Под покровом Олимпиады

Автор: Олег Матвейчев | Дата: 03 Август 2016

Под покровом Олимпиады

Как Вашингтон использует Олимпийские игры в качестве повода и прикрытия


 

С начала своей истории Олимпиада была символом мира. Спартанские цари ввели традицию проведения Игр, чтобы таким образом объединить Грецию. Поэтому на время спортивных состязаний прекращались все войны и конфликты. Следуя древней традиции, Пьер де Кубертен, возродивший олимпийское движение в конце XIX века, выдвинул лозунг «О спорт, ты — мир!» Спорт был объявлен вне политики. Это правило лишь однажды нарушил Гитлер, попытавшись превратить Олимпийские игры 1936 года в Берлине в триумф немецкой нации и арийского духа.

 

Самым громким скандалом в истории современных Олимпийских игр стал бойкот, объявленный США московской Олимпиаде–1980. Так Вашингтон выразил свой протест по поводу введения советских войск в Афганистан в 1979 году. Советский Союз ответил симметрично и в 1984 году бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе. За всю историю было лишь две Олимпиады, которые прошли не в полном составе участников. Успех Олимпиады в те годы был девальвирован — ведь золото имеет настоящую цену, только если добыто в борьбе со всеми сильнейшими.

 

С тех пор политику начали примешивать в спорт по нарастающей. И вот почему.

 

В наши дни Олимпиада — это медийный мир и лакомый кусок для телеканалов, информационных агентств, интернет-СМИ и блогосферы. Это долгоиграющий и очень значимый информационный повод. Известно, что события в мире новостей живут недолго, через пару дней обсуждение даже таких резонансных тем, как теракты, катастрофы, военные конфликты, сходит на нет. Создать же глобальную новость, о которой говорил бы весь мир, очень сложно.

 

Другое дело — Олимпиада, которая в течение двух недель удерживает интерес болельщиков во всем мире. И это не только информационный повод, это инвестиции, огромные прибыли и — возможность сформировать более благоприятный имидж принимающей страны и ее правительства. Вот почему право проведения очередной Олимпиады добывается в отчаянной борьбе. И всякий раз в этой борьбе самым активным образом участвуют США, а если право проведения Олимпиады получает какая-то другая страна, у нее начинаются проблемы.

 

Вашингтон всегда прилагал массу усилий, чтобы испортить впечатление от этого общемирового праздника и использовать его в качестве прикрытия для решения своих задач. Так было в знаковую дату 08.08.08, когда во время открытия Олимпийских игр в Пекине началось военное вторжение Грузии в Южную Осетию. Новость об Олимпиаде тут же была вытеснена с первых полос мировых СМИ. Эффект от проведения Олимпийских игр был изрядно подпорчен.

 

По аналогичному сценарию развивается ситуация и в Бразилии. США уже сейчас пытаются сделать все, чтобы омрачить впечатление от Олимпиады, а все потому, что Бразилия считается страной, не вполне дружественной Штатам, зато является активным членом БРИКС и поддерживает хорошие отношения с Россией и Китаем. Удар наносится одновременно и по Бразилии, и по России, в отношении которой уже два года действует режим санкций из-за присоединения Крыма. Напомню, ошеломительный успех зимней Олимпиады в Сочи тоже пытались омрачить репортажами о якобы ржавой воде и плохой организации мероприятия. Но это не помогло. Не удалось оспорить и громкую победу нашей сборной.

 

И тут на помощь пришел допинг.

 

В преддверии бразильской Олимпиады недоброжелатели завербовали какое-то число российских спортсменов, которых, наверное, теперь можно считать предателями. Они даже не скрывают, что получили деньги в обмен на информацию о том, что якобы все спортсмены в России принимают допинг, а их анализы секретными способами подменивает ФСБ. Такая страшилка могла пригодиться только для желтой прессы, серьезных людей она бы не заинтересовала. Тем не менее тема раздувается, пишутся доклады, ведущие мировые каналы показывают об этом сюжеты. Параллельно развивается тема с мельдонием — теперь он тоже объявлен допингом, хотя спортсмены из других стран принимают его аналоги без каких-либо последствий. Иными словами, делается все, чтобы свести к минимуму количество медалей, которые могли бы достаться российским атлетам.

 

Между тем дискредитация российской команды — одна из целого ряда решаемых таким образом задач. Другая задача — дестабилизировать обстановку в Бразилии.

 

Вспомним, что незадолго до проведения Игр президент Бразилии Дилма Русеф была временно отстранена от должности до окончательного голосования в сенате по вопросу об импичменте, предварительно назначенного на 2 сентября.

 

Поводом послужили обвинения о причастности главы государства к скандалу вокруг бразильской нефтяной компании Petrobras и возможном финансировании кампании по переизбранию президента за счет госсредств. В стране проходят демонстрации сторонников и противников Русеф. Обстановка в Бразилии сейчас накалена так, что напоминает ситуацию на Украине двухлетней давности. На этом фоне усиливается и экономическая нестабильность, растет курс национальной валюты, не выплачиваются зарплаты и пенсии. Многие наблюдатели и в Бразилии, и за ее пределами уверены, что дестабилизация в стране в значительной степени стала результатом политики Вашингтона, нацеленной на смещение Русеф.

 

И главная задача конечно же дискредитировать проведение Олимпийских игр в любой стране, за исключением самих США.

 

Для этого в мировых СМИ разворачиваются целые информационные кампании — вспомнить хотя бы пресловутый вирус Зика или угрозу ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) взорвать во время Олимпиады «грязную бомбу»...

 

Какие бы задачи ни пытались решать США, используя для этого Олимпийские игры, радость от предстоящей Олимпиады уже испорчена. А Вашингтон использует это в качестве лишнего аргумента, в пользу того, что Игры должны проводиться на их территории.

 

Можно ли надеяться, что США изменят свою политику в отношении Олимпийских игр? Вряд ли. Единственное, что может отрезвить американских политиков, — появление альтернативного мероприятия в рамках ШОС, БРИКС или АСЕАН.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...
Украина: дизлайк по всем статьям Украина: дизлайк по всем статьям

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Май 2017

В Укронете появился ресурс, который задался просветительской целью рассказывать соотечественникам о реально...

подробнее...
Чем закончится приднестровская провокация Чем закончится приднестровская провокация

Автор: Manzal | Дата: 30 Май 2017

Глупо было ожидать, что с избранием Додона на пост президента Молдавии споры между Москвой и Кишиневом сойд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях