Противоречивый Лукашенко

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 10 Сентябрь 2019

Противоречивый Лукашенко

В пятницу Белоруссия отмечала тысячелетие Бреста. Мероприятие посетил президент Лукашенко. В процессе общения с журналистами, Александр Григорьевич сделал несколько заявлений, посвящённых белорусско-российским отношениям. На первый взгляд они могут показаться невнятным потоком сознания, но на деле очень точно отражают цели, состояние, приоритеты и смысл белорусской внешней политики, как в целом, так и на российском направлении в частности.

 

Не знаю, случайно ли так получилось или окружение белорусского президента подсуетилось, но даже место для заявлений было выбрано символично — Брест — с древних времён самый западный форпост Руси (как военный, так и торговый), место, где Русский мир сталкивается с западной цивилизацией, Россия с Польшей, точка равновесия двух империй, несостоявшейся западнославянской (польской) и вновь набирающей силу восточнославянской (России), с которой Белоруссия формально составляет Единое государство. В то же время, Брест — самая удалённая от России точка Белоруссии. Символика места, как бы подчёркивает характерные в последние годы для официального Минска колебания между Востоком и Западом, Россией и Европой.

 

Необходимо отметить, что в этот раз Александр Григорьевич не пытался пугать Кремль уходом на Запад. Он несколько скорректировал риторику и вновь акцентировал внимание на братстве народов, вечном союзе России и Белоруссии, который невозможно разорвать никакими усилиями. Более того, он подтвердил давно ходящие слухи о том, что активизировались переговоры о российско-белорусской интеграции. Ну а дальше стандартно начались претензии. Касались они, понятно, экономической сферы. Лукашенко удивлённо сообщил, что как только переговоры «вышли на экономику», «начинают торговаться — природный газ, нефть и прочее. Мы ни у кого ничего просить не будем».

 

И тут же попросил поставить в Белоруссию 10-15 миллиардов кубов газа с дополнительной скидкой, заявив, что это не в убыток «Газпрому», потому, что не бесплатно. Похоже президент Белоруссии не понимает, что недополученная прибыль — тоже убыток. Если одна компания будет торговать по принципу: «Спасибо, что хоть что-то заплатили», — а её конкурент выжимать максимальную прибыль, то легко догадаться, кто разорится, а кто будет процветать. Более того, он не понимает, что экономика России, российское государство и общество, организованы на принципах, существенно отличающихся от принципов организации экономики, государства и общества Советского Союза. Российская власть не может просто приказать российским корпорациям торговать с Белоруссией по тем ценам, которые удобны для Александра Григорьевича.

 

Собственно, сама судьба белорусского режима демонстрирует ущербность белорусской системы организации экономики. Ведь почему Александр Григорьевич, вместо того, чтобы гордо договариваться, вынужден постоянно униженно просить Россию о скидках? Потому что белорусские предприятия, обременённые социальными обязанностями, которые бодро переложило на  них государство, оказываются нерентабельны в свободной конкуренции с окружающим миром. Обеспечить эту рентабельность можно только за счёт притока внешнего ресурса — внутреннего у Белоруссии нет. Можно, конечно, брать кредиты, но их надо отдавать, да и дают без особо энтузиазма. Поэтому самый выгодный метод — получить дешёвые энергоносители (причём желательно не на проценты, а в разы дешевле, чем поставляются другим).

 

И дело здесь не только и даже не столько в российской сырой нефти, которую перерабатывают белорусские НПЗ, поставляя на внешний рынок продукты переработки (бензины, масла и т. д.). В первую очередь энергоносители — кровь экономики. Их цена закладывается в цену производства любого товара, а также его последующей доставки потребителю. Чем дешевле энергоносители, тем дешевле произведённый на их основе товар, тем рентабельнее и конкурентоспособнее производство. По сути, Лукашенко требует, чтобы «Газпром» за свой счёт (за счёт недополученной прибыли) обеспечивал конкурентоспособность белорусской экономики.

 

Поскольку Россия давно не в восторге от этих требований, в последние годы режим Лукашенко неоднократно пытался заигрывать с Западом и с прозападными, националистическими маргиналами в Белоруссии, демонстрируя России наличие «альтернативы» партнёрству в рамках ЕАЭС. Но Европейский Союз, после Украины, Brexit, обнаглевшей Польши, требующей от Германии репараций (поскольку ей, как и Белоруссии, на жизнь не хватает) не готов вкладываться в создании в Белоруссии русофобского режима. Аналогичную позицию заняли и США, о чём сообщил Болтон в ходе недавних переговоров в Минске. За свой счёт можете русофобить сколько угодно, Запад даже с удовольствием окажет политическую поддержку. Но не более того. А нужны-то живые деньги, политическую поддержу Лукашенко сам кому хочешь окажет, тем более, если не бесплатно.

 

В общем, белорусский шантаж России Западом провалился. Поэтому в нынешних заявлениях, помимо истерических ноток («мы не будем просить» и «мне надоело»), зазвучали именно просительные интонации. Лукашенко в очередной раз акцентировал внимание на вечном братстве, даже подчеркнул, что Россия старший брат и намекнул, что поэтому на ней лежит забота о младшем. Он даже вспомнил о Чернобыле, заявив, что Россия как правопреемник СССР должна помогать Белоруссии преодолевать последствия катастрофы на украинской АЭС, поскольку построена она была при СССР. Логика извращённая, но требовать репараций, как поляки, Белоруссии не с кого, а без внешней подпитки режим существовать не может. Того, что Россия согласна выделять в рамках Союзного государства и ЕАЭС, Минску мало. Главное же, Лукашенко отказывается реформировать экономику, адаптировать её к реалиям того же ЕАЭС, поскольку в таком случае белорусская государственная власть не сможет командовать производством, придётся с ним взаимодействовать, а этого в Минске не хотят и не умеют.

 

Последний козырь Лукашенко — возможность закупки нефти в Саудовской Аравии и США. Он пытается испугать Россию тем, что на белорусский рынок вместо российской придёт 20-25 миллионов тонн американо-саудовской и даже азербайджанской нефти. Заодно намекает на возможность блокирования российских поставок в Европу по нефтепроводу «Дружба».

 

Это ровным счётом то же самое, чем в лучшие для себя времена пугал Москву Киев. Допугался. Вряд ли Лукашенко не знает, что в значительной степени белорусские НПЗ, на которых сейчас успешно перерабатывают российскую нефть, были построены только потому, что из-за бездарной политики киевского правительства остановились украинские НПЗ, построенные ещё при Союзе, как раз для того, чтобы поставлять продукты нефтепереработки, как в Европу, так и в Белоруссию. Между тем Украина также рассказывала об альтернативных поставках норвежской и азербайджанской нефти, а также нефти и газа из стран Персидского залива. Закончилось всё тем, что «альтернативный» европейский газ — тот же российский, только дороже. Эксперты утверждают, что российским будет и «альтернативный» американский сжиженный газ, который планируется поставлять на Украину через Польшу (и тоже дороже, чем если покупать напрямую у России). Вместо украинских НПЗ построены белорусские, а созданный под задачу качать норвежскую нефть в Кувейт, а кувейтскую в Норвегию нефтепровод «Одесса-Броды» превращается в металлолом с тех пор, как от его использования в реверсном режиме, под давлением украинских властей, была вынуждена отказаться ТНК-ВР.

 

Белоруссия, конечно, может купить нефть и газ у кого угодно. Дефицита этих ресурсов в мире нет. Проблема в том, что у кого угодно будет дороже, чем продаёт Россия. А значит любая белорусская попытка серьёзной «диверсификации закупок» приведёт к самоубийству экономики (как это произошло с украинской).

 

Уверен, что Лукашенко всё это понимает. Поэтому, как только стало ясно, что прямой финансовой поддержки с Запада не дождёшься, он резко скорректировал риторику, и теперь использует в качестве аргументов «братство» и Чернобыль, лишь по остаточному принципу и без энтузиазма рассказывая о 25 миллионах тонн альтернативной нефти, которую способен поглотить белорусский рынок.

 

А в целом, конечно, Александр Григорьевич молодец. В отличие от своих киевских коллег он понимает прямую связь политической стабильности режима с его экономической базой, и как лев бьётся за консервацию белоруской экономики в существующем виде, поскольку экономические реформы в Белоруссии, сделают неизбежными и политическую трансформацию существующей власти.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях