Протоколы кремлёвских мудрецов

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Май 2017

Протоколы кремлёвских мудрецов

На Западе мы сталкиваемся с двумя разными русофобиями. «Русофобия-2» – это фобия в прямом смысле: плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой. Однако мы имеем дело еще и с «русофобией-1».

В последние недели антироссийские настроения в верхних эшелонах стран Запада продолжали развиваться в конспирологическом духе, заставляя вспомнить анекдот о еврее, с удовольствием читающем антисемитскую прессу: «Сами посудите, многое ли в нашей жизни обнадеживает? А почитаешь этих – так наши всем управляют!»

 

Динамика нагнетания истерии подсказывает, что в страхе перед «рукой Москвы» мало забавного, но логику этого безумия трудно не признать упоительной.

 

Тем временем события в США вокруг президента Трампа стали переходить из состояния холодной «странной войны» в состояние холодной гражданской. При этом чуть ли не повсеместно обнаруживался российский след.

 

Наконец жребий был брошен. Представители демократов заговорили о возможности импичмента президенту Трампу, причем именно в связи с его доверительной встречей с главою МИДа РФ.

 

Видимо, несмотря на все усилия Трампа, на затраченный в Сирии боезапас и сожженное в Тихом океане горючее, вашингтонские алармисты (подобно бдительному секретарю обкома из романа Войновича) сочли, будто и боевой гопак у президента выходит как-то «по-латинскому».

 

Поскольку же демократы сейчас далеки от возможности даже подступиться к законному смещению президента, стоит ожидать, что истерия будет лишь усиливаться, дабы перетянуть на сторону антитрамповской фронды побольше американцев из всех слоев общества.

 

Настолько серьезное увлечение на Западе теориями о «руке Москвы» (причем работающей на самом верху неформальной евроатлантической «Римской республики») можно счесть приятным и утешительным.

 

Однако не следует обольщаться. Прежде всего, мы имеем дело с двумя разными русофобиями.

 

«Русофобия-2» стала ведущей темой американской (а затем и западной в целом) прессы, равно как и ключевой темой политических интриг вокруг избрания Трампа и первых его шагов в качестве президента.

 

Это фобия в прямом смысле – плохо обоснованный, на грани иррационального, страх перед малопонятной угрозой.

 

Получая определённое удовольствие от того, «что нас опять боятся», а представители верхушки мирового гегемона отнюдь не являются поголовно мудрецами, следует понимать, что реальные американские «хозяева дискурса» гораздо глубже и изощреннее, чем картинка, за которой они предпочитают работать.

 

Неправдоподобие измышлений о «русском следе» они должны оценивать весьма трезво. И тем тревожнее, что ими берётся на вооружение откровенный политический трэш. Предметом нарочито нелепой демагогии теперь становится не судьба отдельных стран Восточной Европы или Ближнего Востока, а будущее власти в Вашингтоне и перспектива отношения к России как к агрессору, покушающемуся уже не на «свободу соседей», а на демократию в самих США.

 

А ведь даже в годы «холодной войны» возможность подчинения США «руке Москвы» всерьез (или с претензией на серьезность) широко не рассматривалась. Истерия конца 1940 – начала 1950-х была связана с выявлением подлинных или мнимых, но всё же лишь отдельных симпатизантов «коммунизма», пускай, в том числе, и причастных к ядерным секретам.

 

Несмотря на весьма острый страх 1950-х – начала 1960-х гг. перед советским ядерным ударом, американцы в массе были скорее уверены, что «советы» могут разрушить, но не подчинить себе Америку.

 

Однако приблизительно с «поствьетнамского» времени в США весьма распространилась, а после «падения коммунизма» (когда исчез понятный враг) на первом плане массового сознания разрослась конспирологическая субкультура, уже не связанная только с «угрозой коммунизма».

 

Как ни странно нам это осознавать, многие американцы верят в те же теории заговора, что популярны и в России (придя нередко из американской же литературы). Более того, американцы (порою целыми ультраправыми организациями) в 90-е годы достаточно массово были увлечены идеей «заговора федерального правительства против народа Америки» (следствием чего, например, стал кровавый теракт в Оклахома-Сити в 1995 г.) и видели угрозу своей свободе даже в органах ООН и её «голубых касках».

 

Поэтому люди, разыгрывающие карту вроде бы неправдоподобного «русского следа» и уже допускающие, чтобы о России говорили как об «угрозе американской демократии», действуют на собственно американской арене вполне расчетливо.

 

При всей стабильности и сбалансированности американского общества и политической системы, американская культура допускает мысль о том, что люди из вашингтонской верхушки, включая президента США, могут оказаться «в сговоре» и даже сами быть иностранными агентами влияния.

 

Для изрядного числа американцев такая идея не является совсем уж безумной. Среди демократов – от неуравновешенной нью-йоркской хилларистки, уверенной, что после Усамы Бин Ладена мировыми злодеями № 1 и 2 являются Путин и Асад, и до калифорнийского представителя антиреспубликанской богемы. Среди республиканцев (что сейчас важнее) – от типичного трамповского избирателя, «человека с ружьём» из глубинки, до консервативного сенатора от того же штата.

 

Ножницы же между событиями внутриамериканской жизни и отголосками их в остальном мире уже таковы, что когда у США легкий озноб от расстройства обменных процессов, на других концах Земли впору ожидать землетрясения.

 

Когда же в Америке может всерьез – едва ли не серьезнее, чем за весь ХХ век – тряхнуть... Нельзя отрицать вероятия, что Россия, и без того немало раздражающая глобалистские элиты и порядком уже ставшая жупелом для обывателей от Польши до Австралии, оказавшись фигурантом дела «Соединённые Штаты против Трампа и Руки Москвы», окончательно скроется под карикатурной личиной «главного мирового злодея», заждавшегося наказания.

 

И тут стоит вспомнить о «русофобии-1».

 

Проблема в том, что Россией стращают, но по-настоящему, по-должному не боятся. В отличие от «Протоколов кремлевских мудрецов», утилитарной «русофобии-2» (конспирологических измышлений для внутриамериканского и внутриевропейского аппаратно-интриганского потребления), «русофобия-1» не является в чистом виде фобией, т. е. страхом.

 

Если «русофобия-2» преувеличивает мощь орудий российского влияния и амбиции «путинской империи», то «русофобия-1», проникнутая национальным и социальным расизмом отнюдь не только западноевропейского происхождения, склонна всё сильнее занижать возможности России к вменяемой политике, стабильному существованию и сопротивлению.

 

Являясь больше расизмом, чем страхом, «русофобия-1» не столько сдерживает, сколько провоцирует  агрессивные действия против России, всё равно якобы распадающейся на ходу, как зомби, и столь же осмысленной.

 

Причины такой «деградации русофобии» можно разбирать достаточно пространно, и трезвое её понимание является немаловажным вопросом не только продвижения русских интересов, но и национальной безопасности.

 

Главное же, коли мы далеки от возможности избавить мир от клевет и фантазий на тему «русской угрозы», в национальных интересах России стóит для начала отработать инструменты переформатирования русофобии.

 

И процесс этот требует написания диссертаций, монографий, инструкций для служебного пользования и памяток всем желающим, как оставить злобного дурака в дураках. Не стоит чрезмерно бравировать тем, что неправда или полуправда и навязывается нам как карикатура: «особостью», «брутальностью», «духовностью», «медведеобразностью» и нарочитым плебейством.

 

Нам пока что выгоднее расчетливо сочетать образ не только сильной, но и умной России из «русофобии-2» с образом не слишком уж специфической (пускай кому-то неприятной) «нормальной» и «просто большой страны», которая не имеет сверхъестественных возможностей и, главное, не желает ничего навязывать остальному миру, кроме уважения к себе и к своим действительно жизненным интересам.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Логика Путина Логика Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Октябрь 2017

Что пытался донести до Запада российский президент

подробнее...
Психотерапевт глобальной элиты Психотерапевт глобальной элиты

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Октябрь 2017

Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Пр...

подробнее...
Секреты российской внешней политики раскрыты на Валдае Секреты российской внешней политики раскрыты на Валдае

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Октябрь 2017

Россия - поразительно открытая и дружелюбная страна, особенно если сравнивать с другими европейскими державами

подробнее...
Украинцы отреклись от Майдана Украинцы отреклись от Майдана

Автор: Денис Селезнев | Дата: 19 Октябрь 2017

Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние бес...

подробнее...
США против всех США против всех

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Октябрь 2017

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще н...

подробнее...
Кадровая революция Путина взяла лучшее из советской практики Кадровая революция Путина взяла лучшее из советской практики

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Октябрь 2017

Значение столь масштабной замены губернаторов выходит за рамки региональной политики – мы имеем дело с новы...

подробнее...
СНГ сосредотачивается СНГ сосредотачивается

Автор: Сергей Филатов | Дата: 14 Октябрь 2017

11 октября в Сочи прошел саммит Содружества Независимых Государств.

подробнее...
Россия отделяет Каталонию от Испании Россия отделяет Каталонию от Испании

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2017

Шутка о том, что все империи, в которые входила Украина — разваливаются с позором, уже перестает быть шуткой.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Хитрый план Порошенко по возврату Крыма Хитрый план Порошенко по возврату Крыма

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Сентябрь 2017

Можно было бы сказать, что Петро Порошенко вышел на тропу войны с северным агрессором, но нет, на этот раз ...

подробнее...
Русский президент показал в Азии, кто тут тигр. Японцы и корейцы поняли Русский президент показал в Азии, кто тут тигр. Японцы и корейцы поняли

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Сентябрь 2017

От общения Владимира Путина с руководителями азиатских государств, особенно Южной Кореи и Японии, осталось ...

подробнее...
Американская попытка сделать Путина невыездным Американская попытка сделать Путина невыездным

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Сентябрь 2017

Забавно читать про отсутствие российской реакции на откровенную наглость США на дипломатическом фронте.

подробнее...
Миротворческий кошмар для Киева от Путина Миротворческий кошмар для Киева от Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Ну вот, произошло то, что должно было произойти.

подробнее...
Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война? Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 29 Август 2017

Сегодня все политические телешоу, информационные агентства и СМИ в целом говорят о том, что Украина хочет о...

подробнее...
Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию Барселонская трагедия - результат нежелания слушать Россию

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Август 2017

Европа с упорством достойного лучшего применения отказывается признать, что на данный момент единственная е...

подробнее...
Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

Автор: Алексей Гладких | Дата: 17 Август 2017

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

подробнее...
Как Путин стал американским богом Как Путин стал американским богом

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 15 Август 2017

"Путин вылл кылл ми", — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет.

подробнее...
Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 14 Август 2017

Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР.

подробнее...
Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию Кто не скачет, тот побеждает: Украине уже нечем шантажировать Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Август 2017

Три года назад в Рунете кипели патриотические страсти по поводу линии, которую должен выбрать Кремль в отно...

подробнее...
Доктрина Путина - что это такое? Доктрина Путина - что это такое?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Июль 2017

Путин, как известно, не доктринёр и сочинять доктрины не любитель. Он не теоретик, он разведчик. Это другой...

подробнее...
По США нанесен очень расчетливый ответный удар По США нанесен очень расчетливый ответный удар

Автор: Петр Акопов | Дата: 28 Июль 2017

Россия ответила на американский закон о новых антироссийских санкциях.

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Логика Путина

Что пытался донести до Запада российский президент

Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление Владимира Путина на Валдае - это всегда событие.

Выбор для России: Путин, Собчак и…

Как не дать довести всё до абсурда

Психотерапевт глобальной элиты

Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Пр...

Сетевые войны и управляемый хаос

Недавно Первый канал показал многосерийный фильм «Спящие». Картина вызвала много споров, которые не прекращ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях