«Предпродажная» подготовка российской элиты

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Май 2019

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем.

События в Екатеринбурге заставили меня всерьёз задуматься о том, как они вписываются в контекст пресловутого «транзита власти». Ещё раз повторю, я его понимаю как подготовку российских властных группировок к тому моменту, когда Путин решит уйти. Мои тексты о новых «Ялте» и «Бреттон-Вудсе» дали, как мне кажется, идеальную версию институционального варианта такого ухода, но фокус в том, что они ничего не говорят о том, какая элитная конфигурация будет в этот момент в нашей стране.

 

Более того, прелесть этой институциональной схемы в том, что Путину, по большому счёту, будет совершенно всё равно, какой будет эта конфигурация, поскольку сам он уйдёт на уровень (или даже на два, в зависимости от того, как сыграют наши элиты с точки зрения розыгрыша соответствующей валютной зоны) выше, в элиту мировую. И не будет зависеть от того, кто и что будет решать внутри страны, станет фигурой совершенно недоступной с точки зрения каких-то несогласованных поползновений.

 

Но вот с точки зрения попадания за «круглый стол» на этих конференциях, такая конфигурация играет крайне важную роль! Об этом я уже писал, но напомню, что за этим столом будут сидеть державы-победительницы, и проигравшим будет финансовый глобализм («Западный» глобальный проект). По этой причине, у его адептов (точнее, у тех, кто входит во властные группировки, связанные с этим проектом, у представителей «шлейфа» есть некоторые шансы на реабилитацию, не на слишком высоком уровне, разумеется) шансов практически нет. Фокус состоит в том, что российская либеральная элита включает в себя две большие группы.

 

Первая как раз и связана с «Западным» глобальным проектом. Это группы, завязанные на Гайдара и Чубайса, а также их дочерние структуры, связанные с Кудриным, Силуановым и так далее. Но есть и вторая часть, которую условно можно назвать «семейной». Это группы связанные с Волошиным, Юмашевым, Шуваловым, Абрамовичем и так далее. Эти люди, конечно, с исполнительными структурами «Западного» проекта дело имели, но, теоретически, имеют шансы от него отстроиться. И если в 90-е — 2000-е годы «дружба» с международными финансистами была им крайне необходима, то сегодня ситуация принципиально изменилась.

 

Но, поскольку самостоятельного статуса на Западе они не получили, то для того, чтобы сохраниться в рамках части российской элиты, им нужно предъявить некоторые аргументы. Причём не кому-то, а Путину. Причем не просто так, а в рамках острой конкуренции с патриотическими (частично силовыми, поскольку вторая часть силовых элит плотно коррумпирована и/или назначена как раз «семейными») элитами. Которые уже поняли, что либералов-чубайсят скоро можно будет раскулачить и, в общем, под шумок, готовы точно также раскулачить и «семейных». Ничего личного, только бизнес.

 

И остановить их может только Путин. Но вот будет ли он это делать и станет ли вообще вмешиваться в процесс — большой вопрос. Всем внешним игрокам на это абсолютно наплевать, более того, они вообще не будут разбирать разные интриги и доносы и связи «семейных» с МВФ и другими исполнительными структурами «Западного» проекта. Легче их просто слить и забыть про них как про страшный сон. То есть, для Путина защита Волошина&Со — это не просто доброе дело за старую дружбу, это ещё и вполне конкретные издержки. Поскольку доносов будет много и далеко не все они даже будут лживыми.

 

В такой ситуации «семейные» неминуемо должны совершить свою «предпродажную» подготовку. Смысл которой понятен и очевиден до слёз: необходимо показать Путину, что их защита перед Си и Трампом будет Путину стоить меньше, чем те неприятности, которые он получит, если решит их слить. Совершенно простой и в некотором смысле бесхитростный ход. Опять-таки, ничего личного… Но отсюда однозначно следует столь же бесхитростный вывод: в ближайшие время «семейные» (во главе с их главным координатором Волошиным) должны организовать Путину массу проблем, которые его будут связывать по рукам и ногам. И при этом проблемы эти должны быть достаточно долгосрочными и видными внешнему наблюдателю.

 

И что же мы видим? А видим мы колоссальный рост напряжённости в регионах, пиком которых является выборы в Санкт-Петербурге и история в Екатеринбурге (причём Путину всё время докладывают, что «всё под контролем», чтобы оттянуть принятие разумного решения, которое снимет напряженность мгновенно; для Екатеринбурга он такое решение всё-таки принял, а вот сменить Беглова пока не готов). Но есть и другие истории, того же типа, например, в Архангельске.

 

Да, конкретные чиновники (РПЦ я включаю в чиновники, по понятным причинам) от большого непрофессионализма и совершенно неуёмной жадности (которые подогреваются многолетней безнаказанностью), конечно, совершили много глупостей. Но разбирать я их не буду (как и их поддержку «партнёрами»), поскольку это не столь принципиально. Главное, я получил достаточно много информации, которую лично я, со своими опытом, могу интерпретировать однозначно: это «семейные» игры, то есть, как раз пресловутая «предпродажная подготовка». И, к слову, именно по этой причине решить вопрос на местном уровне невозможно, поскольку «семейные» настолько плотно в своё время оккупировали систему управления Россией (в том числе, назначили большое количество действующих силовых генералов), что любую разумную инициативу на местном или федеральном уровне способны ограничить или даже заблокировать.

 

Повторю ещё раз, это моё личное экспертное заключение, информацию, которую я получил, пересказывать не буду, да и не нужно это делать. Поскольку приведённый выше анализ показывает, что такой активности не может не быть. Ну, вот она и есть. И вывод, который из этого анализа следует, очень простой. Либо с этой группой нужно договариваться как можно быстрее, чтобы она свою деструктивную активность прекратила (хотя как это гарантировать, я не очень знаю), либо, её нужно ограничивать сверху. Бороться с её активностью на региональном уровне практически невозможно, это слишком сложно, да и не эффективно, в одном месте проблему решишь, в другом они появятся. Так что картинка в этом месте, для меня, во всяком случае, полностью прояснилась.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях