Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

За 9 дней до выборов президента Украины Москва вышла из «тени» и официально сделала ставку на одного из кандидатов — Юрия Бойко. Премьер-министр Дмитрий Медведев принял в Горках-9 его и Виктора Медведчука с целью договориться о новых условиях поставок газа.

 

Взорвавшая ленты новостей встреча дала понять, что Кремль возвращается к активной политике по Украине после почти 4 лет заморозки. В то время как США, похоже, так и не приняли окончательного решения по кандидатуре своего ставленника, разрываясь между желанием заменить токсичного Порошенко и отсутствием удобной альтернативы. Подготовленные Москвой решения не ограничатся газом, они наверняка огорчат наших западных «партнёров» и, возможно, обрадуют Донбасс.

 

Прежде всего, Москва неоднократными заявлениями первых лиц дала понять о высокой вероятности непризнания результатов выборов на Украине. Так, 4 марта российский премьер Дмитрий Медведев прямо заявил о возможной нелегитимности нового президента из-за высокой вероятности фальсификаций. Недопуск российских наблюдателей позволяет это сделать юридически обоснованно, но всё будет зависеть от того, решатся ли США оставить у власти Порошенко, который пытается провернуть схему с выходом во второй тур, где встанет выбор между ним и «клоуном Коломойского».

 

Порошенко наконец-то превратился для Кремля из партнёра Петра Алексеевича в нерукопожатного лидера враждебного режима. С момента провокации в Керченском проливе Владимир Путин не реагирует на попытки Порошенко дозвониться до него, не говоря уже о личных встречах. А 21 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин открыто заявил, что у Порошенко «не получится честно победить на выборах», так как он аутсайдер. Впрочем, окончательное решение, как накануне подчеркнул Сергей Лавров, будет приниматься непосредственно по итогам выборов на уровне президента России.

 

Но уже сейчас видно, что Россия готовится к «разморозке» и переходу к активной политике на Украине в случае принятия такого решения. Так, 29 марта — аккурат накануне первого тура выборов президента Украины — вступит в силу закон, который позволит президенту России определять иностранцев, имеющих право получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Разработчики закона не скрывали, что он ориентирован на помощь жителям Донбасса и всем, кто страдает от киевского режима. Из ДНР и ЛНР уже поступают неподтверждённые сообщения о подготовке к раздаче российских паспортов, и это, конечно, не может не радовать измученных многолетней неопределённостью донбассовцев. Впрочем, такие слухи появлялись уже неоднократно, но для реальных действий нужно решение президента России.

 

Так же, как и для прекращения транзита газа через Украину с начала 2020 года, о подготовке к которой «Газпрома» растрезвонила компания «Нафтогаз»: мол, россияне уже рассылают предупреждающие письма странам-покупателям газа. Эксперты, ссылаясь на невозможность полного прекращения транзита через украинскую трубу, называют это блефом главы «Нафтогаза» Коболева, который тем самым хочет обосновать продажу ГТС «независимому оператору», то есть западной компании. Но характерно, что сам «Газпром» не опроверг и вообще никак не отреагировал на слова Коболева. А в тот же день Венгрия официально заявила, что «Газпром» гарантировал ей поставки российского газа в 2020 году независимо от транзита через Украину.

 

С введением в строй «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», которые гигантскими шагами движутся по дну Балтийского и Чёрного морей, транзит газа по Украине с 1 января 2020 года если и не прекратится полностью, то будет сведён к минимуму — исключительно для поддержания трубы в рабочем состоянии. Что фактически сделает украинскую ГТС бесполезным куском железа, а экономика Украины потеряет, по оценке экспертов, примерно 4% ВВП. Причём потери киевского режима и обесценивание трубы начнутся задолго до окончания 2019 года — и они не столько экономические, сколько политические: без транзитной трубы квазигосударство Украина в значительной степени теряет своё предназначение для Запада.

 

В то же время предложенное в Горках-9 создание газотранспортного консорциума позволит сохранить транзит газа через Украину, но Москва дала понять, что это возможно только в случае победы Бойко. Открытая ставка российского руководства на лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» выглядит спорно, поскольку сделает его фигуру удобной целью для русофобской истерики, а потому и так невысокий рейтинг (по разным данным, от 8 до 12%) может быть подорван, и ему будет трудно даже выйти во второй тур.

 

  • Встреча Дмитрия Медведева и Юрия Бойко
     
    Иллюстрация: Government.ru
Встреча Дмитрия Медведева и Юрия Бойко
 

Тем не менее Кремль впервые за время после свержения Януковича открыто заявил свою позицию во внутриукраинских раскладах. Более того, существует большая вероятность, что в случае, если США приведут к перевыборам Порошенко, Россия включит «разморозку» и примет ряд решительных действий:

 

— не признает итоги выборов и легитимность старого нового президента со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до полного прекращения всякого сотрудничества с Киевом;

 

— позволит жителям Донбасса и преследуемым на Украине людям получить российское гражданство по упрощённой схеме, тем самым юридически взяв их под свою защиту;

 

— подготовится к прекращению или сведению к минимуму транзита газа через Украину в начале 2020 года.

 

Понятно, что это будет означать кардинальную смену политики России на Украине — от «глубокой озабоченности» к открытому противостоянию бандеровскому режиму вплоть до возрождения Русской весны. Спрогнозировать дальнейшее развитие практически невозможно, так как будет зависеть от ситуативных решений — какие ответные меры предпримут США, что отчебучит Порошенко в попытке сохранить свою личную власть и многое другое.

 

Однако всего этого не произойдёт точно, если президентом Украины станет НЕ Порошенко. Кремль постоянно подчёркивает, что готов к переговорам с Киевом, если там появится договороспособный президент. На победу Бойко надежд мало, гораздо больше шансов даже с учётом ангажированности публикуемых рейтингов у Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Если они оба выйдут во второй тур, это наверняка тут же закроет вариант с «разморозкой», а значит и с предоставлением гражданства жителям Донбасса и пр., так как Москва будет согласна вернуться к переговорному процессу.

 

Оба кандидата это прекрасно понимают, недаром их предвыборная риторика построена не на мифе о «российской агрессии» (как у Порошенко), а на обличении коррупции и преступлениях лично Порошенко. Зеленский и вовсе старается выставить себя миротворцем и выступает за решение проблемы Донбасса исключительно через переговоры, а на днях даже заступился за русский язык на Украине. Таким образом он не только пытается забрать голоса запуганного нацистами Юго-Востока, но и предложить себя Москве как адекватного парня, с кем можно вести переговоры.

 

Но не надо быть большим стратегом, чтобы понимать: слова и обещания Зеленского — это лицемерие и блеф, за которыми оскал олигарха Коломойского, рвущегося к власти. Как говорил другой наёмник Бени Боря Филатов «надо давать любые обещания, а вешать будем потом». И в случае если США дадут добро на победу Зеленского, то ожидать следует всего, кроме настоящей реализации Минских соглашений. Коломойский — такой же циничный делец, как и Порошенко, и ему выгоднее делать деньги в мутной воде «заморозки», чем договариваться о мире.

 

Впрочем, наиболее реальный кандидат вместо Порошенко — Юлия Тимошенко в связке с Аваковым. Американцев смущает только негативный опыт с газовыми переговорами, когда Путин переиграл её в одни ворота, но здесь Вашингтон может перестраховаться, взяв ГТС под свой непосредственный контроль. Зато появление Тимошенко на посту главы киевского режима наверняка гарантирует желание Москвы вернуться к переговорам, продолжив «заморозку». Новый президент создаст иллюзию возможности компромисса и вынудит Москву отложить «разморозку», что, конечно, не приведёт ни к чему хорошему, а только продлит ситуацию неопределённости на украинском направлении.

 

Впрочем, продолжение политики «глубокой озабоченности» затянется ненадолго в любом случае. Кто бы ни сел на Банковой улице, завершение строительства газопроводов в обход Украины и разрастание политического и экономического кризиса в отношениях между Европой и США приближают час «икс», когда существующий баланс будет нарушен, и наступит пора решительных действий. И 2020 год здесь фигурирует не из-за красивого сочетания цифр.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...
Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Ноябрь 2018

Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно,...

подробнее...
Непроницаемое спокойствие Непроницаемое спокойствие

Автор: Олег Щукин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Парижская встреча это признание того факта, что политика санкций и изоляции нашей страны приказала долго жить

подробнее...
Почему норвежский фрегат выбросился на берег: хронология происшествия Почему норвежский фрегат выбросился на берег: хронология происшествия

Автор: Гамбит Вепря | Дата: 11 Ноябрь 2018

Удастся ли норвежцам переломить ситуацию в своём ВМФ и исключить в будущем повторение подобных инцидентов, ...

подробнее...
Особый Путин Особый Путин

Автор: Денис Тукмаков | Дата: 09 Ноябрь 2018

Президент рассказал о Русском мире, о России как самобытной цивилизации — обо всем, что стоит рая

подробнее...
В МИД РФ, Лаврову: на Украине вскрыта агентурная сеть страны-агрессора В МИД РФ, Лаврову: на Украине вскрыта агентурная сеть страны-агрессора

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Ноябрь 2018

Не нужно быть большим специалистом в диверсионно-подрывной работе, чтобы понять: русская шпионка еще в февр...

подробнее...
Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться Созданная Лукашенко система зашаталась и начала сыпаться

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Ноябрь 2018

Это ведь не просто проблема Белоруссии. Это глубоко личная трагедия для самого Александра Григорьевича.

подробнее...
Выборы главы ДНР: бойкотировать нельзя голосовать Выборы главы ДНР: бойкотировать нельзя голосовать

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 07 Ноябрь 2018

Прислали мне петицию с призывом бойкотировать выборы 11 ноября, слёзно просили распространить. Цитирую: "В ...

подробнее...
Иллюзий больше нет: в России запрещают анонимов, а в США — президента Иллюзий больше нет: в России запрещают анонимов, а в США — президента

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Ноябрь 2018

Представим, что десять лет назад, в конце 2000-х годов, людям оказалась предоставлена возможность прочитать...

подробнее...
Смертельно опасные С-300 Смертельно опасные С-300

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Ноябрь 2018

Израильская авиация перестала бомбить Сирию

подробнее...
Реальности и мифы ядерного баланса: русский стилет в сердце Америки Реальности и мифы ядерного баланса: русский стилет в сердце Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Ноябрь 2018

Стратеги Пентагона ночей не спят, глаз не смыкают, думу думают. Как бы, думают, им ограничить ядерную войну...

подробнее...
Конец глобализма по-американски Конец глобализма по-американски

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Странный это «глобализм», когда половина мира становится не частью модели глобализма, а её жертвами

подробнее...
Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!» Кого русские предупреждают своим «Можем повторить!»

Автор: Петр Акопов | Дата: 30 Октябрь 2018

Владимиру Познеру стало стыдно за лозунг «Можем повторить!», который порой приклеивают на свои автомобили н...

подробнее...
Деревянный макинтош средней дальности Деревянный макинтош средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Октябрь 2018

и авианосцы как стратегия американского отчаяния

подробнее...
Зачем американская разведка занялась российскими соцсетями Зачем американская разведка занялась российскими соцсетями

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 30 Октябрь 2018

Отслеживание публикаций в российских социальных сетях становится прямой обязанностью американской разведки.

подробнее...
Андрей Пургин: "Чёрные лебеди" уже в полёте…" Андрей Пургин: "Чёрные лебеди" уже в полёте…"

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 28 Октябрь 2018

О безальтернативных выборах Главы Донецкой Народной Республики

подробнее...
Х-фактор русских: чем реально опасна Россия для мира Х-фактор русских: чем реально опасна Россия для мира

Автор: Платон Беседин | Дата: 28 Октябрь 2018

Постправда и предвзятость рождают кризис безопасности в мире

подробнее...
Демонизация России добралась даже до итальянской подземки Демонизация России добралась даже до итальянской подземки

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Октябрь 2018

«Русские виноваты!» Этот возглас на Западе звучит теперь не только в заявлениях на предвыборную и военную т...

подробнее...
Главный секрет Трампа: послесловие к предисловию Главный секрет Трампа: послесловие к предисловию

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Октябрь 2018

В последние дни по понятным причинам инфолента полна тревожных сообщений, обобщений и прогнозов о выходе СШ...

подробнее...
Сможет ли уничтожить Америку термоядерный удар по вулкану Сможет ли уничтожить Америку термоядерный удар по вулкану

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 24 Октябрь 2018

Идея воздействия ядерного оружия на земную кору с целью вызвать ее разрушение или же использование ядерных ...

подробнее...
Испытание «медными трубами»: «глобальный треугольник» США—Китай—Россия Испытание «медными трубами»: «глобальный треугольник» США—Китай—Россия

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 24 Октябрь 2018

Нашей стране, судя по всему, может быть предложен (или уже предложен) вариант, в чём-то аналогичный "Большо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Танцы на костях бизнеса и граждан России

Слон танцует под дудку банковского сообщества

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Как противостоять информационной агрессии

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях