Развал России был бы смертелен для Запада

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 25 Январь 2019

Развал России был бы смертелен для Запада

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» метод борьбы с путинской Россией. Ее просто нужно развалить: ведь она так и не смогла превратиться в национальное государство.

 

Не сумев поставить Россию под свой контроль, целый ряд западных активистов, политологов и журналистов стали делать ставку на ее развал. Серьезные эксперты в ответ лишь крутят пальцем у виска, утверждая, что а) это невозможно и б) это самоубийственно для самого Запада.

 

На сайте известного американского издания The Hill появилась статья, в которой описывается «эффективный» метод борьбы с путинской Россией. Ее просто нужно развалить. В тексте говорится о том, что Россия не смогла превратиться в национальное государство, оставшись имперским образованием, унаследованным от царизма и большевиков. В регионах растет недовольство назначенными Кремлем губернаторами. Люди ощущают, что Москва забирает себе их ресурсы. Одновременно с этим из-за разрушения инфраструктуры отдаленные регионы развивают более тесные экономические связи с соседними странами, а не с Центральной Россией.

 

Поэтому, заключают в статье, «Вашингтон должен вернуться к использованию принципов, сопровождавших коллапс Советского Союза. Среди них поддержка демократизации, плюрализма, прав меньшинств, истинного федерализма, децентрализации и самоопределения регионов. И направлены эти усилия должны быть на нерусские регионы и этнические группы». При этом Америка должна подготовиться к управляемому распаду России – то есть укрепить соседние с РФ страны, а также наладить тесные связи с российскими регионами, дабы провести их по сложному пути обретения государства. Ну или просто способствовать их присоединению к другим странам.

 

Автором этого опуса выступает Януш Бугайский – старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики, давно и настойчиво агитирующий за развал евразийского интеграционного пространства. Однако, к сожалению, не он один носится с этой идеей – не сумев заставить Россию следовать по колее, проложенной западной цивилизационной телегой, целый сонм интеллектуалов стал носиться с мыслью о необходимости и неизбежности ее распада.

 

Формально цели у них могут различаться (во имя мира во всем мире, интересов западной цивилизации, на благо русского народа), однако всех их объединяет ненависть к такому образованию, как Российская Федерация. Однако, к сожалению для них, Россия продолжит дальше существовать и развиваться, прокладывая собственную колею в поле мировой истории. Причин этому множество, но выделим две. Во-первых, шаткость российской государственной конструкции сильно преувеличена «блаженными верующими», и, во-вторых, распад России не только не нужен, но и категорически неприемлем для целого ряда государств мира. В том числе и западных.

 

Да, Януш Бугайский прав, когда говорит, что Россия так и «не смогла стать национальным государством». Однако она и не должна им являться. Будучи многоконфессиональной, многонациональной и многокультурной страной, имея большой опыт сосуществования этих культур под сенью мощнейшей русской, Россия имеет возможность существовать в виде наднационального проекта. Некоторые называют его имперским (подразумевая, что все народы РФ объединены идеей общей судьбы, общего великого места в истории и будущем человечества), другие же используют более точное определение – гражданская нация. Таким проектом был Советский Союз (где создавалась «советская» нация), и рухнул он именно потому, что концепция гражданской нации была размыта управленческим и идейным кризисом, целенаправленной культурной политикой Запада, а также ростом этнических национализмов на пространстве всего СССР.

 

Разрушить Россию (наследницу Союза) может только то же самое сочетание. Да, его пытаются сейчас сформировать – Запад навязывает свои ценности, чиновники халтурят, крымский идейный консенсус пробуют разрушить псевдолибералы вкупе с ура-патриотами, а целый ряд интеллектуалов ударились в самый пещерный национализм (русский, татарский, армянский – не важно) и начинают делить своих сограждан по фамильному признаку на тех, у кого должно быть больше прав в России, а у кого меньше.

 

Однако до шторма еще далеко, и его легко можно избежать. И не только благодаря эффективной вертикали власти, выстроенной Путиным (которая как раз и предназначалась для сшивания России, расползавшейся в благостные для псевдолибералов девяностые), но и с помощью настоящего гражданского общества, которое пусть и медленно, но все-таки развивается в стране.

 

Общества, желающего процветания своему государству и в то же время понимающего, что процветать мы можем лишь все вместе. Более того, лишь процветающая Россия (ну или, по крайней мере, не деградирующая) является залогом спокойного сна для целого ряда стран. Как соседних, так и весьма далеких – в том числе Соединенных Штатов.

 

Интеллектуалы и активисты с Украины, из Грузии, стран Прибалтики, агитирующие за превращение России в Московское княжество и несколько локальных Орд, не понимают, что, во-первых, это будут ядерные княжество и Орды. И что гражданская война (которая обязательно начнется в случае распада российского Хартланда – распада, которого не было в 1991 году, но который случился в 1917-м) как минимум приведет к колоссальным экономическим потерям для соседей, а как максимум – к их ядерному заражению и/или полному уничтожению.

 

Находящимся возле России соседям надо не продавать себя в качестве инструмента по дестабилизации РФ, а, наоборот, молиться на то, чтобы российский государственный проект креп и развивался, превращаясь для них в важного торгового партнера и гаранта безопасности.

 

О сильной, единой России должны неустанно молиться и дальние западные партнеры. И не только по причине неготовности к расползанию российского ядерного оружия и ядерной зиме.

 

Во-первых, сильная Россия является важнейшим игроком на поле борьбы с одной из главных угроз для Запада – исламским экстремизмом. И не только потому, что активно и честно борется с террористами на пространстве Сирии, а также готова бороться в Средней Азии и Афганистане. В единой имперской России относительно успешно реализуется проект по интеграции миллионов мусульман в структуру единой гражданской нации. Москва доказывает, что ислам и светское государство (каковым является Россия) сочетаемы, и целому ряду европейских и американских коллег стоит поучиться российскому опыту.

 

Во-вторых, сильная и единая Россия является естественным балансиром для растущего Китая, который Запад (и в первую очередь США) пытаются сдержать. Да, сейчас Москва тесно связана с Пекином, и некоторые даже говорят о формировании российско-китайской Антанты – это стало следствием безграмотной политики США и ЕС в попытке «изоляции» РФ от западного мира. Эта политика уже привела к проблемам для Вашингтона на китайском направлении – а если на секунду представить, что Россия развалится, что сибирские регионы получат независимость и со всеми своими ресурсами примкнут к Китаю, то мощь Пекина возрастет многократно. И сдержать его уже никто не сможет. США будут просто перемолоты китайской военно-экономической машиной.

 

Таким образом, желающие развала или даже ослабления России являются, по сути, самоубийцами. Им можно лишь посочувствовать – и посоветовать гораздо более легкие способы реализации их желания. Например, постучать головой об стену.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...
Косово и Крым: единство противоположностей? Косово и Крым: единство противоположностей?

Автор: Платон Беседин | Дата: 01 Апрель 2019

История только начинается

подробнее...
В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 29 Март 2019

Прибытие российской военной делегации означает коренное изменение обстановки в этой стране

подробнее...
Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Автор: Михаил Мошкин, Александр Колпаков | Дата: 29 Март 2019

Что именно вменяется политическому тяжеловесу 1990-х и 2000-х и как именно обвинения в его адрес скажутся н...

подробнее...
Распад: выборы последнего президента Украины Распад: выборы последнего президента Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Оккупационный режим Украины проводит «выборы» последнего гауляйтера

подробнее...
Как России вернуть глобальное влияние Как России вернуть глобальное влияние

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Россия не создаёт проблем соседям. Пора менять эту стратегию

подробнее...
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Март 2019

Нур-Султан как перекресток геополитических интересов

подробнее...
Холодная весна 2019-го Холодная весна 2019-го

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2019

Заканчивался только первый квартал 2019-го, а страна содрогалась от жуткой волны репрессий, прокатившейся о...

подробнее...
Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи  Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Март 2019

Фукуяма был прав — история демократической Америки действительно заканчивается

подробнее...
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Март 2019

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

подробнее...
Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

подробнее...
Россия готовит сюрприз для Киева  Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

подробнее...
«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике «Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда

подробнее...
В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Март 2019

Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся прос...

подробнее...
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...
Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется Курилы русские или японские? Политическая борьба обостряется

Автор: Михаил Демурин | Дата: 13 Март 2019

Дипломатия – это не про то, как «отношения улучшать», а про то, как интересы страны отстаивать, не сдавая о...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях