Россия или Турция? Абхазский выбор

Автор: Александр Куркин | Дата: 04 Декабрь 2015

Россия или Турция? Абхазский выбор

Замешательство абхазского общества в вопросе кризиса отношений Москвы и Анкары показывает, что под боком у России строится «турецкий мир»


 

 

Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 и последовавшая за ним угроза торговой войны вызвали неоднозначную реакцию среди многих государств, в том числе и на постсоветском пространстве. Тем не менее традиционно считающаяся абсолютно пророссийской Абхазия также не выразила стопроцентной поддержки действиям России. Безусловно, и президент Абхазии Рауль Хаджимба, и депутаты парламента, включая оппозиционный блок, всецело высказались за солидарность с Россией. В ходе официальных выступлений чиновники и депутаты республики подчеркнули приверженность стратегическим обязательствам перед Российской Федерацией и необходимость совместной борьбы с международным терроризмом. Позиция Сухума очевидна, ведь в таком непростом регионе, как Кавказ, экономическая и военная помощь России является единственной гарантией не только от испытывающего комплекс неполноценности грузинского империализма, но и от возможного появления непрошеных любителей «мирового халифата».

 

 

Однако, абхазское общество не столь однозначно в своих оценках кризиса отношений России и Турции. В частности, председатель международного фонда «Апсны», герой войны с Грузией 1992−1993 годов, Сонер Гогуа выразил сомнение относительно полного разрыва отношений с Турецкой Республикой. Он также подчеркнул, что большая часть инвестиций в абхазскую экономику — турецкие, а не российские, а прекращение торговли с турками приведёт и без того бедную республику к крайней нищете. Помимо того, он отметил и опасность разрыва отношений с диаспорой и предложил задуматься о столь радикальных действиях в отношении с Турцией, выразив тем самым мнение очень многих представителей абхазского общества.

 

Исторически сложилось так, что в Турции проживает многочисленная абхазская диаспора. После Кавказской войны в XIX веке на территорию Османской империи переселилось значительное количество автохтонного кавказского населения, среди которого были и абхазы, где они осели и по сей день спокойно живут. На настоящий момент численность этнических абхазов в Турции, по разным оценкам, составляет от 400 до 800 тысяч человек, что в несколько раз превышает всё население Республики Абхазия. Конечно, ассимиляционная политика, начатая еще Ататюрком, способствовала утрате многих национальных традиций и забыванию новыми поколениями родного языка. Тем не менее многие из турецких абхазов продолжают ассоциировать себя со своей исторической родиной, переживая за неё не только словом, но и делом.

 

Распад СССР и последовавшие попытки самоутверждения маленького, но гордого грузинского империализма пробудили национальное самосознание абхазов и на территории Турецкой Республики. Протесты и многочисленные требования диаспоры осудить действия Грузии и как-то повлиять на буйство национализма её руководства заставили Турцию искать свой подход к грузино-абхазскому узлу противоречий, преследуя в первую очередь государственные интересы.

 

Так, официально признавая территориальную целостность Грузии, Анкара начала выстраивать отношения с тогда еще никем не признанной Республикой Абхазией на ниве экономического развития. Двусмысленная позиция официальной Москвы, не желающей предавать своих соотечественников, признавая при этом официальные притязания Грузии на абхазскую территорию в 90-е годы и первой половине нулевых, заставили Сухум, в свою очередь, искать альтернативные источники выживания, важнейшим из которых как раз и стал турецкий бизнес. Так до 2008 года турецкие деньги формировали свыше 30% республиканского бюджета.

 

Пятидневная война 08.08.08 и последующее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии на некоторое время изменили соотношение сил. Несомненно, широкомасштабная военная поддержка и официальное признание стоят гораздо больше интересов бизнеса. Однако, Москва, по-видимому, решила, что дело сделано и уж теперь Абхазия точно никуда не уйдёт.

 

 

Тем не менее со временем экономическое влияние Турции начинает сильно расти в уже «частично признанном» государстве. На 2015 год примерно половина внешней торговли Абхазии приходится на Турцию, большая часть гостиничного бизнеса также в руках турецких бизнесменов. Горнодобывающая компания «Тамсаш», являющаяся стратегически важным для абхазской экономики предприятием, развивается, по сути, благодаря инвестициям из Турции. Особо стоит отметить роль турецкого торгового флота. Благодаря грамотной дипломатии, Анкаре удалось добиться у официального Тбилиси разрешения на проходы турецких судов в порты Абхазии без отчисления каких-либо процентов от сделок в грузинский госбюджет. Разумеется, доходы для турецкой экономики от торговли с Абхазией — капля в море, но для небогатой республики — это залог выживания.

 

Основой абхазско-турецкой торговли и совместных бизнес-проектов является главным образом энтузиазм абхазской диаспоры. Этот энтузиазм был очень умело использован турецким государством для расширения не только своего экономического, но и политического влияния. Стоит отметить, что паспорта «частично признанного» государства печатаются как раз на территории Турции, что тоже можно отнести к неофициальной народной дипломатии абхазской диаспоры. И её деятельность вовсе не идёт вразрез с политическим курсом государства.

 

Летом 2014 года Сухум посетила официальная делегация Турецкой Республики. На возмущение Тбилиси турецкие парламентарии заверили грузинских коллег, что визит носил исключительно культурно-туристические характер, не имея целью вмешательство в политику. Однако последующие политические события в Абхазии заставляют усомниться в словах Анкары. Руководством Абхазии накануне президентских выборов был сделан нетривиальный ход: права избирателей вдруг получили не только граждане республики, но и абхазы, проживающие в других странах. Так, избирательные участки были созданы не только в некоторых регионах России, но и в Стамбуле. Победителем стал Рауль Хаджимба, приемлемый не только для Кремля, но и для турецкого бизнеса.

 

И если тот же Хаджимба, руководствуясь глобальной повесткой дня, выразил полную солидарность как с военными, так и с экономическими действиями России, то значительная часть абхазов оказалась слишком глубоко интегрирована во взаимоотношения с Турцией на бытовом уровне, и перспектива полного разрыва отношений Москвы и Анкары вызвала определённый шок в обществе. К счастью, длился подобный кризис мысли недолго, и большинство высказалось за Россию, хотя определенные недовольства всё ещё продолжают высказываться.

 

 

На примере Абхазии Российскому государству даётся понять, что свято место пусто не бывает, а «заклятые друзья» и «вероломные партнёры» из числа региональных держав отнюдь не являются основой стабильного и безопасного существования Российской Федерации в мире. Если Турция смогла выстроить крепкие связи с «навечно пророссийской» Абхазией, не говоря уже об устойчивых взаимовыгодных отношениях с Азербайджаном, Казахстаном и Средней Азией, солидарность которых с российским внешнеполитическим курсом вызывает много вопросов, то впору говорить об опасной конкуренции «русского мира» с турецким (или османским) в непосредственной близости российской границы.

 

Система взаимодействия России с окружающим миром, в котором не было возвращения Крыма домой, войны в Донбассе, открытой агрессивной политики Запада и прямых угроз со стороны исламистов, не работает в новых условиях. Игнорирование интересов других государств и региональных блоков, а тем более невнимательность, граничащая с безразличием, к осуществляемой ими политике в ближнем зарубежье может дорого обойтись нашей стране, тем более в столь нестабильной и взрывоопасно меняющейся международной обстановке.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях