Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Приморский цугцванг

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации.

Выборы губернатора Приморья стали поистине сенсационными. Краевая избирательная комиссия после замечания из Москвы признала недействительными итоги второго тура, в котором боролись врио главы субъекта Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Похоже, для Кремля это единственный приемлемый выход из сложившейся ситуации. Отдаст ли власть коммунистам регион, который по праву считается «золотой жилой»?

 

Используя футбольную терминологию, второй тур выборов в Приморье оказался «валидольным». По результатам обработки 93,1% протоколов Андрей Ищенко набирал 51,37% голосов. Он уже заявил о своей победе и пообещал продолжить в крае «политику президента», как вдруг вперёд вырвался его конкурент. При подсчёте 99,03% протоколов Андрей Тарасенко лидировал с результатом 49,02% против 48,56% у Ищенко. При этом эксперты ЦИК на голубом глазу утверждали, что такое возможно: мол, в последний момент вводились данные из отдалённых районов. Но сторонников Ищенко этот аргумент не убедил. Коммунист тут же объявил голодовку. Голодал, правда, недолго – всего один день. А затем, почувствовав «нотки взаимодействия» со стороны Центризбиркома, решил добиваться правды иными путями. Он также отказался от идеи разбить палаточный лагерь напротив администрации Владивостока, к чему были готовы его протестующие союзники. В итоге ЦИК рекомендовал краевому избиркому признать наличие нарушений с обеих сторон. Краевой избирком последовал этой рекомендации и назначил перевыборы.

 

Сокровищница земли Русской

 

Приморье – один из самых стратегически значимых регионов России хотя бы даже в силу своего географического положения. Недаром на уровне правительства КНР считается одним из главных экономических партнёров. Зато Пекин рассматривает нас в качестве крупнейшего донора леса. По некоторым данным, в Приморье ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины. Одновременно Россия вполне себе легально сдаёт Китаю землю в аренду. Так же, как на вполне официальном уровне принимаются решения о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий приграничных рек. Потому Приморский регион называют настоящей сокровищницей. Причём со всех этих богатств кормится не только госбюджет, но и местная элита, которая вовсе не заинтересована в переменах.

 

Есть у Приморского края и другая особенность – высокий протестный потенциал. Говорят, что именно этот регион некогда вынудил власть отменить минимальный порог явки на выборах, который раньше составлял 25% от числа избирателей. Жители Приморья вовсю «голосовали ногами», отчего явка в регионе часто не превышала 8–12%. Из-за этого в начале нулевых произошла неловкая ситуация: во Владивостоке не получалось выбрать городские власти. После этого власть пошла на концептуальные изменения избирательного законодательства.

 

Избиркомам угрожали?

 

Андрей Ищенко – председатель краевого отделения общественной организации «Дети войны» и бизнесмен-строитель. Андрей Тарасенко ранее возглавлял предприятие «Росморпорт». Врио губернатора он стал в октябре прошлого года, сменив прежнего главу края Владимира Миклушевского. На выборы Тарасенко шёл как кандидат от «Единой России», при этом накануне в ходе Восточного экономического форума он весьма конструктивно пообщался с президентом России Владимиром Путиным. Причём сначала на заседании президиума Государственного совета, а потом при личной встрече. Президент с интересом выслушал все предложения врио по развитию региона, чем, по мнению наблюдателей, благословил его на выдвижение.

 

Что интересно, кандидаты стали обвинять друг друга в нарушениях ещё до подведения итогов. В штабе кандидата-единоросса заявляли о подвозе избирателей, подкупах и агитации в пользу его оппонента. Кандидат от КПРФ всё это отвергал и говорил, что у него есть данные о готовящихся фальсификациях в пользу Тарасенко. Объяснить вбросы нетрудно: местные сотрудники испугались не столько победы коммуниста, сколько поражения единоросса, который буквально на днях «ручкался» с Путиным. Потому победа Тарасенко стала для региональных властей вопросом «чести мундира».

 

Как утверждает секретарь по международным связям Объединённой коммунистической партии Дарья Митина, на избиркомы также оказывалось давление со стороны местного криминала. «Например, в городе Находке есть ОПГ, которая правит городом реально, она, по моей информации, просто собирала председателей избиркомов территориальных и угрожала им, вплоть до убийства», – говорит Митина. Вероятно, данные ОПГ могли опасаться, что новая власть воспрепятствует их нелегальному бизнесу с китайцами. Сменится городская администрация, придётся договариваться с новыми людьми. Зачем это надо?

 

Политический Чернобыль

 

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов уже назвал выборы в Приморье «политическим Чернобылем». Обычно коммунисты не идут до конца в своём стремлении доказать, что у них украли голоса. Но слишком надеяться на это не стоит. Зюганов заявил, что партия докажет свою правоту в любом суде.

 

В действительности власть оказалась в очень непростой ситуации. Настаивать на победе Тарасенко означало бы получить в ключевом регионе слабого губернатора, избранного не вполне честно и легитимно. Согласиться на пересчёт голосов и допустить победу Ищенко – ещё хуже. Это значило бы продемонстрировать собственную слабость. А ведь на следующей неделе предстояли вторые туры ещё в трёх регионах – Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае.

 

В итоге врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался участвовать в новых выборах. В свою очередь, Андрей Ищенко выступил против отмены результатов голосования во втором туре выборов: «Это полный абсурд. Зачем это делать? Мы избрали губернатора». Тем не менее новые выборы будут проведены. Их дату должно назначить законодательное собрание региона. А провести их необходимо через три месяца.

 

Таким образом власть смогла сохранить лицо. Более того, перевыборы дадут ей возможность показать свою демократичность и честность. Но остаётся нерешённой главная задача – кто же возглавит Приморский край? Власти нужно будет подготовить и раскрутить в кратчайшие сроки нового кандидата, который устроил бы всех.

 

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

 

– Отмена результатов второго тура губернаторских выборов в Приморье – единственно возможный шаг в создавшейся ситуации. Согласиться с победой Тарасенко означало получить слабого губернатора, который постоянно подвергался бы обструкции со стороны немалой части населения. Ни о какой консолидации при таком победителе не могло быть и речи.

Отменить результаты выборов на ряде участков (в первую очередь в Уссурийске) и присудить победу Ищенко после столь острого конфликта было политически невозможно. Это означало бы не только коренную перетряску органов власти Приморского края, но и вполне вероятное сведение счётов внутри местной элиты. На это федеральный центр пойти не может.

Поэтому наиболее вероятным сценарием выглядит назначение нового и.о. губернатора, который пойдёт на выборы уже через три месяца. В публичном пространстве он будет позиционироваться как консолидирующая фигура, способная нормализовать ситуацию. За три месяца он не успеет совершить серьёзных ошибок в отношениях как с элитой, так и с населением. При удачно проведённой избирательной кампании протестное голосование против его кандидатуры может быть меньшим, чем в случае с Тарасенко (напомним, что многие избиратели голосовали не столько за Ищенко, сколько против Тарасенко). И придётся серьёзно разговаривать и выходить на договорённости с коммунистами.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях