Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

Развал России был бы смертелен для Запада

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» метод борьбы с путинской Россией. Ее просто нужно развалить: ведь она так и не смогла превратиться в национальное государство.

 

Не сумев поставить Россию под свой контроль, целый ряд западных активистов, политологов и журналистов стали делать ставку на ее развал. Серьезные эксперты в ответ лишь крутят пальцем у виска, утверждая, что а) это невозможно и б) это самоубийственно для самого Запада.

 

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» метод борьбы с путинской Россией. Ее просто нужно развалить. В тексте говорится о том, что Россия не смогла превратиться в национальное государство, оставшись имперским образованием, унаследованным от царизма и большевиков. В регионах растет недовольство назначенными Кремлем губернаторами. Люди ощущают, что Москва забирает себе их ресурсы. Одновременно с этим из-за разрушения инфраструктуры отдаленные регионы развивают более тесные экономические связи с соседними странами, а не с Центральной Россией.

 

Поэтому, заключают в статье, «Вашингтон должен вернуться к использованию принципов, сопровождавших коллапс Советского Союза. Среди них поддержка демократизации, плюрализма, прав меньшинств, истинного федерализма, децентрализации и самоопределения регионов. И направлены эти усилия должны быть на нерусские регионы и этнические группы». При этом Америка должна подготовиться к управляемому распаду России – то есть укрепить соседние с РФ страны, а также наладить тесные связи с российскими регионами, дабы провести их по сложному пути обретения государства. Ну или просто способствовать их присоединению к другим странам.

 

Автором этого опуса выступает Януш Бугайский – старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики, давно и настойчиво агитирующий за развал евразийского интеграционного пространства. Однако, к сожалению, не он один носится с этой идеей – не сумев заставить Россию следовать по колее, проложенной западной цивилизационной телегой, целый сонм интеллектуалов стал носиться с мыслью о необходимости и неизбежности ее распада.

 

Формально цели у них могут различаться (во имя мира во всем мире, интересов западной цивилизации, на благо русского народа), однако всех их объединяет ненависть к такому образованию, как Российская Федерация. Однако, к сожалению для них, Россия продолжит дальше существовать и развиваться, прокладывая собственную колею в поле мировой истории. Причин этому множество, но выделим две. Во-первых, шаткость российской государственной конструкции сильно преувеличена «блаженными верующими», и, во-вторых, распад России не только не нужен, но и категорически неприемлем для целого ряда государств мира. В том числе и западных.

 

Да, Януш Бугайский прав, когда говорит, что Россия так и «не смогла стать национальным государством». Однако она и не должна им являться. Будучи многоконфессиональной, многонациональной и многокультурной страной, имея большой опыт сосуществования этих культур под сенью мощнейшей русской, Россия имеет возможность существовать в виде наднационального проекта. Некоторые называют его имперским (подразумевая, что все народы РФ объединены идеей общей судьбы, общего великого места в истории и будущем человечества), другие же используют более точное определение – гражданская нация. Таким проектом был Советский Союз (где создавалась «советская» нация), и рухнул он именно потому, что концепция гражданской нации была размыта управленческим и идейным кризисом, целенаправленной культурной политикой Запада, а также ростом этнических национализмов на пространстве всего СССР.

 

Разрушить Россию (наследницу Союза) может только то же самое сочетание. Да, его пытаются сейчас сформировать – Запад навязывает свои ценности, чиновники халтурят, крымский идейный консенсус пробуют разрушить псевдолибералы вкупе с ура-патриотами, а целый ряд интеллектуалов ударились в самый пещерный национализм (русский, татарский, армянский – не важно) и начинают делить своих сограждан по фамильному признаку на тех, у кого должно быть больше прав в России, а у кого меньше.

 

Однако до шторма еще далеко, и его легко можно избежать. И не только благодаря эффективной вертикали власти, выстроенной Путиным (которая как раз и предназначалась для сшивания России, расползавшейся в благостные для псевдолибералов девяностые), но и с помощью настоящего гражданского общества, которое пусть и медленно, но все-таки развивается в стране.

 

Общества, желающего процветания своему государству и в то же время понимающего, что процветать мы можем лишь все вместе. Более того, лишь процветающая Россия (ну или, по крайней мере, не деградирующая) является залогом спокойного сна для целого ряда стран. Как соседних, так и весьма далеких – в том числе Соединенных Штатов.

 

Интеллектуалы и активисты с Украины, из Грузии, стран Прибалтики, агитирующие за превращение России в Московское княжество и несколько локальных Орд, не понимают, что, во-первых, это будут ядерные княжество и Орды. И что гражданская война (которая обязательно начнется в случае распада российского Хартланда – распада, которого не было в 1991 году, но который случился в 1917-м) как минимум приведет к колоссальным экономическим потерям для соседей, а как максимум – к их ядерному заражению и/или полному уничтожению.

 

Находящимся возле России соседям надо не продавать себя в качестве инструмента по дестабилизации РФ, а, наоборот, молиться на то, чтобы российский государственный проект креп и развивался, превращаясь для них в важного торгового партнера и гаранта безопасности.

 

О сильной, единой России должны неустанно молиться и дальние западные партнеры. И не только по причине неготовности к расползанию российского ядерного оружия и ядерной зиме.

 

Во-первых, сильная Россия является важнейшим игроком на поле борьбы с одной из главных угроз для Запада – исламским экстремизмом. И не только потому, что активно и честно борется с террористами на пространстве Сирии, а также готова бороться в Средней Азии и Афганистане. В единой имперской России относительно успешно реализуется проект по интеграции миллионов мусульман в структуру единой гражданской нации. Москва доказывает, что ислам и светское государство (каковым является Россия) сочетаемы, и целому ряду европейских и американских коллег стоит поучиться российскому опыту.

 

Во-вторых, сильная и единая Россия является естественным балансиром для растущего Китая, который Запад (и в первую очередь США) пытаются сдержать. Да, сейчас Москва тесно связана с Пекином, и некоторые даже говорят о формировании российско-китайской Антанты – это стало следствием безграмотной политики США и ЕС в попытке «изоляции» РФ от западного мира. Эта политика уже привела к проблемам для Вашингтона на китайском направлении – а если на секунду представить, что Россия развалится, что сибирские регионы получат независимость и со всеми своими ресурсами примкнут к Китаю, то мощь Пекина возрастет многократно. И сдержать его уже никто не сможет. США будут просто перемолоты китайской военно-экономической машиной.

 

Таким образом, желающие развала или даже ослабления России являются, по сути, самоубийцами. Им можно лишь посочувствовать – и посоветовать гораздо более легкие способы реализации их желания. Например, постучать головой об стену.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...
Асад - скромный воин, устоявший перед Западом Асад - скромный воин, устоявший перед Западом

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Ноябрь 2019

Асад — настоящий герой новой постзападной эпохи, стальной внутри и скромный как воин-монах, но даже в росси...

подробнее...
Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам Почему у капиталистической России нет будущего и что делать патриотам

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Ноябрь 2019

Почему у России нет будущего при капитализме? По многим причинам, главная из которых: капитализм – не наш п...

подробнее...
Как Лукашенко контролирует российские СМИ Как Лукашенко контролирует российские СМИ

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Ноябрь 2019

Москва наконец ответила на слова Лукашенко о чужой войне, сделал это Медведев. Может, теперь федеральные СМ...

подробнее...
Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего  Отрекаясь от прошлого, Лукашенко лишает себя политического будущего

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Ноябрь 2019

Гробовая тишина со стороны Кремля и МИД РФ по поводу этих заявлений Лукашенко – это лучшее свидетельство то...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко? Кто и как будет определять будущее Белоруссии после Лукашенко?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Октябрь 2019

Уже стало закономерностью – после каждой аналитической статьи на крупных информационных ресурсах с критичес...

подробнее...
Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине Гений Примакова подвёл Россию в случае с "заморозкой" на Украине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Октябрь 2019

26 июня 2014 года - когда Примаков впервые и откровенно выступил по Донбассу. То были недели мучений - когд...

подробнее...
Лукашенко готов предать Россию?  Лукашенко готов предать Россию?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Октябрь 2019

Психология местечкового царька неизбежно сталкивается с интересами единого народа и приводит к тому, что ли...

подробнее...
В жёлтой жаркой Африке снова будут русские В жёлтой жаркой Африке снова будут русские

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Октябрь 2019

Что увидела Африка в России – понятно, а вот зачем та Африка России – сегодня самый важный вопрос.

подробнее...
Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия Угроза ГКЧП в США: вероятность и последствия

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Октябрь 2019

В случае успеха «ГКЧП» отстранение Трампа станет запалом, который взорвёт Америку, подожжёт накопившиеся ко...

подробнее...
Американцы с хорошими лицами на службе Кремля Американцы с хорошими лицами на службе Кремля

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Октябрь 2019

Когда-нибудь «глобальное начальство» сойдет с политической сцены. Великие державы договорятся между собой. ...

подробнее...
Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ Ядовитые медузы: как победить русофобию в СМИ

Автор: Владимир Винников | Дата: 24 Октябрь 2019

Почему, собственно, "коллективный Запад" так целенаправленно и активно на протяжении вот уже доброго десятк...

подробнее...
Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Октябрь 2019

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

подробнее...
Великие свершения России. В тишине Великие свершения России. В тишине

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Октябрь 2019

Если вдуматься, какие дела ворочает Россия в наши дни...

подробнее...
Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами Разведка США пыталась «вскрыть» секретный полигон устаревшими методами

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 17 Октябрь 2019

Удивительные приключения организовали себе в России сразу три высокопоставленных офицера американской разве...

подробнее...
Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности Русское молчание-золото: умение России принуждать к умеренности

Автор: Komitet GosBez | Дата: 15 Октябрь 2019

Признаться, можно за это простить нашему МИДу тысячу дурацких твитов.

подробнее...
Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина» Колеров: «Лукашенко обманывал, обманывает и будет обманывать Путина»

Автор: Модест Колеров | Дата: 15 Октябрь 2019

Белорусы и русские образуют единый народ. Однако это не приведёт к политической интеграции Белоруссии и Рос...

подробнее...
Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана Угрожает ли России сделка Асада с главным врагом Эрдогана

Автор: Иван Абакумов | Дата: 14 Октябрь 2019

В России о ситуации на севере Сирии высказываются весьма дипломатично.

подробнее...
Россия формирует новый Ближний Восток Россия формирует новый Ближний Восток

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Русские дают шанс Ближнему Востоку начать разговор друг с другом без опаски, что кто-то исподтишка воспольз...

подробнее...
Когда Донбасс войдет в состав России Когда Донбасс войдет в состав России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Февраль 2017

В последнее время опять разгорелась дискуссия о том, как России следует поступать с непризнанными донецкими...

подробнее...
Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера Почему Сергей Чемезов хорошая кандидатура на должность премьера

Автор: Константин Мочар | Дата: 07 Октябрь 2019

Государственники в процессе трансфера имеют все шансы вытеснить сислибов с командных высот

подробнее...
«Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы «Формула Штайнмайера» — способ начать переговоры ЕС и Москвы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Октябрь 2019

Подписание Киевом так называемой «формулы Штайнмайера» — последовательности реализации пунктов второго Минс...

подробнее...
Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН Лига наций 2.0 или куда перенести штаб-квартиру ООН

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Октябрь 2019

Штаб-квартира Лиги наций 2.0 должна стать государством в государстве, маленьким городом тысяч на 30–50 жите...

подробнее...
Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине Отставка Волкера: убойный удар Трампа по демократам и Украине

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 28 Сентябрь 2019

Отставка спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера — знаковое и очень многоплановое событие...

подробнее...
«Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина  «Король-жрец», или Мир от короля Артура до президента Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Сентябрь 2019

Самый популярный и устойчивый миф России – это миф о противостоянии «Доброго Царя» и «злой касты» из его бл...

подробнее...
Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами Русский ключ к Азии: Москва нашла баланс между мировыми державами

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Сентябрь 2019

Реализация утвержденного сценария послужит базой для успешного балансирования России между Европой и Азией,...

подробнее...
Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики   Устинов, «шаман» и пустота внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Сентябрь 2019

Следует не потакать оппозиционной повестке с «шаманами» и бесовскими свадьбами с катафалками, а выстраивать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На мир надвигается череда ядерных кризисов?

Ядерная конкуренция или даже применение ядерного оружия может превратиться в самую крупную угрозу для глоба...

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях