Похищение Вьетнама

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 30 Май 2016

Похищение Вьетнама

Почему США торопятся «простить» Ханою свое унижение


 

 

Президент США Барак Обама привез Вьетнаму очень щедрый подарок. Нет, не извинение за агрессию 1965–1975 годов, в огне которой погибли около 2 млн мирных граждан страны; не компенсацию за сожженные напалмом города и села, за отравленные ядовитыми гербицидами джунгли, рисовые поля и полноводные реки. 

 

Нет, он привез отказ от эмбарго на поставки в страну американского летального оружия. Плюс к нему контракты для гигантов оборонной индустрии США — Boeing, Westinghouse, General Electric и других на 16 с лишним миллиардов долларов.

 

Отметился вниманием к бывшему врагу и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Ярый антикоммунист вдруг обратился чуть ли не с верноподданническим письмом к генеральному секретарю правящей во Вьетнаме Коммунистической партии Нгуену Фу Чонгу, предложив ему в поддержку «общих стратегических и экономических интересов» «сотрудничество в области укрепления безопасности республики в военно-морской сфере».

 

С чего бы это? Почему вдруг вашингтонские лидеры забыли унизительное поражение в десятилетней войне, которая принесла Штатам самые большие потери после Второй мировой — 58 тыс. жизней американских парней, имена и фамилии которых выбиты на черном мраморе в центральном парке столицы. А еще 303 тыс. раненых и изувеченных, 150 тыс. ветеранов, покончивших жизнь самоубийством. «Поствьетнамский синдром» до сих пор остается незаживающей раной миллионов американцев.

 

Тот же Маккейн, летчик палубной авиации с авианосца «Орискани», был сбит над Ханоем советской зенитной ракетой, приводнился в озеро с переломами обеих рук и ноги, чуть не был забит мотыгами, а затем отсидел пять с лишним лет в местной тюрьме, где над ним издевались надсмотрщики и регулярно, как на утренней зарядке, лупцевали его бамбуковыми палками. Почему же теперь он старательно пытается не вспоминать о том кошмаре? Неужели только ради гешефта для своего ВПК? Вряд ли. Задумка, надо полагать, более масштабная.

 

Для начала — добавить перца в отношения между Ханоем и Пекином. И без того не дружеские, в последнее время они обострились из-за территориального спора по поводу Парасельских островов и островов Спратли, богатых морскими и углеводородными ресурсами. Сближение США и Вьетнама, конечно, Китаю не понравится, хотя вида он не подаст. А, может, даже поприветствует такой шаг. Но выводы для себя сделает.

 

У Соединенных Штатов, как известно, есть серьезные претензии к Поднебесной. И по поводу того, что она наращивает свое присутствие в Южно-Китайском море, создает насыпные острова и, размещая там свои гарнизоны, расширяет собственную зону экономических и военных интересов. Но главное — потому, что крепнущий день ото дня Китай стал реальным конкурентом Вашингтона в Юго-Восточной Азии. И политическим, и экономическим, и военным. А в Штатах конкурентов ох как не любят. Тем более что Тихоокеанский регион там назвали зоной своих геополитических интересов и подтягивают туда основные военно-морские силы, в том числе и стратегические субмарины, фрегаты и эсминцы с системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк» на борту. Укрепляют военные базы. И такой небольшой, но важный союзник против Китая, как Вьетнам, американцам, безусловно, не помешает. Даже наоборот.

 

У Ханоя есть «бриллиант», который очень пригодился бы Вашингтону — военно-морская база Камрань. И письмо Маккейна генсеку КПВ товарищу Нгуену Фу Чонгу с предложением об «укреплении безопасности республики в военно-морской сфере» именно о ней. Хотя это слово там блистательно отсутствует. На Камрани во время вьетнамской войны базировались американские истребители и транспортники, боевые корабли и суда вспомогательного флота. Для них Пентагон даже построил аэродром и самый современный по тем временам порт, мастерские по ремонту самолетов и плавсредств.  

 

После 1979 года вьетнамцы передали эту базу советскому ВМФ, где мы разместили свой пункт материально-технического обслуживания. Подписали с Ханоем соглашение на 25 лет. Потом создали крупнейшую за рубежом военную базу площадью в 100 квадратных километров, где дислоцировались противокорабельные ракетоносцы Ту-16К, морские разведчики Ту-95РЦ, противолодочные самолеты Ту-142, истребители МиГ-23 и даже вертолетный отряд. А еще 8–10 надводных кораблей, 4–8 подводных лодок, несколько судов обеспечения. Но в 2001 году наше присутствие в Камрани было свернуто. Некоторые специалисты утверждают, что на это не хватало денег, тем более что Вьетнам резко поднял плату за использование базы. Другие отмечают, что наш флот в то время перестал ходить в Индийский океан, а самолеты летать в этом регионе, и она нам стала ни к чему.

 

Правда, пару лет назад этот геополитический промах был исправлен. Наш флот получил право заходить в Камрань для ремонта своих кораблей, пополнения запасов пресной воды и горючего, а также для отдыха экипажей. Такое же право получили и наши летчики. И, конечно, Соединенным Штатам это очень не нравится, они хотели бы сами занять место России в Камрани, прибавив ее к базам на Филиппинах, в Японии и Южной Корее и замкнув таким образом дугу воздействия на Китай. Для этого Вашингтон готов не поскупиться деньгами и, как Маккейн, сделает вид, что забыл об унижении десятилетней войны в Индокитае... Вот и Обама прилетел в Ханой, чтобы продемонстрировать это. Но с Камранью пока никак. Видно, у вьетнамцев хорошая память.

 

Не получается у США и заместить Россию на оружейном рынке Вьетнама. Хотя в перспективе какие-то мелкие контракты, может, и подпишут. Например, на транспортник С-17 Hercules, подержанные истребители F-16 и патрульный самолет P-3C Orion, тоже не новый. Большой погоды в вооруженных силах Вьетнама, которые на 93% базируются на советском/российском оружии, они не сделают. А перевооружить вьетнамскую армию на американскую боевую технику, даже если такое решение почему-то будет принято, потребует нескольких десятилетий и огромных денег, которых у Ханоя просто нет. Впрочем, и нет потребности менять то вооружение, которое принесло им победу над США, на оружие проигравших войну.

 

Действия Обамы и Маккейна во Вьетнаме похожи на попытки Зевса соблазнить Европу. Вы же помните этот знаменитый миф? Как громовержец превратился в красавца-быка, ласкового и покорного, как недельный теленок, с золотыми рогами, изогнутыми, как молодой месяц, и золотой шерстью, сверкавшей на солнце, как он лег у ног очаровательной и наивной девушки Европы, приглашая ее покататься. Чем это кончилось, напоминать, думаю, не стоит.

Так вот, соблазнить и похитить Вьетнам президенту Обаме и сенатору Маккейну не удалось. Попытка оказалась никчемной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев" Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Май 2019

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

подробнее...
Когда МИД РФ начнет защищать граждан России? Когда МИД РФ начнет защищать граждан России?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Май 2019

Почему россиян всё чаще арестовывают за границей?

подробнее...
Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин Линия фронта и стратегия власти: победа и Путин

Автор: Александр Нагорный | Дата: 14 Май 2019

Память о Великой Отечественной войне… — это наша совесть и наша ответственность», — сказал президент России.

подробнее...
Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»? Кто и почему делает ставку на «Иванов, не помнящих родства»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 14 Май 2019

И старается стереть имя и дело Сталина из пантеона героев Великой Победы?

подробнее...
Трудный путь российского консерватизма  Трудный путь российского консерватизма

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Май 2019

Российский консерватизм отличается от западного отказом от либеральной идеологии

подробнее...
Кто и почему боится альянса России и Германии  Кто и почему боится альянса России и Германии

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

подробнее...
Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?  Кто и почему мечтает запретить День Великой Победы?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 12 Май 2019

«Творческий» пацифизм как прелюдия к капитуляции перед глобальным человейником»

подробнее...
Сталинизм как требование к власти Сталинизм как требование к власти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Май 2019

Об ошибочности существующих утверждений, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание ре...

подробнее...
Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики? Лукашенко: из спасителей Белоруссии в её могильщики?

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 10 Май 2019

Уникальная социально-политическая система может существовать только и исключительно в условиях союза с Россией

подробнее...
Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину? Разменяют ли Путин и Трамп Венесуэлу на Украину?

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Май 2019

В этом ли суть Большой сделки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом?

подробнее...
Русофобы против Глазьева Русофобы против Глазьева

Автор: Редакция Завтра | Дата: 08 Май 2019

Враги Русского мира забились в истерике

подробнее...
«Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина «Тридцать восемь вашингтонских попугаев» против союза Москвы и Пекина

Автор: Владимир Павленко | Дата: 07 Май 2019

Можно ли отвернуть российскую элиту от западных «данайцев»?

подробнее...
Украина: Почему нам надо готовиться к войне Украина: Почему нам надо готовиться к войне

Автор: Александр Халдей | Дата: 05 Май 2019

Выборы Зеленского напоминают начало эпохи Гитлера в Германии. Только вот фюрером будут другие люди

подробнее...
Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли  Что общего у Бандеры, общественника Хуторского и уренгойского мальчика Коли

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Май 2019

И почему доморощенные фальсификации и фальсификаторы опаснее «импортных»?

подробнее...
Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы Осторожно, "политологи": о болтунах на околовластные темы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Май 2019

В последнее время всех, кто что-то пишет о процессах во власти называют политологами.

подробнее...
Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны Путин решением о паспортах Донбассу попал в болевой узел пятой колонны

Автор: Александр Халдей | Дата: 02 Май 2019

Как проявился скрытый враг

подробнее...
Главная проблема российского телевидения Главная проблема российского телевидения

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 29 Апрель 2019

О важности подачи материала и терминах в СМИ

подробнее...
Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии Упрощенное гражданство РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 27 Апрель 2019

Интересно: можно ли распространить предложение Владимира Путина о получении российского гражданства в упрощ...

подробнее...
Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре Как Москва перехватила у Запада инициативу в Большой игре

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Апрель 2019

От «заморозки» к «разморозке»: от Украины до Кореи

подробнее...
России надо готовиться к войне   России надо готовиться к войне

Автор: Владимир Пантин | Дата: 05 Апрель 2019

В этой войне России придется защищать свои национальные интересы и само право на независимое существование....

подробнее...
Второе дно проекта «Зеленский» Второе дно проекта «Зеленский»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Апрель 2019

Украина является полигоном для обкатки новых технологий дестабилизации внешних границ России

подробнее...
Для чего Зеленский нужен США Для чего Зеленский нужен США

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Апрель 2019

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

подробнее...
Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?   Бессмертный полк: погубят ли «принципы проведения» наш общенародный порыв?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Апрель 2019

В народном единстве у каждого своё место

подробнее...
Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 18 Апрель 2019

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

подробнее...
Что такое элита в России   Что такое элита в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Апрель 2019

Элита – это те, кто способен противостоять наведённому мороку и управлять хаосом

подробнее...
Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет Союзное государство будет таким, каким его видит Россия. Иначе его не будет

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 08 Апрель 2019

Претензии к «золотой рыбке» всегда заканчиваются разбитым корытом

подробнее...
Что такое национализация элиты Что такое национализация элиты

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Апрель 2019

Элита – это не те, кто успешнее заявил о себе, а те, кто способен создавать коллективный разум

подробнее...
Либеральный капитализм проиграл Либеральный капитализм проиграл

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Апрель 2019

Он столько веков сам себе пел осанну, что слегка подзабыл подлинные причины своего успеха

подробнее...
Америка превращается в бессмысленного говоруна Америка превращается в бессмысленного говоруна

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 04 Апрель 2019

Что общего между марш-броском ВДВ на Приштину, двадцатилетие которого будет отмечаться совсем скоро, и заяв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях