Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Приморский цугцванг

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации.

Выборы губернатора Приморья стали поистине сенсационными. Краевая избирательная комиссия после замечания из Москвы признала недействительными итоги второго тура, в котором боролись врио главы субъекта Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Похоже, для Кремля это единственный приемлемый выход из сложившейся ситуации. Отдаст ли власть коммунистам регион, который по праву считается «золотой жилой»?

 

Используя футбольную терминологию, второй тур выборов в Приморье оказался «валидольным». По результатам обработки 93,1% протоколов Андрей Ищенко набирал 51,37% голосов. Он уже заявил о своей победе и пообещал продолжить в крае «политику президента», как вдруг вперёд вырвался его конкурент. При подсчёте 99,03% протоколов Андрей Тарасенко лидировал с результатом 49,02% против 48,56% у Ищенко. При этом эксперты ЦИК на голубом глазу утверждали, что такое возможно: мол, в последний момент вводились данные из отдалённых районов. Но сторонников Ищенко этот аргумент не убедил. Коммунист тут же объявил голодовку. Голодал, правда, недолго – всего один день. А затем, почувствовав «нотки взаимодействия» со стороны Центризбиркома, решил добиваться правды иными путями. Он также отказался от идеи разбить палаточный лагерь напротив администрации Владивостока, к чему были готовы его протестующие союзники. В итоге ЦИК рекомендовал краевому избиркому признать наличие нарушений с обеих сторон. Краевой избирком последовал этой рекомендации и назначил перевыборы.

 

Сокровищница земли Русской

 

Приморье – один из самых стратегически значимых регионов России хотя бы даже в силу своего географического положения. Недаром на уровне правительства КНР считается одним из главных экономических партнёров. Зато Пекин рассматривает нас в качестве крупнейшего донора леса. По некоторым данным, в Приморье ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины. Одновременно Россия вполне себе легально сдаёт Китаю землю в аренду. Так же, как на вполне официальном уровне принимаются решения о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий приграничных рек. Потому Приморский регион называют настоящей сокровищницей. Причём со всех этих богатств кормится не только госбюджет, но и местная элита, которая вовсе не заинтересована в переменах.

 

Есть у Приморского края и другая особенность – высокий протестный потенциал. Говорят, что именно этот регион некогда вынудил власть отменить минимальный порог явки на выборах, который раньше составлял 25% от числа избирателей. Жители Приморья вовсю «голосовали ногами», отчего явка в регионе часто не превышала 8–12%. Из-за этого в начале нулевых произошла неловкая ситуация: во Владивостоке не получалось выбрать городские власти. После этого власть пошла на концептуальные изменения избирательного законодательства.

 

Избиркомам угрожали?

 

Андрей Ищенко – председатель краевого отделения общественной организации «Дети войны» и бизнесмен-строитель. Андрей Тарасенко ранее возглавлял предприятие «Росморпорт». Врио губернатора он стал в октябре прошлого года, сменив прежнего главу края Владимира Миклушевского. На выборы Тарасенко шёл как кандидат от «Единой России», при этом накануне в ходе Восточного экономического форума он весьма конструктивно пообщался с президентом России Владимиром Путиным. Причём сначала на заседании президиума Государственного совета, а потом при личной встрече. Президент с интересом выслушал все предложения врио по развитию региона, чем, по мнению наблюдателей, благословил его на выдвижение.

 

Что интересно, кандидаты стали обвинять друг друга в нарушениях ещё до подведения итогов. В штабе кандидата-единоросса заявляли о подвозе избирателей, подкупах и агитации в пользу его оппонента. Кандидат от КПРФ всё это отвергал и говорил, что у него есть данные о готовящихся фальсификациях в пользу Тарасенко. Объяснить вбросы нетрудно: местные сотрудники испугались не столько победы коммуниста, сколько поражения единоросса, который буквально на днях «ручкался» с Путиным. Потому победа Тарасенко стала для региональных властей вопросом «чести мундира».

 

Как утверждает секретарь по международным связям Объединённой коммунистической партии Дарья Митина, на избиркомы также оказывалось давление со стороны местного криминала. «Например, в городе Находке есть ОПГ, которая правит городом реально, она, по моей информации, просто собирала председателей избиркомов территориальных и угрожала им, вплоть до убийства», – говорит Митина. Вероятно, данные ОПГ могли опасаться, что новая власть воспрепятствует их нелегальному бизнесу с китайцами. Сменится городская администрация, придётся договариваться с новыми людьми. Зачем это надо?

 

Политический Чернобыль

 

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов уже назвал выборы в Приморье «политическим Чернобылем». Обычно коммунисты не идут до конца в своём стремлении доказать, что у них украли голоса. Но слишком надеяться на это не стоит. Зюганов заявил, что партия докажет свою правоту в любом суде.

 

В действительности власть оказалась в очень непростой ситуации. Настаивать на победе Тарасенко означало бы получить в ключевом регионе слабого губернатора, избранного не вполне честно и легитимно. Согласиться на пересчёт голосов и допустить победу Ищенко – ещё хуже. Это значило бы продемонстрировать собственную слабость. А ведь на следующей неделе предстояли вторые туры ещё в трёх регионах – Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.

 

В итоге врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался участвовать в новых выборах. В свою очередь, Андрей Ищенко выступил против отмены результатов голосования во втором туре выборов: «Это полный абсурд. Зачем это делать? Мы избрали губернатора». Тем не менее новые выборы будут проведены. Их дату должно назначить законодательное собрание региона. А провести их необходимо через три месяца.

 

Таким образом власть смогла сохранить лицо. Более того, перевыборы дадут ей возможность показать свою демократичность и честность. Но остаётся нерешённой главная задача – кто же возглавит Приморский край? Власти нужно будет подготовить и раскрутить в кратчайшие сроки нового кандидата, который устроил бы всех.

 

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

 

– Отмена результатов второго тура губернаторских выборов в Приморье – единственно возможный шаг в создавшейся ситуации. Согласиться с победой Тарасенко означало получить слабого губернатора, который постоянно подвергался бы обструкции со стороны немалой части населения. Ни о какой консолидации при таком победителе не могло быть и речи.

Отменить результаты выборов на ряде участков (в первую очередь в Уссурийске) и присудить победу Ищенко после столь острого конфликта было политически невозможно. Это означало бы не только коренную перетряску органов власти Приморского края, но и вполне вероятное сведение счётов внутри местной элиты. На это федеральный центр пойти не может.

Поэтому наиболее вероятным сценарием выглядит назначение нового и.о. губернатора, который пойдёт на выборы уже через три месяца. В публичном пространстве он будет позиционироваться как консолидирующая фигура, способная нормализовать ситуацию. За три месяца он не успеет совершить серьёзных ошибок в отношениях как с элитой, так и с населением. При удачно проведённой избирательной кампании протестное голосование против его кандидатуры может быть меньшим, чем в случае с Тарасенко (напомним, что многие избиратели голосовали не столько за Ищенко, сколько против Тарасенко). И придётся серьёзно разговаривать и выходить на договорённости с коммунистами.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...
Косово и Крым: единство противоположностей? Косово и Крым: единство противоположностей?

Автор: Платон Беседин | Дата: 01 Апрель 2019

История только начинается

подробнее...
В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 29 Март 2019

Прибытие российской военной делегации означает коренное изменение обстановки в этой стране

подробнее...
Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Автор: Михаил Мошкин, Александр Колпаков | Дата: 29 Март 2019

Что именно вменяется политическому тяжеловесу 1990-х и 2000-х и как именно обвинения в его адрес скажутся н...

подробнее...
Распад: выборы последнего президента Украины Распад: выборы последнего президента Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Оккупационный режим Украины проводит «выборы» последнего гауляйтера

подробнее...
Как России вернуть глобальное влияние Как России вернуть глобальное влияние

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Россия не создаёт проблем соседям. Пора менять эту стратегию

подробнее...
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Март 2019

Нур-Султан как перекресток геополитических интересов

подробнее...
Холодная весна 2019-го Холодная весна 2019-го

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2019

Заканчивался только первый квартал 2019-го, а страна содрогалась от жуткой волны репрессий, прокатившейся о...

подробнее...
Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи  Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Март 2019

Фукуяма был прав — история демократической Америки действительно заканчивается

подробнее...
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Март 2019

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

подробнее...
Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

подробнее...
Россия готовит сюрприз для Киева  Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

подробнее...
«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике «Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда

подробнее...
В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Март 2019

Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся прос...

подробнее...
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...
Кто проспал начало путинской революции Кто проспал начало путинской революции

Автор: Александр Халдей | Дата: 01 Март 2019

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели.

подробнее...
Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник  Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 16 Март 2019

Часто болезненная операция становится единственным средством спасения жизни пациента

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела

Недавний официальный - после десятилетий игнора России - визит президента Эстонии в Москву, к Путину оборач...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Зачем юань пытается стать криптой

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях