Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Российско-китайская глобализация

Сразу же после того как администрация Дональда Трампа нанесла удар по Сирии, в соцсетях появилось множество комментариев, что Трамп обо всем договорился с Китаем и что Си Цзинпинь продал Путина, и что о Северной Корее уже американцы с китайцами тоже договорились и вообще все плохо, ужасно и будет еще хуже. Вообще, тезис о том, что американцы или рептилоиды всех купили, вокруг одни враги и нам пришел конец очень популярен у некоторых пользователей соцсетей, но на этот раз истерика приобрела какие-то совсем катастрофические масштабы. А когда Трамп двинул авианосную группировку к Северной Корее, сопроводив свой жест воинственными заявлениями, количество уверовавших в тотальный слив превысило все разумные пределы. Интересно, что официальные заявления китайского руководства начисто игнорировались, так как они никак не стыковались с той истерикой, которую подогревали некоторые СМИ и псевдоэксперты, для которых клики и внимание намного важнее правды. Например, китайский МИД четко называет Асада легитимным президентом Сирии и указывает на необходимость политического урегулирования конфликта. Но псевдоэксперты продолжают говорить, что Китай якобы кинул Путина в Сирии. Официальные китайские СМИ и высокопоставленные чиновники опровергают фейк, что Китай отправил 150 тысяч солдат к границам Северной Кореи, но это вообще не привлекло внимания СМИ, ведь эта новость не подходит для того чтобы пугать читателей или зрителей. Рассказывать о том, что Китай с Америкой на пару порвут северокорейцев гораздо интереснее и приносит больше кликов и просмотров.



В этих условиях даже как-то неудобно рассказывать о том, что происходит на самом деле. Потому что реальность кажется скучной на фоне ужастиков российских СМИ. Кстати, западные системные СМИ тоже фильтруют картину мира, но там по крайней мере понятно, что они это делают исходя из интересов конкретных элитных групп, а в случае российской журналистики есть ощущение, что проблема в жуткой лени и некомпетентности, хотя иногда возникает подозрение, что наблюдается вполне последовательный идеологический саботаж. Кому выгодно чтобы аудитория федеральных СМИ находилась в перманентной панике — вопрос открытый и очень интересный.



Конфликт между США и КНР — неизбежен. Обе стороны сейчас очень активно говорят о том, что они настроены на конструктивное взаимодействие и не желают торговой войны, но любой компромисс вряд ли будет долгосрочным. Уж очень разные и подчас несовместимые интересы у сторон. Дональд Трамп даже своих ближайших союзников пытается заставить убить те сектора своих экономик, которые конкурируют с американскими компаниями. Например, Трамп сейчас требует от Канады убрать субсидии производителям молока и тем самым уничтожить свое молочное производство, освободив рынок для американских агрохолдингов. Евросоюз он вообще пытается обложить данью размером в 330 миллиардов долларов в год на содержание американского ВПК. А в случае Китая Трампу нужно убить не один какой-то сектор как в Канаде, а вообще всю экономику. В этих условиях очень сложно поверить в то, что американо-китайские переговоры о всеобъемлющем экономическом договоре приведут к какому-то положительному результату. Просто в случае с Китаем Трампу приходится действовать крайне осторожно из-за того, что американская и китайская экономика сейчас сильно связаны и резкие движения противопоказаны. А насчет результатов уже состоявшихся переговоров между Трампом и Си хорошо высказались журналисты Financial Times, написавшие, что Си "кинул кость" Трампу и не более того.



К счастью наши китайские соседи уже давно поняли, что с существующей схемой глобализации нужно что-то делать потому что она и так не очень-то выгодна развивающимся странам, а если какой-нибудь Трамп ее начнет изменять в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, то получится уже не глобализация, а какой-то "колониализм 2.0". Если чужое не работает, значит, нужно построить свое и Пекин не скрывает, что проект "Нового шелкового пути" — это и есть замена "глобализации по-американски", которая уже успела надоесть не только Пекину, но и Москве, а также некоторым европейским политикам, которые совсем недавно сорвали переговоры о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США.



Если очень грубо, то "Новый шелковый путь" - это проект единого экономического и инфраструктурного пространства от Лиссабона до Шанхая, с обязательным участием Москвы. Китайцы надеются зацепить этим проектом даже некоторые африканские страны. А еще им нужно ликвидировать зависимость своей экономики от морских путей, которые легко перекрываются американским флотом. Нетрудно заметить, что в случае создания такого торгово-экономического блока США оказываются ну не то чтобы совсем лишними, но всем сразу становится понятно, что без Америки в этой конфигурации можно легко обойтись. Любой американской администрации такая перспектива не нравится и потому создание точек нестабильности в Средней Азии, в Иране и в самом Китае является приоритетной задачей для Вашингтона в том числе для того чтобы сорвать этот грандиозный проект по созданию альтернативной модели глобализации. Китай это знает и старается этому противодействовать, в том числе с помощью союзников, главным из которых является Россия.



С нескрываемым удовольствием государственное агентство Синьхуа опубликовало интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина, который поговорил с китайскими журналистами в преддверии визита в Россию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. Основной тезис интервью вынесен в заголовок - "Отношения между Россией и Китаем не зависят от международной конъюнктуры", а еще редакторы Синьхуа отметили то, что спикер Госдумы положительно оценил проект "Нового шелкового пути" как противовес фрагментации мировой экономики. В переводе с дипломатического на русский, это означает, что нам выгоден китайский противовес американским попыткам заставить всю планету работать на себя. Визит лидера китайских парламентариев в Москву нужен для координации законодательной работы парламентов двух стран, которым предстоит очень кропотливый труд над сопряжением российского глобализационного проекта, то есть ЕАЭС, с китайским проектом "Новый шелковый путь". Об этом сопряжении договорились Путин и Си, а вот саму работу предстоит выполнить правительствам и парламентам наших стран.



Хорошо, что это работа идет, независимо от попыток Вашингтона расшатать хрупкий мир на планете и соблазнить то Москву, то Пекин, какими-то дипломатическими морковками и обещаниями, которым уже никто не верит. И вот вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происходит прямо сегодня, прямо сейчас, прямо на наших глазах, но почему-то китайским СМИ — это интересно, а вот российским - не очень. Эту ситуацию нужно исправлять, иначе мы и дальше будем жить в информационной повестке, которую определяют интернет-фейкометы и редакторы CNN, а мы ведь хотим совсем другого будущего.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Май 2018

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

подробнее...
Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик? Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Автор: | Дата: 23 Май 2018

Начиная с прошлой недели ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стала резко накаляться.

подробнее...
Черные кошки в вашингтонских кулуарах Черные кошки в вашингтонских кулуарах

Автор: Сергей Филатов | Дата: 22 Май 2018

Казалось бы, Трамп решил «сделать Америку великой» и в ходе своей предвыборной кампании совсем не грозил вс...

подробнее...
Политика ультиматумов Трампа опасна Политика ультиматумов Трампа опасна

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2018

Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты.

подробнее...
Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта Комбат ДНР "Мамай" погиб на самом опасном участке фронта

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко | Дата: 18 Май 2018

Вооруженные силы ДНР потеряли еще одного известного командира.

подробнее...
Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество Потерявшие совесть: "Новая газета" оправдала заложничество

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Май 2018

О "коллегах", забывших о профессиональной солидарности и в очередной раз "пробивших дно".

подробнее...
Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз Четвёртый срок Путина: инаугурация, программа, правительство, прогноз

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 17 Май 2018

Пока в Кремле делают всё возможное, чтобы избежать фронтального столкновения с Западом, то есть прежде всег...

подробнее...
Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему Крымский мост снял тяжелую психологическую проблему

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 16 Май 2018

Казалось бы, ну ладно: мост – это прекрасно, чудо архитектурной и инженерной мысли, красавец, транспортная ...

подробнее...
Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике Кудрин поставил крест на своих амбициях в большой политике

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Май 2018

Алексей Кудрин согласился стать председателем Счетной палаты, и это не менее важное для России решение, чем...

подробнее...
Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты" Европейцы двух сортов: герои антироссийского фронта и "коллаборационисты"

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 15 Май 2018

России постоянно приписывают стремление расколоть Евросоюз.

подробнее...
У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот" У Трампа отобрали власть. Как работает "сливной переворот"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Май 2018

Конец прошлой недели ознаменовался для Дональда Трампа очередным неприятным разочарованием — не крупным, но...

подробнее...
Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу Украина за рамками. Европа отчиталась перед Путиным по Донбассу

Автор: Awgust | Дата: 14 Май 2018

Москва окончательно вывела Киев за рамки переговоров по Донбассу и взяла под свой контроль решение этой про...

подробнее...
Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру? Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру?

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 11 Май 2018

В журнале Time вышла весьма примечательная статья, рассказывающая о наступлении эры "властных лидеров".

подробнее...
Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран? Смог ли Нетаньяху убедить Путина сдать Иран?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Май 2018

Израильский премьер приехал в Москву на важные международные переговоры.

подробнее...
Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет Издевательство века: Джавелины у Киева как бы есть, и как бы нет

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Май 2018

С точки зрения пиара у американских организаторов этой затеи с джавелинами получилось все просто на пять с ...

подробнее...
Когда в России наступит Эра справедливости?  Когда в России наступит Эра справедливости?

Автор: Игорь Бекшаев | Дата: 08 Май 2018

Ответа мы ждем до сих пор

подробнее...
Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России

Автор: Петр Акопов | Дата: 07 Май 2018

7 мая Владимир Путин в четвертый раз принесет присягу президента России. Ровно 18 лет назад прошла его перв...

подробнее...
Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения Без царя в голове. Почему Россия не Украина и не Армения

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Май 2018

Знакомьтесь, это горе-революционеры, те, которые "он-нам-не-царь".

подробнее...
Российский либерализм в роли людоеда Российский либерализм в роли людоеда

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Май 2018

С нашими либеральными соотечественниками мы сосуществовали в одном пространстве, считая, что их взгляды – э...

подробнее...
«Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии «Поменяем в Европе на памятниках Т-34 на Т-90»: лечение русофобии

Автор: | Дата: 30 Апрель 2018

Американский аналитик Илан Лейк потребовал выгнать Россию из всех международных организаций и назвал ее «ст...

подробнее...
Дебилизация населения начинается с уроков литературы Дебилизация населения начинается с уроков литературы

Автор: Лев Пирогов | Дата: 28 Апрель 2018

«Трамп хороший или плохой? Был хороший, а стал плохой. Хм… Удивительно! Наверное, только прикидывался хорош...

подробнее...
Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы" Игры Запада со смертью: вывернет ли окно Овертона из "рамы"

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Апрель 2018

Последние годы в общественных дискуссиях России регулярно можно встретить ссылки на окно Овертона. Особенно...

подробнее...
Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Апрель 2018

Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что ...

подробнее...
Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Автор: Сергей Худиев | Дата: 24 Апрель 2018

Запад выглядит уже не «глобальной силой добра» а в лучшем случае высокомерной, бестолковой и безответственн...

подробнее...
Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные...

подробнее...
Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР Новый "железный занавес": США повторяют ошибку СССР

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Апрель 2018

Опыт Советского Союза, подобный выбор может в конечном итоге подвести бомбу замедленного действия под стран...

подробнее...
На что провоцируют Россию в последние месяцы? На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Автор: Руслан Бах | Дата: 21 Апрель 2018

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

подробнее...
Запад окончательно поругался с разумом Запад окончательно поругался с разумом

Автор: Евгений Радугин | Дата: 21 Апрель 2018

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

подробнее...
Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости» Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 19 Апрель 2018

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

подробнее...
"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США "Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

Автор: | Дата: 15 Апрель 2018

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях