Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Апрель 2018

Российский Крым — это навсегда. И свободный Донбасс тоже

Некоторые украинские политики понемногу начинают понимать всю бесперспективность попыток вернуть утраченные территории.

Я, кажется, понимаю, почему заявление украинского министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки о том, что Киев в данный момент не в состоянии вернуть Крым, попало в разряд первоочередных новостей во все ленты. Видимо, когда политики на Украине демонстрируют хотя бы сколько-нибудь заметный уровень вменяемости, это вызывает настоящее потрясение. Мы же привыкли к тому, что из Киева звучат совсем иные слова — о том, как самая боеспособная в Европе армия не только отвоюет Крым, но и вернёт себе Кубань, Белгородчину, кажется, даже и Брянскую область. А то и вовсе пройдёт по Москве победным маршем. А тут на тебе — не в состоянии вернуть. То есть от планов двинуть полки на полуостров, чтобы положить их на подступах к нему (если таковые планы вообще рождались в чьём-то воспалённом мозгу), вот этот конкретный министр предложил отказаться насовсем. Ну что скажешь, вполне трезвый подход.

 

Однако вменяемость означенного Туки следует считывать с того, как он разворачивает собственную прихотливую мысль. Сейчас да, шансов нет, но в долгосрочной перспективе вернётся не только Крым, но ещё и Донбасс. Ну, что-то подобное мы уже слышали из какой-то другой страны. Она называется Грузия, и после распада СССР её территория включала в себя две автономии — Абхазию и Южную Осетию. А в августе 2008 года обе мятежные провинции после попыток грузинских вооружённых сил силовым путём взять под контроль Цхинвал СДЕЛАЛИ Тбилиси ручкой и уплыли в тихую российскую гавань под надёжную защиту русского оружия. И теперь из грузинской столицы звучат похожие скорбные слова: дескать, вернуть не можем, поскольку воевать с Россией — себе дороже, но когда-нибудь малые сии опомнятся и сами постучатся в двери родного дома. Узнаёте схему?

 

Почему, по мнению государственных мужей, две не самые счастливые и не обустроенные должным образом страны однажды наберутся мудрости и отмотают ситуацию до начальных параметров? Да потому, что указанные страны находятся лишь в начале пути к блистательному завтра, в котором их ожидает ослепительное благополучие, бескрайняя свобода, величественные столпы закона, поддерживающего государственные своды, ширь гостеприимно распахнутого европейского пространства и всякие другие удивительные и искомые чудеса.

 

Эта прекрасная сказка, которую рассказывают себе и другим Киев и Тбилиси (иногда к их хору примешивается нетвердый и едва слышный голосок Кишинева), если всмотреться в неё пристальнее, меняет свои смыслы на прямо противоположные. Молочные реки оборачиваются реками крови, а кисельные берега — непрочными глиняными оползнями, увлекающими в гнилую водяную зыбь последние островки суши и здравого смысла. Блистательное завтра превращается в разгул архаичного нацизма, плотно принявшего в свои сельские объятия украинскую улицу, в нищету и бесправие населения, в ликвидацию всех сложносочинённых форм общежития — индустриальный уклад, систему социальной помощи. От общего блага, продукта, вырабатываемого государством в рекомых постсоветских образованиях, которые называть странами не позволяют совесть и эстетическое чутьё, остались какие-то обрывки истлевшей ткани, повисшие на оборванных проводах.

 

А потому, уважаемый господин Тука, вам надо знать одну вещь, совладать с которой уже никому не под силу: ни Украине, ни НАТО, ни ЕС, ни американской мощи, ни даже самой госпоже истории. Крым и Донбасс — это навсегда. Это уже не ваше в перспективе на десятки и сотни лет. Впрочем, у вашего недогосударства такой перспективы нет, поскольку вы стремительно заехали в режим полураспада и на стремительных санках катитесь к полному пиздансу. И это отнюдь не наша вина. Победители в холодной войне начали безжалостно кроить мир по собственным лекалам. Сначала на территории Европы, а потом и в границах постсоветского пространства. Но в какой-то момент этот процесс пошёл вспять, поскольку люди — наши люди — совсем не желали оказаться игрушками в руках взявших повсеместно власть при поддержке нагулявшего аппетит Запада националистов, решивших, что их главная цель — это придать русскоязычным общинам и национальным меньшинствам статус неполноценных человеческих сообществ и групп с ограниченными гражданскими правами.

 

Никакой разумный человек не станет безропотно смотреть на процесс ранжирования его в качестве биомусора, как повадились называть донбасских, крымских, абхазских, южноосетинских и приднестровских людей прибравшие к рукам власть дегенераты из Кишинёва, Тбилиси и Киева. И тогда запущенные Западом процессы пошли вспять. Территории, которые по замыслу должны были навсегда порвать всякие связи с Россией, стали в Россию проситься. И Россия начала обеспечивать им ту или иную степень защиты. И это не было попыткой действовать назло. То есть можно, конечно, предположить, что империя нанесла ответный удар по геополитическим канонам классической дипломатии, но я лично предпочитаю видеть иные мотивы — укоренённые в христианской этике нравственные нормы, обязывающие защищать слабого, помогать немощному, давать кров гонимому. Мы не кроим постсоветскую карту по геополитической прихоти, а принимаем участие в судьбах тех людей и народов, которые или нам близки, или просто являются нами же, которые волей злого рока вынуждены обитать за пределами российского государства. И так, я уверен, будет теперь всегда, поскольку эта линия в российской политике только усиливается год от года.

 

Тут намедни Пётр Порошенко — экий весельчак! — заявил, что "древние киевские князья опрометчиво основали Москву". Это вот ну просто та же самая история. Князья уже основали, Крым и Донбасс уже ушли, и вернуться в прошлое не получится, как бы ты ни выворачивался. Поезд в одном случае ушёл несколько веков назад, в другом — всего несколько лет как, но ушёл он навсегда. И, глядя вослед неумолимо уходящему прочь последнему вагону, можно, конечно, плести любую ахинею. Зная при этом, что сделанного не воротишь, но стараясь брызгами идиотских слов создать такую непроницаемую завесу, сквозь которую невозможно было бы разглядеть страшную в своей непреложности реальность. Реальность, в которой всё не то и не так, как хотелось бы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях