Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственников»

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Июль 2016

Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственников»

Большая часть из десяти назначений, произведенных в высшем эшелоне российской власти за один день, свелась к перемещениям по горизонтали или вертикали. Но есть и новые лица, также явно обозначен новый источник кадрового резерва – ФСО, являющаяся одной из самых серьезных спецслужб государства. Из всего этого можно сделать несколько важных выводов.

Назначения и отставки, объявленные в этот четверг, не являются чем-то уникальным – президент периодически проводит серию кадровых решений, что называется, одним пакетом. Но у нынешних перестановок есть дополнительный фон, который и обеспечил им повышенное внимание – и это не идущая сейчас предвыборная думская кампания. 

 

Она, конечно, тоже повлияла на время обнародования некоторых из сегодняшних решений – но не в том смысле, что «власти нужно показать народу, что она борется с коррупцией». Этот аргумент уже многие годы, как мантру, повторяют «борцы с режимом» – при любой отставке, посадке или коррупционном деле они говорят, что, во-первых, это лишь показуха и имитация, а во-вторых, нужно для того, чтобы запудрить мозги избирателю и тем самым поднять рейтинг власти.

 

Какой такой рейтинг нужно поднимать Путину, давно уже непонятно – да и смешно думать, что он придает сколь-либо заметное значение пиарной составляющей в своей кадровой политике и в борьбе с коррупцией. Рейтинг «Единой России» слабо связан с путинским – так что даже партии серьезно помочь таким образом невозможно. Фактор выборов сказался сейчас совсем другим образом – смена губернаторов (в том числе и увольнение находящегося в СИЗО Никиты Белых) была отложена до того момента, когда досрочные выборы уже нельзя было провести в этом сентябре.

 

Это не манипуляция – просто, видимо, было решено не перегружать масштабную осеннюю кампанию, в ходе которой и так пройдут не только парламентские выборы, но и избрание глав в семи регионах. И самое главное – у людей, назначенных сейчас и. о. губернатора, появится не два месяца, а год для того, чтобы показать своим избирателям (и Кремлю) свое умение руководить регионом.

 

Тем более что в нынешних назначениях глав регионов – а обновилось руководство четырех субъектов Федерации – четко выявлена отчасти существовавшая и ранее тенденция: назначение «варягов», то есть людей не из региона. Подобная практика была повсеместной и в имперские, и в советские годы – и к ней стали возвращаться в середине нулевых. И особенно активно это пошло в последние годы – потому что позволяло разорвать коррупционные связи и круговую поруку местных элит. Правда, лишь в том случае, если «варяг» оказывается сильным и принципиальным человеком.

 

Как правило, применяется перемещение по горизонтали – из одного региона в другой – но практикуется и откомандирование в регионы федеральных чиновников, причем как бывших министров, так и тех, для кого назначение губернатором становится повышением.

 

Сейчас ни один из четырех и. о. губернатора не связан с местными элитами, и для всех это не столько повышение по карьерной лестнице, сколько, в буквальном смысле слова, доверие президента. То есть возможность продемонстрировать свои управленческие навыки в качестве «первого лица» – да, на уровне области, но это уже более чем серьезно. Два из четырех назначенных были заместителями министра (что в ряде случаев котируется никак не ниже губернаторского кресла), еще один – руководителем федеральной службы, а четвертый – главой регионального управления ФСБ. Два из четырех чекисты – что уже послужило поводом для заявлений в духе «президент расставляет свою личную гвардию».

 

Если чекистский призыв во власть прошел в начале нулевых (в том числе и в регионах – в последующие годы было и несколько руководителей областей, вышедших из ФСБ), то сейчас речь идет уже о третьем в этом году назначении бывших сотрудников Федеральной службы охраны, а точнее – даже Службы безопасности президента РФ. Это не охранники Путина – хотя кто-то из них и начинал в качестве «личника». СБП, как и ФСО, выполняет далеко не только охранные функции – но и, например, аналитические. То есть «обеспечивает безопасность» главы государства в широком смысле этих слов. Естественно, что это одна из самых закрытых отечественных спецслужб – и люди, в ней служащие, пользуются полным доверием президента.

 

Из руководства СБП и ФСО вышел и генерал Золотов, ставший главнокомандующим Национальной гвардией, новой силовой структурой, образованной на базе Внутренних войск МВД. Еще несколько его сотрудников в последние годы ушли на повышение в различные органы власти – и три из них в этом году стали губернаторами. Первым был отправленный в Тулу Алексей Дюмин, а сегодня в Ярославль был назначен Дмитрий Миронов, а в Калининград – Евгений Зиничев.

 

При этом двое из них пришли в регионы с высоких должностей: Дюмин был заместителем министра обороны, Миронов работал в аналогичной должности в МВД, а один (Зиничев) год назад был поставлен во главе областного управления ФСБ в Калининградской области. Губернаторский корпус, как и вся региональная элита, в последние три–четыре года подвергается жесткому антикоррупционному давлению со стороны Кремля – достаточно напомнить, что с прошлой весны арестованы уже три действующих главы региона.

 

Последняя история произошла месяц назад с кировским губернатором Белых – и хотя конкретно в Киров назначен не силовик, понятно, что в призыве людей, прошедших школу ФСО, есть и очень важная антикоррупционная составляющая. Владимиру Путину нужны во главе регионов те, в чьей честности нет сомнений – и такие люди рекрутируются как из общественных движений через «Народный фронт» (например, губернатором Волгоградской области стал в прошлом году бывший глава исполкома ОНФ Бочаров), так и из силовых структур.

 

И это уже не просто «чекисты» – потому что вследствие массового призыва во власть само это понятие также оказалось размытым. ФСБ сама сейчас проходит через очищение рядов – продолжая при этом оставаться главным санатором и для всех остальных силовиков. Недавняя смена руководства едва ли ключевой в деле борьбы с коррупцией Службы экономической безопасности ФСБ уже способствовала таким знаковым событиям, как арест нескольких руководителей Следственного комитета, и, вполне вероятно, сказалась и на продвижении в деле о контрабанде против питерского бизнесмена Михальченко, в рамках которого на этой неделе был проведен обыск у руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Бывшего руководителя – потому что сегодня стало известно, что генерал уволен с должности, которую он занимал десять лет. Пока уволен.

 

Кстати, очень похоже на то, что именно история с ФТС и стала причиной «пакетного» обнародования сегодняшних кадровых решений. Обыск у Бельянинова (который пока что проходит свидетелем по делу Михальченко) привел к его уходу – и хотя, как говорят, глава ФТС сам уже несколько месяцев просился в отставку и кандидатуры на его замену наверняка подбирались, все же само его увольнение произошло внезапно.

 

А назначение на его место полпреда в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина привело в действие и цепочку перемещений в среде полпредов и частично губернаторов – назначение на место Булавина губернатора Калининграда Цуканова освободило пост главы этой области. Уже давно готовился уход на пенсию генерала Николая Рогожкина, полпреда в Сибири, на чье место был переведен работавший губернатором Севастополя Сергей Меняйло. Его коллега по Крыму, полпред в Крымском округе Олег Белавенцев был переведен в полпредство по Северо-Кавказскому округу, чей глава генерал Меликов стал первым заместителем главнокомандующего войсками Национальной гвардии (его возвращение в родные ему бывшие Внутренние войска было вполне предсказуемым). Крымский федеральный округ был упразднен – что также неудивительно, учитывая временный, на период адаптации к России, характер его существования.

 

Как ротация кадров по горизонтали из региона в регион, так и жесткая антикоррупционная чистка в среде самых, казалось бы, проверенных кадров, как откомандирование в регионы федеральных чиновников с опытом работы в спецслужбах, так и наглядное подтверждение кремлевского лозунга «неприкасаемых у нас нет» – все это проявления одной и той же работы. Работы по обновлению, очищению и национализации управленческой номенклатуры, приведению ее из состояния самопровозглашенной «элиты» в положение «государственных людей», которым доверяет как Кремль, так и народ. Той работы, которая сейчас для Путина является, наряду с геополитической борьбой, самой важной и сложной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях