Похищение Вьетнама

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 30 Май 2016

Похищение Вьетнама

Почему США торопятся «простить» Ханою свое унижение


 

 

Президент США Барак Обама привез Вьетнаму очень щедрый подарок. Нет, не извинение за агрессию 1965–1975 годов, в огне которой погибли около 2 млн мирных граждан страны; не компенсацию за сожженные напалмом города и села, за отравленные ядовитыми гербицидами джунгли, рисовые поля и полноводные реки. 

 

Нет, он привез отказ от эмбарго на поставки в страну американского летального оружия. Плюс к нему контракты для гигантов оборонной индустрии США — Boeing, Westinghouse, General Electric и других на 16 с лишним миллиардов долларов.

 

Отметился вниманием к бывшему врагу и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Ярый антикоммунист вдруг обратился чуть ли не с верноподданническим письмом к генеральному секретарю правящей во Вьетнаме Коммунистической партии Нгуену Фу Чонгу, предложив ему в поддержку «общих стратегических и экономических интересов» «сотрудничество в области укрепления безопасности республики в военно-морской сфере».

 

С чего бы это? Почему вдруг вашингтонские лидеры забыли унизительное поражение в десятилетней войне, которая принесла Штатам самые большие потери после Второй мировой — 58 тыс. жизней американских парней, имена и фамилии которых выбиты на черном мраморе в центральном парке столицы. А еще 303 тыс. раненых и изувеченных, 150 тыс. ветеранов, покончивших жизнь самоубийством. «Поствьетнамский синдром» до сих пор остается незаживающей раной миллионов американцев.

 

Тот же Маккейн, летчик палубной авиации с авианосца «Орискани», был сбит над Ханоем советской зенитной ракетой, приводнился в озеро с переломами обеих рук и ноги, чуть не был забит мотыгами, а затем отсидел пять с лишним лет в местной тюрьме, где над ним издевались надсмотрщики и регулярно, как на утренней зарядке, лупцевали его бамбуковыми палками. Почему же теперь он старательно пытается не вспоминать о том кошмаре? Неужели только ради гешефта для своего ВПК? Вряд ли. Задумка, надо полагать, более масштабная.

 

Для начала — добавить перца в отношения между Ханоем и Пекином. И без того не дружеские, в последнее время они обострились из-за территориального спора по поводу Парасельских островов и островов Спратли, богатых морскими и углеводородными ресурсами. Сближение США и Вьетнама, конечно, Китаю не понравится, хотя вида он не подаст. А, может, даже поприветствует такой шаг. Но выводы для себя сделает.

 

У Соединенных Штатов, как известно, есть серьезные претензии к Поднебесной. И по поводу того, что она наращивает свое присутствие в Южно-Китайском море, создает насыпные острова и, размещая там свои гарнизоны, расширяет собственную зону экономических и военных интересов. Но главное — потому, что крепнущий день ото дня Китай стал реальным конкурентом Вашингтона в Юго-Восточной Азии. И политическим, и экономическим, и военным. А в Штатах конкурентов ох как не любят. Тем более что Тихоокеанский регион там назвали зоной своих геополитических интересов и подтягивают туда основные военно-морские силы, в том числе и стратегические субмарины, фрегаты и эсминцы с системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк» на борту. Укрепляют военные базы. И такой небольшой, но важный союзник против Китая, как Вьетнам, американцам, безусловно, не помешает. Даже наоборот.

 

У Ханоя есть «бриллиант», который очень пригодился бы Вашингтону — военно-морская база Камрань. И письмо Маккейна генсеку КПВ товарищу Нгуену Фу Чонгу с предложением об «укреплении безопасности республики в военно-морской сфере» именно о ней. Хотя это слово там блистательно отсутствует. На Камрани во время вьетнамской войны базировались американские истребители и транспортники, боевые корабли и суда вспомогательного флота. Для них Пентагон даже построил аэродром и самый современный по тем временам порт, мастерские по ремонту самолетов и плавсредств.  

 

После 1979 года вьетнамцы передали эту базу советскому ВМФ, где мы разместили свой пункт материально-технического обслуживания. Подписали с Ханоем соглашение на 25 лет. Потом создали крупнейшую за рубежом военную базу площадью в 100 квадратных километров, где дислоцировались противокорабельные ракетоносцы Ту-16К, морские разведчики Ту-95РЦ, противолодочные самолеты Ту-142, истребители МиГ-23 и даже вертолетный отряд. А еще 8–10 надводных кораблей, 4–8 подводных лодок, несколько судов обеспечения. Но в 2001 году наше присутствие в Камрани было свернуто. Некоторые специалисты утверждают, что на это не хватало денег, тем более что Вьетнам резко поднял плату за использование базы. Другие отмечают, что наш флот в то время перестал ходить в Индийский океан, а самолеты летать в этом регионе, и она нам стала ни к чему.

 

Правда, пару лет назад этот геополитический промах был исправлен. Наш флот получил право заходить в Камрань для ремонта своих кораблей, пополнения запасов пресной воды и горючего, а также для отдыха экипажей. Такое же право получили и наши летчики. И, конечно, Соединенным Штатам это очень не нравится, они хотели бы сами занять место России в Камрани, прибавив ее к базам на Филиппинах, в Японии и Южной Корее и замкнув таким образом дугу воздействия на Китай. Для этого Вашингтон готов не поскупиться деньгами и, как Маккейн, сделает вид, что забыл об унижении десятилетней войны в Индокитае... Вот и Обама прилетел в Ханой, чтобы продемонстрировать это. Но с Камранью пока никак. Видно, у вьетнамцев хорошая память.

 

Не получается у США и заместить Россию на оружейном рынке Вьетнама. Хотя в перспективе какие-то мелкие контракты, может, и подпишут. Например, на транспортник С-17 Hercules, подержанные истребители F-16 и патрульный самолет P-3C Orion, тоже не новый. Большой погоды в вооруженных силах Вьетнама, которые на 93% базируются на советском/российском оружии, они не сделают. А перевооружить вьетнамскую армию на американскую боевую технику, даже если такое решение почему-то будет принято, потребует нескольких десятилетий и огромных денег, которых у Ханоя просто нет. Впрочем, и нет потребности менять то вооружение, которое принесло им победу над США, на оружие проигравших войну.

 

Действия Обамы и Маккейна во Вьетнаме похожи на попытки Зевса соблазнить Европу. Вы же помните этот знаменитый миф? Как громовержец превратился в красавца-быка, ласкового и покорного, как недельный теленок, с золотыми рогами, изогнутыми, как молодой месяц, и золотой шерстью, сверкавшей на солнце, как он лег у ног очаровательной и наивной девушки Европы, приглашая ее покататься. Чем это кончилось, напоминать, думаю, не стоит.

Так вот, соблазнить и похитить Вьетнам президенту Обаме и сенатору Маккейну не удалось. Попытка оказалась никчемной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...
Гиперзвуковой будильник Путина Гиперзвуковой будильник Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Июль 2018

Новый русский комплекс должен стать универсальным оружием для отражения Быстрого глобального удара

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях