Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Запад не оставил планов раздробить нашу страну.

Как известно, множество вещей в современном мире изначально изобреталось с совершенно другими намерениями. Начиная от «Кока-Колы», созданной из листьев коки и орехов колы для лечения морфиевой зависимости, и заканчивая социальными сетями, зародившимися в недрах спецслужб. Не могла эта тенденция не коснуться и систем международной политики.

 

Некоммерческие организации или НКО — часть подобного двойственного процесса. Сами по себе эти структуры не плохи и не хороши, однако знак их политического воздействия зависит от того, кто является их денежным эмитентом.

 

Так, более чем 700 НКО в России в настоящий момент претендуют на субсидии в рамках национального проекта «Культура». И это вполне положительно — ведь на субсидии в рамках этой нацпрограммы могут претендовать только те организации, чья работа направленна на укрепление гражданской идентичности, популяризацию духовных, нравственных и культурных ценностей нашей страны. Однако бывает, что НКО используются совершенно по-другому.

 

Как и говорилось ранее, всё зависит от того, кто является спонсором подобных проектов. С момента распада СССР главными инвесторами некоммерческих организаций стали частные фонды и государственные структуры Британии и США. Разумеется, ничего позитивного для нашей страны это не сулило. В частности, средства из Фонда Сороса были первыми подобными инвестициями, направленными в НКО России образца 90-х годов. При этом практически все их усилия шли на работу по переписыванию истории, выпуск «нужных» учебников и гранты для «правильных» преподавателей.

 

В 2012 году, в том числе и через НКО, в России попытались устроить государственный переворот. Так называемую «Болотную революцию», продвигаемую «либеральными» СМИ и теми самыми некоммерческими структурами. После провала англосаксонской инициативы в свет вышли новые законы, ограничивающие участие иностранного капитала в уставных фондах общественных объединений. На время это изменило ситуацию, однако семь лет спустя стратегические «друзья» и «партнеры» добились адаптации старого процесса.

 

  • Встреча Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным
    Иллюстрация: Kremlin.ru
Встреча Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным

 

В середине марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Финансового мониторинга сообщил, что госсистема выявила порядка 80 миллиардов рублей, полученных российскими НКО от иностранных источников. Многие из них, по его словам, были направлены на деструктивные цели, что неудивительно, если учесть, на какие именно отрасли они пошли. В первую очередь речь шла о системе образования, и это в очередной раз подтвердило перенацеливание фокуса информационной политики на российскую молодежь.

 

Большинство западных «благотворителей», как показал процесс Арабской весны, традиционно финансируют НКО в антигосударственных целях, поэтому для противодействия подобному Москва приступила к ужесточению контроля над деятельностью данной сферы.

 

С 2017 года НКО России активно ангажировались самой Москвой, а рамки их работы выстраивались так, чтобы главы организаций не искали деньги на стороне, а стремились получить выделяемое финансирование на позитивную деятельность у самой страны.

 

Поначалу это помогло, и до 2018 года количество получающих средства из-за рубежа организаций сокращалось. Однако в середине прошлого года после появления в России новейших средств стратегического вооружения, защитивших страну на годы вперед, выяснилось, что единственный вариант решения «российского» вопроса может строится лишь на мягкой силе. Как следствие, была запущена так называемая «Когнитивная стратегия», и миллиарды долларов со стороны западных стран потекли в «независимые» структуры.

 

Только за первые пару месяцев 2019 года полмиллиарда долларов разом было направлено Вашингтоном на соответствующие проекты в ЕС. Возникает вопрос, на что конкретно нацелился коллективный Запад?

 

Ответ на это еще в 2012 году дал американский политолог и бывший советник президента США по России Томас Грэм. Буквально сразу же после неудачи «свержения режима» семью годами ранее он в своих статьях заявил: «наша ставка на демократический протест в России провалилась», «критической массы» для проведения цветной революции «так и не набралось». Далее он прояснил, что теперь необходимо искать другие протестные парадигмы, способные дать ход необходимому для свержения власти «подрывному» потенциалу.

 

Первой апробацией нового подхода спустя годы стал диаметральный провалившемуся либеральному — псевдокоммунистический проект. Неожиданная волна, которая вдруг захлестнула интернет, СМИ и соцсети, за пару месяцев создавшая для «коммунистического» кандидата нужный ореол. Даже площадки, ранее выступающие флагманами либерального процесса, вдруг заявили о необходимости видеть «коммуниста» на посту руководителя страны.

 

В этой истории не могла не поражать та слаженность, которая сама по себе напоминала такое же системное продвижение возникшего из ниоткуда француза Эммануэля Макрона. Те же источники, блогеры, персоналии и НКО, ранее продвигающие в России прозападную оппозиционную парадигму, вдруг разом выступили за условно «красный» проект.

 

Помимо общего поиска идеи для сплочения в России протестного потенциала, Британия и США активно работают над реперными точками, способными сориентировать общество на нужный путь. Наиболее привычная для Запада логика в подобных вопросах чаще всего упирается в национальный проект. В принцип «разделяй и властвуй», где в качестве методики разделения выступают национальные сепаратистские движения, вбивающие в социум клин.

 

Речь идет о тех самых старых проектах, о которых не раз и не два в момент слабости России говорили наши враги. От знаменитых выражений баронессы Маргарет Тэтчер с её идеями о том, что, с точки зрения западных политиков, на территории нашей страны (в тот момент СССР) оправдано существование лишь тех людей, которые заняты в эффективной экономике, то есть 15 миллионов человек, и до идей «свободной Казакии», «свободного Урала», «свободной Сибири» и прочих «потенциальных» стран, список которых был перечислен еще в 1959 году в законе США «О порабощенных нациях».

 

По этой же линии работают на Дальнем Востоке и в российской Сибири, на Кавказе и в центре страны. А в качестве пробного шара в последние пару лет в США, Канаде и Британии широко стали публиковаться новые исследования по так называемой Сибирской республике. То есть по просуществовавшей с июня по ноябрь 1918 года сибирской государственности, отделенной от нашей страны.

 

Красная линия подобных исследований состоит в том, что, на взгляд авторов, было большой ошибкой не поддержать новую страну и её народы в свое время, а также насколько важно этой ошибки не повторять. В работах прямо утверждается, что современная Россия «неэффективно» управляет «кладовой мира», и пора цивилизованному миру начать работать с сибиряками и прочими её народами, приветствующими «независимый путь».

 

Тува, вошедшая в свое время в состав нашей страны под протекторат Российской Империи, Калининградская область, Якутия, Северный Кавказ и прочие внутренние регионы уже имеют поддерживаемые Западом движения, выступающие в поддержку отдельной государственности или широкой автономии. Пока подобные силы удерживаются под авторитетом централизованного управления Кремля, но как показывает пример Украины, это вовсе не значит, что работу с ними не выведут на пиковый уровень, как только «режим» в России удастся ослабить.

 

На этом фоне приятно выглядит открытое в Москве в 2016 году первое в мире зарубежное представительство движения Yes California, выступающего за свободу от американского «режима» и выход из состава США одноименного штата.

 

Тем не менее в целом в подобной плоскости идеи Британии и США со времен Первой мировой войны не изменились. Еще 3 декабря 1917 года США, Франция, Англия, а также союзные им страны приняли решение о разделе бывшей Российской Империи и нынешнего СССР на зоны влияния. И тогда же методикой этого разделения была выбрана работа с местными региональными национальными правительствами.

 

С их помощью территории нашей страны пытались привести к независимости еще 100 лет назад. Тогда речь шла об Украине, Белоруссии, Кавказе, Польше, Финляндии, Прибалтике, а также Дальнем Востоке, сегодня существенная часть этих территорий действительно независима и отторгнута от РФ.

 

Публично в то время на сферы влияния Россию пытались расколоть Британия и Франция, на самом деле процесс, как и сегодня, курировался американским правительством. Вашингтон оказывал тайную поддержку британским и французским инициативам, а карта разделенной «Новой России» была создана не в Париже и не в Лондоне, а руками Государственного департамента США.

 

Доказательство того, что за век цели Запада не изменились, лежат в приписке к этой карте и гласят: «Россию следует разделить на большие области так, чтобы ни одна их них не была достаточно самостоятельной для образования в будущем сильного государства». Этот подход «разделяй и властвуй» для современного Запада актуален и сейчас.

 

Практика финансирования лиц и движений, действующих против своей страны, но в пользу Лондона и Вашингтона — давно установившаяся норма для внешней политики Британии и США. Цель и задача по-прежнему та же — оформить новую пятую колонну в России финансово, идеологически и организационно. Двигать её под теми или иными лозунгами на неугодную власть и раздробить после её смещения Россию.

 

Прошлых ошибок Запад уже не повторит.

 

Как бы ни относились к Кремлю граждане нашей страны в том или ином идеологическом лагере, никто из них не может отрицать, что за последние годы Россия вопреки всем действиям коллективного Запада сделала не один шаг вперед. Превратилась в ключевой субъект мировой политики и фактор современного мира, с которым не считаться нельзя.

 

Россия вновь после нокаута 90-х стала определять ряд важнейших процессов человечества и тем самым автоматически помешала Западу закрепить гегемонизм.

 

Теория Маккиндера гласит, что природу мирового господства Запада без обладания Хартлендом воплотить невозможно. А при сильной России «Сердце Мира» и дальше будет контролировать не Вашингтон, а Москва. Следовательно, гегемонизм Запада без ослабления России расширить невозможно, а без расширения капитализм пожрет сам себя.

 

Ситуация с духовным, интеллектуальным, физическим и идеологическим воспитанием молодёжи крайне важна. Общее состояние российского будущего в зависимости от этого может либо лишить Россию перспектив, либо сделать великой. Запад знает, что, работая со школьниками сейчас, завтра именно они проголосуют за нужного для него кандидата, проведут русофобскую инициативу или искренне обманываясь чужими лозунгами развалят страну. А потому для нашего государства крайне важно, чтобы молодые люди и более зрелое общество под этим прессингом имели опору и альтернативу для понимания пути. Были защищены от информационного воздействия и «вооружены» интеллектуально.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...
Косово и Крым: единство противоположностей? Косово и Крым: единство противоположностей?

Автор: Платон Беседин | Дата: 01 Апрель 2019

История только начинается

подробнее...
В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу В Москве принято политическое решение отстоять Венесуэлу

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 29 Март 2019

Прибытие российской военной делегации означает коренное изменение обстановки в этой стране

подробнее...
Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева Дальневосточные элиты шокированы арестом Ишаева

Автор: Михаил Мошкин, Александр Колпаков | Дата: 29 Март 2019

Что именно вменяется политическому тяжеловесу 1990-х и 2000-х и как именно обвинения в его адрес скажутся н...

подробнее...
Распад: выборы последнего президента Украины Распад: выборы последнего президента Украины

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Оккупационный режим Украины проводит «выборы» последнего гауляйтера

подробнее...
Как России вернуть глобальное влияние Как России вернуть глобальное влияние

Автор: Александр Халдей | Дата: 28 Март 2019

Россия не создаёт проблем соседям. Пора менять эту стратегию

подробнее...
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Март 2019

Нур-Султан как перекресток геополитических интересов

подробнее...
Холодная весна 2019-го Холодная весна 2019-го

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Март 2019

Заканчивался только первый квартал 2019-го, а страна содрогалась от жуткой волны репрессий, прокатившейся о...

подробнее...
Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи  Американский фашизм перестает быть просто фигурой речи

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Март 2019

Фукуяма был прав — история демократической Америки действительно заканчивается

подробнее...
Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»? Почему надо давать отпор сказкам о «едином человечестве»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 26 Март 2019

Проектная альтернатива глобалистской фазе развития

подробнее...
Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России Поворотный момент: кто и как обрабатывает граждан России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 25 Март 2019

Запад не оставил планов раздробить нашу страну

подробнее...
Россия готовит сюрприз для Киева  Россия готовит сюрприз для Киева

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Март 2019

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

подробнее...
«Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике «Лидеры России» — новый поворот в государственной кадровой политике

Автор:  Анна Федорова | Дата: 25 Март 2019

Участники и победители конкурса — это больше не несколько «новых людей во власти», а команда

подробнее...
В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 25 Март 2019

Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся прос...

подробнее...
О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп? О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Март 2019

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

подробнее...
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает  Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Март 2019

Запад осознал рождение новой России

подробнее...
Украинский национализм выдыхается Украинский национализм выдыхается

Автор: Сергей Худиев | Дата: 19 Март 2019

Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни и...

подробнее...
Третий путинский консенсус   Третий путинский консенсус

Автор:  Данилин Павел | Дата: 18 Март 2019

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

подробнее...
Крымская весна – только начало будущей Русской весны Крымская весна – только начало будущей Русской весны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Март 2019

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

подробнее...
Литва: «кто не скачет тот москаль» Литва: «кто не скачет тот москаль»

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 18 Март 2019

Историческая роль Литвы в борьбе против России

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Рейтер" против "Роснефти"

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

Суверенный Ким Чен Ын

Во Владивостоке прошел довольно редкий для современной мировой политики саммит

Второе дно проекта «Зеленский»

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

России надо готовиться к войне

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

Коломойский будет мстить

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях