“Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

Автор: Наталья Граблевская | Дата: 26 Август 2015

“Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

Слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова об окончании эпохи доминирования Запада в политической и экономической сферах, прозвучавшие во время выступления на “Территории смыслов” - далеко не случайная фраза. Это своего рода посыл молодежи, раскрывающий суть миропонимания опытнейшего дипломата. В самом деле, ведь западный мир - наследник великого Рима - никогда не уставал подчеркивать свою исключительность и ведущую цивилизационную роль в миропорядке. Претензии Запада на постоянное, доходящее порой до абсурда доминирование, собственно, никогда не прекращались - они трансформировались, обретали разные воплощения - от работорговли до скупки земель, золота и драгоценностей за стеклянные бусы, от попыток присваивать себе роль регулятора этических принципов до введения термина “развивающиеся страны”, подчеркивающего разделение мира на полноценные экономики и “догоняющие”.

 

Особое значение это доминирование обрело после отказа от “золотого стандарта”, когда сами американцы, а потом и международная финансовая система согласились принять в качестве единственного эталона - “резервной валюты” - американский доллар без привязки его к реальному наполнению золотым запасом резервов этой страны. 15 августа 1971 года мир вошел в период абсолютного доминирования спекулятивного капитала, потому что 35 долларов за тройскую унцию золота стали условной ценой. Произошла подмена ценностей, и с этого времени весь мир начал считать все в долларах, даже не задумываясь о том, что бумага и золото - ценности несовместимые. Оценка финансовой мощи государств стала виртуальной, с тех пор она исчисляется в ВВП, а системы подсчета этого показателя позволяют “подгонять” его, используя термин “корректировка”.

 

 

Экономисты всегда понимали, что эта мера, принятая на волне американского успеха - страна обогатилась на двух мировых войнах, ей нужно было движение капиталов, замыкание мировой системы на себя. Что приводит к фактическому захвату политиками экономической сферы и формированию спекулятивной банковской системы. Итак, на какое-то время виртуальные ценности стали важнее воплощенных в товаре или золоте. Это дало финансистам возможность оперировать данными в своих интересах, надувать финансовые пузыри, проводить свои операции для виртуального обогащения. И вся эта система оказалась завязанной на долларе. Таким образом, исчислять реальное наполнение доллара ценностью стало невозможно. Сейчас этот “эталон” беззастенчиво штампуется для надувания новых пузырей, и точно посчитать, сколько таких виртуальных квитанций в мире, невозможно. При этом, принятые в обмен на доллары запасы золота европейских стран, попавшие в хранилища американских банков, оказались перезаложены столько раз, что теперь вряд ли кто-то может понять, кому они принадлежат, и есть ли они в реальности… . Это стало основой современного доминирования западной, а точнее - американской системы.

 

В ряду инструментов формирования этой реальности - беззастенчивые нападения на суверенные страны, манипулирование Советом Безопасности ООН, использование методики “управляемого хаоса”, которая стимулирует нестабильность для вмешательства в дела любого региона и резкое повышение энтропии. За счет этого повышения и создается эффект “управления реальностью”, а заодно в руки США попадает “веревка” для управления партнерами. Так, создав очаги напряженности на Ближнем Востоке и в Африке, США получили возможность давить на потенциальный второй полюс мира - ЕС - потоком беженцев, ослабляя “партнера” и привязывая его к своей политике. При этом, сами “европейские партнеры”, идя на поводу у США, вмешиваются в дела суверенных государств, сеют там хаос, получая в ответ рост террористической угрозы и полный провал иммиграционной политики, которая перестает соответствовать реальности и несет все больше напряженности!

 

Для сравнения - в России, в отличие от той же Европы, не возникает проблемы мусульман, потому что внутренняя национальная и миграционная политика направлены на учет интересов всех общественных, религиозных и культурных групп. В отличие от стран ЕС, Россия не идет по пути демонстрации собственного превосходства, никого не ставит в позицию “дикарей” и “нахлебников”! Созданный в стране миграционный центр регулирует выдачу патентов на работу, не создавая проблем для тех, кто действует легально, стремится к ассимиляции и созидательному труду.

 

 
 

В отличие от США, Россия исторически вела кардинально иную политику. Российская дипломатия традиционно действует не в интересах “использования” других стран, а оставляет возможности для обоюдной выгоды. По мнению серьезных экономистов, период искусственного доминирования американизированной системы и торжества спекулятивного капитала приходит к концу - причиной тому перенос глобальных производств в страны, которые Запад по-прежнему свысока называет “развивающимися”. Мастерская мира - Китай - несмотря на некоторые проблемы “роста экономики” (тоже ведь термин во многом спекулятивный, завязанный на ВВП), владеет 15 % того же мирового ВВП! Если к этому добавить Индию, другие страны БРИКС и ШОС, внушительная доля мирового производства, ресурсов и капиталов окажется в руках вовсе не западного мира. А если учесть активное приобретение золота этими же странами, в том числе и Россией, то оценка может кардинально поменяться, как говорит, например, российский экономист и политолог Матвейчев.

 

Усвоенная США и их союзниками безнаказанность привела к тому, что теперь давление можно проводить путем откровенной экономической войны - санкциями. А с юридической точки зрения, эти санкции - возможность применения внутренних правовых норм США в экстерриториальном порядке, распространение собственной юрисдикции на чужие государства. Итак, начинают действовать знакомые многим “законы маятника” и “сформированной реальности”, которой занимается квантовая физика… . Эти законы отлично переносятся на обычную реальность - мир начинает строиться таким, каким его хочет или может увидеть большинство. Подобная калибровка реальности не может оставаться безнаказанной - энергии свойственно перетекать туда, где в ней возникает потребность. Так называемый “центр силы” смещается, разделяется, и мы получаем мир многополярный, о стремлении к которому постоянно напоминает голосом своей дипломатии Россия.

 

Все эти и многие другие пункты, прозвучавшие или подразумеваемые в выступлении Сергея Лаврова, - отражение принципиальной разницы в подходах дипломатии и государственной политики по отношению с соседями, видению мира и прочим данностям, из которых и вырастает отношение народов к великой стране, восприятие мира, как места для всех, а не для “избранных”, самих себя избравших на роль регуляторов!

 

По мнению самих же западных политологов, доля которых становится все более ощутимой.

 

"Россия не сердится, Россия сосредотачивается" - эти слова князя Александра Горчакова цитируются в начале статьи Foreign Policy о Сергее Лаврове. "В середине XIX века Россия была унижена в Крымской войне, и другие великие державы Европы хлопотливо интриговали вокруг ее границ", - пишет главный редактор журнала Сьюзен Б. Глассер. Но Горчаков, тогдашний министр иностранных дел, разослал эту знаменитую фразу в депеше.

 

Фото: Князь Горчаков
 

"В конце 1990-х слова Горчакова, должно быть, казались идеальной отповедью в восприятии русского националиста, чья страна была "отброшена на канаты", - пишет автор, заимствуя метафору из бокса. Евгений Примаков, премьер-министр, в прошлом советский дипломат, возродил Горчакова как образец новой российской дипломатии. Примаков словно бы уверял: несмотря на несколько неудач, Россия остается великой державой....

 

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных (по сравнению с СССР) дипломатических орудий России. В бытность постпредом в ООН Лавров "всегда преследовал те же две цели: накладывал вето во имя славы России и чинил помехи американцам всегда, когда это было возможно", говорит экс-постпред США в ООН Джон Негропонте. По мнению издания, Лавров преследует эти же цели и сегодня, во главе МИД РФ,” - как это видно в материале Сьюзен Б. Глассер | Foreign Policy.

 

Как было бы здорово, если бы это понимание права России и других стран на отстаивание собственных интересов стало нормой на Западе! Тогда в равноправном мире нашлось бы больше возможностей для решения глобальных проблем, а не для попыток любой ценой удержать лидерство… часто на чужой крови.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин договорился с "чёрным интернационалом"? Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Август 2018

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

подробнее...
Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу Дипломатия с человеческим лицом, или Как Путин удивил Европу

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Август 2018

Путин же, вальсирующий с Карин Кнайсль, предлагает то же самое, что и Трамп — внести в дипломатию человечес...

подробнее...
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях