Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Российско-китайская глобализация

Сразу же после того как администрация Дональда Трампа нанесла удар по Сирии, в соцсетях появилось множество комментариев, что Трамп обо всем договорился с Китаем и что Си Цзинпинь продал Путина, и что о Северной Корее уже американцы с китайцами тоже договорились и вообще все плохо, ужасно и будет еще хуже. Вообще, тезис о том, что американцы или рептилоиды всех купили, вокруг одни враги и нам пришел конец очень популярен у некоторых пользователей соцсетей, но на этот раз истерика приобрела какие-то совсем катастрофические масштабы. А когда Трамп двинул авианосную группировку к Северной Корее, сопроводив свой жест воинственными заявлениями, количество уверовавших в тотальный слив превысило все разумные пределы. Интересно, что официальные заявления китайского руководства начисто игнорировались, так как они никак не стыковались с той истерикой, которую подогревали некоторые СМИ и псевдоэксперты, для которых клики и внимание намного важнее правды. Например, китайский МИД четко называет Асада легитимным президентом Сирии и указывает на необходимость политического урегулирования конфликта. Но псевдоэксперты продолжают говорить, что Китай якобы кинул Путина в Сирии. Официальные китайские СМИ и высокопоставленные чиновники опровергают фейк, что Китай отправил 150 тысяч солдат к границам Северной Кореи, но это вообще не привлекло внимания СМИ, ведь эта новость не подходит для того чтобы пугать читателей или зрителей. Рассказывать о том, что Китай с Америкой на пару порвут северокорейцев гораздо интереснее и приносит больше кликов и просмотров.



В этих условиях даже как-то неудобно рассказывать о том, что происходит на самом деле. Потому что реальность кажется скучной на фоне ужастиков российских СМИ. Кстати, западные системные СМИ тоже фильтруют картину мира, но там по крайней мере понятно, что они это делают исходя из интересов конкретных элитных групп, а в случае российской журналистики есть ощущение, что проблема в жуткой лени и некомпетентности, хотя иногда возникает подозрение, что наблюдается вполне последовательный идеологический саботаж. Кому выгодно чтобы аудитория федеральных СМИ находилась в перманентной панике — вопрос открытый и очень интересный.



Конфликт между США и КНР — неизбежен. Обе стороны сейчас очень активно говорят о том, что они настроены на конструктивное взаимодействие и не желают торговой войны, но любой компромисс вряд ли будет долгосрочным. Уж очень разные и подчас несовместимые интересы у сторон. Дональд Трамп даже своих ближайших союзников пытается заставить убить те сектора своих экономик, которые конкурируют с американскими компаниями. Например, Трамп сейчас требует от Канады убрать субсидии производителям молока и тем самым уничтожить свое молочное производство, освободив рынок для американских агрохолдингов. Евросоюз он вообще пытается обложить данью размером в 330 миллиардов долларов в год на содержание американского ВПК. А в случае Китая Трампу нужно убить не один какой-то сектор как в Канаде, а вообще всю экономику. В этих условиях очень сложно поверить в то, что американо-китайские переговоры о всеобъемлющем экономическом договоре приведут к какому-то положительному результату. Просто в случае с Китаем Трампу приходится действовать крайне осторожно из-за того, что американская и китайская экономика сейчас сильно связаны и резкие движения противопоказаны. А насчет результатов уже состоявшихся переговоров между Трампом и Си хорошо высказались журналисты Financial Times, написавшие, что Си "кинул кость" Трампу и не более того.



К счастью наши китайские соседи уже давно поняли, что с существующей схемой глобализации нужно что-то делать потому что она и так не очень-то выгодна развивающимся странам, а если какой-нибудь Трамп ее начнет изменять в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, то получится уже не глобализация, а какой-то "колониализм 2.0". Если чужое не работает, значит, нужно построить свое и Пекин не скрывает, что проект "Нового шелкового пути" — это и есть замена "глобализации по-американски", которая уже успела надоесть не только Пекину, но и Москве, а также некоторым европейским политикам, которые совсем недавно сорвали переговоры о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США.



Если очень грубо, то "Новый шелковый путь" - это проект единого экономического и инфраструктурного пространства от Лиссабона до Шанхая, с обязательным участием Москвы. Китайцы надеются зацепить этим проектом даже некоторые африканские страны. А еще им нужно ликвидировать зависимость своей экономики от морских путей, которые легко перекрываются американским флотом. Нетрудно заметить, что в случае создания такого торгово-экономического блока США оказываются ну не то чтобы совсем лишними, но всем сразу становится понятно, что без Америки в этой конфигурации можно легко обойтись. Любой американской администрации такая перспектива не нравится и потому создание точек нестабильности в Средней Азии, в Иране и в самом Китае является приоритетной задачей для Вашингтона в том числе для того чтобы сорвать этот грандиозный проект по созданию альтернативной модели глобализации. Китай это знает и старается этому противодействовать, в том числе с помощью союзников, главным из которых является Россия.



С нескрываемым удовольствием государственное агентство Синьхуа опубликовало интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина, который поговорил с китайскими журналистами в преддверии визита в Россию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. Основной тезис интервью вынесен в заголовок - "Отношения между Россией и Китаем не зависят от международной конъюнктуры", а еще редакторы Синьхуа отметили то, что спикер Госдумы положительно оценил проект "Нового шелкового пути" как противовес фрагментации мировой экономики. В переводе с дипломатического на русский, это означает, что нам выгоден китайский противовес американским попыткам заставить всю планету работать на себя. Визит лидера китайских парламентариев в Москву нужен для координации законодательной работы парламентов двух стран, которым предстоит очень кропотливый труд над сопряжением российского глобализационного проекта, то есть ЕАЭС, с китайским проектом "Новый шелковый путь". Об этом сопряжении договорились Путин и Си, а вот саму работу предстоит выполнить правительствам и парламентам наших стран.



Хорошо, что это работа идет, независимо от попыток Вашингтона расшатать хрупкий мир на планете и соблазнить то Москву, то Пекин, какими-то дипломатическими морковками и обещаниями, которым уже никто не верит. И вот вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происходит прямо сегодня, прямо сейчас, прямо на наших глазах, но почему-то китайским СМИ — это интересно, а вот российским - не очень. Эту ситуацию нужно исправлять, иначе мы и дальше будем жить в информационной повестке, которую определяют интернет-фейкометы и редакторы CNN, а мы ведь хотим совсем другого будущего.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...
Высылка участников Русской весны на Украину равнозначна госизмене Высылка участников Русской весны на Украину равнозначна госизмене

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Май 2017

Это какими надо быть уродами, чтобы сейчас кого-то вообще экстрадировать на Украину из России

подробнее...
Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 28 Май 2017

Приглашение Владимира Путина в Париж на встречу с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном стало подтв...

подробнее...
«Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины «Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины

Автор: Редакция | Дата: 24 Май 2017

Украинские патриоты всегда отличались «точностью» сделанных ими прогнозов

подробнее...
Паспорт ДНР станет скоро ценнее европейского безвиза Паспорт ДНР станет скоро ценнее европейского безвиза

Автор: Сергей Александровский | Дата: 23 Май 2017

Шутки о том, что жители Украины скоро будут ездить в ДНР просто затем что бы в ВК статус изменить, сообщени...

подробнее...
Трамп готовит союз саудитов и Израиля против Ирана и России Трамп готовит союз саудитов и Израиля против Ирана и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2017

Во время визита Трампа в Израиль после посещения Эр-Рияда обратили внимание следующие намёки и неожиданная ...

подробнее...
Культ карго свидомитского совка Культ карго свидомитского совка

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Май 2017

У нынешней украинской власти есть одна интересная особенность: она глубоко убеждена в том, что может кому у...

подробнее...
Протоколы кремлёвских мудрецов Протоколы кремлёвских мудрецов

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Май 2017

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обо...

подробнее...
Ядерное оружие: вселенское зло или гарантия мира Ядерное оружие: вселенское зло или гарантия мира

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 18 Май 2017

Наличие ядерного фактора сделало практически невероятным прямое военное столкновение между великими ядерным...

подробнее...
Действие всегда рождает противодействие Действие всегда рождает противодействие

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Май 2017

И чем сильнее укровласть будет «затягивать гайки», в надежде превратить подвластное ей население в послушно...

подробнее...
Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Май 2017

Для России все складывается весьма благоприятным образом

подробнее...
Евровидение? Нет, не слышал Евровидение? Нет, не слышал

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2017

Поймал себя на мысли, что не слышу ничего о Евровидении. Как это прекрасно и необычно.

подробнее...
Его боится даже ЦРУ. Лавров «поставил на уши» спецслужбы США Его боится даже ЦРУ. Лавров «поставил на уши» спецслужбы США

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Май 2017

Дипломатические таланты и высокий профессионализм Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова признаны всем ...

подробнее...
В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки» В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Май 2017

Чем ближе российско-белорусские учения «Запад-2017», тем больше истерики в странах НАТО.

подробнее...
Благодушие Трампа не должно обольщать Москву Благодушие Трампа не должно обольщать Москву

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2017

Замечание Лаврова после встречи с Тиллерсоном и Трампом, что они люди дела и свободны от идеологизированнос...

подробнее...
Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции

Автор: Oviont Inform | Дата: 10 Май 2017

Похоже, это судьба нашей державы, как бы она не называлась, — оставаться страной советов.

подробнее...
Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному? Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Автор: Илья Ухов | Дата: 08 Май 2017

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросо...

подробнее...
Эрзац-раскаяние Запада: дегрузинизация Украины запараллелена с дебилизацией Эрзац-раскаяние Запада: дегрузинизация Украины запараллелена с дебилизацией

Автор: Владимир Скачко | Дата: 04 Май 2017

..Я всегда подозревал, что у украинских патриотов последнего постмайданного разлива с головой все не слава ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях