Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

За 9 дней до выборов президента Украины Москва вышла из «тени» и официально сделала ставку на одного из кандидатов — Юрия Бойко. Премьер-министр Дмитрий Медведев принял в Горках-9 его и Виктора Медведчука с целью договориться о новых условиях поставок газа.

 

Взорвавшая ленты новостей встреча дала понять, что Кремль возвращается к активной политике по Украине после почти 4 лет заморозки. В то время как США, похоже, так и не приняли окончательного решения по кандидатуре своего ставленника, разрываясь между желанием заменить токсичного Порошенко и отсутствием удобной альтернативы. Подготовленные Москвой решения не ограничатся газом, они наверняка огорчат наших западных «партнёров» и, возможно, обрадуют Донбасс.

 

Прежде всего, Москва неоднократными заявлениями первых лиц дала понять о высокой вероятности непризнания результатов выборов на Украине. Так, 4 марта российский премьер Дмитрий Медведев прямо заявил о возможной нелегитимности нового президента из-за высокой вероятности фальсификаций. Недопуск российских наблюдателей позволяет это сделать юридически обоснованно, но всё будет зависеть от того, решатся ли США оставить у власти Порошенко, который пытается провернуть схему с выходом во второй тур, где встанет выбор между ним и «клоуном Коломойского».

 

Порошенко наконец-то превратился для Кремля из партнёра Петра Алексеевича в нерукопожатного лидера враждебного режима. С момента провокации в Керченском проливе Владимир Путин не реагирует на попытки Порошенко дозвониться до него, не говоря уже о личных встречах. А 21 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин открыто заявил, что у Порошенко «не получится честно победить на выборах», так как он аутсайдер. Впрочем, окончательное решение, как накануне подчеркнул Сергей Лавров, будет приниматься непосредственно по итогам выборов на уровне президента России.

 

Но уже сейчас видно, что Россия готовится к «разморозке» и переходу к активной политике на Украине в случае принятия такого решения. Так, 29 марта — аккурат накануне первого тура выборов президента Украины — вступит в силу закон, который позволит президенту России определять иностранцев, имеющих право получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Разработчики закона не скрывали, что он ориентирован на помощь жителям Донбасса и всем, кто страдает от киевского режима. Из ДНР и ЛНР уже поступают неподтверждённые сообщения о подготовке к раздаче российских паспортов, и это, конечно, не может не радовать измученных многолетней неопределённостью донбассовцев. Впрочем, такие слухи появлялись уже неоднократно, но для реальных действий нужно решение президента России.

 

Так же, как и для прекращения транзита газа через Украину с начала 2020 года, о подготовке к которой «Газпрома» растрезвонила компания «Нафтогаз»: мол, россияне уже рассылают предупреждающие письма странам-покупателям газа. Эксперты, ссылаясь на невозможность полного прекращения транзита через украинскую трубу, называют это блефом главы «Нафтогаза» Коболева, который тем самым хочет обосновать продажу ГТС «независимому оператору», то есть западной компании. Но характерно, что сам «Газпром» не опроверг и вообще никак не отреагировал на слова Коболева. А в тот же день Венгрия официально заявила, что «Газпром» гарантировал ей поставки российского газа в 2020 году независимо от транзита через Украину.

 

С введением в строй «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», которые гигантскими шагами движутся по дну Балтийского и Чёрного морей, транзит газа по Украине с 1 января 2020 года если и не прекратится полностью, то будет сведён к минимуму — исключительно для поддержания трубы в рабочем состоянии. Что фактически сделает украинскую ГТС бесполезным куском железа, а экономика Украины потеряет, по оценке экспертов, примерно 4% ВВП. Причём потери киевского режима и обесценивание трубы начнутся задолго до окончания 2019 года — и они не столько экономические, сколько политические: без транзитной трубы квазигосударство Украина в значительной степени теряет своё предназначение для Запада.

 

В то же время предложенное в Горках-9 создание газотранспортного консорциума позволит сохранить транзит газа через Украину, но Москва дала понять, что это возможно только в случае победы Бойко. Открытая ставка российского руководства на лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» выглядит спорно, поскольку сделает его фигуру удобной целью для русофобской истерики, а потому и так невысокий рейтинг (по разным данным, от 8 до 12%) может быть подорван, и ему будет трудно даже выйти во второй тур.

 

  • Встреча Дмитрия Медведева и Юрия Бойко
     
    Иллюстрация: Government.ru
Встреча Дмитрия Медведева и Юрия Бойко
 

Тем не менее Кремль впервые за время после свержения Януковича открыто заявил свою позицию во внутриукраинских раскладах. Более того, существует большая вероятность, что в случае, если США приведут к перевыборам Порошенко, Россия включит «разморозку» и примет ряд решительных действий:

 

— не признает итоги выборов и легитимность старого нового президента со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до полного прекращения всякого сотрудничества с Киевом;

 

— позволит жителям Донбасса и преследуемым на Украине людям получить российское гражданство по упрощённой схеме, тем самым юридически взяв их под свою защиту;

 

— подготовится к прекращению или сведению к минимуму транзита газа через Украину в начале 2020 года.

 

Понятно, что это будет означать кардинальную смену политики России на Украине — от «глубокой озабоченности» к открытому противостоянию бандеровскому режиму вплоть до возрождения Русской весны. Спрогнозировать дальнейшее развитие практически невозможно, так как будет зависеть от ситуативных решений — какие ответные меры предпримут США, что отчебучит Порошенко в попытке сохранить свою личную власть и многое другое.

 

Однако всего этого не произойдёт точно, если президентом Украины станет НЕ Порошенко. Кремль постоянно подчёркивает, что готов к переговорам с Киевом, если там появится договороспособный президент. На победу Бойко надежд мало, гораздо больше шансов даже с учётом ангажированности публикуемых рейтингов у Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. Если они оба выйдут во второй тур, это наверняка тут же закроет вариант с «разморозкой», а значит и с предоставлением гражданства жителям Донбасса и пр., так как Москва будет согласна вернуться к переговорному процессу.

 

Оба кандидата это прекрасно понимают, недаром их предвыборная риторика построена не на мифе о «российской агрессии» (как у Порошенко), а на обличении коррупции и преступлениях лично Порошенко. Зеленский и вовсе старается выставить себя миротворцем и выступает за решение проблемы Донбасса исключительно через переговоры, а на днях даже заступился за русский язык на Украине. Таким образом он не только пытается забрать голоса запуганного нацистами Юго-Востока, но и предложить себя Москве как адекватного парня, с кем можно вести переговоры.

 

Но не надо быть большим стратегом, чтобы понимать: слова и обещания Зеленского — это лицемерие и блеф, за которыми оскал олигарха Коломойского, рвущегося к власти. Как говорил другой наёмник Бени Боря Филатов «надо давать любые обещания, а вешать будем потом». И в случае если США дадут добро на победу Зеленского, то ожидать следует всего, кроме настоящей реализации Минских соглашений. Коломойский — такой же циничный делец, как и Порошенко, и ему выгоднее делать деньги в мутной воде «заморозки», чем договариваться о мире.

 

Впрочем, наиболее реальный кандидат вместо Порошенко — Юлия Тимошенко в связке с Аваковым. Американцев смущает только негативный опыт с газовыми переговорами, когда Путин переиграл её в одни ворота, но здесь Вашингтон может перестраховаться, взяв ГТС под свой непосредственный контроль. Зато появление Тимошенко на посту главы киевского режима наверняка гарантирует желание Москвы вернуться к переговорам, продолжив «заморозку». Новый президент создаст иллюзию возможности компромисса и вынудит Москву отложить «разморозку», что, конечно, не приведёт ни к чему хорошему, а только продлит ситуацию неопределённости на украинском направлении.

 

Впрочем, продолжение политики «глубокой озабоченности» затянется ненадолго в любом случае. Кто бы ни сел на Банковой улице, завершение строительства газопроводов в обход Украины и разрастание политического и экономического кризиса в отношениях между Европой и США приближают час «икс», когда существующий баланс будет нарушен, и наступит пора решительных действий. И 2020 год здесь фигурирует не из-за красивого сочетания цифр.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Кто в Грузии не любит русских Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей рос...

подробнее...
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

Жириновский: кому нужны русские

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях