“Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

Автор: Наталья Граблевская | Дата: 26 Август 2015

“Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

Слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова об окончании эпохи доминирования Запада в политической и экономической сферах, прозвучавшие во время выступления на “Территории смыслов” - далеко не случайная фраза. Это своего рода посыл молодежи, раскрывающий суть миропонимания опытнейшего дипломата. В самом деле, ведь западный мир - наследник великого Рима - никогда не уставал подчеркивать свою исключительность и ведущую цивилизационную роль в миропорядке. Претензии Запада на постоянное, доходящее порой до абсурда доминирование, собственно, никогда не прекращались - они трансформировались, обретали разные воплощения - от работорговли до скупки земель, золота и драгоценностей за стеклянные бусы, от попыток присваивать себе роль регулятора этических принципов до введения термина “развивающиеся страны”, подчеркивающего разделение мира на полноценные экономики и “догоняющие”.

 

Особое значение это доминирование обрело после отказа от “золотого стандарта”, когда сами американцы, а потом и международная финансовая система согласились принять в качестве единственного эталона - “резервной валюты” - американский доллар без привязки его к реальному наполнению золотым запасом резервов этой страны. 15 августа 1971 года мир вошел в период абсолютного доминирования спекулятивного капитала, потому что 35 долларов за тройскую унцию золота стали условной ценой. Произошла подмена ценностей, и с этого времени весь мир начал считать все в долларах, даже не задумываясь о том, что бумага и золото - ценности несовместимые. Оценка финансовой мощи государств стала виртуальной, с тех пор она исчисляется в ВВП, а системы подсчета этого показателя позволяют “подгонять” его, используя термин “корректировка”.

 

 

Экономисты всегда понимали, что эта мера, принятая на волне американского успеха - страна обогатилась на двух мировых войнах, ей нужно было движение капиталов, замыкание мировой системы на себя. Что приводит к фактическому захвату политиками экономической сферы и формированию спекулятивной банковской системы. Итак, на какое-то время виртуальные ценности стали важнее воплощенных в товаре или золоте. Это дало финансистам возможность оперировать данными в своих интересах, надувать финансовые пузыри, проводить свои операции для виртуального обогащения. И вся эта система оказалась завязанной на долларе. Таким образом, исчислять реальное наполнение доллара ценностью стало невозможно. Сейчас этот “эталон” беззастенчиво штампуется для надувания новых пузырей, и точно посчитать, сколько таких виртуальных квитанций в мире, невозможно. При этом, принятые в обмен на доллары запасы золота европейских стран, попавшие в хранилища американских банков, оказались перезаложены столько раз, что теперь вряд ли кто-то может понять, кому они принадлежат, и есть ли они в реальности… . Это стало основой современного доминирования западной, а точнее - американской системы.

 

В ряду инструментов формирования этой реальности - беззастенчивые нападения на суверенные страны, манипулирование Советом Безопасности ООН, использование методики “управляемого хаоса”, которая стимулирует нестабильность для вмешательства в дела любого региона и резкое повышение энтропии. За счет этого повышения и создается эффект “управления реальностью”, а заодно в руки США попадает “веревка” для управления партнерами. Так, создав очаги напряженности на Ближнем Востоке и в Африке, США получили возможность давить на потенциальный второй полюс мира - ЕС - потоком беженцев, ослабляя “партнера” и привязывая его к своей политике. При этом, сами “европейские партнеры”, идя на поводу у США, вмешиваются в дела суверенных государств, сеют там хаос, получая в ответ рост террористической угрозы и полный провал иммиграционной политики, которая перестает соответствовать реальности и несет все больше напряженности!

 

Для сравнения - в России, в отличие от той же Европы, не возникает проблемы мусульман, потому что внутренняя национальная и миграционная политика направлены на учет интересов всех общественных, религиозных и культурных групп. В отличие от стран ЕС, Россия не идет по пути демонстрации собственного превосходства, никого не ставит в позицию “дикарей” и “нахлебников”! Созданный в стране миграционный центр регулирует выдачу патентов на работу, не создавая проблем для тех, кто действует легально, стремится к ассимиляции и созидательному труду.

 

 
 

В отличие от США, Россия исторически вела кардинально иную политику. Российская дипломатия традиционно действует не в интересах “использования” других стран, а оставляет возможности для обоюдной выгоды. По мнению серьезных экономистов, период искусственного доминирования американизированной системы и торжества спекулятивного капитала приходит к концу - причиной тому перенос глобальных производств в страны, которые Запад по-прежнему свысока называет “развивающимися”. Мастерская мира - Китай - несмотря на некоторые проблемы “роста экономики” (тоже ведь термин во многом спекулятивный, завязанный на ВВП), владеет 15 % того же мирового ВВП! Если к этому добавить Индию, другие страны БРИКС и ШОС, внушительная доля мирового производства, ресурсов и капиталов окажется в руках вовсе не западного мира. А если учесть активное приобретение золота этими же странами, в том числе и Россией, то оценка может кардинально поменяться, как говорит, например, российский экономист и политолог Матвейчев.

 

Усвоенная США и их союзниками безнаказанность привела к тому, что теперь давление можно проводить путем откровенной экономической войны - санкциями. А с юридической точки зрения, эти санкции - возможность применения внутренних правовых норм США в экстерриториальном порядке, распространение собственной юрисдикции на чужие государства. Итак, начинают действовать знакомые многим “законы маятника” и “сформированной реальности”, которой занимается квантовая физика… . Эти законы отлично переносятся на обычную реальность - мир начинает строиться таким, каким его хочет или может увидеть большинство. Подобная калибровка реальности не может оставаться безнаказанной - энергии свойственно перетекать туда, где в ней возникает потребность. Так называемый “центр силы” смещается, разделяется, и мы получаем мир многополярный, о стремлении к которому постоянно напоминает голосом своей дипломатии Россия.

 

Все эти и многие другие пункты, прозвучавшие или подразумеваемые в выступлении Сергея Лаврова, - отражение принципиальной разницы в подходах дипломатии и государственной политики по отношению с соседями, видению мира и прочим данностям, из которых и вырастает отношение народов к великой стране, восприятие мира, как места для всех, а не для “избранных”, самих себя избравших на роль регуляторов!

 

По мнению самих же западных политологов, доля которых становится все более ощутимой.

 

"Россия не сердится, Россия сосредотачивается" - эти слова князя Александра Горчакова цитируются в начале статьи Foreign Policy о Сергее Лаврове. "В середине XIX века Россия была унижена в Крымской войне, и другие великие державы Европы хлопотливо интриговали вокруг ее границ", - пишет главный редактор журнала Сьюзен Б. Глассер. Но Горчаков, тогдашний министр иностранных дел, разослал эту знаменитую фразу в депеше.

 

Фото: Князь Горчаков
 

"В конце 1990-х слова Горчакова, должно быть, казались идеальной отповедью в восприятии русского националиста, чья страна была "отброшена на канаты", - пишет автор, заимствуя метафору из бокса. Евгений Примаков, премьер-министр, в прошлом советский дипломат, возродил Горчакова как образец новой российской дипломатии. Примаков словно бы уверял: несмотря на несколько неудач, Россия остается великой державой....

 

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных (по сравнению с СССР) дипломатических орудий России. В бытность постпредом в ООН Лавров "всегда преследовал те же две цели: накладывал вето во имя славы России и чинил помехи американцам всегда, когда это было возможно", говорит экс-постпред США в ООН Джон Негропонте. По мнению издания, Лавров преследует эти же цели и сегодня, во главе МИД РФ,” - как это видно в материале Сьюзен Б. Глассер | Foreign Policy.

 

Как было бы здорово, если бы это понимание права России и других стран на отстаивание собственных интересов стало нормой на Западе! Тогда в равноправном мире нашлось бы больше возможностей для решения глобальных проблем, а не для попыток любой ценой удержать лидерство… часто на чужой крови.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...
Непроницаемое спокойствие Непроницаемое спокойствие

Автор: Олег Щукин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Парижская встреча это признание того факта, что политика санкций и изоляции нашей страны приказала долго жить

подробнее...
Почему норвежский фрегат выбросился на берег: хронология происшествия Почему норвежский фрегат выбросился на берег: хронология происшествия

Автор: Гамбит Вепря | Дата: 11 Ноябрь 2018

Удастся ли норвежцам переломить ситуацию в своём ВМФ и исключить в будущем повторение подобных инцидентов, ...

подробнее...
Особый Путин Особый Путин

Автор: Денис Тукмаков | Дата: 09 Ноябрь 2018

Президент рассказал о Русском мире, о России как самобытной цивилизации — обо всем, что стоит рая

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях