Россия и США меняются ролями

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Август 2016

Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.

Как сообщают англоязычные новостные ленты, в США в ряде мест (Аляска, Флорида...) заседания городских советов начались с торжественного призывания имени сатаны. Формально сатанизм – легальный, зарегистрированный культ, если его адепты хотят совершать свои обряды перед заседанием органов власти – имеют право, свобода вероисповедания.

 

Но свобода вероисповедания существует в США больше двухсот лет, при этом еще недавно публичные взывания к Князю Тьмы в административных зданиях были бы немыслимы – не по формально-юридическим, а по культурным причинам. Но теперь культура изменилась.

 

Еще совсем недавно, при Джордже Буше, американский протестантизм мог восприниматься как квазигосударственная религия, в которой вера в Библию смешивалась с верой в американскую исключительность, преданность Богу – с патриотизмом и горячим одобрением родного государства. Это особенно было заметно при начале иракской войны, когда от доброго протестантского христианина ожидалось, что он будет добрым американским империалистом.

 

Но сейчас ситуация изменилась самым радикальным образом. Развод между американской политической элитой и христианством практически состоялся. 

 

Политическое руководство США больше не является протестантским или христианским вообще. То есть формально, конечно, политики могут относить себя к христианам, но по всем вопросам, которые разделяют христиан и их секулярных оппонентов, – таким как отношение к абортам, признанию однополых сожительств «браками», сворачиванию свободы вероисповедания под предлогом «борьбы с дискриминацией» – они прочно стоят на антихристианских позициях, на что американские христиане с негодованием указывают.

 

Для американских христиан Planned Parenthood – это воплощение торжествующего зла, захватывающего Америку, и выступление Ричардз на съезде Демократической партии – это очень болезненное напоминание о том, что влияние христиан чрезвычайно упало, что партия, которая, вероятно, посадит своего кандидата в Белый дом, не считает нужным считаться с их негодованием.Показательно, например, что на съезде Демократической партии слово для выступления было предоставлено Сесиль Ричардз, лидеру Planned Parenthood, крупнейшей организации, осуществляющей аборты на всей территории страны, организации, недавно уличенной в том, что она продавала части абортированных младенцев в качестве материалов для исследований.

 

Как пишет консервативный американский публицист Мэтт Уолш, христианин не может поддерживать эту партию, что вполне понятно: позиции Хиллари Клинтон по всем разделяющим вопросам резко и последовательно антихристианские.

 

Впрочем, самих демократов это не слишком беспокоит – консервативные христиане проиграли то, что в Америке было названо «культурными войнами», и утратили влияние на власть и на культуру в целом, с ними можно особенно не считаться.

 

В этой ситуации отношение американских христиан к происходящему в их стране является резко негативным, многие уже пишут о перспективе массовых гонений, элементы которых уже проявляются в преследованиях предпринимателей-христиан за отказ обслуживать гей-мероприятия.

 

Поэтому консервативные протестанты (и христиане вообще) являются в США не властью, а хотя и довольно многочисленной, но оппозицией. В то время как политическое руководство этой страны клянется продвинуть по всему миру свои крайне либеральные воззрения, христиане смотрят на это с ужасом и отвращением.

 

На этом фоне в христианских кругах можно увидеть даже сдержанное одобрение положения дел в России: в то время как Америка оставляет свое христианское наследие, Россия переживает бум строительства церквей.

 

Многие констатируют поразительную перемену мест: недавний оплот христианства – США – превращается в экспортера нечестия, пока на месте, где буйствовал «безбожный коммунизм», возрождается христианская вера.

 

Почему важно это заметить? По ряду причин, в том числе чисто политических.

 

Идеология – это инструмент влияния. Руководство США избрало в качестве своего инструмента идеологию, последовательно отвергающую консервативные и христианские ценности, и непохоже, что в будущем это изменится.

 

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.

 

На этом фоне особенно печально видеть сообщения о проблемах, которые возникают у российских баптистов после принятия «поправок Яровой». Эти поправки не только (и даже не столько) создают формальные возможности для нападок, сколько воспринимаются как знак общего направления политики: протестантов следует как-то прижать.

 

Это может быть слабо связано с намерением законодателей или высшего руководства страны – это скорее то, что в социологии называется «непреднамеренными последствиями», а в художественной литературе хорошо описано в рассказе Аркадия Аверченко «Люди, близкие к населению»: когда при движении сигнала вниз по властной вертикали он искажается до противоположного.

 

Но в любом случае эффект оказывается скорее негативным. Было бы странно, если бы противники властей не воспользовались ситуацией и не поспешили заявить о гонениях в России на христиан западных исповеданий.

 

Интернет полон комментариев, обращенных к российским протестантам: вы были лояльны российскому руководству, теперь посмотрите, как оно вас отблагодарило. Теперь вы видите, что лояльность не работает, вам нужно смело бороться против «режима Путина»!

 

У этих голосов есть шансы быть услышанными, потому что люди обычно руководствуются эмоциями. Гнев и обида, вызванные несправедливыми притеснениями, могут повлиять на них сильнее, чем разумные доводы.

 

Причины подозрительности в отношении протестантов понятны: баптисты традиционно воспринимаются как «друзья заграницы». Это вероисповедание американского происхождения и поддерживающее связи с американскими собратьями. США – преобладающе протестантская страна, поэтому в протестантах легко видеть агентов ее влияния.

 

В условиях ухудшения отношений с Америкой, власти которой подозреваются (с некоторым основанием) в намерении учинить в России «цветной» мятеж и смуту, наезжать на баптистов кажется хорошим способом продемонстрировать бдительность и патриотизм.

 

Но такая логика отражает положение вещей, которого больше нет. Нынешние власти США экспортируют не протестантизм, а гей-парады. Баптисты в России – это не те люди, которые могли бы быть агентами влияния нынешнего американского руководства.

 

Скорее это России стоит побороться за симпатии консервативных и христианских сил на Западе, а для этого по меньшей мере не притеснять их единоверцев у нас.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Украиной готовятся играть ва-банк Украиной готовятся играть ва-банк

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 29 Апрель 2017

Для начала информация из Киева, инсайд так сказать.

подробнее...
США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль

Автор: Антон Орловский | Дата: 29 Апрель 2017

Сам западный истеблишмент, а точнее, гегемоны, которые стоят за лицемерными попытками подчинить себе мир, у...

подробнее...
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха

ИС-2 — пожалуй, самый известный тяжёлый танк Великой Отечественной войны.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Украиной готовятся играть ва-банк

Для начала информация из Киева, инсайд так сказать.

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль

Сам западный истеблишмент, а точнее, гегемоны, которые стоят за лицемерными попытками подчинить себе мир, у...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях