Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Говорят, что у каждой страны есть свой любимый вид спорта или любимое занятие, которое показывает ее характер, отношение к жизни и так далее. Это не всегда так, но здравое зерно в таких наблюдениях бывает. Например, говорят, что настольная игра Го многое может рассказать о китайском способе мышления. К сожалению, иногда у меня возникает ощущение, что вот наш национальный спорт - это не хоккей, а спортивное нытье. Значительная часть наших сограждан пользуется любой возможностью поныть, а там, где такой возможности нет, они ее создают и тоже ноют. Не один я это заметил, и ведь недаром есть поговорка, что в России три главных промысла - "тульское литьё, гусь-хрустальное дутьё и московское нытьё". И действительно, количество московского нытья - оно какое-то запредельное даже по российским меркам.



Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира Путина на питерском форуме, в котором Президент наконец-то обозначил образ будущего, к которому государственная власть будет стремиться. Можно считать 2 июня днем рождения "цифрового путинизма" — экономической и идеологической модели, которая предполагает развитие страны за счет приоритетного развития информационных технологий и их проникновения во все традиционные сферы производства, услуг и социальной сферы.



Стоило Путину сказать обо всем этом на ПМЭФе, так и началось: журналисты, политики и комментаторы в соцсетях соревнуются в остроумии, обсуждая, кто и сколько на этом всем попилит, как это всё бесполезно, как хорошо с этим всем в Америке и плохо в России. А дальше по вкусу – мол, без расстрелов или велодорожек, или гей-парадов, или Навального в президентском кресле никакой цифровой экономики не будет. Такое впечатление, что они начитались знаменитого прогноза ЦРУ из начала 2000-х, в котором Россия развалится и всё будет плохо, но никак не замечают, что Россия вполне жива, несмотря на все усилия врагов.



И вот сидят они такие на диванах и в офисах, строчат мемасики и ироничные статейки в соцсетях, и как бы говорят власти, что вот их, таких хороших и прекрасных, нужно непременно убедить в том, что всё будет хорошо и приятно - и именно так, как им нравится, а иначе они не захотят строить "цифровой путинизм".



То есть к власти есть самый настоящий запрос на массовое убеждение нытиков. А этого убеждения не будет. Это бесполезно. В российской истории было два случая успешной радикальной модернизации и преодоления вызовов, сравнимых с теми, которые нужно преодолеть сейчас. Это модернизация Петра и модернизация сталинской эпохи. В обоих случаях сопротивление общества и общественный скептицизм были огромными, но власть действовала не убеждением, а пряником и кнутом. В основном кнутом, если честно, но ведь сработало. Посмотрите на карту Родины. Отлично сработало!



В наши вегетарианские времена будет работать в основном пряник в виде вовлечения всех, кто хочет участвовать в модернизационном скачке, в государственные или окологосударственные проекты. Кто не захочет участвовать - сам себе злобный Буратино, никто заставлять не будет. Понятно, что всё это не относится к пенсионерам и тем, кого уже поздно переучивать на условного специалиста по БигДата. Всем остальным государство и социально-ответственный бизнес будут предоставлять образовательные и материальные ресурсы (то самое венчурное финансирование, о котором говорил Путин). Но вот чего государство в принципе не может дать, так это мотивации. Если кому-то комфортно сидеть на диване и ныть, что всё в любом случае разворуют и ничего не получится, то тут вряд ли можно чем-то помочь. Можно разве посочувствовать будущему такого человека, или даже будущему целого региона, если его власти вдруг решат, что модернизация - это не про них. У нас под боком на глобусе есть страна, которая идет по этому пагубному пути, и их достижение заключается в том, что они недавно сделали рекордно большой бутерброд с салом в виде трезубца. Давайте не будем им уподобляться.



А еще у нас любят говорить, что власть в принципе не способна адаптироваться к цифровой экономике, что у нас слишком много запретов в интернете, и что у нас нет свободных судов, велодорожек и гей-парадов, а без этого ну никак нельзя. Еще раз обращаюсь к опыту Украины и стран Балтии. Проведение гей-парадов и целование в десны с европейскими и американскими лидерами никак - вот вообще никак - не влияет на перспективы модернизации в целом и ай-ти сектора в частности. Думать иначе - значит проявлять самую тупую форму магического мышления.



Сторонникам копирования всего американского в плане общественной жизни я люблю приводить в пример Китай. Смотрите, даже руководитель Uber признает, что Пекин будет мировой столицей инноваций, и это при том, что интернет там совсем не свободен, это при том, что там никаких гей-парадов и никаких Навальных, и это при том, что по рейтингам любимой либералами Transparency International Китай - это ад с точки зрения свободы слова, коррупции и прав человека.



Так что давайте отучиваться от связки "модернизация невозможна без либералов-западников". Ещё как возможна. Впрочем, всё «огосударствливать» тоже не надо. Наиболее успешные и прорывные китайские ай-ти компании все-таки являются примерами частного капитала и частной инициативы, а государство им просто создало правильные условия.



Пару слов об условиях. Еще до того, как Президент выступил со своими программными тезисами на ПМЭФ, в Думе Вячеслав Володин заранее создал экспертный совет по законодательному обеспечению цифровой экономики с привлечением экспертов ай-ти сектора. Тогда многим это казалось странным, а сейчас, думаю, все понимают, почему и исходя из какой логики была создана эта структура. Володинская администрация президента приняла прямое участие в поддержке еще двух важных начинаний в сфере цифровой экономики: это президентский "Фонд Развития Интернет Инициатив", куда я рекомендую уже сейчас обращаться перспективным предпринимателям из цифровой сферы, и Институт развития интернета (ИРИ) под руководством Германа Клименко. Например, во многом благодаря ИРИ у нас есть прогресс в сфере дистанционной медицины, и я верю, что ИРИ принесет ещё много пользы стране в целом и ай-ти индустрии в частности, а также изменит к лучшему жизнь миллионов россиян, для которых станет доступнее качественная медицина и качественное образование.



В общем, за работу, дорогие сограждане! Образ будущего обозначен. Дорога к цифровой экономике будет сложной, но оно стоит того. Каждый раз, когда наша страна ставила перед собой сложные задачи, она их с блеском решала, зачастую удивляя и себя, и весь мир. Я абсолютно уверен, что и на этот раз мы всех сильно удивим.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...
Высылка участников Русской весны на Украину равнозначна госизмене Высылка участников Русской весны на Украину равнозначна госизмене

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Май 2017

Это какими надо быть уродами, чтобы сейчас кого-то вообще экстрадировать на Украину из России

подробнее...
Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 28 Май 2017

Приглашение Владимира Путина в Париж на встречу с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном стало подтв...

подробнее...
«Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины «Рэволюция гидности» как предпродажная подготовка Украины

Автор: Редакция | Дата: 24 Май 2017

Украинские патриоты всегда отличались «точностью» сделанных ими прогнозов

подробнее...
Паспорт ДНР станет скоро ценнее европейского безвиза Паспорт ДНР станет скоро ценнее европейского безвиза

Автор: Сергей Александровский | Дата: 23 Май 2017

Шутки о том, что жители Украины скоро будут ездить в ДНР просто затем что бы в ВК статус изменить, сообщени...

подробнее...
Трамп готовит союз саудитов и Израиля против Ирана и России Трамп готовит союз саудитов и Израиля против Ирана и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2017

Во время визита Трампа в Израиль после посещения Эр-Рияда обратили внимание следующие намёки и неожиданная ...

подробнее...
Культ карго свидомитского совка Культ карго свидомитского совка

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Май 2017

У нынешней украинской власти есть одна интересная особенность: она глубоко убеждена в том, что может кому у...

подробнее...
Протоколы кремлёвских мудрецов Протоколы кремлёвских мудрецов

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Май 2017

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обо...

подробнее...
Ядерное оружие: вселенское зло или гарантия мира Ядерное оружие: вселенское зло или гарантия мира

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 18 Май 2017

Наличие ядерного фактора сделало практически невероятным прямое военное столкновение между великими ядерным...

подробнее...
Действие всегда рождает противодействие Действие всегда рождает противодействие

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Май 2017

И чем сильнее укровласть будет «затягивать гайки», в надежде превратить подвластное ей население в послушно...

подробнее...
Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Май 2017

Для России все складывается весьма благоприятным образом

подробнее...
Евровидение? Нет, не слышал Евровидение? Нет, не слышал

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Май 2017

Поймал себя на мысли, что не слышу ничего о Евровидении. Как это прекрасно и необычно.

подробнее...
Его боится даже ЦРУ. Лавров «поставил на уши» спецслужбы США Его боится даже ЦРУ. Лавров «поставил на уши» спецслужбы США

Автор: MAKARENKO | Дата: 12 Май 2017

Дипломатические таланты и высокий профессионализм Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова признаны всем ...

подробнее...
В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки» В НАТО ошибаются по поводу своей «самой уязвимой для России точки»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 12 Май 2017

Чем ближе российско-белорусские учения «Запад-2017», тем больше истерики в странах НАТО.

подробнее...
Благодушие Трампа не должно обольщать Москву Благодушие Трампа не должно обольщать Москву

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2017

Замечание Лаврова после встречи с Тиллерсоном и Трампом, что они люди дела и свободны от идеологизированнос...

подробнее...
Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции Очередь в Кремль, или Регуляция изоляции

Автор: Oviont Inform | Дата: 10 Май 2017

Похоже, это судьба нашей державы, как бы она не называлась, — оставаться страной советов.

подробнее...
Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному? Улетел, но обещал вернуться. Зачем Кремль постоянно помогает Навальному?

Автор: Илья Ухов | Дата: 08 Май 2017

Отлёт Алексея Навального то ли на лечение, то ли на отдых в Барселону поставил в повестку множество вопросо...

подробнее...
Эрзац-раскаяние Запада: дегрузинизация Украины запараллелена с дебилизацией Эрзац-раскаяние Запада: дегрузинизация Украины запараллелена с дебилизацией

Автор: Владимир Скачко | Дата: 04 Май 2017

..Я всегда подозревал, что у украинских патриотов последнего постмайданного разлива с головой все не слава ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях