Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Ежегодное послание президента Федеральному собранию традиционно является своего рода концентрированной постановкой ключевых задач, определяющих стратегическую линию политики государства на ближайшее время. Однако в этот раз речь Владимира Путина серьезно отличилась от всех предыдущих.

 

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие два десятка лет в новое стратегическое качество. Российская Федерация перестает воспринимать себя младшим пасынком западного мира и становится полностью самостоятельным независимым государством. Прямо закрепляя в Конституции безоговорочное преимущество своих законов, юридических норм и культурных традиций над международными.

 

Это не просто сильное заявление. Его реализация неизбежно потребует серьезных преобразований государственного механизма, направленных на обеспечение повышения прочности и стабильности структуры государства как института. При одновременном увеличении ответственности за результат его деятельности всех ключевых элементов власти.

 

Страна по-прежнему должна остаться прочной и сильной президентско-парламентской республикой, где глава государства определяет ее стратегические задачи, следит за результатами работы правительства, является верховным главнокомандующим вооруженных сил и руководит силовыми ведомствами.

 

Но при этом роль регионов, в лице губернаторов и Государственного совета, должна быть повышена, что требует прямого закрепления в Конституции РФ. Также предполагается существенное перераспределение полномочий между президентом и парламентом. Прежде всего, в области утверждения главы правительства (премьер-министра), его замов (вице-премьеров) и всех федеральных министров. Кроме того, предложено расширить властные полномочия муниципального уровня.

 

Тем самым повышается ответственность за результат у всех ветвей и уровней власти, а не как прежде, когда представляющие по Конституции народ в парламенте депутаты критиковали государство так, словно оно не общее, а какое-то отдельное, зарубежное, за деятельность которого они ответ держать не обязаны.

 

Учитывая предложения по модернизации прочих элементов, в частности суда и прокуратуры, отчетливо виден курс на укрепление внутренней прочности государственного механизма управления и повышение эффективности обратных связей управленческой структуры. Всё перечисленное должно найти свое отражение в поправках к Конституции РФ, принять которые должен всенародный референдум, который состоится до 1 мая 2020 года.

 

Второй важнейшей частью президентского послания 2020 года является его масштабная социальная направленность. В переводе на простой русский ее можно охарактеризовать так: за прошедшее время мы обеспечили необходимый уровень обороноспособности, сумели построить стабильный профицитный бюджет и сформировать достаточный размер финансовых резервов.

 

Объем средств Фонда национального благосостояния достиг 7% ВВП, что достаточно для обеспечения экономической безопасности государства. Расширять кубышку больше нецелесообразно. Поэтому все поступающие туда деньги сверх указанного размера пойдут на модернизацию национальной экономики и повышение уровня жизни населения.

 

Наиболее важным в этом смысле направлением указана демография. 147 млн населения для российских просторов явно недостаточно. Для решения проблемы сделано уже немало. Коэффициент рождаемости с 1,16 в 1999 году поднялся до 1,5 в 2019-м, а средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла 73 лет, что на 8 лет больше показателя 2000 года. Тем не менее требуется больше. Например, коэффициент рождаемости в 2024 году нужно довести до 1,7.

 

Для этого разработан обширный комплекс мер по прямому экономическому стимулированию. От расширения программы маткапитала на первых детей до увеличения размера выплат на второго и последующего ребенка, а также продления действия самой программы до декабря 2026 года.

 

И вообще семья позиционирована главной основой общества. На помощь ей нацелены многочисленные меры экономического стимулирования и практические действия по обеспечению роста качества жизни. От предоставления бесплатного горячего питания школьникам до кардинального увеличения количества мест в дошкольных учреждениях.

 

Перечислять полный перечень шагов смысла не имеет. Они будут неоднократно и подробно рассмотрены в других материалах СМИ. Сейчас стоит лишь констатировать кардинальную смену финансового вектора государственной политики в сторону повышения качества жизни населения.

 

Третьей составляющей новой стратегии является интернет, цифровизация и ставка на новые технологии. Сможет ли Россия догнать ключевых конкурентов по технологиям — вопрос дискуссионный. Некоторые критики успехи страны в этой области упорно отрицают.

 

Но вот чего не заметить нельзя, так это явного бурного развития интернета, ставшего очевидным конкурентным преимуществом страны уже сейчас. Его запланировано существенно расширить, обеспечив бесплатный доступ к социально-значимым интернет-ресурсам. В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик.

 

Отдельной большой подзадачей заявлено совершенствование системы образования страны, повышение профессионального уровня учителей школ и институтов, а также уровня оплаты их труда.

 

Резюмируя общее впечатление, можно сказать, что страна хотела перемен и она их получила. Хотели, чтобы государство повернулось к народу? Оно это сделало. Понятно, что впереди предстоит море конкретной практической работы, но ее стратегическая линия определена. И она — независимая и социальная.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях