Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Говорят, что у каждой страны есть свой любимый вид спорта или любимое занятие, которое показывает ее характер, отношение к жизни и так далее. Это не всегда так, но здравое зерно в таких наблюдениях бывает. Например, говорят, что настольная игра Го многое может рассказать о китайском способе мышления. К сожалению, иногда у меня возникает ощущение, что вот наш национальный спорт - это не хоккей, а спортивное нытье. Значительная часть наших сограждан пользуется любой возможностью поныть, а там, где такой возможности нет, они ее создают и тоже ноют. Не один я это заметил, и ведь недаром есть поговорка, что в России три главных промысла - "тульское литьё, гусь-хрустальное дутьё и московское нытьё". И действительно, количество московского нытья - оно какое-то запредельное даже по российским меркам.



Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира Путина на питерском форуме, в котором Президент наконец-то обозначил образ будущего, к которому государственная власть будет стремиться. Можно считать 2 июня днем рождения "цифрового путинизма" — экономической и идеологической модели, которая предполагает развитие страны за счет приоритетного развития информационных технологий и их проникновения во все традиционные сферы производства, услуг и социальной сферы.



Стоило Путину сказать обо всем этом на ПМЭФе, так и началось: журналисты, политики и комментаторы в соцсетях соревнуются в остроумии, обсуждая, кто и сколько на этом всем попилит, как это всё бесполезно, как хорошо с этим всем в Америке и плохо в России. А дальше по вкусу – мол, без расстрелов или велодорожек, или гей-парадов, или Навального в президентском кресле никакой цифровой экономики не будет. Такое впечатление, что они начитались знаменитого прогноза ЦРУ из начала 2000-х, в котором Россия развалится и всё будет плохо, но никак не замечают, что Россия вполне жива, несмотря на все усилия врагов.



И вот сидят они такие на диванах и в офисах, строчат мемасики и ироничные статейки в соцсетях, и как бы говорят власти, что вот их, таких хороших и прекрасных, нужно непременно убедить в том, что всё будет хорошо и приятно - и именно так, как им нравится, а иначе они не захотят строить "цифровой путинизм".



То есть к власти есть самый настоящий запрос на массовое убеждение нытиков. А этого убеждения не будет. Это бесполезно. В российской истории было два случая успешной радикальной модернизации и преодоления вызовов, сравнимых с теми, которые нужно преодолеть сейчас. Это модернизация Петра и модернизация сталинской эпохи. В обоих случаях сопротивление общества и общественный скептицизм были огромными, но власть действовала не убеждением, а пряником и кнутом. В основном кнутом, если честно, но ведь сработало. Посмотрите на карту Родины. Отлично сработало!



В наши вегетарианские времена будет работать в основном пряник в виде вовлечения всех, кто хочет участвовать в модернизационном скачке, в государственные или окологосударственные проекты. Кто не захочет участвовать - сам себе злобный Буратино, никто заставлять не будет. Понятно, что всё это не относится к пенсионерам и тем, кого уже поздно переучивать на условного специалиста по БигДата. Всем остальным государство и социально-ответственный бизнес будут предоставлять образовательные и материальные ресурсы (то самое венчурное финансирование, о котором говорил Путин). Но вот чего государство в принципе не может дать, так это мотивации. Если кому-то комфортно сидеть на диване и ныть, что всё в любом случае разворуют и ничего не получится, то тут вряд ли можно чем-то помочь. Можно разве посочувствовать будущему такого человека, или даже будущему целого региона, если его власти вдруг решат, что модернизация - это не про них. У нас под боком на глобусе есть страна, которая идет по этому пагубному пути, и их достижение заключается в том, что они недавно сделали рекордно большой бутерброд с салом в виде трезубца. Давайте не будем им уподобляться.



А еще у нас любят говорить, что власть в принципе не способна адаптироваться к цифровой экономике, что у нас слишком много запретов в интернете, и что у нас нет свободных судов, велодорожек и гей-парадов, а без этого ну никак нельзя. Еще раз обращаюсь к опыту Украины и стран Балтии. Проведение гей-парадов и целование в десны с европейскими и американскими лидерами никак - вот вообще никак - не влияет на перспективы модернизации в целом и ай-ти сектора в частности. Думать иначе - значит проявлять самую тупую форму магического мышления.



Сторонникам копирования всего американского в плане общественной жизни я люблю приводить в пример Китай. Смотрите, даже руководитель Uber признает, что Пекин будет мировой столицей инноваций, и это при том, что интернет там совсем не свободен, это при том, что там никаких гей-парадов и никаких Навальных, и это при том, что по рейтингам любимой либералами Transparency International Китай - это ад с точки зрения свободы слова, коррупции и прав человека.



Так что давайте отучиваться от связки "модернизация невозможна без либералов-западников". Ещё как возможна. Впрочем, всё «огосударствливать» тоже не надо. Наиболее успешные и прорывные китайские ай-ти компании все-таки являются примерами частного капитала и частной инициативы, а государство им просто создало правильные условия.



Пару слов об условиях. Еще до того, как Президент выступил со своими программными тезисами на ПМЭФ, в Думе Вячеслав Володин заранее создал экспертный совет по законодательному обеспечению цифровой экономики с привлечением экспертов ай-ти сектора. Тогда многим это казалось странным, а сейчас, думаю, все понимают, почему и исходя из какой логики была создана эта структура. Володинская администрация президента приняла прямое участие в поддержке еще двух важных начинаний в сфере цифровой экономики: это президентский "Фонд Развития Интернет Инициатив", куда я рекомендую уже сейчас обращаться перспективным предпринимателям из цифровой сферы, и Институт развития интернета (ИРИ) под руководством Германа Клименко. Например, во многом благодаря ИРИ у нас есть прогресс в сфере дистанционной медицины, и я верю, что ИРИ принесет ещё много пользы стране в целом и ай-ти индустрии в частности, а также изменит к лучшему жизнь миллионов россиян, для которых станет доступнее качественная медицина и качественное образование.



В общем, за работу, дорогие сограждане! Образ будущего обозначен. Дорога к цифровой экономике будет сложной, но оно стоит того. Каждый раз, когда наша страна ставила перед собой сложные задачи, она их с блеском решала, зачастую удивляя и себя, и весь мир. Я абсолютно уверен, что и на этот раз мы всех сильно удивим.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Украинцы отреклись от Майдана Украинцы отреклись от Майдана

Автор: Денис Селезнев | Дата: 19 Октябрь 2017

Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние бес...

подробнее...
США против всех США против всех

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Октябрь 2017

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще н...

подробнее...
Кадровая революция Путина взяла лучшее из советской практики Кадровая революция Путина взяла лучшее из советской практики

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Октябрь 2017

Значение столь масштабной замены губернаторов выходит за рамки региональной политики – мы имеем дело с новы...

подробнее...
СНГ сосредотачивается СНГ сосредотачивается

Автор: Сергей Филатов | Дата: 14 Октябрь 2017

11 октября в Сочи прошел саммит Содружества Независимых Государств.

подробнее...
Россия отделяет Каталонию от Испании Россия отделяет Каталонию от Испании

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2017

Шутка о том, что все империи, в которые входила Украина — разваливаются с позором, уже перестает быть шуткой.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Хитрый план Порошенко по возврату Крыма Хитрый план Порошенко по возврату Крыма

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Сентябрь 2017

Можно было бы сказать, что Петро Порошенко вышел на тропу войны с северным агрессором, но нет, на этот раз ...

подробнее...
Русский президент показал в Азии, кто тут тигр. Японцы и корейцы поняли Русский президент показал в Азии, кто тут тигр. Японцы и корейцы поняли

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Сентябрь 2017

От общения Владимира Путина с руководителями азиатских государств, особенно Южной Кореи и Японии, осталось ...

подробнее...
Американская попытка сделать Путина невыездным Американская попытка сделать Путина невыездным

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Забавно читать про отсутствие российской реакции на откровенную наглость США на дипломатическом фронте.

подробнее...
Миротворческий кошмар для Киева от Путина Миротворческий кошмар для Киева от Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Ну вот, произошло то, что должно было произойти.

подробнее...
Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война? Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Август 2017

Сегодня все политические телешоу, информационные агентства и СМИ в целом говорят о том, что Украина хочет о...

подробнее...
Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Август 2017

Европа с упорством достойного лучшего применения отказывается признать, что на данный момент единственная е...

подробнее...
Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 17 Август 2017

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

подробнее...
Как Путин стал американским богом Как Путин стал американским богом

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Август 2017

"Путин вылл кылл ми", — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет.

подробнее...
Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Август 2017

Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР.

подробнее...
Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Август 2017

Три года назад в Рунете кипели патриотические страсти по поводу линии, которую должен выбрать Кремль в отно...

подробнее...
Доктрина Путина - что это такое? Доктрина Путина - что это такое?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Июль 2017

Путин, как известно, не доктринёр и сочинять доктрины не любитель. Он не теоретик, он разведчик. Это другой...

подробнее...
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Украинцы отреклись от Майдана

Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние бес...

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях