Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

За 9 дней до выборов президента Украины Москва вышла из «тени» и официально сделала ставку на одного из кандидатов — Юрия Бойко. Премьер-министр Дмитрий Медведев принял в Горках-9 его и Виктора Медведчука с целью договориться о новых условиях поставок газа.

 

Взорвавшая ленты новостей встреча дала понять, что Кремль возвращается к активной политике по Украине после почти 4 лет заморозки. В то время как США, похоже, так и не приняли окончательного решения по кандидатуре своего ставленника, разрываясь между желанием заменить токсичного Порошенко и отсутствием удобной альтернативы. Подготовленные Москвой решения не ограничатся газом, они наверняка огорчат наших западных «партнёров» и, возможно, обрадуют Донбасс.

 

Прежде всего, Москва неоднократными заявлениями первых лиц дала понять о высокой вероятности непризнания результатов выборов на Украине. Так, 4 марта российский премьер Дмитрий Медведев прямо заявил о возможной нелегитимности нового президента из-за высокой вероятности фальсификаций. Недопуск российских наблюдателей позволяет это сделать юридически обоснованно, но всё будет зависеть от того, решатся ли США оставить у власти Порошенко, который пытается провернуть схему с выходом во второй тур, где встанет выбор между ним и «клоуном Коломойского».

 

Порошенко наконец-то превратился для Кремля из партнёра Петра Алексеевича в нерукопожатного лидера враждебного режима. С момента провокации в Керченском проливе Владимир Путин не реагирует на попытки Порошенко дозвониться до него, не говоря уже о личных встречах. А 21 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин открыто заявил, что у Порошенко «не получится честно победить на выборах», так как он аутсайдер. Впрочем, окончательное решение, как накануне подчеркнул Сергей Лавров, будет приниматься непосредственно по итогам выборов на уровне президента России.

 

Но уже сейчас видно, что Россия готовится к «разморозке» и переходу к активной политике на Украине в случае принятия такого решения. Так, 29 марта — аккурат накануне первого тура выборов президента Украины — вступит в силу закон, который позволит президенту России определять иностранцев, имеющих право получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Разработчики закона не скрывали, что он ориентирован на помощь жителям Донбасса и всем, кто страдает от киевского режима. Из ДНР и ЛНР уже поступают неподтверждённые сообщения о подготовке к раздаче российских паспортов, и это, конечно, не может не радовать измученных многолетней неопределённостью донбассовцев. Впрочем, такие слухи появлялись уже неоднократно, но для реальных действий нужно решение президента России.

 

Так же, как и для прекращения транзита газа через Украину с начала 2020 года, о подготовке к которой «Газпрома» растрезвонила компания «Нафтогаз»: мол, россияне уже рассылают предупреждающие письма странам-покупателям газа. Эксперты, ссылаясь на невозможность полного прекращения транзита через украинскую трубу, называют это блефом главы «Нафтогаза» Коболева, который тем самым хочет обосновать продажу ГТС «независимому оператору», то есть западной компании. Но характерно, что сам «Газпром» не опроверг и вообще никак не отреагировал на слова Коболева. А в тот же день Венгрия официально заявила, что «Газпром» гарантировал ей поставки российского газа в 2020 году независимо от транзита через Украину.

 

С введением в строй «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», которые гигантскими шагами движутся по дну Балтийского и Чёрного морей, транзит газа по Украине с 1 января 2020 года если и не прекратится полностью, то будет сведён к минимуму — исключительно для поддержания трубы в рабочем состоянии. Что фактически сделает украинскую ГТС бесполезным куском железа, а экономика Украины потеряет, по оценке экспертов, примерно 4% ВВП. Причём потери киевского режима и обесценивание трубы начнутся задолго до окончания 2019 года — и они не столько экономические, сколько политические: без транзитной трубы квазигосударство Украина в значительной степени теряет своё предназначение для Запада.

 

В то же время предложенное в Горках-9 создание газотранспортного консорциума позволит сохранить транзит газа через Украину, но Москва дала понять, что это возможно только в случае победы Бойко. Открытая ставка российского руководства на лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» выглядит спорно, поскольку сделает его фигуру удобной целью для русофобской истерики, а потому и так невысокий рейтинг (по разным данным, от 8 до 12%) может быть подорван, и ему будет трудно даже выйти во второй тур.

 

  • Встреча Дмитрия Медведева и Юрия Бойко
     
    Иллюстрация: Government.ru
Встреча Дмитрия Медведева и Юрия Бойко
 

Тем не менее Кремль впервые за время после свержения Януковича открыто заявил свою позицию во внутриукраинских раскладах. Более того, существует большая вероятность, что в случае, если США приведут к перевыборам Порошенко, Россия включит «разморозку» и примет ряд решительных действий:

 

— не признает итоги выборов и легитимность старого нового президента со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до полного прекращения всякого сотрудничества с Киевом;

 

— позволит жителям Донбасса и преследуемым на Украине людям получить российское гражданство по упрощённой схеме, тем самым юридически взяв их под свою защиту;

 

— подготовится к прекращению или сведению к минимуму транзита газа через Украину в начале 2020 года.

 

Понятно, что это будет означать кардинальную смену политики России на Украине — от «глубокой озабоченности» к открытому противостоянию бандеровскому режиму вплоть до возрождения Русской весны. Спрогнозировать дальнейшее развитие практически невозможно, так как будет зависеть от ситуативных решений — какие ответные меры предпримут США, что отчебучит Порошенко в попытке сохранить свою личную власть и многое другое.

 

Однако всего этого не произойдёт точно, если президентом Украины станет НЕ Порошенко. Кремль постоянно подчёркивает, что готов к переговорам с Киевом, если там появится договороспособный президент. На победу Бойко надежд мало, гораздо больше шансов даже с учётом ангажированности публикуемых рейтингов у Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Если они оба выйдут во второй тур, это наверняка тут же закроет вариант с «разморозкой», а значит и с предоставлением гражданства жителям Донбасса и пр., так как Москва будет согласна вернуться к переговорному процессу.

 

Оба кандидата это прекрасно понимают, недаром их предвыборная риторика построена не на мифе о «российской агрессии» (как у Порошенко), а на обличении коррупции и преступлениях лично Порошенко. Зеленский и вовсе старается выставить себя миротворцем и выступает за решение проблемы Донбасса исключительно через переговоры, а на днях даже заступился за русский язык на Украине. Таким образом он не только пытается забрать голоса запуганного нацистами Юго-Востока, но и предложить себя Москве как адекватного парня, с кем можно вести переговоры.

 

Но не надо быть большим стратегом, чтобы понимать: слова и обещания Зеленского — это лицемерие и блеф, за которыми оскал олигарха Коломойского, рвущегося к власти. Как говорил другой наёмник Бени Боря Филатов «надо давать любые обещания, а вешать будем потом». И в случае если США дадут добро на победу Зеленского, то ожидать следует всего, кроме настоящей реализации Минских соглашений. Коломойский — такой же циничный делец, как и Порошенко, и ему выгоднее делать деньги в мутной воде «заморозки», чем договариваться о мире.

 

Впрочем, наиболее реальный кандидат вместо Порошенко — Юлия Тимошенко в связке с Аваковым. Американцев смущает только негативный опыт с газовыми переговорами, когда Путин переиграл её в одни ворота, но здесь Вашингтон может перестраховаться, взяв ГТС под свой непосредственный контроль. Зато появление Тимошенко на посту главы киевского режима наверняка гарантирует желание Москвы вернуться к переговорам, продолжив «заморозку». Новый президент создаст иллюзию возможности компромисса и вынудит Москву отложить «разморозку», что, конечно, не приведёт ни к чему хорошему, а только продлит ситуацию неопределённости на украинском направлении.

 

Впрочем, продолжение политики «глубокой озабоченности» затянется ненадолго в любом случае. Кто бы ни сел на Банковой улице, завершение строительства газопроводов в обход Украины и разрастание политического и экономического кризиса в отношениях между Европой и США приближают час «икс», когда существующий баланс будет нарушен, и наступит пора решительных действий. И 2020 год здесь фигурирует не из-за красивого сочетания цифр.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе Зачем в Москве заговорили о конституционной реформе

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Январь 2019

Реформа Конституции — это путь сохранения стабильности в период назревших перемен

подробнее...
В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри В игре против Вашингтона у Кремля появились новые козыри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Январь 2019

Каково истинное положение дел относительно соблюдения ДРСМД, станет известно, когда будут рассекречены архи...

подробнее...
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях