Россия или Турция? Абхазский выбор

Автор: Александр Куркин | Дата: 04 Декабрь 2015

Россия или Турция? Абхазский выбор

Замешательство абхазского общества в вопросе кризиса отношений Москвы и Анкары показывает, что под боком у России строится «турецкий мир»


 

 

Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 и последовавшая за ним угроза торговой войны вызвали неоднозначную реакцию среди многих государств, в том числе и на постсоветском пространстве. Тем не менее традиционно считающаяся абсолютно пророссийской Абхазия также не выразила стопроцентной поддержки действиям России. Безусловно, и президент Абхазии Рауль Хаджимба, и депутаты парламента, включая оппозиционный блок, всецело высказались за солидарность с Россией. В ходе официальных выступлений чиновники и депутаты республики подчеркнули приверженность стратегическим обязательствам перед Российской Федерацией и необходимость совместной борьбы с международным терроризмом. Позиция Сухума очевидна, ведь в таком непростом регионе, как Кавказ, экономическая и военная помощь России является единственной гарантией не только от испытывающего комплекс неполноценности грузинского империализма, но и от возможного появления непрошеных любителей «мирового халифата».

 

 

Однако, абхазское общество не столь однозначно в своих оценках кризиса отношений России и Турции. В частности, председатель международного фонда «Апсны», герой войны с Грузией 1992−1993 годов, Сонер Гогуа выразил сомнение относительно полного разрыва отношений с Турецкой Республикой. Он также подчеркнул, что большая часть инвестиций в абхазскую экономику — турецкие, а не российские, а прекращение торговли с турками приведёт и без того бедную республику к крайней нищете. Помимо того, он отметил и опасность разрыва отношений с диаспорой и предложил задуматься о столь радикальных действиях в отношении с Турцией, выразив тем самым мнение очень многих представителей абхазского общества.

 

Исторически сложилось так, что в Турции проживает многочисленная абхазская диаспора. После Кавказской войны в XIX веке на территорию Османской империи переселилось значительное количество автохтонного кавказского населения, среди которого были и абхазы, где они осели и по сей день спокойно живут. На настоящий момент численность этнических абхазов в Турции, по разным оценкам, составляет от 400 до 800 тысяч человек, что в несколько раз превышает всё население Республики Абхазия. Конечно, ассимиляционная политика, начатая еще Ататюрком, способствовала утрате многих национальных традиций и забыванию новыми поколениями родного языка. Тем не менее многие из турецких абхазов продолжают ассоциировать себя со своей исторической родиной, переживая за неё не только словом, но и делом.

 

Распад СССР и последовавшие попытки самоутверждения маленького, но гордого грузинского империализма пробудили национальное самосознание абхазов и на территории Турецкой Республики. Протесты и многочисленные требования диаспоры осудить действия Грузии и как-то повлиять на буйство национализма её руководства заставили Турцию искать свой подход к грузино-абхазскому узлу противоречий, преследуя в первую очередь государственные интересы.

 

Так, официально признавая территориальную целостность Грузии, Анкара начала выстраивать отношения с тогда еще никем не признанной Республикой Абхазией на ниве экономического развития. Двусмысленная позиция официальной Москвы, не желающей предавать своих соотечественников, признавая при этом официальные притязания Грузии на абхазскую территорию в 90-е годы и первой половине нулевых, заставили Сухум, в свою очередь, искать альтернативные источники выживания, важнейшим из которых как раз и стал турецкий бизнес. Так до 2008 года турецкие деньги формировали свыше 30% республиканского бюджета.

 

Пятидневная война 08.08.08 и последующее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии на некоторое время изменили соотношение сил. Несомненно, широкомасштабная военная поддержка и официальное признание стоят гораздо больше интересов бизнеса. Однако, Москва, по-видимому, решила, что дело сделано и уж теперь Абхазия точно никуда не уйдёт.

 

 

Тем не менее со временем экономическое влияние Турции начинает сильно расти в уже «частично признанном» государстве. На 2015 год примерно половина внешней торговли Абхазии приходится на Турцию, большая часть гостиничного бизнеса также в руках турецких бизнесменов. Горнодобывающая компания «Тамсаш», являющаяся стратегически важным для абхазской экономики предприятием, развивается, по сути, благодаря инвестициям из Турции. Особо стоит отметить роль турецкого торгового флота. Благодаря грамотной дипломатии, Анкаре удалось добиться у официального Тбилиси разрешения на проходы турецких судов в порты Абхазии без отчисления каких-либо процентов от сделок в грузинский госбюджет. Разумеется, доходы для турецкой экономики от торговли с Абхазией — капля в море, но для небогатой республики — это залог выживания.

 

Основой абхазско-турецкой торговли и совместных бизнес-проектов является главным образом энтузиазм абхазской диаспоры. Этот энтузиазм был очень умело использован турецким государством для расширения не только своего экономического, но и политического влияния. Стоит отметить, что паспорта «частично признанного» государства печатаются как раз на территории Турции, что тоже можно отнести к неофициальной народной дипломатии абхазской диаспоры. И её деятельность вовсе не идёт вразрез с политическим курсом государства.

 

Летом 2014 года Сухум посетила официальная делегация Турецкой Республики. На возмущение Тбилиси турецкие парламентарии заверили грузинских коллег, что визит носил исключительно культурно-туристические характер, не имея целью вмешательство в политику. Однако последующие политические события в Абхазии заставляют усомниться в словах Анкары. Руководством Абхазии накануне президентских выборов был сделан нетривиальный ход: права избирателей вдруг получили не только граждане республики, но и абхазы, проживающие в других странах. Так, избирательные участки были созданы не только в некоторых регионах России, но и в Стамбуле. Победителем стал Рауль Хаджимба, приемлемый не только для Кремля, но и для турецкого бизнеса.

 

И если тот же Хаджимба, руководствуясь глобальной повесткой дня, выразил полную солидарность как с военными, так и с экономическими действиями России, то значительная часть абхазов оказалась слишком глубоко интегрирована во взаимоотношения с Турцией на бытовом уровне, и перспектива полного разрыва отношений Москвы и Анкары вызвала определённый шок в обществе. К счастью, длился подобный кризис мысли недолго, и большинство высказалось за Россию, хотя определенные недовольства всё ещё продолжают высказываться.

 

 

На примере Абхазии Российскому государству даётся понять, что свято место пусто не бывает, а «заклятые друзья» и «вероломные партнёры» из числа региональных держав отнюдь не являются основой стабильного и безопасного существования Российской Федерации в мире. Если Турция смогла выстроить крепкие связи с «навечно пророссийской» Абхазией, не говоря уже об устойчивых взаимовыгодных отношениях с Азербайджаном, Казахстаном и Средней Азией, солидарность которых с российским внешнеполитическим курсом вызывает много вопросов, то впору говорить об опасной конкуренции «русского мира» с турецким (или османским) в непосредственной близости российской границы.

 

Система взаимодействия России с окружающим миром, в котором не было возвращения Крыма домой, войны в Донбассе, открытой агрессивной политики Запада и прямых угроз со стороны исламистов, не работает в новых условиях. Игнорирование интересов других государств и региональных блоков, а тем более невнимательность, граничащая с безразличием, к осуществляемой ими политике в ближнем зарубежье может дорого обойтись нашей стране, тем более в столь нестабильной и взрывоопасно меняющейся международной обстановке.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях