Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные территории.

Я, кажется, понимаю, почему заявление украинского министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки о том, что Киев в данный момент не в состоянии вернуть Крым, попало в разряд первоочередных новостей во все ленты. Видимо, когда политики на Украине демонстрируют хотя бы сколько-нибудь заметный уровень вменяемости, это вызывает настоящее потрясение. Мы же привыкли к тому, что из Киева звучат совсем иные слова — о том, как самая боеспособная в Европе армия не только отвоюет Крым, но и вернёт себе Кубань, Белгородчину, кажется, даже и Брянскую область. А то и вовсе пройдёт по Москве победным маршем. А тут на тебе — не в состоянии вернуть. То есть от планов двинуть полки на полуостров, чтобы положить их на подступах к нему (если таковые планы вообще рождались в чьём-то воспалённом мозгу), вот этот конкретный министр предложил отказаться насовсем. Ну что скажешь, вполне трезвый подход.

 

Однако вменяемость означенного Туки следует считывать с того, как он разворачивает собственную прихотливую мысль. Сейчас да, шансов нет, но в долгосрочной перспективе вернётся не только Крым, но ещё и Донбасс. Ну, что-то подобное мы уже слышали из какой-то другой страны. Она называется Грузия, и после распада СССР её территория включала в себя две автономии — Абхазию и Южную Осетию. А в августе 2008 года обе мятежные провинции после попыток грузинских вооружённых сил силовым путём взять под контроль Цхинвал СДЕЛАЛИ Тбилиси ручкой и уплыли в тихую российскую гавань под надёжную защиту русского оружия. И теперь из грузинской столицы звучат похожие скорбные слова: дескать, вернуть не можем, поскольку воевать с Россией — себе дороже, но когда-нибудь малые сии опомнятся и сами постучатся в двери родного дома. Узнаёте схему?

 

Почему, по мнению государственных мужей, две не самые счастливые и не обустроенные должным образом страны однажды наберутся мудрости и отмотают ситуацию до начальных параметров? Да потому, что указанные страны находятся лишь в начале пути к блистательному завтра, в котором их ожидает ослепительное благополучие, бескрайняя свобода, величественные столпы закона, поддерживающего государственные своды, ширь гостеприимно распахнутого европейского пространства и всякие другие удивительные и искомые чудеса.

 

Эта прекрасная сказка, которую рассказывают себе и другим Киев и Тбилиси (иногда к их хору примешивается нетвердый и едва слышный голосок Кишинева), если всмотреться в неё пристальнее, меняет свои смыслы на прямо противоположные. Молочные реки оборачиваются реками крови, а кисельные берега — непрочными глиняными оползнями, увлекающими в гнилую водяную зыбь последние островки суши и здравого смысла. Блистательное завтра превращается в разгул архаичного нацизма, плотно принявшего в свои сельские объятия украинскую улицу, в нищету и бесправие населения, в ликвидацию всех сложносочинённых форм общежития — индустриальный уклад, систему социальной помощи. От общего блага, продукта, вырабатываемого государством в рекомых постсоветских образованиях, которые называть странами не позволяют совесть и эстетическое чутьё, остались какие-то обрывки истлевшей ткани, повисшие на оборванных проводах.

 

А потому, уважаемый господин Тука, вам надо знать одну вещь, совладать с которой уже никому не под силу: ни Украине, ни НАТО, ни ЕС, ни американской мощи, ни даже самой госпоже истории. Крым и Донбасс — это навсегда. Это уже не ваше в перспективе на десятки и сотни лет. Впрочем, у вашего недогосударства такой перспективы нет, поскольку вы стремительно заехали в режим полураспада и на стремительных санках катитесь к полному пиздансу. И это отнюдь не наша вина. Победители в холодной войне начали безжалостно кроить мир по собственным лекалам. Сначала на территории Европы, а потом и в границах постсоветского пространства. Но в какой-то момент этот процесс пошёл вспять, поскольку люди — наши люди — совсем не желали оказаться игрушками в руках взявших повсеместно власть при поддержке нагулявшего аппетит Запада националистов, решивших, что их главная цель — это придать русскоязычным общинам и национальным меньшинствам статус неполноценных человеческих сообществ и групп с ограниченными гражданскими правами.

 

Никакой разумный человек не станет безропотно смотреть на процесс ранжирования его в качестве биомусора, как повадились называть донбасских, крымских, абхазских, южноосетинских и приднестровских людей прибравшие к рукам власть дегенераты из Кишинёва, Тбилиси и Киева. И тогда запущенные Западом процессы пошли вспять. Территории, которые по замыслу должны были навсегда порвать всякие связи с Россией, стали в Россию проситься. И Россия начала обеспечивать им ту или иную степень защиты. И это не было попыткой действовать назло. То есть можно, конечно, предположить, что империя нанесла ответный удар по геополитическим канонам классической дипломатии, но я лично предпочитаю видеть иные мотивы — укоренённые в христианской этике нравственные нормы, обязывающие защищать слабого, помогать немощному, давать кров гонимому. Мы не кроим постсоветскую карту по геополитической прихоти, а принимаем участие в судьбах тех людей и народов, которые или нам близки, или просто являются нами же, которые волей злого рока вынуждены обитать за пределами российского государства. И так, я уверен, будет теперь всегда, поскольку эта линия в российской политике только усиливается год от года.

 

Тут намедни Пётр Порошенко — экий весельчак! — заявил, что "древние киевские князья опрометчиво основали Москву". Это вот ну просто та же самая история. Князья уже основали, Крым и Донбасс уже ушли, и вернуться в прошлое не получится, как бы ты ни выворачивался. Поезд в одном случае ушёл несколько веков назад, в другом — всего несколько лет как, но ушёл он навсегда. И, глядя вослед неумолимо уходящему прочь последнему вагону, можно, конечно, плести любую ахинею. Зная при этом, что сделанного не воротишь, но стараясь брызгами идиотских слов создать такую непроницаемую завесу, сквозь которую невозможно было бы разглядеть страшную в своей непреложности реальность. Реальность, в которой всё не то и не так, как хотелось бы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Британские «интернет-эльфы»: метили в Россию, а попали в себя

На Западе продолжает разгораться скандал вокруг деятельности Integrity Initiative

Вот это номер. "Главные патриоты Литвы" служат Кремлю?

Служба безопасности Литвы получила обращение от премьер-министра с требованием проверить консервативную пар...

Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

Макрон сдувается. Удастся ли надуть другого

Рейтинг Макрона к очередному уик-энду протестов "желтых жилетов" обновил антирекорд, нырнув с 25 процентов ...

США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях