Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные территории.

Я, кажется, понимаю, почему заявление украинского министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки о том, что Киев в данный момент не в состоянии вернуть Крым, попало в разряд первоочередных новостей во все ленты. Видимо, когда политики на Украине демонстрируют хотя бы сколько-нибудь заметный уровень вменяемости, это вызывает настоящее потрясение. Мы же привыкли к тому, что из Киева звучат совсем иные слова — о том, как самая боеспособная в Европе армия не только отвоюет Крым, но и вернёт себе Кубань, Белгородчину, кажется, даже и Брянскую область. А то и вовсе пройдёт по Москве победным маршем. А тут на тебе — не в состоянии вернуть. То есть от планов двинуть полки на полуостров, чтобы положить их на подступах к нему (если таковые планы вообще рождались в чьём-то воспалённом мозгу), вот этот конкретный министр предложил отказаться насовсем. Ну что скажешь, вполне трезвый подход.

 

Однако вменяемость означенного Туки следует считывать с того, как он разворачивает собственную прихотливую мысль. Сейчас да, шансов нет, но в долгосрочной перспективе вернётся не только Крым, но ещё и Донбасс. Ну, что-то подобное мы уже слышали из какой-то другой страны. Она называется Грузия, и после распада СССР её территория включала в себя две автономии — Абхазию и Южную Осетию. А в августе 2008 года обе мятежные провинции после попыток грузинских вооружённых сил силовым путём взять под контроль Цхинвал СДЕЛАЛИ Тбилиси ручкой и уплыли в тихую российскую гавань под надёжную защиту русского оружия. И теперь из грузинской столицы звучат похожие скорбные слова: дескать, вернуть не можем, поскольку воевать с Россией — себе дороже, но когда-нибудь малые сии опомнятся и сами постучатся в двери родного дома. Узнаёте схему?

 

Почему, по мнению государственных мужей, две не самые счастливые и не обустроенные должным образом страны однажды наберутся мудрости и отмотают ситуацию до начальных параметров? Да потому, что указанные страны находятся лишь в начале пути к блистательному завтра, в котором их ожидает ослепительное благополучие, бескрайняя свобода, величественные столпы закона, поддерживающего государственные своды, ширь гостеприимно распахнутого европейского пространства и всякие другие удивительные и искомые чудеса.

 

Эта прекрасная сказка, которую рассказывают себе и другим Киев и Тбилиси (иногда к их хору примешивается нетвердый и едва слышный голосок Кишинева), если всмотреться в неё пристальнее, меняет свои смыслы на прямо противоположные. Молочные реки оборачиваются реками крови, а кисельные берега — непрочными глиняными оползнями, увлекающими в гнилую водяную зыбь последние островки суши и здравого смысла. Блистательное завтра превращается в разгул архаичного нацизма, плотно принявшего в свои сельские объятия украинскую улицу, в нищету и бесправие населения, в ликвидацию всех сложносочинённых форм общежития — индустриальный уклад, систему социальной помощи. От общего блага, продукта, вырабатываемого государством в рекомых постсоветских образованиях, которые называть странами не позволяют совесть и эстетическое чутьё, остались какие-то обрывки истлевшей ткани, повисшие на оборванных проводах.

 

А потому, уважаемый господин Тука, вам надо знать одну вещь, совладать с которой уже никому не под силу: ни Украине, ни НАТО, ни ЕС, ни американской мощи, ни даже самой госпоже истории. Крым и Донбасс — это навсегда. Это уже не ваше в перспективе на десятки и сотни лет. Впрочем, у вашего недогосударства такой перспективы нет, поскольку вы стремительно заехали в режим полураспада и на стремительных санках катитесь к полному пиздансу. И это отнюдь не наша вина. Победители в холодной войне начали безжалостно кроить мир по собственным лекалам. Сначала на территории Европы, а потом и в границах постсоветского пространства. Но в какой-то момент этот процесс пошёл вспять, поскольку люди — наши люди — совсем не желали оказаться игрушками в руках взявших повсеместно власть при поддержке нагулявшего аппетит Запада националистов, решивших, что их главная цель — это придать русскоязычным общинам и национальным меньшинствам статус неполноценных человеческих сообществ и групп с ограниченными гражданскими правами.

 

Никакой разумный человек не станет безропотно смотреть на процесс ранжирования его в качестве биомусора, как повадились называть донбасских, крымских, абхазских, южноосетинских и приднестровских людей прибравшие к рукам власть дегенераты из Кишинёва, Тбилиси и Киева. И тогда запущенные Западом процессы пошли вспять. Территории, которые по замыслу должны были навсегда порвать всякие связи с Россией, стали в Россию проситься. И Россия начала обеспечивать им ту или иную степень защиты. И это не было попыткой действовать назло. То есть можно, конечно, предположить, что империя нанесла ответный удар по геополитическим канонам классической дипломатии, но я лично предпочитаю видеть иные мотивы — укоренённые в христианской этике нравственные нормы, обязывающие защищать слабого, помогать немощному, давать кров гонимому. Мы не кроим постсоветскую карту по геополитической прихоти, а принимаем участие в судьбах тех людей и народов, которые или нам близки, или просто являются нами же, которые волей злого рока вынуждены обитать за пределами российского государства. И так, я уверен, будет теперь всегда, поскольку эта линия в российской политике только усиливается год от года.

 

Тут намедни Пётр Порошенко — экий весельчак! — заявил, что "древние киевские князья опрометчиво основали Москву". Это вот ну просто та же самая история. Князья уже основали, Крым и Донбасс уже ушли, и вернуться в прошлое не получится, как бы ты ни выворачивался. Поезд в одном случае ушёл несколько веков назад, в другом — всего несколько лет как, но ушёл он навсегда. И, глядя вослед неумолимо уходящему прочь последнему вагону, можно, конечно, плести любую ахинею. Зная при этом, что сделанного не воротишь, но стараясь брызгами идиотских слов создать такую непроницаемую завесу, сквозь которую невозможно было бы разглядеть страшную в своей непреложности реальность. Реальность, в которой всё не то и не так, как хотелось бы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях