ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Автор: Никита Голобоков, Михаил Мошкин | Дата: 02 Декабрь 2016

ПВО Украины представляет опасность разве что в силу своей изношенности

Непогода помешала продолжению демонстрации «надежности украинской ПВО» у российских границ. Впрочем, глава генштаба Украины Муженко, подводя итоги ракетных стрельб, назвал их успешными и впечатлившими Россию. Ранее тот же киевский военачальник признал, что на учениях использовались старые, хотя и «модернизированные», советские комплексы С-300. Каково реальное состояние ПВО Украины?

Начальник генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко в пятницу сообщил о завершении испытаний зенитных управляемых ракет на юге Украины. Муженко назвал стрельбы «успешными». Но, заметим, перед этим в ВСУ сообщили, что непогода помешала возобновить пуски ракет, которые ранее планировались на пятницу. 

 

Накануне Киев заявил, что Украина в ходе первого дня учений, проходивших на полуострове Ягорлыцкий Кут в Херсонской области, произвела 16 пусков ракет. По словам главы генштаба Украины Виктора Муженко, за стрельбами наблюдали российские военные. «Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском. Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная оборона Украины на сегодняшний день надежная», – заявил Муженко накануне вечером.

 

Напомним, что первоначально Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России. В Киеве, правда, уточнили, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма на стрельбах ВСУ составляет не менее 30 км. Нагнетая напряженность, в министерстве обороны Украины «допустили ракетный удар» России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем. В МИД России планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма назвали провокацией.

 

Как подтвердил в комментарии изданию «Ведомости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, переданная 25 ноября Украине нота действительно содержала указание на то, что российская сторона будет сбивать украинские ракеты во время стрельб.

 

В четверг корабли Черноморского флота вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова, расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы. После этого Украина сдвинула стрельбы в нейтральные воды.

 

Провокация и «предусмотрительная поправка»

 

«Провокационный момент имел место. Первые НОТАМы (оперативно распространяемые извещения об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов воздушных судов, в том числе в связи с военными учениями – прим. ВЗГЛЯД), которые выпустила Украэронавигация, явственно задевали часть воздушного пространства в районе западного Крыма и территориальных вод России», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

 

Военный эксперт напоминает: «После соответствующего заявления российского Минобороны (сделанного по военно-дипломатическим источникам в адрес министерства обороны Украины) украинские силовики вместо того, чтобы по указаниям Порошенко браво «отражать российскую агрессию», предусмотрительно поправили НОТАМы и накануне вечером выпустили другие извещения по этому району. Как известно, теперь граница запретной для полетов зоны предусмотрительно обходит начертания российских территориальных вод и воздушного пространства».

 

«Техника получила новый срок жизни»

 

По словам украинских военных, на учениях испытали восстановленную на мощностях украинских предприятий оборонного комплекса технику ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы С-300.

 

«Испытали технику, которая получила новый срок своей жизни. То есть наши украинские предприятия обслужили эту технику, предоставили возможность в некоторых частях модернизировать, а также предоставить больше возможностей в ее использовании», – заявил командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов.

 

Ранее в украинских СМИ появились сообщения о том, что еще до крымских событий на 2015 год было запланировано «проведение заключительного этапа контрольно-летных испытаний и продолжение до 30 лет срока использования» ракет для комплексов С-300ПТ и С-300ПС. «В связи с аннексией Крыма и полигона Чауда, где должны были проводиться испытания, работы перенесены на 2016 год», – заявили в минобороны Украины в ноябре прошлого года. По всей видимости, нынешние стрельбы – это и есть те самые испытания.

 

Как отмечала газета ВЗГЛЯД в декабре прошлого года, в минобороны Украины основным направлением военного строительства называли именно возрождение сил ПВО. Проблема в том, что у Украины нет денег на покупку современных систем, а соответствующее производство в стране отсутствует. Сообщается, что самому «молодому» зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому «старому» – за 40. При этом гарантийный срок хранения и эксплуатации зенитных управляемых ракет, первоначально назначенный разработчиком, – 10–15 лет.

 

«Сами ракеты, их топливо и «мозги» для них делаются у нас»

 

Как отмечает заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, модернизация ПВО по-украински – это «увеличение дальности полета ракет максимум на 20 процентов, на 10–15 км».

 

«После развала СССР у них осталась старая техника – С-300ПТ и С-300ПС, которые выработали свой ресурс. У них старые ракеты, которые летают до 70 км. Наше же «трехсотки» (ракеты, используемые на ЗРК С-300 – прим. ВЗГЛЯД) летают на расстояние до 250 км», – указал Бижев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

 

«По нашим данным, украинцы пытались на своих предприятиях переснарядить старые ракеты, еще советского производства, для комплексов С-300 – марки 5в55 (это наиболее дальнобойные ракеты для комплексов С-300ПТ и С-300ПС). Эти советские ракеты кратно превысили сроки своей службы», – подчеркивает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

 

Как, в свою очередь, поясняет Айтеч Бижев, собственно ракеты для С-300 выпускаются в России, а не на Украине. «Ракеты у них – твердотопливные, пороховые. Официальный ресурс у таких ракет – 10 лет, но у них в свое время был сделан хороший запас, могли летать и «в возрасте» 15 лет», – отмечает Бижев.

 

Ракетное топливо также производится на российских химических заводах, указывает Бижев. По словам Виктора Мураховского, «вроде бы на Украине пытались наладить собственное производство или при помощи каких-нибудь восточноевропейских стран организовать снаряжение новым топливом». Но пока эта цель не достигнута.

 

Мураховский указывает на то, что при превышении сроков службы со временем происходит деградация топлива. А это приводит к тому, что полет ракеты становится непредсказуемым по дальности и по направлению. «Между прочим, это мы наблюдали и в период активных боевых действий в Донбассе, – замечает Мураховский. – Правда, это были ракеты РСЗО (ракетных систем залпового огня), но принципиальной разницы нет. Ракетой «пуляли», она летела совсем не туда – например, был случай, когда ракета, выпущенная из «Урагана», прилетела в расположение самих ВСУ».

 

Айтеч Бижев подчеркивает: сама по себе модернизация двигателей ракет хотя и позволяет увеличивать дальность полета, но особо ничего не дает. Важна и функция радиолокационных станций, отвечающих за «математику», управляющую полетом ракет. «Что такое ракета сама по себе? Болванка, оснащенная двигателем и головкой самонаведения – больше там ничего нет», – подчеркивает Бижев. «Мозги», отвечающие за управление, тоже делаются у нас, – поясняет собеседник. – Нужны новые комплексы управления, новая «математика», новые локаторы».

 

«Как ни латай, ресурс не безграничен»

 

Ремонтная база на Украине была достаточно хорошей, отмечает Бижев. «Ремонтную базу можно и создать, для того чтобы поддерживать в надлежащем состоянии боеготовность. Но ресурс не безграничен, как ни латай, – подчеркивает собеседник. – Ресурс машин, которые таскают эти ракеты, не безграничен, так же как и ресурс электронной техники (вычислительных комплексов, микроэлектроники, ламп бегущей волны и т. д.). Все это также производится в России».

 

«Когда Украина была в составе объединенной системы ПВО стран СНГ, мы им помогали. Производили капитальный ремонт и т. д. Но сейчас они прекратили сотрудничество – де-юре числятся в объединенной системе, но де-факто уже вышли из нее», – отмечает заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

 

Негде развернуться

 

«По существующим законам части и подразделения ПВО не имеют права нести боевое дежурство, если они не проводили стрельбы на полигонах в течение года (или год через год, если часть большая), – пояснил Айтеч Бижев. – Расчеты тренируются на полигонах, руководство оценивает работу этих расчетов, их способность выполнять боевые задачи. В течение года идет плановая боевая подготовка. Я полагаю, что это была итоговая годовая проверка – обычно такие проверки и оканчиваются выводом расчетов на полигоны и стрельбами». Такова практика, сложившаяся еще во времена Советского Союза, а поскольку руководство ВСУ получило образование в советские времена, оно ориентируется на принятые тогда нормативы, добавил собеседник.

 

Но учения ВСУ показали, что украинские военные «ограничены во всем – собственно в ракетах, в материальных средствах и т. д.», подчеркивает Бижев. По его мнению, такая скудость касается не только войск ПВО. «Авиация не может летать, потому что у нее нет топлива», – заметил Бижев.

 

Кроме того, подразделения не могут вести полноценные боевые стрельбы, «потому что на территории Украины нет полигонов, оборудованных соответствующим образом». Как рассказал Бижев, в советское время такие полигоны действовали в Приозерске и на Эмбе (сейчас оба полигона – на территории Казахстана), а также в Ашулуке в Астраханской области, близ нынешней границы с тем же Казахстаном. «Это были огромные полигоны, стреляй хоть во все четыре стороны. А где на Украине проводить подобные учения? Поэтому они и устроили такие концентрированные стрельбы», – отмечает генерал-лейтенант Бижев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях