Решится ли Эрдоган воевать в Сирии против своих союзников по НАТО

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 31 Октябрь 2015

Решится ли Эрдоган воевать в Сирии против своих союзников по НАТО

Операция «Большой Ближний Восток» входит в промежуточную фазу


Президент Турции Реджеп Эрдоган в совместной телевизионной передаче «Беседа с президентом» на каналах 24 и 360 выступил с сенсационным заявлением. На вопрос журналиста о том, когда будет поставлена последняя точка в борьбе с террором, он ответил: «Это долгая борьба, не надо обманывать ни себя, ни народ. Террористов поддерживает Запад. PКК (Рабочая партия Курдистана), DHKP-C, HPG, PYD («Отряды народной самообороны», ведущей военной силы Сирийского Курдистана), Daesh («Исламское государство») — составные части войны против турецкого народа. Они действуют коллективно по указке из одного центра. Правительство Турции предпринимает необходимые шаги для борьбы с террором и это будет продолжаться». При этом Эрдоган, реагируя на объявление сирийскими курдами о создании автономии в городе Телль-Абъярд недалеко от границы с Турцией, отметил, что турецкие «власти готовы сделать все, чтобы предотвратить создание сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии вблизи государственной границы», и что Анкаре «не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо».


Эксперты расценили это как предупреждение Турции о готовности провести военную операцию в Сирии. Но проблема не только в создании автономии в Телль-Абъярде, о чем Анкара ранее была информирована и пыталась упредить такое развитие событий через введение в приграничных частях Северной Сирии так называемой «буферной зоны». Дело в том, что, согласно сообщениям курдских информационных порталов, силы коалиции США без участия Турции и с опорой на сирийские курдские формирования планируют освободить от «Исламского государства» (ИГ — структура, запрещенная в России) сирийскую Ракку, прежде чем двинуться дальше на иракский Мосул. В этой связи агентство BasNews утверждает, что военные американские советники и сирийские курдские формирования («Пешмерга Рожава») с участием «Отрядов народной самообороны» (YPG) готовятся и к операции в районах вблизи границы Сирии с Турцией. Более того, пресс-секретарь администрации сирийского Кобани Ибрагим Курдо дал понять, что наступил момент для координации действий сирийских курдов с Москвой. А США заявили о намерении направить в Сирию соединения спецназа и в Ирак дополнительные вертолеты. Министр обороны США Эш Картер разъяснил по этому поводу: «Мы не собираемся отказывается от поддержки наших партнеров, способных осуществлять атаки против ИГ. Мы также будем непосредственно участвовать в этих операциях, как нанося удары с воздуха, так и наземными действиями».


В этой ситуации угрозы Анкары начать в одностороннем порядке сухопутную операцию в Сирии под предлогом «защиты туркоманов» от курдов или от Дамаска выглядит либо как неуклюжий шантаж, либо как готовность осуществить серьезную внешнеполитическую авантюру с серьезными последствиями для страны. Напомним, что ранее Турция пыталась убедить США и других своих союзников по НАТО в необходимости организации на турецко-сирийской границе по ливийскому примеру так называемой бесполетной зоны безопасности. Этот проект не был поддержан, хотя Анкара, вступив в возглавляемую американцами международную коалицию по борьбе с «Исламским государством», не раз наносила авиаудары по позициям сирийских и иракских курдов, считая их «такими же террористами как и ИГ». Но представить ситуацию, при которой она решится на оккупацию Сирии, станет воевать с союзниками США в борьбе против «Исламского государства», а также против сил, которые взаимодействуют с сирийскими правительственными войсками, было практически невозможно. А вот обрисовать контуры операции, при которой Турция проигрывает курдскую карту» — как раз можно.


По данным турецкой оппозиционной газеты Zaman, заявлениям Эрдогана предшествовали два телефонных разговора с президентом США Бараком Обамой. «Ситуация действительно серьезная, — отмечает газета. — Для Анкары угрозу ее интересам представляют Асад, а также партия «Демократический союз» (PYD) и YPG, связанные с РКК. Военную поддержку одной из этих угроз (то есть Асаду — С.Т.) оказывает Россия, а другой — ее «стратегический партнер» на Западе в лице США. Более того, и Вашингтон, и Москва фактически соперничают друг с другом за то, чтобы удержать сирийских курдов в своих рядах под своим контролем». Однако Москва осторожно относится к контактам с курдами, хотя 1 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что курды представлены в информационном центре по координации борьбы с террористической группировкой ИГ в Багдаде. Позднее заместитель главы МИД России Михаил Богданов уточнил, что Москва не поставляет вооружение сирийским курдам. А информацию, будто бы в российской столице обсуждался вопрос об открытии официального офиса Сирийского Курдистана, источники в МИД опровергли. В то же время, если вспомнить катарские переговоры Лаврова и госсекретаря США Джона Керри с их коллегами из стран Персидского залива в первых числах августа, то российская сторона, раскрывая детали плана президента Владимира Путина по нейтрализации исламистов в Сирии, предлагала создание широкой коалиции с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. И, видимо, не случайно турецкие ВВС совершили мощные авиаудары по позициям РКК в Ираке, а президент Эрдоган до этого объявил о приостановке примирения с курдами — политического процесса, запущенного Анкарой два года назад.


На венском переговорном формате по сирийскому урегулированию курды не представлены. Но это вовсе не исключает их возможное подключение к выработке стратегии по политико-дипломатическому урегулированию в Сирии хотя бы потому, что Вашингтон и Брюссель считают сирийские и иракские курдские группировки ценными союзниками в борьбе с «Исламским государством». Так что Турция, вопреки всем своим прогнозам, оказалась в Сирии в эпицентре противодействия внешним глобальным силам и может быть «разорвана». Как заявил Керри в своем выступлении в Фонде Карнеги, «перед нами стоит задача в Сирии не меньше, чем найти выход из ада». В свою очередь авторитетное французское издание Le Monde diplomatique считает, что стечение обстоятельств во внутренней политике в сочетании со впервые возникшими серьезнейшими геополитическими вызовами «лишили Анкару нравственного долга «наказывать» Асада в Сирии, так как именно курдская проблема в самой Турции поставила под вопрос перспективу ее европейского вектора демократического развития», когда страна приобретает имидж самого циничного манипулятора из всех участников сирийского конфликта. Мантра Эрдогана о существовании «объективного альянса между Асадом и террористами» или приравнивание всех сражающихся с ИГ курдов к самим террористам из «Исламского государства» теряет всякий смысл. Точно так же проваливается и дипломатия, ориентированная на первичное решение проблемы политического будущего сирийского президента Асада.


В скором времени в повестку дня мировой дипломатии, возможно, в форматах сирийского и иракского урегулирований будет введена интернационализация курдской проблемы, которая станет проецироваться на транснациональный конфликт с участием Сирии, Турции, Ирака и Ирана, что сопряжено с увеличением количества новых дипломатических инициатив. Согласно данным британской газеты Guardian, в настоящее время представители администрации США рассматривают новые варианты военных действий и политических операций на Ближнем Востоке. При этом, несмотря на протесты Анкары, Вашингтон рассматривает возможность более тесного взаимодействия с вооруженными формированиями сирийского курдского ополчения, которые вытеснили боевиков ИГ с территории вдоль северной границы Сирии, что рождает новые геополитические реалии. Война против Рабочей партии Курдистана себя не оправдывает, турецкая армия несет небольшие, но постоянные потери, больше психологического характера. При таком ходе событий, когда позиции «Исламского государства» в Сирии и в Ираке станут ослабевать, Турция стоит перед перспективой превращения в основной плацдарм подрывной деятельности против Дамаска, ведь партнеры Анкары по НАТО на ее территории создают лагеря по подготовке сирийских оппозиционеров, с помощью которых она хочет пытаться минимизировать «курдскую угрозу» в ущерб операциям против джихадистов и националистов крайнего толка, которые, по оценкам турецких экспертов, отнесены к «приоритетам второго эшелона». Хотя ситуация на границе Турции и Сирии уже многие сравнивают с пакистано — афганским узлом, что будет вести к появлению новых политических альянсов и комбинаций, которые неизбежны при статусе прифронтового государства.


Здесь кроется противоречие и огромная опасность. Одно дело, если мировая дипломатия будет придерживаться принципа сохранения на Ближнем Востоке территориальной целостности государств, другое — если она пойдет по пути юридического закрепления сложившегося реального геополитического статус-кво, чего исключать нельзя. В Вашингтоне не делают секрета из того, что есть проект через сирийских курдов выйти на федерализацию Сирии, как это сделано в Ираке. Но это потом. Сегодня США считают курдов передовым отрядом в борьбе с ИГ в Сирии, и вряд ли эмоциональные всплески Эрдогана изменят такую позицию. Операция «Большой Ближний Восток» продолжается.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...
Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Декабрь 2018

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

подробнее...
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России" У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Декабрь 2018

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

подробнее...
Европа: гражданская война на пороге Европа: гражданская война на пороге

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2018

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

подробнее...
Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС? Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 09 Декабрь 2018

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

подробнее...
"Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией "Лучшие люди" страны собрались в Вильнюсе, чтобы решить как быть с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Декабрь 2018

Форум свободной России

подробнее...
Выбирать президента Украины будут США Выбирать президента Украины будут США

Автор: Олег Царёв | Дата: 07 Декабрь 2018

Глава партии «Батькивщина» Тимошенко в рамках визита в США встретилась со специальным представителем Госуда...

подробнее...
Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе Стало понятно, кто и зачем заказал провокацию в Керченском проливе

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Декабрь 2018

Госдеп негодует.

подробнее...
Глобализм и новый тоталитаризм  Глобализм и новый тоталитаризм

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2018

К итогам аргентинского саммита «Группы двадцати»

подробнее...
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Декабрь 2018

Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации

подробнее...
От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса От аморфного БРИКС к перспективе «Большого» континентального альянса

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 02 Декабрь 2018

О главном итоге российского участия в аргентинском саммите «Группы двадцати» и его невыученных внутриполити...

подробнее...
Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам Помочь Путину свернуть с «хрущёвской тропы» по Курилам

Автор:  Юрий Недорез | Дата: 01 Декабрь 2018

Это могут сделать Сахалинская облдума и Венская конвенция 1969 года

подробнее...
Познер о британском паспорте Брилева Познер о британском паспорте Брилева

Автор: Павел Шипилин | Дата: 30 Ноябрь 2018

Владимир Познер предложил Сергею Брилеву определиться с гражданством. И я думаю, замруководителя ВГТРК это ...

подробнее...
Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе Перед битвой: навстречу саммиту «двадцатки» в Буэнос-Айресе

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 29 Ноябрь 2018

Мир как международное сообщество наций-государств находится в ожидании новой ежегодной встречи лидеров так ...

подробнее...
Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко Война с Россией. Несбыточный кошмар Порошенко

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Ноябрь 2018

Воевать с Украиной никто не собирается, и о противоречии Порошенко самому себе.

подробнее...
О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении О Сергее Брилёве, его «работодателях» и их политической шизофрении

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 28 Ноябрь 2018

Специальными проектами на государственном телеканале «Россия» заведует гражданин Великобритании – это норма...

подробнее...
Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?  Чем угрожает внешнеполитическая «ходорковщина»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Ноябрь 2018

Почему олигархический «Карфаген» должен быть разрушен

подробнее...
Контуры масштабной гражданской войны на Украине Контуры масштабной гражданской войны на Украине

Автор: Сергей Александровский | Дата: 27 Ноябрь 2018

Итак, настал первый день военного положения в 10 областях Украины.

подробнее...
Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации Плывущие на смерть. Что ждёт украинские суда после провокации

Автор: Сергей Андреев | Дата: 26 Ноябрь 2018

Попытка украинских катеров незаконно "прорваться" через Керченский пролив может иметь гораздо более серьёзн...

подробнее...
В 2019 году Прибалтика будет под контролем России В 2019 году Прибалтика будет под контролем России

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 25 Ноябрь 2018

Предсказатели предупреждают

подробнее...
Где Сергей Аксенов? Где Сергей Аксенов?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Вчера на заседании президиума Госсовета, который прошел в новой ялтинской гостинице «Мрия», главу Крыма зас...

подробнее...
Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет? Присутствие России в Приднестровье: ещё есть или уже нет?

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 24 Ноябрь 2018

Укрепление российского присутствия может быть востребованным и при реализации иных региональных российских ...

подробнее...
Путин включил Крым. Наконец-то Путин включил Крым. Наконец-то

Автор: sntdpni | Дата: 23 Ноябрь 2018

Крым в составе Новой России впервые принял высший федеральный форум, УРА!

подробнее...
Россия готовится к войне. Русским это не впервой Россия готовится к войне. Русским это не впервой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 31 Октябрь 2018

С одной стороны, ощущение близкой смертельной угрозы со стороны агрессора, с другой – спокойное его ожидани...

подробнее...
Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Ноябрь 2018

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

подробнее...
Геополитический абзац и еврейский кирдык Геополитический абзац и еврейский кирдык

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Ноябрь 2018

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

подробнее...
Дьявольский сценарий для премьера Медведева Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 24 Апрель 2016

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

подробнее...
Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Автор: Андрей Медведев | Дата: 19 Ноябрь 2018

С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля ...

подробнее...
Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Автор: | Дата: 14 Ноябрь 2018

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

подробнее...
Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи? Супермены туповаты: в чём глубинные причины деградации американской мощи?

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Ноябрь 2018

Нынешние американские супермены, как выяснилось, слегка туповаты. Поэтому в документе отдельно прописана не...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях