Россия и Турция могут и должны сохранить партнерство

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 15 Сентябрь 2015

Россия и Турция могут и должны сохранить партнерство

Лавров и Синирлиоглу проведут в Сочи «сигнальную» встречу


17 сентября в Сочи состоится встреча главы МИД России Сергея Лаврова со своим турецким коллегой Феридуном Синирлиоглу. Он сменил на этом посту Мевлюта Чавушоглу, войдя в состав временного правительства Турции, которое будет действовать до внеочередных выборов в парламент, намеченных на 1 ноября.


Если Партия справедливости и развития (ПСР) наберет хотя бы то количество голосов, которое она получила на парламентских выборах 7 июня — 40,87%, то новое правительство Турции будет иметь коалиционный характер. Тогда Синирлиоглу, похоже, сохранит портфель министра иностранных дел, но главой правительства станет новая фигура. Ахмету Давутоглу не удалось сформировать под своим руководством коалиционное правительство — при таком раскладе шансов остаться премьер-министром у него практически нет. Проблемы снимаются только в том случае, если ПСР получит абсолютное большинство голосов — свыше 50% — что позволит воссоздать однопартийный кабинет во главе с Давутоглу. Если же ПСР провалится — что не исключают многие турецкие социологи — то премьер-министром станет новая фигура, а ПСР, даже если ей удастся сохранить за собой пост министра иностранных дел, утратит монополию на формирование собственного внешнеполитического курса. В новейшей истории Турции этот случай уникален.


Отметим второй момент. В сочинской переговорной повестке значится согласование визита в Москву (23 сентября) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие Соборной Мечети. Однако ранее президент Эрдоган — «по объективным причинам» — не решился покидать страну для участия в работе V саммита глав государств тюркоязычных стран в Астане. В Турции началась избирательная кампания, которая проходит при заметном обострении внутриполитической ситуации с участившимися нападениями боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в юго-восточных провинциях. Это может помешать встрече Эрдогана с главой России Владимиром Путиным. Тогда их переговоры будут перенесены на ноябрьский саммит G20, который пройдет в Турции. Однако неизвестно, в какой политической ситуации окажется Анкара после выборов 1 ноября, и какие тогда проблемы станут для Эрдогана первостепенными.


Важные политические нюансы фиксируются в Москве, что напрямую уже отразилось на судьбе «Турецкого потока». Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «сроки запуска первой нитки «Турецкого потока» оттягиваются из-за политического кризиса в Турции», отсутствия в Турции дееспособного правительства, полномочного принять решение о подписании межправительственного соглашения по этому проекту. В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак уточнил, что Москва собирается подписать с Анкарой межправительственное соглашение по одной нитке «Турецкого потока», которая предназначается только турецким потребителям, а «перспектива строительства остальных ниток будет зависеть от потребностей в газе юго-восточной Европы». Это означает, что «Турецкий поток» перестает быть обязательным маршрутом при выборе способов поставки российского газа в Европу.


Специфику приобретает и обозначенный для двухстороннего обсуждения сирийский кризис. Как известно, в июне президент Путин заявил, что для эффективной борьбы с терроризмом надо объединять усилия всех стран региона. «Мы считаем, что для эффективной борьбы с терроризмом и крайними проявлениями радикализма нужно объединять усилия всех стран региона, — подчеркнул глава России. — Все наши контакты со странами региона, а у нас очень добрые отношения со всеми странами без исключения, говорят о том, что с такой организацией как так называемое «Исламское государство», все готовы внести свою лепту в борьбе с этим злом. Это касается и Турции, это касается Иордании, это касается Саудовской Аравии. И в этой связи, конечно, мы призываем всех наших друзей, в том числе в Сирии, сделать все, чтобы наладить конструктивный диалог со всеми странами, заинтересованными в борьбе с терроризмом».


Эта проблема обсуждалась в телефонных разговорах Путина с главой США Бараком Обамой, а также с лидерами ряда ближневосточных государств, включая Турцию. Потом Лавров в Катаре уточнил детали «плана Путина»: «Необходимо формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе». А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов». При этом Москва дала понять принципиальную важность того, чтобы у новой коалиции был мандат Совета Безопасности ООН. Анкара отреагировала, но очень своеобразно. Президент Эрдоган в интервью CNN International заявил: «Я проводил переговоры с господином Путиным, данные вопросы в последний раз мы всесторонне обсуждали в Баку, во время Олимпийских игр. Тогда я увидел иной подход Путина. Но последующие заявления России, откровенно говоря, шокировали меня. Мне сложно это понять».


В ответ Москва еще раз подчеркнула, что «будет по-прежнему продолжать оказывать поддержку руководству и народу Сирии, которые противостоят агрессии террористов». Это первое. Второе: Эрдоган утверждал, что «ИГ (структура, запрещенная в России) якобы «получает поддержку от самого режима, а те, кто прилагает большие усилия для того, чтобы этот режим остался, несут за это ответственность». После этого Турция решила войти в состав международной коалиции по борьбе с ИГ и ее авиация приняла участие сначала в бомбардировке позиции курдов в Ираке, а затем и ИГ в Сирии. И вновь последовала реакция Москвы. Глава МИД РФ Сергей Лавров в программе «Воскресное время» на «Первом канале» сообщил, что «у Москвы есть информация, что США знают конкретные места позиций «Исламского государства», но не отдают приказ о нанесении ударов» и предположил, что-либо «американские партнеры изначально не очень продуманно создавали свою коалицию, либо замыслили ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены». И далее. «Запад понимает, что основная проблема в Сирии не в руководстве страны, а в террористической группировке ИГ, но боится в этом признаться и потерять лицо, — считает Лавров. — Когда нужно было ликвидировать сирийское химическое оружие, президент Сирии Башар Асад воспринимался абсолютно легитимно. Его действия по присоединению к соответствующей конвенции приветствовались в резолюциях Совета Безопасности ООН. Прошел год, — и он перестал быть легитимным, потому что угроза теперь — не химическое оружие и вещества, а террористическая опасность… Это идеологизированный подход». Этот тезис-упрек целиком относится к оценке позиции Турции, что выявляет фактор наличия во взаимоотношениях между двумя странами заметных осложнений, поскольку в отличие от Анкары, Москва идет дипломатические пути выхода из сирийского кризиса.


Скажутся ли эти проблемы на дальнейшем развитии торгово-экономических отношений между двумя странами? Ранее Москве и Анкаре удавалось сохранять баланс между экономикой и политикой, выходить в сотрудничестве на высокий, чуть ли не стратегический уровень в таких сферах, как энергетика, банковская отрасль, туризм и т.д. Для «Газпрома» Турция остается вторым по величине рынком экспорта. Кроме того, Россия строит первую в Турции АЭС, и несмотря на общий спад в мировой торговле, взаимный торговый оборот между странами считается солидным. К тому же стороны на официальном уровне не отказываются от цели достичь объёма торговли в $ 100 млрд в год.


Анкара, несмотря на давление Запада, отказалась от ввода санкций в отношении России из-за украинского кризиса и даже «подыграла» ей и себе в сфере энергетической политики, приняв предложение РФ после отказа от «Южного потока» участвовать в «Турецком потоке». Турция демонстрировала возможности осуществлять не только независимую внешнюю политику, но и маневр в достаточно широких геополитических параметрах. Однако теперь, когда страна оказалась в состоянии войны сразу на нескольких фронтах, ее прежние внешнеполитические приоритеты стали подвергаться коррозии, хотя многие региональные проблемы не являются предметом только российско-турецких отношений. Это дает шанс на то, что даже в ситуации, когда в Турции меняются министры, вся бюрократия, главные направления во взаимоотношениях с Россией могут корректироваться, но не прекращаться. В этом смысле визит главы МИД Турции Синирлиоглу в Сочи и его беседу с российским коллегой Лавровым можно воспринимать с определенным оптимизмом. Турции в сложившейся ситуации со сложным комплексом внешнеполитических, обострившихся внутриполитических и экономических проблем приходится искать новые решения. Может быть Анкара сделает первый шаг на этом направлении.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях