Пять гетманов и Вашингтонский обком

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Сентябрь 2016

Пять гетманов и Вашингтонский обком

Начала работу осенняя сессия украинского парламента. С этого момента приготовления к новому политическому сезону можно считать оконченными. На повестке дня нового политического сезона три ключевых вопроса.

Сегодня начала работу осенняя сессия украинского парламента. С этого момента приготовления к новому политическому сезону можно считать оконченными, и основные игроки со свежими силами уже готовы сойтись в очередном раунде борьбы за власть.

 

На повестке дня нового политического сезона три ключевых вопроса: вопрос о мире, вопрос о власти и, конечно же, вопрос о реформах и их последствиях.

 

По-прежнему основной темой, интересующей украинское общество, является прекращение войны.

 

Украинскую политическую элиту эта тема не то чтобы совсем не интересует, но нынешняя ситуация ее вполне устраивает. Вялотекущая война – отличное основание для канализации недовольства граждан и банальный способ заработка. Поэтому Порошенко не может и не хочет реализовывать Минск.

 

Вопрос о прекращении войны сейчас в руках Берлина и Парижа. Однако похоже, что европейцы не способны решать даже собственные проблемы – вроде обеспечения единства ЕС, урегулирования миграционного кризиса или предупреждения террористической угрозы.

 

Укрепление власти президента было основным трендом прошлого политического сезона, и стоит вопрос, как именно он будет продолжен в новом сезоне.

 

По действующей Конституции у президента не так много формальной, административной, власти, но большие политические возможности. И Петр Порошенко весьма эффективно этими возможностями пользуется.

 

Однако на фоне падения общественной поддержки и, главное, ввиду недовольства Запада Порошенко стремительно приближается к «пределу Януковича», когда централизация власти и собственности приводит в конечном итоге не к укреплению системы, а к ее коллапсу.

 

На самом деле, это искусственная повестка дня, формируемая украинскими СМИ. Целью государства не может быть ни проведение реформ, ни борьба с коррупцией – это только средства для достижения неких осязаемых результатов.По всеобщему мнению реформы в стране стоят, а украинское общество съедаемо коррупцией.

 

Впрочем, с истинными целями пропагандистской «антикоррупционной» кампании как раз все понятно: ликвидация украинского крупного бизнеса и захват всех прибыльных активов транснациональным капиталом.

 

Что же касается реформ, то говорить, что они не дали результатов тоже было бы не верно.

 

Просто и здесь результаты отличаются от заявленных: реформа МВД ведет к росту преступности, реформа здравоохранения – к исчезновению бесплатной медицины, реформа образования – к ликвидации массового общедоступного образования (оно заменяется начальной военно-идеологической подготовкой – чтобы война никогда не кончалась).

 

Особенно успешны реформы в тарифной сфере, которые выливаются в банальный грабеж населения и в перспективе приведут к глобальному перераспределению собственности на жилье.

 

Совокупное действие всех этих реформ, очевидно, должно привести к оптимизации численности населения на подведомственной украинским властям территории.

 

На Украине расстановка реальных политический сил не совпадает с формальной партийностью.

 

Партии – лидерские проекты, объединяющие клиентелы вождей и/или спонсоров. Политические силы – это большие группы, объединенные борьбой за власть (в украинском случае борьба за власть подразумевает наличие также и силовой компоненты).

 

На Украине есть пять политических сил, а также Вашингтонский обком, который бдит и парит над схваткой.

 

Во-первых, это «Партия мира»: президент, блок Порошенко, Оппозиционный блок, «Возрождение», «Воля народа». В качестве военной силы – армия и прокуратура.

 

Название «Партия мира» условное, поскольку президент только говорит о мире, имея в виду замораживание ситуации до возможности решения вопроса военным путем.

 

Реализация Минска ему видится именно так – создать условия, когда можно будет провести зачистку Донбасса, не опасаясь вмешательства России.

 

Сейчас эта политическая сила в хорошей форме, постепенно добивает в объятьях «партию войны» и укрепляет свои позиции.

 

Но есть серьезная проблема. Даже две. Она потеряла доверие общества и Вашингтонского обкома.

 

По косвенным признакам Обком дал команду на равноудаление Порошенко и его политической силы, но под вопросом сроки и способ.

 

Наиболее вероятный – Майдан-3, но есть и другие варианты (постепенное ограничение власти, военный переворот, досрочные выборы и т.п.). В зависимости от выбранного способа «плавают» и сроки – от осени-зимы текущего года до весны следующего.

 

Во-вторых, – «Партия войны»: Турчинов, Аваков, Пашинский, «Народный фронт», фактически – и «Самопомощь». Военная сила – МВД, Нацгвардия, тербаты.

 

Идеология – продолжать войну, не объявляя ее.

 

Сейчас эта сила в плохой форме, лишена общественной поддержки и в неопределенном статусе для Обкома (он, похоже, вообще в них уже давно разочарован). «Фронтовики» вяло сопротивляются президенту, который догрызает Авакова.

 

Теоретически «Партия войны» может воспрять – Яценюк был на Майдане 24 августа и, по-видимому, готов вернуться. Прежних процентов не наберет, но кто это такой, избиратели уже подзабыли.

 

В случае Майдана-3 «партия войны» может организовать необходимые «сакральные жертвы» и «небесную тысячу», в случае переворота – сам переворот.

 

В-третьих, сила, которую мы условно назовем «Народной оппозицией» – «Батькивщина» (Тимошенко) и радикалы (Ляшко). Силового блока практически не имеют, потому самостоятельно не котируются.

 

Идеологических отличий от двух предыдущих сил не имеет, хотя стилистически тяготеет все же к «партии войны».

 

Сейчас у «Народной оппозиции» высокий уровень общественной поддержки. Опытные политики-популисты удачно используют болезненные темы (тарифов, прежде всего).

 

Однако непонятно, насколько повышающий тренд для них будет длительным. Да и отношение Обкома неоднозначное – там популистам не доверяют.

 

Именно оппозиция приоритетна в плане организации Майдана-3 или дожимания темы досрочных выборов.

 

В-четвертых, «Партия реформ»: политические проекты Лещенко-Найема и Сакварелидзе. Вооруженная сила – разнообразные антикоррупционные структуры и конкретно – рептилоиды планеты НАБУ в восхитительно дорогих носках верхом на бронетранспортерах.

 

Для тех кто далек от украинских реалий - спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины (сокращенно НАБУ) действительно прозрачно и без откатов закупил почти золотые носки и имеет БТРы с пушками – для борьбы со взяточниками в школах и поликлиниках.

 

В идеологическом наборе «Партии реформ» все то же, что и у предыдущих, плюс война с олигархами. Вернее – наоборот: борьба с олигархами, а когда их не будет, то и война рассосется.

 

В их активе растущий тренд в обществе и поддержка Обкома. Вашингтон, очевидно, видит эту силу будущей властью после переворота.

 

И, наконец в-пятых, условная «Партия Медведчука», находящаяся преимущественно за пределами парламента. Это собственно Медведчук, Надежда Савченко, значительная часть населения (массовость была видна на примере Крестного хода УПЦ) и даже разочарованные в действующих политиках боевики ВСУ и добробатов.

 

Все это несистематизированно и рассеянно. Организационные структуры – «Украинский выбор» Медведчука, в какой-то мере – партия «Жизнь» Рабиновича-Мураева.

 

Идеологически отличается от всех остальных радикально – она за мир, за переговоры с ЛДНР, за восстановление отношений с Россией и т.п. В логике революционного процесса это должна была бы быть партия реставрации, но у нас «горизонт завален» и «реставрацией» (по форме, а не по сути) занимается «партия мира».

 

Эта сила может рассчитывать, теоретически, на поддержку почти половины украинского общества. Но для этого нужны внятные лидеры и программа.

 

Медведчук – политик весьма влиятельный.

 

На фоне отсутствия полноценного дипломатического представительства именно через него осуществляется диалог между Москвой и Киевом. Однако, он наиболее эффективен в непубличной сфере.

 

Надежда Савченко, напротив, предельно публична, но воспринимается неоднозначно и, видимо, ограничится ролью «правдоруба».

 

Реализовать потенциал этой силы можно только в условиях стабильного развития политического процесса при возможности участия в хотя бы относительно свободных выборах. Сложатся ли такие условия в новом политическом сезоне – большой вопрос. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Розовый Майдан для Дональда Трампа

США превращаются в большую Украину

На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы

Ростовщическим кредитным организациям передают функции выдачи российских и заграничных паспортов, а также д...

НАТО использует советский военный городок Скрунда-1 для уличных боёв

На официальном канале НАТО в YouTube появилось видео, на котором военные из Латвии и США отрабатывают такти...

Куда катится этот мир?

После неудачной попытки глобалистов развязать войну непосредственно в России или хотя бы на её границах, эт...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях