Прибалтика добилась статуса военного противника России

Автор: Александр Носович | Дата: 11 Январь 2016

Прибалтика добилась статуса военного противника России

Президент России Владимир Путин подписал Стратегию национальной безопасности РФ. В новой версии Стратегии основным потенциальным противником России называется Североатлантический Альянс, а ключевой угрозой военной безопасности – приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам. Для противодействия этой угрозе Стратегия национальной безопасности предполагает развертывание высокотехнологических многофункциональных военных комплексов на границах России со странами НАТО. Утвержденный документ юридически закрепляет давно свершившийся факт: милитаризация Прибалтики, которой столь активно добивались местные политики, делает этот регион объектом первого удара России в случае военного конфликта с НАТО.

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

В 2014–2015 годах военное присутствие НАТО и США в странах Балтии нарастало в геометрической прогрессии. Вдвое была увеличена миссия ПВО в Прибалтике – авиапарк в литовском Шяуляе был пополнен 16 ракетными истребителями НАТО. В Латвию из США было доставлено 150 единиц боевой техники, включая танки «Абрамс» и бронемашины «Брэдли». Во всех странах Балтии были размещены подразделения американского военного спецназа, функция которого – осуществлять военные и предвоенные действия. Озвучивались планы размещения элементов системы электронной разведки в непосредственной близости от российской границы, открывались центры «кибербезопасности» НАТО, отвечающие за ведение информационных войн в русскоязычном медиапространстве.

 

Аналогичным образом происходило стремительное расширение военного присутствия НАТО в других странах Восточной Европы: Польше, Румынии, Болгарии и прочих. Однако Румыния или Болгария не имеют общей границы с Россией, тогда как с балтийскими странами Россия имеет протяженную пограничную линию. Поэтому именно милитаризация Прибалтики была осознана в Москве как главная практическая угроза от расширения военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе.

 

Соответственно, на практическом уровне именно Прибалтика является первым вероятным противником России в случае её конфликта с Североатлантическим Альянсом.

 

Для Литвы, Латвии и Эстонии такая ситуация означает, что для этих стран будет абсолютно все равно, чем закончится война России с «западным демократическим сообществом». Пусть даже Россия потерпит в этой войне унизительное поражение, пусть даже она будет стерта «цивилизованным миром» с лица земли, — прибалтийские политики все равно этого не увидят, потому что они и их страны будут стерты с лица земли в самую первую очередь.

 

Независимо от того, чем закончится война России и НАТО, начнется она тем, что противоборствующие стороны сотрут страны Балтии с лица земли.

 

Этот вывод очевиден для любого вменяемого человека — для такого умозаключения не нужно быть военным аналитиком или экспертом. Достаточно будет элементарного здравого смысла. И люди, здравым смыслом обладающие, все годы форсированной милитаризации Прибалтики указывали местным руководителям, что наполнение региона оружием массового поражения, превращение его в эпицентр гонки вооружений России и Запада и провоцирование конфликта между военно-политическими блоками не гарантируют военную безопасность Литвы, Латвии и Эстонии, а подрывает её.

 

Гарантировать безопасность Прибалтики могла бы прямо противоположная политика: взаимная демилитаризация балтийского региона НАТО и Россией, снижение напряженности в отношениях Москвы со странами Запада, превращение стран Балтии в посредников, обеспечивающих контакты западных союзников с Москвой и постепенную интеграцию России в международное сообщество Запада.

 

С такой специализацией в мировой политике Кремль был бы крайне заинтересован в странах Балтии, что и стало бы для последних самой надежной гарантией их военной безопасности. Вместо этого прибалты сделали своей специализацией в мировой политике функцию мелких провокаторов.

 

Вся их нынешняя международная активность сводится к провоцированию прямого конфликта России и НАТО.

 

Сверхзадача прибалтийской дипломатии в наступившем году – убедить союзников по НАТО разорвать Основополагающий Акт 1997 года о запрете на размещение постоянных сухопутных баз Североатлантического Альянса на границах с Россией.

 

На последнем саммите НАТО в Уэльсе странам Балтии «уломать» своих европейских союзников не удалось, теперь все их надежды на выполнение сверхзадачи связаны с Варшавским саммитом НАТО, который пройдет летом этого года. Фактически, их сверхзадача сводится к тому, чтобы разломать архитектуру европейской безопасности, потому что без малого два десятилетия именно Основополагающий Акт 1997 года между Россией и НАТО был залогом безопасности стран Восточной Европы. Теперь же балтийские страны требуют от союзников демонстративно на него наплевать и разместить на своей территории постоянные базы НАТО, несмотря ни на какие соглашения с Россией.

 

То есть они именно что провоцируют разрушение европейской безопасности и прямой конфликт России и НАТО, ареной противостояния которых станет как раз территория Прибалтики.

 

Следствием этих провокаций уже стало то, что Прибалтика рассматривается Россией как военный противник и объект нанесения первого военного удара по НАТО в случае вооруженного противостояния с Североатлантическим Альянсом.

 

В последний день 2015 года президент России Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности РФ. В новой редакции Стратегии основной угрозой военной безопасности России признается Североатлантический Альянс: «Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности».

 

Упоминается в документе и милитаризация Соединенными Штатами Восточной Европы: «Возможности поддержания глобальной и региональной стабильности существенно снижаются при размещении в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Ближнем Востоке компонентов противоракетной обороны США, в условиях практической реализации концепции "глобального удара", развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также в случае размещения оружия в космосе».  

 

В качестве основной меры противодействия расширению военного присутствия НАТО в Восточной Европе и приближению его военной инфраструктуры к российским границам называется развертывание высокотехнологических многофункциональных военных комплексов на границах России со странами НАТО.

 

То есть с Польшей и Прибалтикой, которые теперь уже юридически признаются Россией объектами нанесения первого военного удара в случае прямого конфликта с Североатлантическим Альянсом. Они сами создали для себя такую ситуацию, когда избрали своей дипломатической линией политику провокаций.

 

Достаточно вспомнить завоз в регион под предлогом украинских событий и необходимости обеспечить свою безопасность не оборонительных, а наступательных (!) вооружений НАТО вроде тех же «Абрамсов». Или военные учения Североатлантического Альянса на Балтике, в ходе которых отрабатывалась задача оккупации Калининградской области (это тоже к вопросу об «обороне от возможной российской агрессии»).

 

Самое примечательное, что эта же политика провокаций продолжается и сейчас. Провоцирование конфликта России и НАТО поставлено сверхзадачей прибалтийской дипломатии в наступившем году. И страшно даже представить, какую сокрушительную победу потерпят Литва, Латвия и Эстония, если эта их сверхзадача будет реализована.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Китай и США рискуют перейти рубикон Китай и США рискуют перейти рубикон

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Октябрь 2018

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

подробнее...
«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера? «Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Автор: Дмитрий СТЕШИН | Дата: 17 Октябрь 2018

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

подробнее...
Что делает в Сирии российский морской спецназ Что делает в Сирии российский морской спецназ

Автор: Сергей Козлов | Дата: 15 Октябрь 2018

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

подробнее...
Когда либеральная элита уйдёт в небытие Когда либеральная элита уйдёт в небытие

Автор: Михаил Хазин | Дата: 10 Октябрь 2018

Что делать, если в элите страны есть две группы, которые совершенно противоположными способами смотрят на р...

подробнее...
С Россией лучше договариваться С Россией лучше договариваться

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Октябрь 2018

Три экс-госсекретаря поделились мыслями о мироустройстве

подробнее...
Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Октябрь 2018

У рукопожатных авторов либерально-грантовых СМИ, на укросайтах и у западных «Свобод» и «Голосов» большая бе...

подробнее...
ООН: рождение пост-западного мира ООН: рождение пост-западного мира

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 03 Октябрь 2018

Администрация ООН ожидала, что на Генеральной Ассамблее сторонники Трампа столкнутся с его противниками.

подробнее...
Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым Ельцина надо было судить так же, как Руцкого с Хасбулатовым

Автор: Игорь Латунский | Дата: 01 Октябрь 2018

Путч 1993 года: неизвестные снайперы стреляли в спину омоновцам

подробнее...
Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину Синяя рука Кремля в Киеве на месте памятника Ленину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 28 Сентябрь 2018

Бурную реакцию в соцсетях вызвала появившаяся на месте снесённого памятника Ленину в центре Киева гигантска...

подробнее...
Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция Катастрофа партии власти, или Почему так возбудилась несистемная оппозиция

Автор: Павел Шипилин | Дата: 27 Сентябрь 2018

Если почитать наших либералов, в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае произошло некое...

подробнее...
Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить Укрощение строптивца: Россия способна разобраться и ответить

Автор: Исраэль Шамир | Дата: 26 Сентябрь 2018

Неожиданное решение России поставить С-300 Сирии и интегрировать ее ПВО заставляет нас многое передумать.

подробнее...
Трамп и Путин — братья навек Трамп и Путин — братья навек

Автор: Павел Шипилин | Дата: 26 Сентябрь 2018

Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Тр...

подробнее...
Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Автор:  Александр Комаров | Дата: 25 Сентябрь 2018

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

подробнее...
Радикальный способ борьбы с российскими майданами Радикальный способ борьбы с российскими майданами

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Сентябрь 2018

Выбор между айфоном и Навальным

подробнее...
Приморский цугцванг Приморский цугцванг

Автор: Ксения Веретенникова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Новые выборы потребуют от власти серьёзной мобилизации

подробнее...
После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 23 Сентябрь 2018

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

подробнее...
Двойной удар по Pax Americana Двойной удар по Pax Americana

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 20 Сентябрь 2018

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

подробнее...
Инцидент или casus belli? Инцидент или casus belli?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 19 Сентябрь 2018

Почему мы не объявим войну Израилю

подробнее...
Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики Выборы в Приморье - важный сигнал для изменений внутренней политики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2018

Скандальные выборы в Приморье - ещё один вопрос к работе Кириенко, которых накопилось уже немало.

подробнее...
Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина? Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Автор: Артём Потёмкин | Дата: 14 Сентябрь 2018

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и ...

подробнее...
Говорят, Петров-Боширов не настоящие Говорят, Петров-Боширов не настоящие

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Сентябрь 2018

Говорят, что Петров-Боширов не настоящие, а интервью Симоньян с ними постановочное. Ха, а что в этой истори...

подробнее...
Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия Как НАТО громило бы Россию, не будь у неё ядерного оружия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Сентябрь 2018

Зачем украинские политики врут, рассказывая своим телезрителям, как Россия играет ядерными мускулами.

подробнее...
Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко Донбасс и Россия после убийства Александра Захарченко

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 14 Сентябрь 2018

Борьба продолжается

подробнее...
Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России Почему американские астронавты решились на подлость по отношению к России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Сентябрь 2018

Неужели американские астронавты идиоты и самоубийцы? Нет, конечно. Но это не отменяет того, что они могли о...

подробнее...
Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем Кто стоит за "Вселенским патриархом" Варфоломеем

Автор: Алексей Селиванов | Дата: 12 Сентябрь 2018

Активность Константинопольского патриарха Варфоломея на украинском направлении не является его личной иници...

подробнее...
По праву сильного По праву сильного

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Сентябрь 2018

Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к пе...

подробнее...
Что противопоставить американской агрессии Что противопоставить американской агрессии

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Сентябрь 2018

Последние 30 лет Америка всерьёз полагалась на своё неоспоримое стратегическое военное преимущество.

подробнее...
Завтра Донбасса Завтра Донбасса

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 04 Сентябрь 2018

Захарченко мог (при определённом стечении обстоятельств) стать первым реально народным президентом Украины.

подробнее...
Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России Расползание украинского террора: следующие удары будут нанесены в России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 04 Сентябрь 2018

Если не будет найден способ после гибели Александра Захарченко дать понять той стороне, что за террор приде...

подробнее...
Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу Смерть Захарченко уничтожила шансы Киева на победу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Сентябрь 2018

Галичина против Донбасса

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях