Решится ли Эрдоган воевать в Сирии против своих союзников по НАТО

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 31 Октябрь 2015

Решится ли Эрдоган воевать в Сирии против своих союзников по НАТО

Операция «Большой Ближний Восток» входит в промежуточную фазу


Президент Турции Реджеп Эрдоган в совместной телевизионной передаче «Беседа с президентом» на каналах 24 и 360 выступил с сенсационным заявлением. На вопрос журналиста о том, когда будет поставлена последняя точка в борьбе с террором, он ответил: «Это долгая борьба, не надо обманывать ни себя, ни народ. Террористов поддерживает Запад. PКК (Рабочая партия Курдистана), DHKP-C, HPG, PYD («Отряды народной самообороны», ведущей военной силы Сирийского Курдистана), Daesh («Исламское государство») — составные части войны против турецкого народа. Они действуют коллективно по указке из одного центра. Правительство Турции предпринимает необходимые шаги для борьбы с террором и это будет продолжаться». При этом Эрдоган, реагируя на объявление сирийскими курдами о создании автономии в городе Телль-Абъярд недалеко от границы с Турцией, отметил, что турецкие «власти готовы сделать все, чтобы предотвратить создание сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии вблизи государственной границы», и что Анкаре «не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо».


Эксперты расценили это как предупреждение Турции о готовности провести военную операцию в Сирии. Но проблема не только в создании автономии в Телль-Абъярде, о чем Анкара ранее была информирована и пыталась упредить такое развитие событий через введение в приграничных частях Северной Сирии так называемой «буферной зоны». Дело в том, что, согласно сообщениям курдских информационных порталов, силы коалиции США без участия Турции и с опорой на сирийские курдские формирования планируют освободить от «Исламского государства» (ИГ — структура, запрещенная в России) сирийскую Ракку, прежде чем двинуться дальше на иракский Мосул. В этой связи агентство BasNews утверждает, что военные американские советники и сирийские курдские формирования («Пешмерга Рожава») с участием «Отрядов народной самообороны» (YPG) готовятся и к операции в районах вблизи границы Сирии с Турцией. Более того, пресс-секретарь администрации сирийского Кобани Ибрагим Курдо дал понять, что наступил момент для координации действий сирийских курдов с Москвой. А США заявили о намерении направить в Сирию соединения спецназа и в Ирак дополнительные вертолеты. Министр обороны США Эш Картер разъяснил по этому поводу: «Мы не собираемся отказывается от поддержки наших партнеров, способных осуществлять атаки против ИГ. Мы также будем непосредственно участвовать в этих операциях, как нанося удары с воздуха, так и наземными действиями».


В этой ситуации угрозы Анкары начать в одностороннем порядке сухопутную операцию в Сирии под предлогом «защиты туркоманов» от курдов или от Дамаска выглядит либо как неуклюжий шантаж, либо как готовность осуществить серьезную внешнеполитическую авантюру с серьезными последствиями для страны. Напомним, что ранее Турция пыталась убедить США и других своих союзников по НАТО в необходимости организации на турецко-сирийской границе по ливийскому примеру так называемой бесполетной зоны безопасности. Этот проект не был поддержан, хотя Анкара, вступив в возглавляемую американцами международную коалицию по борьбе с «Исламским государством», не раз наносила авиаудары по позициям сирийских и иракских курдов, считая их «такими же террористами как и ИГ». Но представить ситуацию, при которой она решится на оккупацию Сирии, станет воевать с союзниками США в борьбе против «Исламского государства», а также против сил, которые взаимодействуют с сирийскими правительственными войсками, было практически невозможно. А вот обрисовать контуры операции, при которой Турция проигрывает курдскую карту» — как раз можно.


По данным турецкой оппозиционной газеты Zaman, заявлениям Эрдогана предшествовали два телефонных разговора с президентом США Бараком Обамой. «Ситуация действительно серьезная, — отмечает газета. — Для Анкары угрозу ее интересам представляют Асад, а также партия «Демократический союз» (PYD) и YPG, связанные с РКК. Военную поддержку одной из этих угроз (то есть Асаду — С.Т.) оказывает Россия, а другой — ее «стратегический партнер» на Западе в лице США. Более того, и Вашингтон, и Москва фактически соперничают друг с другом за то, чтобы удержать сирийских курдов в своих рядах под своим контролем». Однако Москва осторожно относится к контактам с курдами, хотя 1 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что курды представлены в информационном центре по координации борьбы с террористической группировкой ИГ в Багдаде. Позднее заместитель главы МИД России Михаил Богданов уточнил, что Москва не поставляет вооружение сирийским курдам. А информацию, будто бы в российской столице обсуждался вопрос об открытии официального офиса Сирийского Курдистана, источники в МИД опровергли. В то же время, если вспомнить катарские переговоры Лаврова и госсекретаря США Джона Керри с их коллегами из стран Персидского залива в первых числах августа, то российская сторона, раскрывая детали плана президента Владимира Путина по нейтрализации исламистов в Сирии, предлагала создание широкой коалиции с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. И, видимо, не случайно турецкие ВВС совершили мощные авиаудары по позициям РКК в Ираке, а президент Эрдоган до этого объявил о приостановке примирения с курдами — политического процесса, запущенного Анкарой два года назад.


На венском переговорном формате по сирийскому урегулированию курды не представлены. Но это вовсе не исключает их возможное подключение к выработке стратегии по политико-дипломатическому урегулированию в Сирии хотя бы потому, что Вашингтон и Брюссель считают сирийские и иракские курдские группировки ценными союзниками в борьбе с «Исламским государством». Так что Турция, вопреки всем своим прогнозам, оказалась в Сирии в эпицентре противодействия внешним глобальным силам и может быть «разорвана». Как заявил Керри в своем выступлении в Фонде Карнеги, «перед нами стоит задача в Сирии не меньше, чем найти выход из ада». В свою очередь авторитетное французское издание Le Monde diplomatique считает, что стечение обстоятельств во внутренней политике в сочетании со впервые возникшими серьезнейшими геополитическими вызовами «лишили Анкару нравственного долга «наказывать» Асада в Сирии, так как именно курдская проблема в самой Турции поставила под вопрос перспективу ее европейского вектора демократического развития», когда страна приобретает имидж самого циничного манипулятора из всех участников сирийского конфликта. Мантра Эрдогана о существовании «объективного альянса между Асадом и террористами» или приравнивание всех сражающихся с ИГ курдов к самим террористам из «Исламского государства» теряет всякий смысл. Точно так же проваливается и дипломатия, ориентированная на первичное решение проблемы политического будущего сирийского президента Асада.


В скором времени в повестку дня мировой дипломатии, возможно, в форматах сирийского и иракского урегулирований будет введена интернационализация курдской проблемы, которая станет проецироваться на транснациональный конфликт с участием Сирии, Турции, Ирака и Ирана, что сопряжено с увеличением количества новых дипломатических инициатив. Согласно данным британской газеты Guardian, в настоящее время представители администрации США рассматривают новые варианты военных действий и политических операций на Ближнем Востоке. При этом, несмотря на протесты Анкары, Вашингтон рассматривает возможность более тесного взаимодействия с вооруженными формированиями сирийского курдского ополчения, которые вытеснили боевиков ИГ с территории вдоль северной границы Сирии, что рождает новые геополитические реалии. Война против Рабочей партии Курдистана себя не оправдывает, турецкая армия несет небольшие, но постоянные потери, больше психологического характера. При таком ходе событий, когда позиции «Исламского государства» в Сирии и в Ираке станут ослабевать, Турция стоит перед перспективой превращения в основной плацдарм подрывной деятельности против Дамаска, ведь партнеры Анкары по НАТО на ее территории создают лагеря по подготовке сирийских оппозиционеров, с помощью которых она хочет пытаться минимизировать «курдскую угрозу» в ущерб операциям против джихадистов и националистов крайнего толка, которые, по оценкам турецких экспертов, отнесены к «приоритетам второго эшелона». Хотя ситуация на границе Турции и Сирии уже многие сравнивают с пакистано — афганским узлом, что будет вести к появлению новых политических альянсов и комбинаций, которые неизбежны при статусе прифронтового государства.


Здесь кроется противоречие и огромная опасность. Одно дело, если мировая дипломатия будет придерживаться принципа сохранения на Ближнем Востоке территориальной целостности государств, другое — если она пойдет по пути юридического закрепления сложившегося реального геополитического статус-кво, чего исключать нельзя. В Вашингтоне не делают секрета из того, что есть проект через сирийских курдов выйти на федерализацию Сирии, как это сделано в Ираке. Но это потом. Сегодня США считают курдов передовым отрядом в борьбе с ИГ в Сирии, и вряд ли эмоциональные всплески Эрдогана изменят такую позицию. Операция «Большой Ближний Восток» продолжается.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях