показателя позволяют “подгонять” его, используя термин “корректировка”.

 

 

Экономисты всегда понимали, что эта мера, принятая на волне американского успеха - страна обогатилась на двух мировых войнах, ей нужно было движение капиталов, замыкание мировой системы на себя. Что приводит к фактическому захвату политиками экономической сферы и формированию спекулятивной банковской системы. Итак, на какое-то время виртуальные ценности стали важнее воплощенных в товаре или золоте. Это дало финансистам возможность оперировать данными в своих интересах, надувать финансовые пузыри, проводить свои операции для виртуального обогащения. И вся эта система оказалась завязанной на долларе. Таким образом, исчислять реальное наполнение доллара ценностью стало невозможно. Сейчас этот “эталон” беззастенчиво штампуется для надувания новых пузырей, и точно посчитать, сколько таких виртуальных квитанций в мире, невозможно. При этом, принятые в обмен на доллары запасы золота европейских стран, попавшие в хранилища американских банков, оказались перезаложены столько раз, что теперь вряд ли кто-то может понять, кому они принадлежат, и есть ли они в реальности… . Это стало основой современного доминирования западной, а точнее - американской системы.

 

В ряду инструментов формирования этой реальности - беззастенчивые нападения на суверенные страны, манипулирование Советом Безопасности ООН, использование методики “управляемого хаоса”, которая стимулирует нестабильность для вмешательства в дела любого региона и резкое повышение энтропии. За счет этого повышения и создается эффект “управления реальностью”, а заодно в руки США попадает “веревка” для управления партнерами. Так, создав очаги напряженности на Ближнем Востоке и в Африке, США получили возможность давить на потенциальный второй полюс мира - ЕС - потоком беженцев, ослабляя “партнера” и привязывая его к своей политике. При этом, сами “европейские партнеры”, идя на поводу у США, вмешиваются в дела суверенных государств, сеют там хаос, получая в ответ рост террористической угрозы и полный провал иммиграционной политики, которая перестает соответствовать реальности и несет все больше напряженности!

 

Для сравнения - в России, в отличие от той же Европы, не возникает проблемы мусульман, потому что внутренняя национальная и миграционная политика направлены на учет интересов всех общественных, религиозных и культурных групп. В отличие от стран ЕС, Россия не идет по пути демонстрации собственного превосходства, никого не ставит в позицию “дикарей” и “нахлебников”! Созданный в стране миграционный центр регулирует выдачу патентов на работу, не создавая проблем для тех, кто действует легально, стремится к ассимиляции и созидательному труду.

 

 
 

В отличие от США, Россия исторически вела кардинально иную политику. Российская дипломатия традиционно действует не в интересах “использования” других стран, а оставляет возможности для обоюдной выгоды. По мнению серьезных экономистов, период искусственного доминирования американизированной системы и торжества спекулятивного капитала приходит к концу - причиной тому перенос глобальных производств в страны, которые Запад по-прежнему свысока называет “развивающимися”. Мастерская мира - Китай - несмотря на некоторые проблемы “роста экономики” (тоже ведь термин во многом спекулятивный, завязанный на ВВП), владеет 15 % того же мирового ВВП! Если к этому добавить Индию, другие страны БРИКС и ШОС, внушительная доля мирового производства, ресурсов и капиталов окажется в руках вовсе не западного мира. А если учесть активное приобретение золота этими же странами, в том числе и Россией, то оценка может кардинально поменяться, как говорит, например, российский экономист и политолог Матвейчев.

 

Усвоенная США и их союзниками безнаказанность привела к тому, что теперь давление можно проводить путем откровенной экономической войны - санкциями. А с юридической точки зрения, эти санкции - возможность применения внутренних правовых норм США в экстерриториальном порядке, распространение собственной юрисдикции на чужие государства. Итак, начинают действовать знакомые многим “законы маятника” и “сформированной реальности”, которой занимается квантовая физика… . Эти законы отлично переносятся на обычную реальность - мир начинает строиться таким, каким его хочет или может увидеть большинство. Подобная калибровка реальности не может оставаться безнаказанной - энергии свойственно перетекать туда, где в ней возникает потребность. Так называемый “центр силы” смещается, разделяется, и мы получаем мир многополярный, о стремлении к которому постоянно напоминает голосом своей дипломатии Россия.

 

Все эти и многие другие пункты, прозвучавшие или подразумеваемые в выступлении Сергея Лаврова, - отражение принципиальной разницы в подходах дипломатии и государственной политики по отношению с соседями, видению мира и прочим данностям, из которых и вырастает отношение народов к великой стране, восприятие мира, как места для всех, а не для “избранных”, самих себя избравших на роль регуляторов!

 

По мнению самих же западных политологов, доля которых становится все более ощутимой.

 

"Россия не сердится, Россия сосредотачивается" - эти слова князя Александра Горчакова цитируются в начале статьи Foreign Policy о Сергее Лаврове. "В середине XIX века Россия была унижена в Крымской войне, и другие великие державы Европы хлопотливо интриговали вокруг ее границ", - пишет главный редактор журнала Сьюзен Б. Глассер. Но Горчаков, тогдашний министр иностранных дел, разослал эту знаменитую фразу в депеше.

 

Фото: Князь Горчаков
 

"В конце 1990-х слова Горчакова, должно быть, казались идеальной отповедью в восприятии русского националиста, чья страна была "отброшена на канаты", - пишет автор, заимствуя метафору из бокса. Евгений Примаков, премьер-министр, в прошлом советский дипломат, возродил Горчакова как образец новой российской дипломатии. Примаков словно бы уверял: несмотря на несколько неудач, Россия остается великой державой....

 

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных (по сравнению с СССР) дипломатических орудий России. В бытность постпредом в ООН Лавров "всегда преследовал те же две цели: накладывал вето во имя славы России и чинил помехи американцам всегда, когда это было возможно", говорит экс-постпред США в ООН Джон Негропонте. По мнению издания, Лавров преследует эти же цели и сегодня, во главе МИД РФ,” - как это видно в материале Сьюзен Б. Глассер | Foreign Policy.

 

Как было бы здорово, если бы это понимание права России и других стран на отстаивание собственных интересов стало нормой на Западе! Тогда в равноправном мире нашлось бы больше возможностей для решения глобальных проблем, а не для попыток любой ценой удержать лидерство… часто на чужой крови.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?  Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 21 Февраль 2019

Произошла ли национализация элит на самом деле?

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 19 Февраль 2019

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

подробнее...
Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы Российские расклады через призму событий вокруг Венесуэлы

Автор: Владимир Павленко | Дата: 19 Февраль 2019

Кто не пожелал успеха президенту Мадуро?

подробнее...
Все Бандеры: как сойти с ума по-украински  Все Бандеры: как сойти с ума по-украински

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Февраль 2019

Черти прошлого разрывают Украину

подробнее...
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм  Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 18 Февраль 2019

Путин и Лукашенко сдвинули процесс Союзной интеграции с мертвого места

подробнее...
Низколетящая ядерная оплеуха Низколетящая ядерная оплеуха

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Февраль 2019

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

подробнее...
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2019

Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

подробнее...
Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 15 Февраль 2019

Заочно

подробнее...
Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ пр...

подробнее...
Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца Американцы снова рвутся драться с русскими до последнего европейца

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 13 Февраль 2019

Почему «Твиттер Трампа» молчит о Центральной и Восточной Европе

подробнее...
Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем Путин или Сверх-Путин: мечты элиты о будущем

Автор: Александр Дугин | Дата: 12 Февраль 2019

Самосбывающееся пророчество элит

подробнее...
Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть? Признаки сверхдержавы: почему в России идеологии нет, а в США есть?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 08 Февраль 2019

Зачем Россию лишили идеологии и как ее вернуть?

подробнее...
Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым  Курилы вернулись в «родную гавань» через Крым

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Февраль 2019

Поддерживая японские незаконные притязания на Курильские острова, нынешние американские власти предают памя...

подробнее...
Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды? Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

подробнее...
Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского? Победит ли Россия Путина Россию Ходорковского?

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Февраль 2019

У либеральных евреев, как и у всех либералов, возможно и есть конфликт с Россией, но у России нет конфликта...

подробнее...
Трампа похоронят под Каракасом Трампа похоронят под Каракасом

Автор: Константин Душенов | Дата: 05 Февраль 2019

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики.

подробнее...
Международное право восторжествует, но другое и не скоро Международное право восторжествует, но другое и не скоро

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 04 Февраль 2019

Не раз высказанное Трампом желание «поладить с Россией» не стоит воспринимать как стремление вернуться к ял...

подробнее...
Конец северокавказского графа Монте-Кристо  Конец северокавказского графа Монте-Кристо

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Февраль 2019

Элита России вступила в этап болезненного самоочищения?

подробнее...
Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина Лукашенко готовится к войне. Информационной. Против России. Начнёт с Путина

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 01 Февраль 2019

Лукашенко провёл совещание по информационной безопасности Белоруссии

подробнее...
Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии Пойдет ли Лукашенко на «украинизацию» Белоруссии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Январь 2019

За последние месяцы Александр Лукашенко сделал много резко эмоциональных и непродуманных шагов, которые сви...

подробнее...
Чубайс и крысы: о личности "реформатора" Чубайс и крысы: о личности "реформатора"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Январь 2019

Он не в состоянии выстроить систему, в которой он мог бы передоверить свою личную ответственность кому бы т...

подробнее...
Уроки украинского. Стоит ли продолжать? Уроки украинского. Стоит ли продолжать?

Автор: Евгений Фатеев | Дата: 28 Январь 2019

Говорение по поводу рождения «нации» напоминает скорее ритуальное заговаривание на хуторе близ Диканьки

подробнее...
Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок» Не работай на Трампа, и за тобой не приедет «черный воронок»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 28 Январь 2019

Не исключено, что, отправляя черные внедорожники к дому Стоуна, спецпрокурор спланировал операцию с либерал...

подробнее...
Развал России был бы смертелен для Запада Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» ме...

подробнее...
Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»? Надо ли посылать в Венесуэлу ЧВК «Вагнер»?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Январь 2019

Происходящее в Каракасе требует от Кремля извлечь несколько важных уроков

подробнее...
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Закат Европы происходит на наших глазах

Отношение к украинскому монстру пора менять

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях