Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Говорят, что у каждой страны есть свой любимый вид спорта или любимое занятие, которое показывает ее характер, отношение к жизни и так далее. Это не всегда так, но здравое зерно в таких наблюдениях бывает. Например, говорят, что настольная игра Го многое может рассказать о китайском способе мышления. К сожалению, иногда у меня возникает ощущение, что вот наш национальный спорт - это не хоккей, а спортивное нытье. Значительная часть наших сограждан пользуется любой возможностью поныть, а там, где такой возможности нет, они ее создают и тоже ноют. Не один я это заметил, и ведь недаром есть поговорка, что в России три главных промысла - "тульское литьё, гусь-хрустальное дутьё и московское нытьё". И действительно, количество московского нытья - оно какое-то запредельное даже по российским меркам.



Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира Путина на питерском форуме, в котором Президент наконец-то обозначил образ будущего, к которому государственная власть будет стремиться. Можно считать 2 июня днем рождения "цифрового путинизма" — экономической и идеологической модели, которая предполагает развитие страны за счет приоритетного развития информационных технологий и их проникновения во все традиционные сферы производства, услуг и социальной сферы.



Стоило Путину сказать обо всем этом на ПМЭФе, так и началось: журналисты, политики и комментаторы в соцсетях соревнуются в остроумии, обсуждая, кто и сколько на этом всем попилит, как это всё бесполезно, как хорошо с этим всем в Америке и плохо в России. А дальше по вкусу – мол, без расстрелов или велодорожек, или гей-парадов, или Навального в президентском кресле никакой цифровой экономики не будет. Такое впечатление, что они начитались знаменитого прогноза ЦРУ из начала 2000-х, в котором Россия развалится и всё будет плохо, но никак не замечают, что Россия вполне жива, несмотря на все усилия врагов.



И вот сидят они такие на диванах и в офисах, строчат мемасики и ироничные статейки в соцсетях, и как бы говорят власти, что вот их, таких хороших и прекрасных, нужно непременно убедить в том, что всё будет хорошо и приятно - и именно так, как им нравится, а иначе они не захотят строить "цифровой путинизм".



То есть к власти есть самый настоящий запрос на массовое убеждение нытиков. А этого убеждения не будет. Это бесполезно. В российской истории было два случая успешной радикальной модернизации и преодоления вызовов, сравнимых с теми, которые нужно преодолеть сейчас. Это модернизация Петра и модернизация сталинской эпохи. В обоих случаях сопротивление общества и общественный скептицизм были огромными, но власть действовала не убеждением, а пряником и кнутом. В основном кнутом, если честно, но ведь сработало. Посмотрите на карту Родины. Отлично сработало!



В наши вегетарианские времена будет работать в основном пряник в виде вовлечения всех, кто хочет участвовать в модернизационном скачке, в государственные или окологосударственные проекты. Кто не захочет участвовать - сам себе злобный Буратино, никто заставлять не будет. Понятно, что всё это не относится к пенсионерам и тем, кого уже поздно переучивать на условного специалиста по БигДата. Всем остальным государство и социально-ответственный бизнес будут предоставлять образовательные и материальные ресурсы (то самое венчурное финансирование, о котором говорил Путин). Но вот чего государство в принципе не может дать, так это мотивации. Если кому-то комфортно сидеть на диване и ныть, что всё в любом случае разворуют и ничего не получится, то тут вряд ли можно чем-то помочь. Можно разве посочувствовать будущему такого человека, или даже будущему целого региона, если его власти вдруг решат, что модернизация - это не про них. У нас под боком на глобусе есть страна, которая идет по этому пагубному пути, и их достижение заключается в том, что они недавно сделали рекордно большой бутерброд с салом в виде трезубца. Давайте не будем им уподобляться.



А еще у нас любят говорить, что власть в принципе не способна адаптироваться к цифровой экономике, что у нас слишком много запретов в интернете, и что у нас нет свободных судов, велодорожек и гей-парадов, а без этого ну никак нельзя. Еще раз обращаюсь к опыту Украины и стран Балтии. Проведение гей-парадов и целование в десны с европейскими и американскими лидерами никак - вот вообще никак - не влияет на перспективы модернизации в целом и ай-ти сектора в частности. Думать иначе - значит проявлять самую тупую форму магического мышления.



Сторонникам копирования всего американского в плане общественной жизни я люблю приводить в пример Китай. Смотрите, даже руководитель Uber признает, что Пекин будет мировой столицей инноваций, и это при том, что интернет там совсем не свободен, это при том, что там никаких гей-парадов и никаких Навальных, и это при том, что по рейтингам любимой либералами Transparency International Китай - это ад с точки зрения свободы слова, коррупции и прав человека.



Так что давайте отучиваться от связки "модернизация невозможна без либералов-западников". Ещё как возможна. Впрочем, всё «огосударствливать» тоже не надо. Наиболее успешные и прорывные китайские ай-ти компании все-таки являются примерами частного капитала и частной инициативы, а государство им просто создало правильные условия.



Пару слов об условиях. Еще до того, как Президент выступил со своими программными тезисами на ПМЭФ, в Думе Вячеслав Володин заранее создал экспертный совет по законодательному обеспечению цифровой экономики с привлечением экспертов ай-ти сектора. Тогда многим это казалось странным, а сейчас, думаю, все понимают, почему и исходя из какой логики была создана эта структура. Володинская администрация президента приняла прямое участие в поддержке еще двух важных начинаний в сфере цифровой экономики: это президентский "Фонд Развития Интернет Инициатив", куда я рекомендую уже сейчас обращаться перспективным предпринимателям из цифровой сферы, и Институт развития интернета (ИРИ) под руководством Германа Клименко. Например, во многом благодаря ИРИ у нас есть прогресс в сфере дистанционной медицины, и я верю, что ИРИ принесет ещё много пользы стране в целом и ай-ти индустрии в частности, а также изменит к лучшему жизнь миллионов россиян, для которых станет доступнее качественная медицина и качественное образование.



В общем, за работу, дорогие сограждане! Образ будущего обозначен. Дорога к цифровой экономике будет сложной, но оно стоит того. Каждый раз, когда наша страна ставила перед собой сложные задачи, она их с блеском решала, зачастую удивляя и себя, и весь мир. Я абсолютно уверен, что и на этот раз мы всех сильно удивим.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...
Главный урок сборной России – 2018 Главный урок сборной России – 2018

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Июль 2018

Когда они думали только о себе – они были бессильны, как только они стали единым целым со страной, стали би...

подробнее...
Трампу нельзя позволить договориться ни с кем Трампу нельзя позволить договориться ни с кем

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 09 Июль 2018

Есть много наблюдений и выводов насчет того, как работает американская дипломатия, когда клюнет жареный пет...

подробнее...
Европа: зловещие «мульти-культи» Европа: зловещие «мульти-культи»

Автор: Андрей Фурсов | Дата: 06 Июль 2018

О расовых, культурных и религиозных изменениях в Старом Свете

подробнее...
Россия осваивает новые для себя формы патриотизма Россия осваивает новые для себя формы патриотизма

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июль 2018

Россия на глазах ломает очередной вековой шаблон и обретает особенность, которую до сих пор числили как чер...

подробнее...
Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы Без права на радость. Как либералы запретили нам отмечать спортивные победы

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 03 Июль 2018

Как представители оппозиции превратили всеобщее ликование после победы российских футболистов в "массовый п...

подробнее...
То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века То, чего боялись: Россия атаковала экс-республики СССР оружием XXI века

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 03 Июль 2018

Раскол был замечен, и над ним поиронизировали. Однако есть мнение, что это вовсе не самый драматический сло...

подробнее...
Путин – всемогущий. Он может купить всех Путин – всемогущий. Он может купить всех

Автор: Сергей Александровский | Дата: 03 Июль 2018

Интересно, понимает ли либеральная общественность и их украинские миньоны, как же сильно они Путину льстят?

подробнее...
16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться? 16 июля: предложение Путину, от которого нельзя отказаться?

Автор: | Дата: 29 Июнь 2018

Встреча Путина и Трампа

подробнее...
Совет Европы поставил России крайний срок Совет Европы поставил России крайний срок

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Июнь 2018

История взаимоотношений России с Советом Европы (СЕ) вышла на новый виток, в очередной раз сменив жанр

подробнее...
США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа США вне закона: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 28 Июнь 2018

Украинско-сирийская проблематика действительно может стать темой обсуждения, но под определенным углом.

подробнее...
23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии 23 июня Путин нанёс мощный удар по американским интересам в Сирии

Автор: | Дата: 25 Июнь 2018

Запомните этот день. Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

подробнее...
Три главных ошибки наших западников Три главных ошибки наших западников

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Июнь 2018

Что вообще люди имеют в виду, когда говорят, что «Россия отстала»?

подробнее...
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Июнь 2018

На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии».

подробнее...
Россия в «либерально-консервативном» тупике Россия в «либерально-консервативном» тупике

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 26 Июнь 2018

Владимиру Путину придётся делать свой главный в жизни выбор, известный ещё со времён древнего Рима

подробнее...
Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко? Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Автор: | Дата: 24 Июнь 2018

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

подробнее...
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Июнь 2018

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправляется в короткое европейское диплом...

подробнее...
Сирийская тайна Путина Сирийская тайна Путина

Автор: | Дата: 20 Июнь 2018

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

подробнее...
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН? Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Июнь 2018

Решение Вашингтона выйти из Совета по правам человека ООН, предсказуемо вызвало негативную реакцию всего мира.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях