Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Российско-китайская глобализация

Сразу же после того как администрация Дональда Трампа нанесла удар по Сирии, в соцсетях появилось множество комментариев, что Трамп обо всем договорился с Китаем и что Си Цзинпинь продал Путина, и что о Северной Корее уже американцы с китайцами тоже договорились и вообще все плохо, ужасно и будет еще хуже. Вообще, тезис о том, что американцы или рептилоиды всех купили, вокруг одни враги и нам пришел конец очень популярен у некоторых пользователей соцсетей, но на этот раз истерика приобрела какие-то совсем катастрофические масштабы. А когда Трамп двинул авианосную группировку к Северной Корее, сопроводив свой жест воинственными заявлениями, количество уверовавших в тотальный слив превысило все разумные пределы. Интересно, что официальные заявления китайского руководства начисто игнорировались, так как они никак не стыковались с той истерикой, которую подогревали некоторые СМИ и псевдоэксперты, для которых клики и внимание намного важнее правды. Например, китайский МИД четко называет Асада легитимным президентом Сирии и указывает на необходимость политического урегулирования конфликта. Но псевдоэксперты продолжают говорить, что Китай якобы кинул Путина в Сирии. Официальные китайские СМИ и высокопоставленные чиновники опровергают фейк, что Китай отправил 150 тысяч солдат к границам Северной Кореи, но это вообще не привлекло внимания СМИ, ведь эта новость не подходит для того чтобы пугать читателей или зрителей. Рассказывать о том, что Китай с Америкой на пару порвут северокорейцев гораздо интереснее и приносит больше кликов и просмотров.



В этих условиях даже как-то неудобно рассказывать о том, что происходит на самом деле. Потому что реальность кажется скучной на фоне ужастиков российских СМИ. Кстати, западные системные СМИ тоже фильтруют картину мира, но там по крайней мере понятно, что они это делают исходя из интересов конкретных элитных групп, а в случае российской журналистики есть ощущение, что проблема в жуткой лени и некомпетентности, хотя иногда возникает подозрение, что наблюдается вполне последовательный идеологический саботаж. Кому выгодно чтобы аудитория федеральных СМИ находилась в перманентной панике — вопрос открытый и очень интересный.



Конфликт между США и КНР — неизбежен. Обе стороны сейчас очень активно говорят о том, что они настроены на конструктивное взаимодействие и не желают торговой войны, но любой компромисс вряд ли будет долгосрочным. Уж очень разные и подчас несовместимые интересы у сторон. Дональд Трамп даже своих ближайших союзников пытается заставить убить те сектора своих экономик, которые конкурируют с американскими компаниями. Например, Трамп сейчас требует от Канады убрать субсидии производителям молока и тем самым уничтожить свое молочное производство, освободив рынок для американских агрохолдингов. Евросоюз он вообще пытается обложить данью размером в 330 миллиардов долларов в год на содержание американского ВПК. А в случае Китая Трампу нужно убить не один какой-то сектор как в Канаде, а вообще всю экономику. В этих условиях очень сложно поверить в то, что американо-китайские переговоры о всеобъемлющем экономическом договоре приведут к какому-то положительному результату. Просто в случае с Китаем Трампу приходится действовать крайне осторожно из-за того, что американская и китайская экономика сейчас сильно связаны и резкие движения противопоказаны. А насчет результатов уже состоявшихся переговоров между Трампом и Си хорошо высказались журналисты Financial Times, написавшие, что Си "кинул кость" Трампу и не более того.



К счастью наши китайские соседи уже давно поняли, что с существующей схемой глобализации нужно что-то делать потому что она и так не очень-то выгодна развивающимся странам, а если какой-нибудь Трамп ее начнет изменять в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, то получится уже не глобализация, а какой-то "колониализм 2.0". Если чужое не работает, значит, нужно построить свое и Пекин не скрывает, что проект "Нового шелкового пути" — это и есть замена "глобализации по-американски", которая уже успела надоесть не только Пекину, но и Москве, а также некоторым европейским политикам, которые совсем недавно сорвали переговоры о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США.



Если очень грубо, то "Новый шелковый путь" - это проект единого экономического и инфраструктурного пространства от Лиссабона до Шанхая, с обязательным участием Москвы. Китайцы надеются зацепить этим проектом даже некоторые африканские страны. А еще им нужно ликвидировать зависимость своей экономики от морских путей, которые легко перекрываются американским флотом. Нетрудно заметить, что в случае создания такого торгово-экономического блока США оказываются ну не то чтобы совсем лишними, но всем сразу становится понятно, что без Америки в этой конфигурации можно легко обойтись. Любой американской администрации такая перспектива не нравится и потому создание точек нестабильности в Средней Азии, в Иране и в самом Китае является приоритетной задачей для Вашингтона в том числе для того чтобы сорвать этот грандиозный проект по созданию альтернативной модели глобализации. Китай это знает и старается этому противодействовать, в том числе с помощью союзников, главным из которых является Россия.



С нескрываемым удовольствием государственное агентство Синьхуа опубликовало интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина, который поговорил с китайскими журналистами в преддверии визита в Россию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. Основной тезис интервью вынесен в заголовок - "Отношения между Россией и Китаем не зависят от международной конъюнктуры", а еще редакторы Синьхуа отметили то, что спикер Госдумы положительно оценил проект "Нового шелкового пути" как противовес фрагментации мировой экономики. В переводе с дипломатического на русский, это означает, что нам выгоден китайский противовес американским попыткам заставить всю планету работать на себя. Визит лидера китайских парламентариев в Москву нужен для координации законодательной работы парламентов двух стран, которым предстоит очень кропотливый труд над сопряжением российского глобализационного проекта, то есть ЕАЭС, с китайским проектом "Новый шелковый путь". Об этом сопряжении договорились Путин и Си, а вот саму работу предстоит выполнить правительствам и парламентам наших стран.



Хорошо, что это работа идет, независимо от попыток Вашингтона расшатать хрупкий мир на планете и соблазнить то Москву, то Пекин, какими-то дипломатическими морковками и обещаниями, которым уже никто не верит. И вот вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происходит прямо сегодня, прямо сейчас, прямо на наших глазах, но почему-то китайским СМИ — это интересно, а вот российским - не очень. Эту ситуацию нужно исправлять, иначе мы и дальше будем жить в информационной повестке, которую определяют интернет-фейкометы и редакторы CNN, а мы ведь хотим совсем другого будущего.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Реально ли безальтернативен Путин? Реально ли безальтернативен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 15 Декабрь 2017

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

подробнее...
Олимпийское спокойствие элиты Олимпийское спокойствие элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Декабрь 2017

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

подробнее...
Русофобия как валюта Русофобия как валюта

Автор: Семён Пегов | Дата: 14 Декабрь 2017

На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

подробнее...
Станет ли Путин российским Ден Сяопином? Станет ли Путин российским Ден Сяопином?

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Декабрь 2017

Сейчас многие думают о том, как и кому Путин будет передавать власть в 2024 году.

подробнее...
Так воюют не стервятники, а защитники Так воюют не стервятники, а защитники

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Декабрь 2017

Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано ...

подробнее...
Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

подробнее...
Хирургия Путина Хирургия Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Декабрь 2017

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

подробнее...
Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг? Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Декабрь 2017

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

подробнее...
Олимпиада-2018: за себя, не за Родину Олимпиада-2018: за себя, не за Родину

Автор:  Димитрий Кленский | Дата: 10 Декабрь 2017

Спор об участии имеет еще одну сторону. Принципиальную, нравственно-ценностную. Многие напоминают, что в со...

подробнее...
Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава? Цугцванг белому королю: некомпетентность или подстава?

Автор: Георгий Купавин | Дата: 08 Декабрь 2017

Активная операция западной мафии "Россия – спортивный жулик" выходит на матовый рубеж.

подробнее...
Медийный американский контрудар, который мы пропустили Медийный американский контрудар, который мы пропустили

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Декабрь 2017

Дело не в допинге. В большом спорте его принимают все. Абсолютно.

подробнее...
Около-олимпийские недоноски Около-олимпийские недоноски

Автор: Иван Матов | Дата: 06 Декабрь 2017

После решения МОК не пускать Россию на Олимпийские игры в Пхенчхане слушаю сопливые объяснения членов Росси...

подробнее...
Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну Почему «расследование» о сбитом Боинге можно выбросить в урну

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 08 Декабрь 2017

Называющие себя независимыми расследователи поручили экспертизу лидерам мировой русофобии

подробнее...
Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин? Америка ищет спасения в войне. Почему спокоен Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2017

Внутренняя политика России определяется внешней политикой США.

подробнее...
Нас отстранили. Что сделает Путин? Нас отстранили. Что сделает Путин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Прогноз.

подробнее...
Миру необходимы новые правила игры Миру необходимы новые правила игры

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Декабрь 2017

Случилось ожидаемое: Россию лишили участия в зимней Олимпиаде-2018.

подробнее...
Сценарий геополитической капитуляции России Сценарий геополитической капитуляции России

Автор:  Михаил Александров | Дата: 04 Декабрь 2017

Что будет с Россией, если власть возьмут прозападные круги

подробнее...
Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна Русский солдат держится даже тогда, когда смерть в бою неизбежна

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 02 Декабрь 2017

Мальчику Коле и девочке Ксюше

подробнее...
Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»? Запад подозревает: зачем России нужен «независимый интернет»?

Автор: shaya | Дата: 01 Декабрь 2017

Именно таким вопросом начинают задаваться иностранные журналисты.

подробнее...
Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР Больной щенок загнал сверхдержаву в угол: США просят мир спасти их от КНДР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Декабрь 2017

Все сложнее избавиться от ощущения, что мир с возрастающим злорадством наблюдает за попытками США выбраться...

подробнее...
Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post Путин — повелитель мира: доказано New York Times и Washington Post

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2017

Доказано New York Times и Washington Post

подробнее...
Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»! Наш ответ Госдепу: хочешь свободы слова? Заблокируй «Миротворец»!

Автор: shaya | Дата: 29 Ноябрь 2017

Вот такая она свобода слова в Штатах, любителях критиковать других, а под своим носом не замечающих открове...

подробнее...
Какие лидеры нужны России? Какие лидеры нужны России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Ноябрь 2017

Лидеров – к элитным кормушкам? Или поднимать моногорода?

подробнее...
Календарь 2018 с Путиным. Итоги Календарь 2018 с Путиным. Итоги

Автор: Александр Дубровский | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие вменяемые граждане англосаксонского мира вполне адекватно оценивают личность Владимира Путина, демон...

подробнее...
Неудивительно, что русские всегда победоносны Неудивительно, что русские всегда победоносны

Автор: Сергей Худиев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Черчилль отказывался сдаваться Вермахту. Тереза Мэй с аналогичным пафосом отказывается сдаваться одному тел...

подробнее...
СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона СМИ-иноагенты: ответ Москвы вновь оказался сильнее провокации Вашингтона

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Ноябрь 2017

Российский закон о СМИ-иноагентах оказался гораздо серьезнее, чем ожидали в США

подробнее...
Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре» Катастрофа 90-х: о чём не расскажут в «Ельцин-центре»

Автор:  Алексей Банников | Дата: 27 Ноябрь 2017

В президентском центре Б. Н. Ельцина прошёл фестиваль «Остров 90-х», во время которого эта эпоха была назва...

подробнее...
Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада  Путин привел в движение дипломатию Ближнего Востока и Запада

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Удастся ли помирить Иран с Израилем и Саудовской Аравией?

подробнее...
Россия в тисках идеологического кризиса Россия в тисках идеологического кризиса

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Ноябрь 2017

Главная ахиллесова пята России - её внутренняя многосоставность.

подробнее...
События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины? События в ЛНР "подстегнули" работу по переформатированию бывшей Украины?

Автор: Константин МОчар | Дата: 26 Ноябрь 2017

Словно кирпичик до кирпичика, новые и новые регионы бывшей Украины будут входить в новую "стену" Федеральны...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях