Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белорусском направлении. В то время как Зеленский едет в Париж с горящим Киевом и угрозой нового Майдана за спиной.

 

Некоторое время назад, когда стали известны обе даты ближайших важных переговоров Владимира Путина — со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко и в «нормандском формате», у некоторых экспертов было определенное беспокойство по поводу наложения двух дат — 7 и 9 декабря, слишком сложный график у российского президента получался.

 

Тем не менее сегодня уже можно сказать со всей определенностью, что во Францию Владимир Путин едет в хорошем настроении, согласовав со своим белорусским визави больше половины вопросов по дальнейшему углублению Союзной интеграции с Белоруссией, оставив некоторые из них на 20 декабря для дальнейшей проработки экспертами.

 

И надо отдать должное белорусской стороне — в том, что переговоры 7 декабря в Сочи прошли успешно, есть и ее немалая доля усилий. Поэтому надо поблагодарить официальный Минск за то, что переговоры прошли успешно и что в Париж Владимир Путин едет с крепко обеспеченными успехом на белорусском направлении тылами.

 

Так, сегодня можно с уверенностью сказать, что Россия и Белоруссия выиграли первый раунд переговоров в Сочи — 23 дорожные карты практически утверждены. И это совместная победа руководства двух стран, которые нашли точки соприкосновения по сложным вопросам дальнейшей интеграции и соотношения того, что можно оставить на национальном уровне в плане законодательства, а что можно вынести на уровень наднациональный.

 

То, что официальный Минск не может пойти на радикальный сценарий срыва переговоров по углублению Союзной интеграции и идет, пусть и со скрипом, на согласование документов — это первый большой и стратегический выигрыш России. С этим можно ехать во Францию на саммит «Нормандской четверки».

 

Если бы руководство Белоруссии было бы против углубления интеграции в рамках Союзного государства, оно бы просто не приехало в Сочи и ходило с белорусским необандеровцами по центру Минска, распевая разного рода кричалки. Однако бандеровцы — в Минске, а белорусское руководство — в Сочи, где совместно с руководством России совместно искало подходы и развязки к сложным вопросам углубления союзной интеграции.

 

Кроме того, Москва выиграла спор у Минска по компенсации за «некачественную нефть». Как показывает анализ, итоги переговоров президентов России и Белоруссии по размеру компенсации за «некачественную нефть», которая поступала в республику некоторое время в апреле текущего года, решен исходя из российского понимания ее сути.

 

Озвученная сегодня послом Республики Беларусь в России Владимиром Семашко сумма компенсации со стороны России за поставленную в республику в апреле некачественную нефть всего в 70 млн долларов говорит о том, что российское видение этой проблемы оказалось правильным.

 

Напомню, что 11 мая при посещении комплекса «Студенческая деревня» президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что ущерб составляет якобы сотни миллионов долларов. Работа специалистов и проведенная экспертиза показали, что никакой речи о сотнях миллионов долларов идти не может, только 70 млн долларов.

 

Что такое 70 млн долларов в переводе на количество нефти? Это, собственно говоря, только 25 поездов по 50 вагонов. Это всего около 75 тысяч тонн нефти, или менее 0,3% от общего количества нефти, поставляемой в республику.

 

Чтобы было понятней, поясним еще более детально. В год республика получает 24 млн тонн нефти. Соответственно, в месяц — 2 млн тонн. В день — приблизительно 67 тысяч тонн. То есть, как мы видим, компенсация едва превышает дневной объем поставок нефти в республику. То есть для России эта цифра на фоне общих объемов торговли нефтью даже с республикой, просто незаметна.

 

Озвученная Семашко сумма компенсации, кстати, ставит под серьезные сомнения компетенцию тех российских экспертов и таких изданий, как, например, «Ведомости», которые заявили в унисон официальному Минску о сотнях миллионов долларов компенсации.

 

Напомню, что в материале «Ведомостей» «Сколько Россия может заплатить за грязную нефть в «Дружбе» издание заявило о том, что «ущерб может составить от $271,3 млн до $435,3 млн». Как говорится, «таким чемоданом да медку бы», но в Сочи все стало на свои места.

 

Также стало известно, что Россия и Белоруссия согласовали дорожные карты по электроэнергетике и сотрудничеству таможенных служб. Осталось согласовать 8 дорожных карт из 31.

 

Кроме того, как сказал посол Белоруссии в России Владимир Семашко, стороны нашли компромисс и по компенсации по налоговому маневру в нефтяной сфере, которую, возможно, республика начнет получать с 1 января 2022 года после того, как стороны подпишут документы об общем налоговом законодательстве.

 

Эта позиция также озвучивалась российской стороной, в частности Дмитрием Козаком, до начала переговоров в Сочи — что сначала надо сблизить налоговое законодательство двух стран, а потом уже в рамках единого законодательного поля рассматривать вопрос о компенсации.

 

Сейчас правительственные эксперты в течение 10 дней будут дорабатывать оставшиеся разногласия по 8 дорожным картам, чтобы президенты вновь могли вернуться к ним 20 декабря в Санкт-Петербурге на следующем раунде переговоров.

 

В любом случае, представители российской делегации, в частности Максим Орешкин и Михаил Бабич, вышедшие к представителям прессы после переговоров, демонстрировали отличное настроение, что говорит о том, что переговоры в Сочи прошли по российскому сценарию.

 

Все это, как и успешный запуск газопровода «Сила Сибири», который позволит при необходимости перебрасывать газ из трубопроводов, идущих на Европу, на китайское направление, позволяет констатировать, что в Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белорусском направлении. В то время как Зеленский едет в Париж с горящим Киевом и угрозой нового Майдана за спиной.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Погром, как кратчайший путь к справедливости Погром, как кратчайший путь к справедливости

Автор: Евгений Сатановский | Дата: 30 Июнь 2020

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

подробнее...
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях