Путин завоевывает Запад

Автор: Петр Акопов | Дата: 21 Сентябрь 2016

Путин завоевывает Запад

Победа Владимира Путина на думских выборах в России вызвала обычные комментарии на Западе – мол, конечно, рейтинг у Путина есть, но это все благодаря «авторитаризму и запугиванию оппонентов». При этом популярность Путина на Западе (не говоря уже о Востоке) продолжает расти, хотя тамошних обывателей президент России уж точно никак не может «запугать». Так что фактор Путина будет играть свою роль не только на американских выборах.

Приближение практически неминуемой победы Трампа на выборах президента США заставляет американский истеблишмент делать все для того, чтобы остановить неподконтрольного миллиардера. И одно из главных обвинений в адрес Трампа – это его «путинизм». Трампа обвиняют в симпатии к Путину – на основании того, что кандидат в президенты постоянно противопоставляет его как сильного лидера «слабому Обаме». И потому, что говорит, что установит хорошие отношения с российским президентом.

 

По американским меркам, тем более в условиях «горячей пропагандистской войны» с Россией, это возмутительное низкопоклонство перед «заграничным тираном». И Трампа вот уже год бьют этим «Путиным» – думая тем самым дискредитировать его в глазах избирателей. Но при этом происходит прямо противоположное – «путинизм» не вредит, а лишь помогает Трампу. То есть американский глобалистский истеблишмент настолько оторвался от простых избирателей, что упрямо не замечает, как изменились их настроения. И ставшие сегодня известными результаты опроса общественного мнения подтверждают – путинизм помогает Трампу, а не мешает.

 

Как пишет The Financail Times, проведенный в августе опрос Economist и YouGov выявил, что всего 27 процентов зарегистрированных республиканцев негативно относятся к российскому президенту. При этом два года назад данный показатель составлял 66 процентов. А среди избирателей, поддерживающих Трампа, рейтинг поддержки российского президента еще выше: каждый третий его сторонник сказал, что положительно относится к Путину.

 

Понятно, что Путин не может быть кумиром большинства американцев – их представление о нем формируется глобальными масс-медиа, которые характеризуют президента России как авторитарного правителя, подавляющего гражданские свободы, едва ли не как диктатора. Еще важнее то, как подается в американских СМИ Россия, русофобия из уст которой с начала 20 века прерывалась лишь пару раз на короткие промежутки времени (в 1941–1945 и на рубеже 80–90-х годов). Но и при этом с 2014 года доля негативно относящихся к Путину сократилась более чем в два раза – с 66 до 27 процентов.

 

Согласно этому же опросу, 85 процентов республиканцев считают Путина сильным лидером и всего 18 процентов республиканцев сказали то же самое о Бараке Обаме.

 

 The Financail Times пытается проанализировать происходящее:

 

«Пополнение в списке многочисленных непредвиденных обстоятельств американских выборов. У находящегося под санкциями Владимира Путина, которого годами осуждали западные лидеры и критиковали правозащитные группы, появился небольшой, но внушительный фан-клуб в определенных уголках США, особенно среди избирателей, поддерживающих Дональда Трампа. Что кажется еще более невероятным – этот фан-клуб, по-видимому, растет...

Этот сдвиг в восприятии пришелся на период, когда отношения между Россией и США остаются на самом низком уровне со времен холодной войны. Сохраняются разногласия по поводу Украины и Сирии. Между тем некоторые сторонники Трампа сказали, что эти противостояния вызвали у них еще больше симпатии к Путину и его мировоззрению – особенно в свете того, что он и по личным качествам, и по политике выглядит прямой противоположностью Обамы... Большинство из опрошенных сторонников Трампа заявили, что у них было положительное отношение к Путину еще до того, как Трамп похвалил его как сильного лидера, однако их радует сходство между двумя политиками».

 

То есть в Путине видят сильного лидера, и поэтому выделяют его из числа остальных мировых «лидеров» – газета приводит высказывание одного из опрошенных:

 

«Я думаю, что он единственный лидер крупного государства, который выделяется в настоящее время. Он действует в интересах своей страны и не скрывает этого».

 

В росте популярности Путина в США нет ничего удивительного, ведь если Трамп уже год эксплуатирует эту тему, то он явно делает это не столько из симпатий к президенту России или стремления пересмотреть отношения двух стран, но, в первую очередь, исходя из электоральных соображений – странно только то, что американские аналитики только что заметили это. Хотя, скорее всего, они просто не хотели признавать это – точно так же, как очень долго «не верили» в феномен Трампа.

 

Смешны и некоторые нынешние комментарии видных республиканских идеологов-антитрампистов – Financail Times приводит слова редактора Weekly Standard неокона Билла Кристола:

 

«Самый серьезный вред, который Трамп может нанести американскому консервативному движению, – это превратить его в движение в поддержку Путина, а не свободы».

 

Трамп превратит консервативное движение в США в клуб фанатов Путина – и это Кристол утверждает совершенно серьезно. При том, что невозможно не понять абсурдность этого подозрения-обвинения.

 

То, что Путин становится все популярней на Западе, объясняется очень просто – в эпоху глобализации в нем видят человека, отстаивающего национальные интересы своего народа и государства. И этого более чем достаточно как для все большего числа обычных граждан, так и для несистемных, антисистемных и просто оппозиционных политиков Запада. Системные и находящиеся у власти просто не могут позволить себе сказать то, что думают – атлантическая матрица не велит, зато вышедшие в отставку часто начинают говорить вполне пропутински.

 

Конечно, отстаивающие национальные интересы лидеры есть не только у России: в Китае есть Си Цзиньпин, в Иране – аятолла Хаменеи, в Венгрии – Орбан. Но Иран был демонизирован не хуже России, Китай для Запада – это вообще другой мир, а Венгрия – маленькая страна. И именно Путин бросил открытый вызов атлантистам – сначала со Сноуденом и Сирией, а потом и с Крымом – и именно у России есть репутация не просто великой державы (пускай на Западе думали, что это величие осталось в недавнем прошлом), но и страны, всегда идущей своим путем. Так что Путин действительно становится символом сопротивления национальных государств глобалистскому атлантическому проекту, той самой наднациональной мировой элите, для которой нет ни русского, ни немца.  

 

Буквально на днях английские СМИ возмутились заявлением нового лидера Партии независимости Соединенного Королевства Дайан Джеймс. В первом же своем интервью она не стала отказываться от своих слов о том, что Путин является ее политическим героем. Дело в том, что прошлой весной Джеймс, еще будучи простым депутатом Европарламента от своей партии (а партия евроскептиков в 2014-м выиграла выборы в Европарламент, обойдя и консерваторов, и лейбористов), заявила, что уважает Путина как «очень националистичного» и «сильного лидера».

 

Тогда ей это просто поставили на вид – а сейчас, когда она сменила Найджела Фараджа на посту лидера партии, снова напомнили об этом. Телеведущий спросил ее о том, кто, кроме Владимира Путина, является для нее политическим героем, и, как пишет The Spectator, она не отказалась от своих слов:

 

«Она не отрицала, что российский лидер является для нее одним из таковых. Она также сказала, что ни Клинтон, ни Трамп не являются ее героями. А когда Эндрю настоял на том, чтобы она назвала своих героев, она упомянула Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчилля. После этого Эндрю, суммируя сказанное, сказал, что в таком случае ее героями являются Путин, Черчилль и Тэтчер. И Джеймс это подтвердила».

 

Ужас. «Таким образом, лидер третьей по значению политической партии в Соединенном Королевстве не отрицает того, что Путин – политик, имеющий авторитарные тенденции и попирающий международное право, – является одним из ее героев, – пишет The Spectator. – Отказ отречься от Путина выглядит довольно странным, поскольку ранее в том же интервью она заявила о своем согласии с основанной на либертарианстве и свободной торговле концепцией, которая была предложена Дугласом Карсвеллом для Партии независимости Соединенного Королевства».

 

Насчет «третьей партии», это если судить по итогам парламентских выборов, а так Партия независимости не только выиграла выборы в Европарламент, но и победила в борьбе за «Брексит». Так что, хотя премьерство Джеймс не грозит, все же ее апелляция к Путину подтверждает общую тенденцию – антиэлитные, опирающиеся на недовольные народные массы политические движения на Западе все чаще говорят о своей солидарности с Путиным или даже называют его образцом для подражания.

 

Осмыслению нового феномена посвящена и сегодняшняя статья в итальянской La Repubblica. В статье «Все без ума от Путина», отталкиваясь от итогов думских выборов в России, газета пытается объяснить его популярность не только в России, но и за ее пределами:

 

«Нет сомнений в том, что Путин, как и многие другие политические лидеры в наше время, является отменным популистом. Но одного популизма недостаточно, чтобы объяснить ту привлекательность – как в политическом, так и в личном плане, – которой удалось добиться Путину за пределами России».

 

Газета отмечает, что в большинстве случаев люди, которые восхищаются самим Владимиром Путиным как государственным деятелем, в то же время считают Россию опасным противником и не одобряют ее внешнюю политику – «другими словами, на сегодняшний день Путин куда популярнее России».

 

Абсурдно полагать, что Дональд Трамп настроен пророссийски, пишет La Repubblica, тем не менее его восхищение Путиным кажется весьма искренним:

 

«Путин открыто говорит «нет» глобализации и «да» «классическому» суверенитету. С каждым днем люди все меньше доверяют проектам, нацеленным на будущее, и потому многим кажется весьма убедительной идея о том, что решение нынешних проблем можно найти, вернувшись в прошлое, к Великой России, идеологии «Америка прежде всего» и республиканской, культурно однородной Франции».

 

Дело, конечно, не в апелляции к прошлому, а в том, что Путин действительно выступает за национальный суверенитет. И в эпоху почти победившей глобализации это дорогого стоит.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях