Пять гетманов и Вашингтонский обком

Автор: Василий Стоякин | Дата: 06 Сентябрь 2016

Пять гетманов и Вашингтонский обком

Начала работу осенняя сессия украинского парламента. С этого момента приготовления к новому политическому сезону можно считать оконченными. На повестке дня нового политического сезона три ключевых вопроса.

Сегодня начала работу осенняя сессия украинского парламента. С этого момента приготовления к новому политическому сезону можно считать оконченными, и основные игроки со свежими силами уже готовы сойтись в очередном раунде борьбы за власть.

 

На повестке дня нового политического сезона три ключевых вопроса: вопрос о мире, вопрос о власти и, конечно же, вопрос о реформах и их последствиях.

 

По-прежнему основной темой, интересующей украинское общество, является прекращение войны.

 

Украинскую политическую элиту эта тема не то чтобы совсем не интересует, но нынешняя ситуация ее вполне устраивает. Вялотекущая война – отличное основание для канализации недовольства граждан и банальный способ заработка. Поэтому Порошенко не может и не хочет реализовывать Минск.

 

Вопрос о прекращении войны сейчас в руках Берлина и Парижа. Однако похоже, что европейцы не способны решать даже собственные проблемы – вроде обеспечения единства ЕС, урегулирования миграционного кризиса или предупреждения террористической угрозы.

 

Укрепление власти президента было основным трендом прошлого политического сезона, и стоит вопрос, как именно он будет продолжен в новом сезоне.

 

По действующей Конституции у президента не так много формальной, административной, власти, но большие политические возможности. И Петр Порошенко весьма эффективно этими возможностями пользуется.

 

Однако на фоне падения общественной поддержки и, главное, ввиду недовольства Запада Порошенко стремительно приближается к «пределу Януковича», когда централизация власти и собственности приводит в конечном итоге не к укреплению системы, а к ее коллапсу.

 

На самом деле, это искусственная повестка дня, формируемая украинскими СМИ. Целью государства не может быть ни проведение реформ, ни борьба с коррупцией – это только средства для достижения неких осязаемых результатов.По всеобщему мнению реформы в стране стоят, а украинское общество съедаемо коррупцией.

 

Впрочем, с истинными целями пропагандистской «антикоррупционной» кампании как раз все понятно: ликвидация украинского крупного бизнеса и захват всех прибыльных активов транснациональным капиталом.

 

Что же касается реформ, то говорить, что они не дали результатов тоже было бы не верно.

 

Просто и здесь результаты отличаются от заявленных: реформа МВД ведет к росту преступности, реформа здравоохранения – к исчезновению бесплатной медицины, реформа образования – к ликвидации массового общедоступного образования (оно заменяется начальной военно-идеологической подготовкой – чтобы война никогда не кончалась).

 

Особенно успешны реформы в тарифной сфере, которые выливаются в банальный грабеж населения и в перспективе приведут к глобальному перераспределению собственности на жилье.

 

Совокупное действие всех этих реформ, очевидно, должно привести к оптимизации численности населения на подведомственной украинским властям территории.

 

На Украине расстановка реальных политический сил не совпадает с формальной партийностью.

 

Партии – лидерские проекты, объединяющие клиентелы вождей и/или спонсоров. Политические силы – это большие группы, объединенные борьбой за власть (в украинском случае борьба за власть подразумевает наличие также и силовой компоненты).

 

На Украине есть пять политических сил, а также Вашингтонский обком, который бдит и парит над схваткой.

 

Во-первых, это «Партия мира»: президент, блок Порошенко, Оппозиционный блок, «Возрождение», «Воля народа». В качестве военной силы – армия и прокуратура.

 

Название «Партия мира» условное, поскольку президент только говорит о мире, имея в виду замораживание ситуации до возможности решения вопроса военным путем.

 

Реализация Минска ему видится именно так – создать условия, когда можно будет провести зачистку Донбасса, не опасаясь вмешательства России.

 

Сейчас эта политическая сила в хорошей форме, постепенно добивает в объятьях «партию войны» и укрепляет свои позиции.

 

Но есть серьезная проблема. Даже две. Она потеряла доверие общества и Вашингтонского обкома.

 

По косвенным признакам Обком дал команду на равноудаление Порошенко и его политической силы, но под вопросом сроки и способ.

 

Наиболее вероятный – Майдан-3, но есть и другие варианты (постепенное ограничение власти, военный переворот, досрочные выборы и т.п.). В зависимости от выбранного способа «плавают» и сроки – от осени-зимы текущего года до весны следующего.

 

Во-вторых, – «Партия войны»: Турчинов, Аваков, Пашинский, «Народный фронт», фактически – и «Самопомощь». Военная сила – МВД, Нацгвардия, тербаты.

 

Идеология – продолжать войну, не объявляя ее.

 

Сейчас эта сила в плохой форме, лишена общественной поддержки и в неопределенном статусе для Обкома (он, похоже, вообще в них уже давно разочарован). «Фронтовики» вяло сопротивляются президенту, который догрызает Авакова.

 

Теоретически «Партия войны» может воспрять – Яценюк был на Майдане 24 августа и, по-видимому, готов вернуться. Прежних процентов не наберет, но кто это такой, избиратели уже подзабыли.

 

В случае Майдана-3 «партия войны» может организовать необходимые «сакральные жертвы» и «небесную тысячу», в случае переворота – сам переворот.

 

В-третьих, сила, которую мы условно назовем «Народной оппозицией» – «Батькивщина» (Тимошенко) и радикалы (Ляшко). Силового блока практически не имеют, потому самостоятельно не котируются.

 

Идеологических отличий от двух предыдущих сил не имеет, хотя стилистически тяготеет все же к «партии войны».

 

Сейчас у «Народной оппозиции» высокий уровень общественной поддержки. Опытные политики-популисты удачно используют болезненные темы (тарифов, прежде всего).

 

Однако непонятно, насколько повышающий тренд для них будет длительным. Да и отношение Обкома неоднозначное – там популистам не доверяют.

 

Именно оппозиция приоритетна в плане организации Майдана-3 или дожимания темы досрочных выборов.

 

В-четвертых, «Партия реформ»: политические проекты Лещенко-Найема и Сакварелидзе. Вооруженная сила – разнообразные антикоррупционные структуры и конкретно – рептилоиды планеты НАБУ в восхитительно дорогих носках верхом на бронетранспортерах.

 

Для тех кто далек от украинских реалий - спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины (сокращенно НАБУ) действительно прозрачно и без откатов закупил почти золотые носки и имеет БТРы с пушками – для борьбы со взяточниками в школах и поликлиниках.

 

В идеологическом наборе «Партии реформ» все то же, что и у предыдущих, плюс война с олигархами. Вернее – наоборот: борьба с олигархами, а когда их не будет, то и война рассосется.

 

В их активе растущий тренд в обществе и поддержка Обкома. Вашингтон, очевидно, видит эту силу будущей властью после переворота.

 

И, наконец в-пятых, условная «Партия Медведчука», находящаяся преимущественно за пределами парламента. Это собственно Медведчук, Надежда Савченко, значительная часть населения (массовость была видна на примере Крестного хода УПЦ) и даже разочарованные в действующих политиках боевики ВСУ и добробатов.

 

Все это несистематизированно и рассеянно. Организационные структуры – «Украинский выбор» Медведчука, в какой-то мере – партия «Жизнь» Рабиновича-Мураева.

 

Идеологически отличается от всех остальных радикально – она за мир, за переговоры с ЛДНР, за восстановление отношений с Россией и т.п. В логике революционного процесса это должна была бы быть партия реставрации, но у нас «горизонт завален» и «реставрацией» (по форме, а не по сути) занимается «партия мира».

 

Эта сила может рассчитывать, теоретически, на поддержку почти половины украинского общества. Но для этого нужны внятные лидеры и программа.

 

Медведчук – политик весьма влиятельный.

 

На фоне отсутствия полноценного дипломатического представительства именно через него осуществляется диалог между Москвой и Киевом. Однако, он наиболее эффективен в непубличной сфере.

 

Надежда Савченко, напротив, предельно публична, но воспринимается неоднозначно и, видимо, ограничится ролью «правдоруба».

 

Реализовать потенциал этой силы можно только в условиях стабильного развития политического процесса при возможности участия в хотя бы относительно свободных выборах. Сложатся ли такие условия в новом политическом сезоне – большой вопрос. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях