Россия и США меняются ролями

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Август 2016

Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.

Как сообщают англоязычные новостные ленты, в США в ряде мест (Аляска, Флорида...) заседания городских советов начались с торжественного призывания имени сатаны. Формально сатанизм – легальный, зарегистрированный культ, если его адепты хотят совершать свои обряды перед заседанием органов власти – имеют право, свобода вероисповедания.

 

Но свобода вероисповедания существует в США больше двухсот лет, при этом еще недавно публичные взывания к Князю Тьмы в административных зданиях были бы немыслимы – не по формально-юридическим, а по культурным причинам. Но теперь культура изменилась.

 

Еще совсем недавно, при Джордже Буше, американский протестантизм мог восприниматься как квазигосударственная религия, в которой вера в Библию смешивалась с верой в американскую исключительность, преданность Богу – с патриотизмом и горячим одобрением родного государства. Это особенно было заметно при начале иракской войны, когда от доброго протестантского христианина ожидалось, что он будет добрым американским империалистом.

 

Но сейчас ситуация изменилась самым радикальным образом. Развод между американской политической элитой и христианством практически состоялся. 

 

Политическое руководство США больше не является протестантским или христианским вообще. То есть формально, конечно, политики могут относить себя к христианам, но по всем вопросам, которые разделяют христиан и их секулярных оппонентов, – таким как отношение к абортам, признанию однополых сожительств «браками», сворачиванию свободы вероисповедания под предлогом «борьбы с дискриминацией» – они прочно стоят на антихристианских позициях, на что американские христиане с негодованием указывают.

 

Для американских христиан Planned Parenthood – это воплощение торжествующего зла, захватывающего Америку, и выступление Ричардз на съезде Демократической партии – это очень болезненное напоминание о том, что влияние христиан чрезвычайно упало, что партия, которая, вероятно, посадит своего кандидата в Белый дом, не считает нужным считаться с их негодованием.Показательно, например, что на съезде Демократической партии слово для выступления было предоставлено Сесиль Ричардз, лидеру Planned Parenthood, крупнейшей организации, осуществляющей аборты на всей территории страны, организации, недавно уличенной в том, что она продавала части абортированных младенцев в качестве материалов для исследований.

 

Как пишет консервативный американский публицист Мэтт Уолш, христианин не может поддерживать эту партию, что вполне понятно: позиции Хиллари Клинтон по всем разделяющим вопросам резко и последовательно антихристианские.

 

Впрочем, самих демократов это не слишком беспокоит – консервативные христиане проиграли то, что в Америке было названо «культурными войнами», и утратили влияние на власть и на культуру в целом, с ними можно особенно не считаться.

 

В этой ситуации отношение американских христиан к происходящему в их стране является резко негативным, многие уже пишут о перспективе массовых гонений, элементы которых уже проявляются в преследованиях предпринимателей-христиан за отказ обслуживать гей-мероприятия.

 

Поэтому консервативные протестанты (и христиане вообще) являются в США не властью, а хотя и довольно многочисленной, но оппозицией. В то время как политическое руководство этой страны клянется продвинуть по всему миру свои крайне либеральные воззрения, христиане смотрят на это с ужасом и отвращением.

 

На этом фоне в христианских кругах можно увидеть даже сдержанное одобрение положения дел в России: в то время как Америка оставляет свое христианское наследие, Россия переживает бум строительства церквей.

 

Многие констатируют поразительную перемену мест: недавний оплот христианства – США – превращается в экспортера нечестия, пока на месте, где буйствовал «безбожный коммунизм», возрождается христианская вера.

 

Почему важно это заметить? По ряду причин, в том числе чисто политических.

 

Идеология – это инструмент влияния. Руководство США избрало в качестве своего инструмента идеологию, последовательно отвергающую консервативные и христианские ценности, и непохоже, что в будущем это изменится.

 

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.

 

На этом фоне особенно печально видеть сообщения о проблемах, которые возникают у российских баптистов после принятия «поправок Яровой». Эти поправки не только (и даже не столько) создают формальные возможности для нападок, сколько воспринимаются как знак общего направления политики: протестантов следует как-то прижать.

 

Это может быть слабо связано с намерением законодателей или высшего руководства страны – это скорее то, что в социологии называется «непреднамеренными последствиями», а в художественной литературе хорошо описано в рассказе Аркадия Аверченко «Люди, близкие к населению»: когда при движении сигнала вниз по властной вертикали он искажается до противоположного.

 

Но в любом случае эффект оказывается скорее негативным. Было бы странно, если бы противники властей не воспользовались ситуацией и не поспешили заявить о гонениях в России на христиан западных исповеданий.

 

Интернет полон комментариев, обращенных к российским протестантам: вы были лояльны российскому руководству, теперь посмотрите, как оно вас отблагодарило. Теперь вы видите, что лояльность не работает, вам нужно смело бороться против «режима Путина»!

 

У этих голосов есть шансы быть услышанными, потому что люди обычно руководствуются эмоциями. Гнев и обида, вызванные несправедливыми притеснениями, могут повлиять на них сильнее, чем разумные доводы.

 

Причины подозрительности в отношении протестантов понятны: баптисты традиционно воспринимаются как «друзья заграницы». Это вероисповедание американского происхождения и поддерживающее связи с американскими собратьями. США – преобладающе протестантская страна, поэтому в протестантах легко видеть агентов ее влияния.

 

В условиях ухудшения отношений с Америкой, власти которой подозреваются (с некоторым основанием) в намерении учинить в России «цветной» мятеж и смуту, наезжать на баптистов кажется хорошим способом продемонстрировать бдительность и патриотизм.

 

Но такая логика отражает положение вещей, которого больше нет. Нынешние власти США экспортируют не протестантизм, а гей-парады. Баптисты в России – это не те люди, которые могли бы быть агентами влияния нынешнего американского руководства.

 

Скорее это России стоит побороться за симпатии консервативных и христианских сил на Западе, а для этого по меньшей мере не притеснять их единоверцев у нас.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях