Работа Путина на Россию не закончится в 2024

Автор: Петр Акопов | Дата: 04 Март 2017

Работа Путина на Россию не закончится в 2024

Пять лет назад, как и ожидалось, президентом был избран Владимир Путин. Через год состоятся следующие президентские выборы – победитель также заранее известен. Это будут последние выборы президента, в которых примет участие Путин – что, впрочем, не означает, что он уйдет на пенсию в 2024 году.

Отсутствие интриги на президентских выборах волнует только тех, кто зарабатывает на выборах деньги – ну и, конечно, адептов секты «России без Путина». Безальтернативность Путина не является его заслугой ни в положительном, ни в отрицательном значении этого слова – она лишь следствие наведения порядка в России, производная от того, что страна вернулась на свой собственный путь.

 

Да, в России сейчас нет проблемы выбора между разными кандидатами в президенты – есть референдум о доверии Владимиру Путину. Но в такой огромной и сложной стране как наша и не может быть настоящей борьбы за высшую власть – она моментально превращается в смуту, приводящую к гражданской войне или распаду государства. И это не потому, что Россия «не доросла до демократии» или «правящая элита не хочет отдавать власть» – просто так называемая модель «выборная демократия при рыночной экономике» работает только в странах западного мира, где реальные рычаги власти надежно находятся в руках финансово-политической элиты, а борьба между политиками и партиями нужна лишь для коррекции тех или иных направлений политики. В России же исторически высшая власть является не производной от элит, не марионеткой олигархов и региональных баронов, а воплощением принципа единоначалия, самодержавия, вертикали власти – опирающегося на народное доверие и ограничивающее власть и самоуправство элиты. Это можно назвать монархическим принципом – но важнее то, что подобное устройство власти отвечает и национальному характеру, и национальным интересам.

 

Таким образом, глава государства у нас перестает быть таковым в трех случаях – в тот момент, когда он теряет народное доверие, в результате верхушечного переворота или смерти.

 

Последний случай смены власти в результате смерти руководителя был у нас в 1985-м году – тогда Константина Черненко сменил Михаил Горбачев. А вот уже его отстранение стало следствием второго варианта, верхушечного переворота – пускай и наступившего вследствие полной потери самим Горбачевым доверия народа. Для устранения Горбачева просто ликвидировали страну – Ельцин распустил СССР, пусть ослабленное и переживавшее глубочайший кризис, но единое государство.

 

Последняя смена власти, в 2000-м году, по большому счету относится к первому случаю – Ельцин потерял доверие еще в начале 90-х, и мог потерять власть еще в 1993-м, когда был отстранен от нее Верховным советом. Однако выйдя победителем из противостояния осени 1993-го, он усилиями элиты был переизбран президентом в 1996-м. После чего уже серьезно больной Ельцин окончательно превратился в марионетку своего окружения и олигархов - однако в 1999-м он сумел выбрать преемником того, кто в наименьшей степени зависел от олигархических элит. И в результате Путин стал президентом, опираясь и на аванс народного доверия, и на поддержку тогдашней власти.

 

17 лет Путин руководит страной и в качестве президента, и в качестве премьера – и ни у кого не возникало сомнений в том, что именно он является первым лицом. В 2011-2012 годах его пытались сбросить с помощью «оранжевой революции» - неудачной попытки части элит изменить направление движения страны. Путин, имевший поддержку большинства населения, выстоял – а после марта 2014 года его авторитет стал непререкаемым. Это не значит, что с Путиным все во всем согласны – левые считают неправильной его экономическую политику, либеральные элиты не согласны с его жесткой политикой отстаивания национальных интересов России и русского мира. Но даже самые большие его ненавистники понимают, что его популярность в народе такова, что нет никаких шансов победить его ни в честной, ни в нечестной борьбе. Но что это значит для самого Путина?

 

Огромную, нечеловеческую ответственность – за страну, которую он всеми силами пытается поставить на стабильный путь развития. Путин лишен мании величия и достаточно самокритичен – и он ни в коей мере не переоценивает свой вклад в укрепление России. Огромный масштаб различных проблем – как системных, так и временных – стоящих перед страной он видит не хуже, а лучше самых жестких его критиков.

 

Но в отличие от них, он не может «экспериментировать» - потому что выполняет одновременно две функции: с одной стороны гаранта стабильности (не застоя, а именно устойчивости) страны, а с другой, модернизатора и реформатора.

 

Первое – совершенно неблагодарное, но крайне важное занятие, которое сограждане начинают ценить только тогда, когда видят, к какой катастрофе приводят общественные или политические потрясения. Кроме того, Путин как «стабилизатор» ненавистен тем, кто хочет взять реванш, вернуть всю полноту власти в руки «правящей элиты» – проигравшим и ориентированным на Запад олигархам.

 

Вторая функция Путина, модернизация, упирается в проблему обновления элиты – собственно говоря, это и является одновременно и главным средством, и одной из важнейших целей путинской политики. Без нового служивого сословия страна не выйдет к новой модели управления – сочетающей жесткую и честную вертикаль власти с сильным и полноценным местным самоуправлением. То есть Путин должен одновременно и принудить элиту не воровать и приучить ее слушать и слышать людей. Понятно, что это задача не под силу никакому президенту –  достижение этой цели возможно только через давление сверху и снизу, то есть через совместные усилия высшей власти и большей части общества.

 

Проблема в том, что в постсоветский период мы оказались в ситуации полной смены социально-экономической формации, развала государства и смены правящего сословия. Вместо советских «красных директоров» и партийных чиновников пришло племя спекулянтов и беспринципных проходимцев – которое менее чем за десять лет довело даже оставшийся обрубок страны в виде РФ до состояния полураспада. Вытеснение этой нуворишеско-дилетантской «элиты» с верхних этажей власти произошло в нулевые годы – а в десятые годы идет формирования новой атмосферы уже для всей вертикали власти, причем как для оставшихся в строю и перестроившихся управленцев, так и для новых, только поступающих на госслужбу кадров.

 

Процесс медленный и сложный, вызывающий массу нареканий и сбоев – но неуклонно проводимый в жизнь. Когда-нибудь его назовут путинским призывом – не в том смысле, который вкладывали в эти слова в начале нулевых, когда президент вынужден был выдвигать на высокие посты тех, с кем он работал в ФСБ и питерской мэрии, а как обозначение новой управленческой прослойки, как результат кадровой политики Кремля.

 

Среди важнейших задач президента как главы государства все большее место занимает внешняя политика – хотя границ между внутренней и внешней на самом деле достаточно условна. И это видно везде - и в борьбе за Донбасс и Украину, и в операции в Сирии, и в перевооружении армии. Как разделить защиту русского мира и заботу о национальной безопасности, о геополитических интересах? Как разграничить цели возрождения оборонно-промышленного комплекса –  вот тут оно нужно для стимулирования экономического роста, а тут для создания нового оружия, гарантирующего наш суверенитет? Чем борьба с террористической и экстремистской угрозой внутри страны важнее борьбы с ней же в Сирии?

 

Сопряжение всех этих вопросов и проблем в голове и сердце одного человека и называется опытом руководителя. Стратегическое видение дается не как дар свыше, но и как следствие опыта и накопленных знаний – что является важным подспорьем в деятельности любого руководителя. Работа Путина на Россию не закончится в 2024-м – какую бы роль он не избрал для себя после окончания своего последнего срока работы в качестве президента России.

 

Может быть, к этому времени интеграция стран в Евразийском союзе дойдет до такой стадии, что пора будет переходить к введению поста президента ЕС, может быть Путин просто останется лидером Народного фронта, преобразованного к тому времени в многопартийное объединение, суперпартию. Или же будет найдена какая-то иная форма участия Путина в управлении страной – но понятно, что он будет служить стране до конца его жизни. Меняя её, укрепляя и развивая, преобразуя в соответствии с теми представлениями о справедливости, которые исповедует русский народ. Передавая власть и опыт тому, кто делами докажет и ему, и большинству народа, что он достоин быть новым президентом, новым руководителем государства.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях