Россия и США меняются ролями

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Август 2016

Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.

Как сообщают англоязычные новостные ленты, в США в ряде мест (Аляска, Флорида...) заседания городских советов начались с торжественного призывания имени сатаны. Формально сатанизм – легальный, зарегистрированный культ, если его адепты хотят совершать свои обряды перед заседанием органов власти – имеют право, свобода вероисповедания.

 

Но свобода вероисповедания существует в США больше двухсот лет, при этом еще недавно публичные взывания к Князю Тьмы в административных зданиях были бы немыслимы – не по формально-юридическим, а по культурным причинам. Но теперь культура изменилась.

 

Еще совсем недавно, при Джордже Буше, американский протестантизм мог восприниматься как квазигосударственная религия, в которой вера в Библию смешивалась с верой в американскую исключительность, преданность Богу – с патриотизмом и горячим одобрением родного государства. Это особенно было заметно при начале иракской войны, когда от доброго протестантского христианина ожидалось, что он будет добрым американским империалистом.

 

Но сейчас ситуация изменилась самым радикальным образом. Развод между американской политической элитой и христианством практически состоялся. 

 

Политическое руководство США больше не является протестантским или христианским вообще. То есть формально, конечно, политики могут относить себя к христианам, но по всем вопросам, которые разделяют христиан и их секулярных оппонентов, – таким как отношение к абортам, признанию однополых сожительств «браками», сворачиванию свободы вероисповедания под предлогом «борьбы с дискриминацией» – они прочно стоят на антихристианских позициях, на что американские христиане с негодованием указывают.

 

Для американских христиан Planned Parenthood – это воплощение торжествующего зла, захватывающего Америку, и выступление Ричардз на съезде Демократической партии – это очень болезненное напоминание о том, что влияние христиан чрезвычайно упало, что партия, которая, вероятно, посадит своего кандидата в Белый дом, не считает нужным считаться с их негодованием.Показательно, например, что на съезде Демократической партии слово для выступления было предоставлено Сесиль Ричардз, лидеру Planned Parenthood, крупнейшей организации, осуществляющей аборты на всей территории страны, организации, недавно уличенной в том, что она продавала части абортированных младенцев в качестве материалов для исследований.

 

Как пишет консервативный американский публицист Мэтт Уолш, христианин не может поддерживать эту партию, что вполне понятно: позиции Хиллари Клинтон по всем разделяющим вопросам резко и последовательно антихристианские.

 

Впрочем, самих демократов это не слишком беспокоит – консервативные христиане проиграли то, что в Америке было названо «культурными войнами», и утратили влияние на власть и на культуру в целом, с ними можно особенно не считаться.

 

В этой ситуации отношение американских христиан к происходящему в их стране является резко негативным, многие уже пишут о перспективе массовых гонений, элементы которых уже проявляются в преследованиях предпринимателей-христиан за отказ обслуживать гей-мероприятия.

 

Поэтому консервативные протестанты (и христиане вообще) являются в США не властью, а хотя и довольно многочисленной, но оппозицией. В то время как политическое руководство этой страны клянется продвинуть по всему миру свои крайне либеральные воззрения, христиане смотрят на это с ужасом и отвращением.

 

На этом фоне в христианских кругах можно увидеть даже сдержанное одобрение положения дел в России: в то время как Америка оставляет свое христианское наследие, Россия переживает бум строительства церквей.

 

Многие констатируют поразительную перемену мест: недавний оплот христианства – США – превращается в экспортера нечестия, пока на месте, где буйствовал «безбожный коммунизм», возрождается христианская вера.

 

Почему важно это заметить? По ряду причин, в том числе чисто политических.

 

Идеология – это инструмент влияния. Руководство США избрало в качестве своего инструмента идеологию, последовательно отвергающую консервативные и христианские ценности, и непохоже, что в будущем это изменится.

 

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.

 

На этом фоне особенно печально видеть сообщения о проблемах, которые возникают у российских баптистов после принятия «поправок Яровой». Эти поправки не только (и даже не столько) создают формальные возможности для нападок, сколько воспринимаются как знак общего направления политики: протестантов следует как-то прижать.

 

Это может быть слабо связано с намерением законодателей или высшего руководства страны – это скорее то, что в социологии называется «непреднамеренными последствиями», а в художественной литературе хорошо описано в рассказе Аркадия Аверченко «Люди, близкие к населению»: когда при движении сигнала вниз по властной вертикали он искажается до противоположного.

 

Но в любом случае эффект оказывается скорее негативным. Было бы странно, если бы противники властей не воспользовались ситуацией и не поспешили заявить о гонениях в России на христиан западных исповеданий.

 

Интернет полон комментариев, обращенных к российским протестантам: вы были лояльны российскому руководству, теперь посмотрите, как оно вас отблагодарило. Теперь вы видите, что лояльность не работает, вам нужно смело бороться против «режима Путина»!

 

У этих голосов есть шансы быть услышанными, потому что люди обычно руководствуются эмоциями. Гнев и обида, вызванные несправедливыми притеснениями, могут повлиять на них сильнее, чем разумные доводы.

 

Причины подозрительности в отношении протестантов понятны: баптисты традиционно воспринимаются как «друзья заграницы». Это вероисповедание американского происхождения и поддерживающее связи с американскими собратьями. США – преобладающе протестантская страна, поэтому в протестантах легко видеть агентов ее влияния.

 

В условиях ухудшения отношений с Америкой, власти которой подозреваются (с некоторым основанием) в намерении учинить в России «цветной» мятеж и смуту, наезжать на баптистов кажется хорошим способом продемонстрировать бдительность и патриотизм.

 

Но такая логика отражает положение вещей, которого больше нет. Нынешние власти США экспортируют не протестантизм, а гей-парады. Баптисты в России – это не те люди, которые могли бы быть агентами влияния нынешнего американского руководства.

 

Скорее это России стоит побороться за симпатии консервативных и христианских сил на Западе, а для этого по меньшей мере не притеснять их единоверцев у нас.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Автор: Сергей Худиев | Дата: 16 Январь 2018

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

подробнее...
"Страшных русских" боятся далеко не все поляки "Страшных русских" боятся далеко не все поляки

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 12 Январь 2018

О том, кому выгодно сейчас заявлять, что Россия отправила на смерть польского президента и высокопоставленн...

подробнее...
Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы Внутриполитический шторм, при котором Путин идёт на выборы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Январь 2018

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая...

подробнее...
Почему Путин избегает говорить о пятой колоне? Почему Путин избегает говорить о пятой колоне?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2017

Многие комментаторы отметили, что Путин всячески уклоняется от разговоров о так называемой пятой колонне в ...

подробнее...
Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом? Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

Автор: Денис Ананин | Дата: 07 Январь 2018

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

подробнее...
Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него Сирия: обстрел авиабазы Хмеймим и реакция на него

Автор: ALEX_LESHY | Дата: 05 Январь 2018

С неприятным удивлением наблюдаю вакханалию возмущения аудитории по поводу инцидента с обстрелом Хмеймима.

подробнее...
Виталий Мутко уволен с позором и повышением Виталий Мутко уволен с позором и повышением

Автор: Сергей Колясников | Дата: 05 Январь 2018


Показушное псевдоувольнение Мутко говорит еще и о том, что торги за ЧМ-2018 начались.

подробнее...
Главная интрига современности – кто следующий? Главная интрига современности – кто следующий?

Автор: 4teller | Дата: 16 Декабрь 2017

Сегодня очевидно, что «победа Запада в холодной войне» – это всего лишь льстивые комплименты политологов «н...

подробнее...
В блогах начнется адский холивар В блогах начнется адский холивар

Автор: Константин Рыков | Дата: 03 Январь 2018

Кто-то увлекается фотоохотой, кто-то майнит битки, а мое любимое хобби – ловить на вранье «Русскую службу B...

подробнее...
Национализация началась или новый срок президента Путина Национализация началась или новый срок президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Январь 2018

Хочешь жить - умей контролировать свои деньги.

подробнее...
Что общего у Трампа с русской мамой Что общего у Трампа с русской мамой

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 01 Январь 2018

Ушедший год под конец отметился в медиасфере небольшим скандальчиком вокруг очередной журналистки, хайпанув...

подробнее...
На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова На фронтах Империи. 2017 год глазами военкора Семёна Пегова

Автор: Семён Пегов | Дата: 31 Декабрь 2017

Финал этого богатого на военные события года получился крайне интригующим.

подробнее...
Никто не скажет, что произойдет в 2018 году Никто не скажет, что произойдет в 2018 году

Автор: Антон Крылов | Дата: 31 Декабрь 2017

Главным конфликтом ближайших десятилетий (как и всех прошедших тысячелетий) будет не борьба между Западом и...

подробнее...
Итоги 2017 года – заметки для учебника истории Итоги 2017 года – заметки для учебника истории

Автор: Сергей Худиев | Дата: 30 Декабрь 2017

Что из событий уходящего 2017 года запомнится на десятилетия, может быть, даже на века?

подробнее...
К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше К концу 2018 года влияние России в мире укрепится еще больше

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Декабрь 2017

От 2018 года ждут перемен в лучшую сторону, хотя в мире полно предпосылок и для прямо противоположного сцен...

подробнее...
Является ли Навальный преступником? Является ли Навальный преступником?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Декабрь 2017

Сравниваем законы России с законами хороших европейских стран

подробнее...
Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе Сбежавший борец с "кровавой гэбнёй" Лебусов прозрел в Европе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Декабрь 2017

В эмиграции Руслан Лебусов стал консерватором и антизападником

подробнее...
Путин и амнистия капиталов - победа или поражение? Путин и амнистия капиталов - победа или поражение?

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2017

Как обычно, Путин опять гениально переиграл всех. Всю травившую его и Россию свору. Опять отвёл дуло от наш...

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК

Автор: Сергей Худиев | Дата: 26 Декабрь 2017

Современная нам ФСБ по своим задачам является противоположностью ВЧК – и с кем у нее есть фамильное сходств...

подробнее...
Созрел ли в России кризис политической системы? Созрел ли в России кризис политической системы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Давайте признаем очевидное - всякая политическая система есть инструмент власти правящего класса

подробнее...
Самая главная угроза для нынешней России Самая главная угроза для нынешней России

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Декабрь 2017

Этот процесс называется МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ЭЛИТЫ

подробнее...
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Декабрь 2017

Ровно год назад над Черным морем разбился борт Минобороны Ту-154Б-2, следовавший из Москвы на авиабазу Хмей...

подробнее...
Выборы - время издевательств над дураками Выборы - время издевательств над дураками

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Декабрь 2017

Начался грандиозный спектакль - выборы Президента Российской Федерации.

подробнее...
Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина Спецслужбы и государство, или почему Путин не любит Сталина

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Декабрь 2017

К столетию ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ

подробнее...
Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем Народный мандат и "защита от дурака": почему Путин стал самовыдвиженцем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 22 Декабрь 2017

Глава России Владимир Путин к концу своего четвертого срока создаст систему, способную работать в автономно...

подробнее...
«Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа «Кремлевский доклад» будет использован как инструмент шантажа

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Декабрь 2017

США хотят заставить российскую бизнес-элиту предать страну под угрозой потери своих зарубежных капиталов и ...

подробнее...
Власть конструирует новую оппозицию западного типа Власть конструирует новую оппозицию западного типа

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Декабрь 2017

Страна находится в разгаре самого первого – и, видимо, самого сложного – этапа перемен: изменения обществен...

подробнее...
МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства МОК и Олимпиада: чисто политические издевательства

Автор: Николай Стариков | Дата: 19 Декабрь 2017

Издевательства будут многосерийные…

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях