Похищение Вьетнама

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 30 Май 2016

Похищение Вьетнама

Почему США торопятся «простить» Ханою свое унижение


 

 

Президент США Барак Обама привез Вьетнаму очень щедрый подарок. Нет, не извинение за агрессию 1965–1975 годов, в огне которой погибли около 2 млн мирных граждан страны; не компенсацию за сожженные напалмом города и села, за отравленные ядовитыми гербицидами джунгли, рисовые поля и полноводные реки. 

 

Нет, он привез отказ от эмбарго на поставки в страну американского летального оружия. Плюс к нему контракты для гигантов оборонной индустрии США — Boeing, Westinghouse, General Electric и других на 16 с лишним миллиардов долларов.

 

Отметился вниманием к бывшему врагу и сенатор-республиканец Джон Маккейн. Ярый антикоммунист вдруг обратился чуть ли не с верноподданническим письмом к генеральному секретарю правящей во Вьетнаме Коммунистической партии Нгуену Фу Чонгу, предложив ему в поддержку «общих стратегических и экономических интересов» «сотрудничество в области укрепления безопасности республики в военно-морской сфере».

 

С чего бы это? Почему вдруг вашингтонские лидеры забыли унизительное поражение в десятилетней войне, которая принесла Штатам самые большие потери после Второй мировой — 58 тыс. жизней американских парней, имена и фамилии которых выбиты на черном мраморе в центральном парке столицы. А еще 303 тыс. раненых и изувеченных, 150 тыс. ветеранов, покончивших жизнь самоубийством. «Поствьетнамский синдром» до сих пор остается незаживающей раной миллионов американцев.

 

Тот же Маккейн, летчик палубной авиации с авианосца «Орискани», был сбит над Ханоем советской зенитной ракетой, приводнился в озеро с переломами обеих рук и ноги, чуть не был забит мотыгами, а затем отсидел пять с лишним лет в местной тюрьме, где над ним издевались надсмотрщики и регулярно, как на утренней зарядке, лупцевали его бамбуковыми палками. Почему же теперь он старательно пытается не вспоминать о том кошмаре? Неужели только ради гешефта для своего ВПК? Вряд ли. Задумка, надо полагать, более масштабная.

 

Для начала — добавить перца в отношения между Ханоем и Пекином. И без того не дружеские, в последнее время они обострились из-за территориального спора по поводу Парасельских островов и островов Спратли, богатых морскими и углеводородными ресурсами. Сближение США и Вьетнама, конечно, Китаю не понравится, хотя вида он не подаст. А, может, даже поприветствует такой шаг. Но выводы для себя сделает.

 

У Соединенных Штатов, как известно, есть серьезные претензии к Поднебесной. И по поводу того, что она наращивает свое присутствие в Южно-Китайском море, создает насыпные острова и, размещая там свои гарнизоны, расширяет собственную зону экономических и военных интересов. Но главное — потому, что крепнущий день ото дня Китай стал реальным конкурентом Вашингтона в Юго-Восточной Азии. И политическим, и экономическим, и военным. А в Штатах конкурентов ох как не любят. Тем более что Тихоокеанский регион там назвали зоной своих геополитических интересов и подтягивают туда основные военно-морские силы, в том числе и стратегические субмарины, фрегаты и эсминцы с системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами большой дальности «Томагавк» на борту. Укрепляют военные базы. И такой небольшой, но важный союзник против Китая, как Вьетнам, американцам, безусловно, не помешает. Даже наоборот.

 

У Ханоя есть «бриллиант», который очень пригодился бы Вашингтону — военно-морская база Камрань. И письмо Маккейна генсеку КПВ товарищу Нгуену Фу Чонгу с предложением об «укреплении безопасности республики в военно-морской сфере» именно о ней. Хотя это слово там блистательно отсутствует. На Камрани во время вьетнамской войны базировались американские истребители и транспортники, боевые корабли и суда вспомогательного флота. Для них Пентагон даже построил аэродром и самый современный по тем временам порт, мастерские по ремонту самолетов и плавсредств.  

 

После 1979 года вьетнамцы передали эту базу советскому ВМФ, где мы разместили свой пункт материально-технического обслуживания. Подписали с Ханоем соглашение на 25 лет. Потом создали крупнейшую за рубежом военную базу площадью в 100 квадратных километров, где дислоцировались противокорабельные ракетоносцы Ту-16К, морские разведчики Ту-95РЦ, противолодочные самолеты Ту-142, истребители МиГ-23 и даже вертолетный отряд. А еще 8–10 надводных кораблей, 4–8 подводных лодок, несколько судов обеспечения. Но в 2001 году наше присутствие в Камрани было свернуто. Некоторые специалисты утверждают, что на это не хватало денег, тем более что Вьетнам резко поднял плату за использование базы. Другие отмечают, что наш флот в то время перестал ходить в Индийский океан, а самолеты летать в этом регионе, и она нам стала ни к чему.

 

Правда, пару лет назад этот геополитический промах был исправлен. Наш флот получил право заходить в Камрань для ремонта своих кораблей, пополнения запасов пресной воды и горючего, а также для отдыха экипажей. Такое же право получили и наши летчики. И, конечно, Соединенным Штатам это очень не нравится, они хотели бы сами занять место России в Камрани, прибавив ее к базам на Филиппинах, в Японии и Южной Корее и замкнув таким образом дугу воздействия на Китай. Для этого Вашингтон готов не поскупиться деньгами и, как Маккейн, сделает вид, что забыл об унижении десятилетней войны в Индокитае... Вот и Обама прилетел в Ханой, чтобы продемонстрировать это. Но с Камранью пока никак. Видно, у вьетнамцев хорошая память.

 

Не получается у США и заместить Россию на оружейном рынке Вьетнама. Хотя в перспективе какие-то мелкие контракты, может, и подпишут. Например, на транспортник С-17 Hercules, подержанные истребители F-16 и патрульный самолет P-3C Orion, тоже не новый. Большой погоды в вооруженных силах Вьетнама, которые на 93% базируются на советском/российском оружии, они не сделают. А перевооружить вьетнамскую армию на американскую боевую технику, даже если такое решение почему-то будет принято, потребует нескольких десятилетий и огромных денег, которых у Ханоя просто нет. Впрочем, и нет потребности менять то вооружение, которое принесло им победу над США, на оружие проигравших войну.

 

Действия Обамы и Маккейна во Вьетнаме похожи на попытки Зевса соблазнить Европу. Вы же помните этот знаменитый миф? Как громовержец превратился в красавца-быка, ласкового и покорного, как недельный теленок, с золотыми рогами, изогнутыми, как молодой месяц, и золотой шерстью, сверкавшей на солнце, как он лег у ног очаровательной и наивной девушки Европы, приглашая ее покататься. Чем это кончилось, напоминать, думаю, не стоит.

Так вот, соблазнить и похитить Вьетнам президенту Обаме и сенатору Маккейну не удалось. Попытка оказалась никчемной.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин не сдает Курилы   Путин не сдает Курилы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Январь 2019

Момент истины для Токио

подробнее...
Всемогущий Путин Всемогущий Путин

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Январь 2019

Недавний визит Владимира Путина в Белград в очередной раз продемонстрировал невероятную популярность россий...

подробнее...
Клоуна выдвинули в президенты Украины   Клоуна выдвинули в президенты Украины

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2019

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

подробнее...
Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России? Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Автор:  Александр Халдей | Дата: 21 Январь 2019

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

подробнее...
«Тень на плетень» вокруг Курил «Тень на плетень» вокруг Курил

Автор: Владимир Микоян | Дата: 20 Январь 2019

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

подробнее...
Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева? Крым и Курилы. Действуют ли для России обязательства Никиты Хрущева?

Автор: Сергей Пономарев | Дата: 03 Январь 2019

Параллели

подробнее...
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона «Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2019

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

подробнее...
Русским нельзя бросать своих Русским нельзя бросать своих

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 17 Январь 2019

Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, про...

подробнее...
Страшный сон Вашингтона о Курилах Страшный сон Вашингтона о Курилах

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 16 Январь 2019

Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – ...

подробнее...
Россия недооценивает Украину – и это опасно Россия недооценивает Украину – и это опасно

Автор:  Платон Беседин | Дата: 15 Январь 2019

Киев превратился в опасного и ловкого игрока

подробнее...
Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 14 Январь 2019

Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, ка...

подробнее...
Россия в мире. Движение вверх или нет? Россия в мире. Движение вверх или нет?

Автор: Александр Нагорный, Николай Коньков | Дата: 10 Январь 2019

Основные тенденции 2018 года

подробнее...
Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт? Рождение новой Европы. Какой она будет и за кем пойдёт?

Автор:  Эдуард Биров | Дата: 11 Январь 2019

Евроскептики хотят изменить атлантический вектор развития Европы

подробнее...
Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры? Мир сходит с ума – найдутся ли опытные психиатры?

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 11 Январь 2019

Руководство России это прекрасно понимает, и российская дипломатия, опираясь на новый качественный уровень ...

подробнее...
МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство МИД России в Приднестровье: обман, измена или предательство

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 31 Декабрь 2018

Позорные итоги и безрадостные перспективы.

подробнее...
Плохой год для глобальной элиты Плохой год для глобальной элиты

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Декабрь 2018

Западные элиты, вместо того, чтобы попытаться решить возникшие проблемы – сосредоточились на поиске виновны...

подробнее...
Что общего у Трампа со Штирлицем Что общего у Трампа со Штирлицем

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 29 Декабрь 2018

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много дл...

подробнее...
2018 - год упущенных возможностей 2018 - год упущенных возможностей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2018

Главное ощущение от 2018 года - пробуксовка.

подробнее...
Итоги года. Одинокий Трамп   Итоги года. Одинокий Трамп

Автор: Платон Беседин | Дата: 26 Декабрь 2018

Ловушка для американского президента открылась

подробнее...
Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп Как один старый КГБшник сделал весь Госдеп

Автор: Дмитрий Скворцов | Дата: 25 Декабрь 2018

К итогам «Объединительного собора ПЦУ». Промежуточным!

подробнее...
США не хотят воевать в угоду банковским монополиям США не хотят воевать в угоду банковским монополиям

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 25 Декабрь 2018

Выход США из Афганистана и Сирии, равно как и отставка генерала Мэттиса, свидетельствуют о резком изменении...

подробнее...
Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги? Зона безответственности: когда прекратят врать СМИ и блоги?

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

От тотальной лжи – к концу цивилизации

подробнее...
Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров Чиновничий клин: народ стал кормом для монстров

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2018

Это хуже народа! Это лучшие люди страны!

подробнее...
МИД России: Вежливые или "терпилы"? МИД России: Вежливые или "терпилы"?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2018

Правда ли, что подвалы здания МИД наполнены чемоданами с великим терпением Лаврова?

подробнее...
Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Декабрь 2018

Наше общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном бла...

подробнее...
Русским разрешили не «фильтровать базар» Русским разрешили не «фильтровать базар»

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 20 Декабрь 2018

Статью 282 УК РФ частично отменят. Но любая толерантность и взаимоуважение, любое смягчение нравов возможны...

подробнее...
Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?  Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2018

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

подробнее...
«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор «Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Автор: Сергей Худиев | Дата: 18 Декабрь 2018

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

подробнее...
Шестой рейх и варварские королевства Шестой рейх и варварские королевства

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 18 Декабрь 2018

Когда Европейский Союз называют Четвёртым рейхом, делают это, чтобы подчеркнуть ведущую роль Германии в сов...

подробнее...
Би-Би-Си подставилась с "русским следом" Би-Би-Си подставилась с "русским следом"

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2018

Как британская редакция потребовала от своих журналистов найти «русский след» в протесте французских «желты...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях