Прибалтика добилась статуса военного противника России

Автор: Александр Носович | Дата: 11 Январь 2016

Прибалтика добилась статуса военного противника России

Президент России Владимир Путин подписал Стратегию национальной безопасности РФ. В новой версии Стратегии основным потенциальным противником России называется Североатлантический Альянс, а ключевой угрозой военной безопасности – приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам. Для противодействия этой угрозе Стратегия национальной безопасности предполагает развертывание высокотехнологических многофункциональных военных комплексов на границах России со странами НАТО. Утвержденный документ юридически закрепляет давно свершившийся факт: милитаризация Прибалтики, которой столь активно добивались местные политики, делает этот регион объектом первого удара России в случае военного конфликта с НАТО.

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

В 2014–2015 годах военное присутствие НАТО и США в странах Балтии нарастало в геометрической прогрессии. Вдвое была увеличена миссия ПВО в Прибалтике – авиапарк в литовском Шяуляе был пополнен 16 ракетными истребителями НАТО. В Латвию из США было доставлено 150 единиц боевой техники, включая танки «Абрамс» и бронемашины «Брэдли». Во всех странах Балтии были размещены подразделения американского военного спецназа, функция которого – осуществлять военные и предвоенные действия. Озвучивались планы размещения элементов системы электронной разведки в непосредственной близости от российской границы, открывались центры «кибербезопасности» НАТО, отвечающие за ведение информационных войн в русскоязычном медиапространстве.

 

Аналогичным образом происходило стремительное расширение военного присутствия НАТО в других странах Восточной Европы: Польше, Румынии, Болгарии и прочих. Однако Румыния или Болгария не имеют общей границы с Россией, тогда как с балтийскими странами Россия имеет протяженную пограничную линию. Поэтому именно милитаризация Прибалтики была осознана в Москве как главная практическая угроза от расширения военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе.

 

Соответственно, на практическом уровне именно Прибалтика является первым вероятным противником России в случае её конфликта с Североатлантическим Альянсом.

 

Для Литвы, Латвии и Эстонии такая ситуация означает, что для этих стран будет абсолютно все равно, чем закончится война России с «западным демократическим сообществом». Пусть даже Россия потерпит в этой войне унизительное поражение, пусть даже она будет стерта «цивилизованным миром» с лица земли, — прибалтийские политики все равно этого не увидят, потому что они и их страны будут стерты с лица земли в самую первую очередь.

 

Независимо от того, чем закончится война России и НАТО, начнется она тем, что противоборствующие стороны сотрут страны Балтии с лица земли.

 

Этот вывод очевиден для любого вменяемого человека — для такого умозаключения не нужно быть военным аналитиком или экспертом. Достаточно будет элементарного здравого смысла. И люди, здравым смыслом обладающие, все годы форсированной милитаризации Прибалтики указывали местным руководителям, что наполнение региона оружием массового поражения, превращение его в эпицентр гонки вооружений России и Запада и провоцирование конфликта между военно-политическими блоками не гарантируют военную безопасность Литвы, Латвии и Эстонии, а подрывает её.

 

Гарантировать безопасность Прибалтики могла бы прямо противоположная политика: взаимная демилитаризация балтийского региона НАТО и Россией, снижение напряженности в отношениях Москвы со странами Запада, превращение стран Балтии в посредников, обеспечивающих контакты западных союзников с Москвой и постепенную интеграцию России в международное сообщество Запада.

 

С такой специализацией в мировой политике Кремль был бы крайне заинтересован в странах Балтии, что и стало бы для последних самой надежной гарантией их военной безопасности. Вместо этого прибалты сделали своей специализацией в мировой политике функцию мелких провокаторов.

 

Вся их нынешняя международная активность сводится к провоцированию прямого конфликта России и НАТО.

 

Сверхзадача прибалтийской дипломатии в наступившем году – убедить союзников по НАТО разорвать Основополагающий Акт 1997 года о запрете на размещение постоянных сухопутных баз Североатлантического Альянса на границах с Россией.

 

На последнем саммите НАТО в Уэльсе странам Балтии «уломать» своих европейских союзников не удалось, теперь все их надежды на выполнение сверхзадачи связаны с Варшавским саммитом НАТО, который пройдет летом этого года. Фактически, их сверхзадача сводится к тому, чтобы разломать архитектуру европейской безопасности, потому что без малого два десятилетия именно Основополагающий Акт 1997 года между Россией и НАТО был залогом безопасности стран Восточной Европы. Теперь же балтийские страны требуют от союзников демонстративно на него наплевать и разместить на своей территории постоянные базы НАТО, несмотря ни на какие соглашения с Россией.

 

То есть они именно что провоцируют разрушение европейской безопасности и прямой конфликт России и НАТО, ареной противостояния которых станет как раз территория Прибалтики.

 

Следствием этих провокаций уже стало то, что Прибалтика рассматривается Россией как военный противник и объект нанесения первого военного удара по НАТО в случае вооруженного противостояния с Североатлантическим Альянсом.

 

В последний день 2015 года президент России Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности РФ. В новой редакции Стратегии основной угрозой военной безопасности России признается Североатлантический Альянс: «Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности».

 

Упоминается в документе и милитаризация Соединенными Штатами Восточной Европы: «Возможности поддержания глобальной и региональной стабильности существенно снижаются при размещении в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Ближнем Востоке компонентов противоракетной обороны США, в условиях практической реализации концепции "глобального удара", развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также в случае размещения оружия в космосе».  

 

В качестве основной меры противодействия расширению военного присутствия НАТО в Восточной Европе и приближению его военной инфраструктуры к российским границам называется развертывание высокотехнологических многофункциональных военных комплексов на границах России со странами НАТО.

 

То есть с Польшей и Прибалтикой, которые теперь уже юридически признаются Россией объектами нанесения первого военного удара в случае прямого конфликта с Североатлантическим Альянсом. Они сами создали для себя такую ситуацию, когда избрали своей дипломатической линией политику провокаций.

 

Достаточно вспомнить завоз в регион под предлогом украинских событий и необходимости обеспечить свою безопасность не оборонительных, а наступательных (!) вооружений НАТО вроде тех же «Абрамсов». Или военные учения Североатлантического Альянса на Балтике, в ходе которых отрабатывалась задача оккупации Калининградской области (это тоже к вопросу об «обороне от возможной российской агрессии»).

 

Самое примечательное, что эта же политика провокаций продолжается и сейчас. Провоцирование конфликта России и НАТО поставлено сверхзадачей прибалтийской дипломатии в наступившем году. И страшно даже представить, какую сокрушительную победу потерпят Литва, Латвия и Эстония, если эта их сверхзадача будет реализована.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...
США: ну почему Россия не принимает нас всерьез? США: ну почему Россия не принимает нас всерьез?

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Декабрь 2018

Вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) продолжается энергичное движение всех...

подробнее...
Кому нужна война на границе России? Кому нужна война на границе России?

Автор: Геннадий Дубовой | Дата: 15 Декабрь 2018

Армия Донецкой Народной Республики в полной боевой готовности. Все эксперты в один голос говорят о том, что...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях