Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Февраль 2019

Рискует ли Москва, спрашивая у людей, чьи Курилы

Кремль спросил у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.

 

Пару дней назад сначала пошла информация с мест, а потом уже и СМИ вполне официально сообщили, что ВЦИОМ проводит масштабный опрос на Курильских островах. Не обычное социологическое исследование с методологически выверенной выборкой, а фронтальный опрос, призванный охватить максимальное количество жителей островов – совершеннолетних с местной регистрацией.

 

Тема очевидна – территориальные притязания Японии к России и отношение к ним людей, живущих на Курилах.

 

Нечто похожее было в Крыму зимой 2015–2016 годов, когда полуостров оказался в ситуации жесткого энергодефицита из-за блокады со стороны Украины. Тогда по личному поручению Путина ВЦИОМ выяснил мнение жителей Крыма по поводу идеи заключения с Киевом контракта, в котором бы полуостров назывался частью Украины.

 

Тогда результаты оказались однозначными – 94 процента опрошенных заявили, что готовы потерпеть временные трудности, поскольку подобное соглашение с Украиной для них неприемлемо.

 

Однако нынешнее мероприятие еще более масштабно. В Крыму по формату все-таки был стандартный соцопрос с тремя тысячами респондентов, а тут по существу почти неофициальный референдум-перепись (тех, кто согласится в нем участвовать). Другое дело, что и количество жителей на Курилах – около двадцати тысяч человек – делает эту задачу решаемой.

 

Эти два мероприятия – и крымское, и теперь курильское – не просто интересны. Они по-настоящему уникальны.

 

Дело в том, что внешняя политика относится к сфере, которая в системе государственного устройства любой страны надежно занимает место на полке «не народного ума дело». Так было всегда и везде – и остается по сей день.

 

Власти страны могут принимать во внимание общественные настроения по тому или иному внешнеполитическому вопросу, но сама идея, что эти настроения могут выступать руководством к действию, абсурдна.

 

Классическая установка утверждает, что международная политика слишком сложная материя, чтобы допускать рядовых граждан к принятию решений по ней. Надо признать, что определенная сермяга в таком подходе есть: логика и здравый смысл обыденной жизни далеко не всегда способны дать верный ответ в многослойных и запутанных внешнеполитических вопросах. Не говоря уже о том, что никогда нельзя исключать ситуацию, когда частные интересы людей повлияют на их суждения и это подтолкнет их к выбору, противоречащему интересам страны.

 

Именно из-за этого столь впечатляющим выглядело обращение властей России к крымчанам по вопросу договора с Украиной с заявленной готовностью опираться на их мнение в определении государственной политики. Понятно, что в свете интересов государства тот контракт с Украиной заключать было нельзя. Просто нельзя.

 

Но жить несколько месяцев при веерных отключениях электроэнергии пришлось не властям страны и даже не всей России, а двум миллионам крымчан, которых в соответствии со стандартным подходом нужно было бы просто поставить в известность: так и так, дорогие наши граждане, вам придется потерпеть во имя высших национальных интересов и государственного престижа.

 

Это было бы правильно со всех государственно-политических сторон, но просто по-человечески не очень красиво.

 

Тогда Кремль пошел на риск – и спросил у жителей Крыма их мнения о ситуации. И полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле (в этом смысле они и так были свободны), но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами.

 

Урегулирование территориальных споров – сфера настолько сложная и деликатная, что ориентироваться в ней на народное мнение весьма рискованное занятие. И уж тем более ситуация усугубляется в случае вопрошания населения той территории, по поводу которой предъявляются претензии, причем страной с репутацией более развитой, богатой и благополучной. Можно и неприятный сюрприз получить.

 

Но Москва на этот риск пошла, потому что ВЦИОМ очевидно не по собственной инициативе высадил десант социологов на другом конце страны.

 

Опрос продолжается, результатов еще нет, но инсайды утверждают, что сюрпризов не будет, поскольку среди населения островов тотально доминирует позиция «Курилы – наши». Как следствие, Москва получит очень полезный аргумент на переговорах в Токио. Более того, учитывая последние телодвижения и заявления японской стороны, которая несколько пошла вразнос из-за очередной неудачи вокруг курильской темы, нельзя исключать, что Россия скорректирует свою позицию, ужесточив ее. И результаты опроса дадут ей дополнительный инструмент для этого.

 

Но даже это не самое главное. И курильская, и крымская ситуации являются частным случаем куда более масштабного феномена.

 

Не стоит питать иллюзий по поводу наивности Кремля, готового выносить на суд общественности любые вопросы государственного строительства. В обоих случаях было заранее понятно, каким будет ответ большей части граждан. Сомнения могли быть только по конкретному проценту голосов, который будет отдан «государственно верной» позиции. Соответственно, Москва практически не рисковала и не рискует, спрашивая у людей их мнения.

 

Главное в том, что имеющийся общественно-государственный консенсус в России дал в руки российским властям инструмент, который не могут себе позволить использовать наши геополитические оппоненты – просто потому, что у них слишком высок риск получения «неправильного» ответа от общества. Они и так уже не знают, как разгребать Брекзит и результаты многочисленных выборов, и уже пошли разговоры, что референдумы – «инструмент диктатур».

 

В результате получается, что именно Россия в данный момент создает и реально использует качественно новые инструменты обратной связи с обществом – и тем самым, по сути, задает новые стандарты демократии. Фактически Москва действительно начинает играть на поле, которое всегда было надежно застолблено за Западом. А все более нервные выкрики оттуда, что русские занимаются целенаправленным и злонамеренным подрывом сертифицированной и единственно верной западной демократии, показывают, что эта ситуация там воспринимается как несущая реальную опасность.

 

Для Запада проблема еще в том, что его обвинения в адрес России в имитационном и манипулятивном характере ее демократических процедур выглядят все более забавными на фоне того, что аналогичные качества западной демократии упорно вылезают из «подкладки» их политических систем в последнее время.

 

Так что идея, что Россия может бросить реальный вызов Западу, выступив в качестве альтернативы и образца новой демократии, перестает быть оторванной от жизни фантазией и перемещается в разряд вполне возможного развития событий.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Июнь 2019

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Кто в Грузии не любит русских Кто в Грузии не любит русских

Автор: Дарья Рыночнова | Дата: 22 Июнь 2019

Хваленое грузинское гостеприимство дало осечку. Сначала там напали на приехавших по приглашению властей рос...

подробнее...
Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Июнь 2019

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

подробнее...
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит   То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Июнь 2019

Роль России в «невидимом» конфликте за человечество

подробнее...
Для чего в России существуют либералы Для чего в России существуют либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июнь 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

подробнее...
Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность» Протесты в Гонконге и Москве: ожидаемая «неожиданность»

Автор:  Александр Халдей | Дата: 14 Июнь 2019

Как связаны протесты в Гонконге и дело Ивана Голунова в Москве.

подробнее...
Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова? Кто вовлёк Кремль в игру и срежиссированный хор имени Голунова?

Автор: Антон Безносюк | Дата: 12 Июнь 2019

Схема «наезд – создание протестной волны – договорняк – откат»

подробнее...
Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым? Перестройка 2.0: Кому понадобилась мутная история с Голуновым?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Июнь 2019

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

подробнее...
Путин огласил доктрину глобального противостояния с США  Путин огласил доктрину глобального противостояния с США

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Июнь 2019

Выступление Путина не оставило сомнений в новых подходах России к внешней политике

подробнее...
"Светлолицые" требуют крови государства "Светлолицые" требуют крови государства

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Июнь 2019

«Свободу Ивану Голунову» — это не о справедливости или правозащите, это чисто политическая акция белоленточ...

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Революция Путина и арест Голунова Революция Путина и арест Голунова

Автор: Михаил Хазин | Дата: 09 Июнь 2019

То, что сказал Путин, с точки зрения либералов-организаторов этого мероприятия, не лезет ни в какие ворота.

подробнее...
Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность? Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Июнь 2019

Москва — Пекин: удастся ли сохранить глобальную стабильность?

подробнее...
Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России Сечин: США "отжали" алюминиевую отрасль России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

Сказал не кто-нибудь в интернете, а Сечин на Петербургском форуме. Фактически это устное заявление в прокур...

подробнее...
Плач Вексельберга  Плач Вексельберга

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2019

Почему национализация капиталистов 90-х провалена, и что с ними делать

подробнее...
Почему убийц Никиты надо карать показательно Почему убийц Никиты надо карать показательно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июнь 2019

Это бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин, защищавший Сирию от террористов и погибший 1 июня в Подмосковье...

подробнее...
Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах Как защитить Сербию, не втягиваясь в конфликт на Балканах

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июнь 2019

От вежливых инструкторов к военным базам

подробнее...
Конец басен про глобализм и свободу Конец басен про глобализм и свободу

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Май 2019

На кой чёрт надо заморачиваться с созданием международных консорциумов, если они оказываются прямо подчинён...

подробнее...
О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность? О реальных угрозах России: кто пытается усыпить нашу бдительность?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 28 Май 2019

На протяжении последних лет в российском руководстве, а также среди экспертов, аналитиков, ученых происходи...

подробнее...
Почему Сурков должен уступить Бабичу Почему Сурков должен уступить Бабичу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Соцсети полны «сливов» об отставке Суркова с должности помощника президента РФ и куратора ДНР/ЛНР.

подробнее...
Лучший инструмент вторжения Лучший инструмент вторжения

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Май 2019

Почему российская власть терпит западные НКО

подробнее...
Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Автор:  Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Как противостоять информационной агрессии

подробнее...
«Предпродажная» подготовка российской элиты «Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

подробнее...
Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь Как Хам победил Храм, и почему в этом виновата сама Церковь

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Май 2019

Печальный парадокс: геополитическое становление России, обозначенное возвращением Крыма и защитой Сирии, не...

подробнее...
Судьба мира — в руках России Судьба мира — в руках России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 21 Май 2019

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

подробнее...
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

Зрада по всем направлениям

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

ФСБ готовит в США цветную революцию

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

Кибер-войны как новая реальность

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях