Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Разве же может современный здравомыслящий человек поверить, что масштабное сотрудничество русских с Афоном, их безудержная тяга к нему связана вовсе не с желанием свергнуть греческое правительство?

 

Они не способны понять Россию, даже когда правда о ней находится у них перед самым носом. А то, что подобную слепоту выказывают даже очень культурно и исторически близкие нам страны, просто угнетает. Хотя это, конечно, их проблема, а не наша.

 

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток. Прошла информация о том, что имеют место многочисленные случаи отказа в греческой визе священникам РПЦ.

 

Официально, разумеется, никаких объяснений не дается, но еще на предыдущем раунде охлаждения – с высылкой российских дипломатов – от инсайдеров стало известно, что Афины среди прочего раздражены высокой активностью России (во всех ипостасях – и государства, и общественных структур, и просто частных лиц) на Афоне.

 

Это, кстати, чистая правда. Речь идет как о сотрудничестве, так и о помощи, которую оказывают монашескому государству на Святой горе самые разнообразные силы и люди, связанные с Россией. Причем деятельность эта поддерживается Москвой на самом высоком официальном уровне. У многих до сих пор свежи воспоминания о визите на Афон Владимира Путина пару лет назад.

 

Уж какую угрозу национальной безопасности разглядели в этих усилиях России греческие власти, можно только предполагать. Но нет особых сомнений, что их версия наверняка отличается феерическим уровнем бредовости.

 

В то время как правда лежит на поверхности и куда более проста, нежели все популярные ныне выдумки о «русской угрозе».

 

Россия активно взаимодействует с Афоном действительно не просто так. Проблема в том, что касается это сотрудничество весьма деликатного и сложного – если не сказать, странного – вопроса, который способен вызвать откровенное недоверие людей, настроенных атеистически и строго рационально. Возможно, именно поэтому западные партеры в упор не способны разглядеть смысл происходящего, давая волю своей фантазии в приписывании Москве зловещих и коварных замыслов.

 

Россия – наверное, последняя из развитых стран мира – по-настоящему верит в значение и силу таких рационально непостижимых вещей, как высшие идеи и связанные с ними символы, ритуалы, церемонии, сакральные объекты и святые места. Когда у нас поминают знаменитое высказывание фельдмаршала Миниха, то слова о том, что Россия управляется напрямую Богом, в большинстве случае цитируются даже без особого юмора, просто как факт.

 

Кстати, дело может быть не только в вере в Бога. То же самое касается любой высокой идеи и связанных с ней вещей, которые требуют от человека приподнятия себя над сиюминутным и бренным и стремления к чему-то более высокому: от «жизнь за други своя» до «строительства коммунизма». В России подобные вещи продолжают оставаться частью реальности.

 

Возможно, где-то здесь стоит искать одну из причин, по которой Россия смогла преодолеть 1990-е. Возможно, именно поэтому она справлялась со всеми катастрофами в своей истории.

 

Материалисты скажут, что в этом нет ничего сверхъестественного. Просто воля миллионов людей, объединенных общей идеей, способна на грандиозные достижения.

 

Нематериалисты допустят существование высшей силы, которая раз за разом помогает нашей стране за ее верность вечным и высшим идеям, требующим сверхусилий и самоотречения.

 

Да это, в общем, и неважно.

 

Важно то, что не только народ, но и власть в России верит в силу этих вещей. Верит – и последовательно работает для их поддержки. Это проявляется не только в религии.

 

Вовсе не случайно российские атомные подводные ракетоносцы носят имена древнерусских князей, а действующим воинским частям присвоены почетные наименования их предшественников, покрывших себя славой в ходе Великой Отечественной войны. Дело не столько в том, что это красивые наименования, сколько в том, что имена и символы обладают собственной силой, которой и делятся со своими носителями. Во всяком случае, в России в это действительно верят.

 

Ну а про государственную поддержку традиционных для страны религий можно говорить очень долго. Критики обычно в этом видят просто замену ушедшего в небытие коммунизма как доминирующей идеологии, пресловутый «опиум для народа».

 

Однако дело обстоит куда сложнее. Строительство православных храмов в Арктике и Антарктиде, восстановление российских владений в Палестине, активное сотрудничество с Афоном и еще очень многое другое – все то, что нельзя списать на решение сиюминутных внутриполитических задач. Более того, это явно избыточно, если подходить к данному вопросу со строго рациональных пропагандистских позиций. Вся эта деятельность относится к совершенно непрагматичному стремлению приблизиться к чему-то вечному и высшему.

 

Кто-то может позлословить по поводу желания российской власти «отмолить грехи» через щедрые вливания в духовные (или, если угодно, церковные) проекты. Собственно, это не такой уж редкий жанр в ваших интернетах.

 

Вот только в каких еще странах первые лица открыто демонстрируют принятие того, что им (как любым государственным деятелям) есть что «отмаливать», или хотя бы просто понимание, что в мире есть высшая сила, которая в итоге спросит за все, в том числе и с них?

 

Так и получается, что духовные усилия России (от отдельных верующих до больших государственных проектов) сплетаются в настолько мощный единый поток, что куча народу во всем мире откровенно пугаются по этому поводу и видят в происходящем зловещие планы Москвы.

 

Разве же может современный здравомыслящий человек поверить, что масштабное сотрудничество русских с Афоном, их безудержная тяга к нему связана вовсе не с желанием свергнуть греческое правительство, а со стремлением причаститься священному месту – с затаенной надеждой, что Бог, как и предыдущую тысячу лет, не оставит Россию?

 

Мы сами тоже, в общем и целом, современные и здравомыслящие люди. Вот только каждый год миллионы людей ощущают, что в России происходит что-то очень важное и правильное, когда Сергей Шойгу крестится, выезжая из ворот Спасской башни на День Победы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА ПАВЕЛ ЛИВИНСКИЙ: НЕДОРОСЛЬ ЧУБАЙСОВСКОГО РАЗЛИВА

Автор: Александр Усенцев | Дата: 25 Август 2020

Российский политик Павел Анатольевич Ливинский с 11 сентября 2017 года работал председателем правления и ге...

подробнее...
«Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский «Россети» отслеживают разоблачающие статьи: что на самом деле скрывает Павел Ливинский

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Государственное ПАО «Россети» по новой госзакупке потратит более 13 млн. рублей на доступ к сервисам «Меди...

подробнее...
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях