Почему у оппозиции в России ничего не получается?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Август 2019

Почему у оппозиции в России ничего не получается?

Пока инфантильные протестные хомячки жалуются на последнего доедаемого без соли ежа, за прошлый год продано 30 млн новых смартфонов. Доходы, если верить прессе, массово падают, но их ведь кто-то купил. Кто эти люди, иностранные туристы? А новой бытовой техники на 300 млрд рублей? А 1,6 млн штук новых автомобилей? А 1,5 млн ипотечных кредитов на жилье кто взял, нелегальные мигранты из Средней Азии?

 

Знаете, чем дети отличаются от взрослых? Глубиной горизонта планирования. В сущности, ребенок стремится к тому же, что и любой взрослый. Меньше напрягаться и больше получать на единицу приложенных сил. С той лишь разницей, что детские желания проще, сиюминутнее и эгоцентричнее. И это естественно. Младенец не знает, как устроен мир, но быстро соображает насчет связи между поорать и получить мамкину титьку. В его норме весь мир крутится исключительно вокруг его личности. Ему прощают любые недостатки и даже разбитую любимую мамину вазу. Ему немедленно стремятся дать все, что только захотелось.

 

Это уже потом, по мере взросления, он накапливает опыт об устройстве окружающего мира и соотношении конкретного «я» со всеми прочими «мы», называемыми обществом (государством, страной). Да и то далеко не всегда.

 

Дело усугубляется постоянным продлением возраста инфантильности. В начале прошлого века официальное детство заканчивалось примерно в шесть лет. С этого возраста считалось естественным вполне серьезно поручать старшим присмотр за младшими детьми. С наказанием за ненадлежащее исполнение обязанностей. С восьми дети привлекались к взрослой работе. С десяти — полноценно пахали наравне со старшими. В пятнадцать они уже считались полностью взрослыми для полноценной ответственности за результаты своих поступков.

 

Тогда как сегодня и в 22−30, как показали московские протесты, они продолжают считаться детьми. И вести себя как пятилетние дети, слабо представляющие себе разницу между правом, обязанностью и гарантией конкретного результата. И умные циничные дяди и тети их детской наивностью откровенно пользуются.

 

А почему бы и нет, если материал сам готов обманываться даже очевидной глупостью? Минпросвещения РФ провело опрос четверти миллиона российских школьников и выяснило, что об устройстве реальной жизни они не знают совершенно ничего. Ни откуда там берутся деньги, ни каковы сегодня нужны профессии, ни как соотнести с реальными требованиями окружающей действительности свои собственные таланты и способности, ни как устроен рынок труда.

 

Отсутствие четкой доминирующей однозначной картины мировосприятия оборачивается естественным понятийным кризисом. Окружающий мир тут лишь усугубляет проблему еще более. Например, в кино если кто и показан работающим, то только полицейские, которые за кем-то бегают, вышибают двери, демонстрируют крутость и доказывают свое превосходство. Все остальные персонажи, включая олигархов, занимаются исключительно отдыхом и развлечениями.

 

Значит, отдых и есть главная цель жизни. Но ее достижению постоянно что-то мешает. Отсутствие работы с большой зарплатой, на которой не нужно напрягаться. Высокие цены на все желаемое. И, конечно же, государство, не позволяющее просто взять, что хочется, отбирающее налоги и плохо справляющееся с ролью богатых и щедрых родителей. А оно обязано, потому что «так хочу я». В течение всего детства для главного побудительного мотива вполне хватало лишь собственного эгоизма, так почему что-то должно измениться сейчас?

 

Вот эти люди и приходят в протестную аудиторию. В конце концов, детство определяется прежде всего уровнем развития мозгов, а не формальным возрастом по паспорту. Вот так «я хочу, а там хоть трава не расти» и становится сырьем для ушлых ребят, умеющих перерабатывать его в гранты.

 

Что характерно, за прошедшие два десятка лет наблюдается явная прогрессирующая деградация спектра протестных идей. Когда-то он охватывал все классическое распределение подходов, от консервативного фашизма на правом фланге, через черносотенность и монархизм, до коммунизма, либерализма и полного анархизма на левом. Вне зависимости от конкретных деталей, приверженцы конкретного лагеря выступали не просто против государства как такового, а осуждали его за расхождение государственной линии с той, которую каждая группировка считала единственно верной.

 

Сегодня изменилось абсолютно все. Коммунисты больше не борются за коммунизм. Потому что не могут объяснить что это такое, как должно работать и ради чего в этой системе нужно трудиться людям. Монархисты не в состоянии обосновать, чем их взгляды отличаются от коммунистических, кого следует назначать самодержцем. В результате те и другие вообще оказываются в одной общей протестной колонне.

 

Нежелание себя вообще как-либо ограничивать любыми идеологическими догмами приводит к феномену Навального. Якобы нет разницы, каких идей отдельный человек придерживается, главное — чтобы экология была чистой, и государство работало хо-ро-шо. Что именно в это понятие вкладывать — каждый норовит придумать сам. Нисколько не заботясь о степени реальной адекватности хотелок. Желаю, и этого достаточно! Вот дайте мне моего персонального кандидата и точка. Какого и откуда — неважно, хочу и все тут.

 

Вырождение идей вместе с прогрессирующей инфантильной безграмотностью мировосприятия в конечном итоге оборачивается стиранием различий во взглядах и подходах до состояния полностью аморфной каши, объединяющейся по единственному признаку — они против государства. Они якобы видят и знают, что и как государство НЕ должно.

 

Они готовы все исправить. Сразу, как только получат власть. Каким именно способом — сейчас, кроме самых общих лозунгов, они объяснить не в состоянии. Да и не считают нужным. Они как Наполеон, которые не торт, а французский император, считавший главным ввязаться в бой, а там уже будем смотреть по месту.

 

В общем, все они — просто пена, которую умные дяди старательно взбивают. В условиях отсутствия господствующей объединительной идеи единственным аргументом, способным легитимизировать протестную истерику, становится ее масштаб.

 

Согласно либеральной модели мира, совершенно без разницы, чего конкретно желает народ. Хоть фашизма и судов Линча. Главное, сколь велика доля требующих в обществе. Если она доминирует, народ автоматически обретает право желаемое получить. Точка.

 

Именно потому сегодня основные усилия организаторов направлены на создание впечатления не только массовости самого протестного движения, но и ускорения темпов роста его масштаба. Плохо было вчера. Большинство (непременно большинство, пусть в действительности его никто не считал) происходящим недовольно сегодня. Завтра их станет буквально каждый второй! И это не считая каждого первого. Если государство немедленно не уступит, народный протест его снесет. Как в 17-м. Как Парижская коммуна! Как ураган Катрина!

 

Причем в качестве затравки уже применяется буквально что угодно. Воняющие мусорные полигоны. Ежегодные пожары в дикой тайге. Заведомо криво подготовленные кандидаты на выборах. Прокатывает именно потому, что аудитория деталями больше не интересуется. Хоть сколько-нибудь идейные уже выгорели, остались в жизни не разбирающиеся, но лично неустроенные и своим социальным статусом недовольные.

 

Возникает вопрос — зачем? С какой целью кукловоды (а это уже давно не внутренние олигархи, мечтающие вернуть времена Семибанкирщины) столь откровенно бросают в топку последние резервы?

 

Ответ прост. Их время заканчивается. К настоящему моменту государство сумело обеспечить внешнюю безопасность, сильно подорванную после распада СССР. Под нее уже создана необходимая экономическая база. Тихо и не особо заметно зачищены верхние властные эшелоны. Во множестве случаев вплоть до фактической национализации бизнесов. Борьба с коррупцией также дала ощутимый результат. Вместо гогота насчет изымаемых миллиардов наликом стоит задуматься, что еще какой-то десяток лет назад подобное не представлялось даже в самом смелом анекдоте. А сегодня превратилось в обыденность.

 

И пока инфантильные протестные хомячки жалуются на последнего доедаемого без соли ежа, за прошлый год продано 30 млн новых смартфонов. Доходы, если верить прессе, массово падают, но их ведь кто-то купил. Кто эти люди, иностранные туристы? А новой бытовой техники на 300 млрд рублей? А 1,6 млн штук новых автомобилей? А 1,5 млн ипотечных кредитов на жилье кто взял, нелегальные мигранты из Средней Азии?

 

Рабочих вопросов, конечно, еще множество, однако по всему видно, что теперь правящая элита страны взялась за решение внутренних вопросов. В том числе связанных с уровнем материального благосостояния. А это последний рубеж обороны протестующих.

 

Вся нынешняя их движуха держится на поддержании на плаву постулата о прогрессирующем ухудшении жизни в стране. Вот в 90-е, типа, было хорошо. Потом началось хуже. Затем еще хуже. После 2012 дела пошли совсем плохо. Но теперь они вообще покатились под уклон. Если вдруг начнут появляться осязаемые и неоспоримые доказательства обратного — протестовать формально станет вообще не из-за чего.

 

Партийные дрязги — это понятно. У них там другие интересы, цели и деньги. Кстати, причитающиеся им из казны. А вот на уличные протесты можно будет собирать разве что совсем бомжей. Но с ними правительство в стране не сменишь. Так что в случае сислибов речь идет о чем-то вроде обороны Берлина в 45-м и ставки на фольксштурм.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...
Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов Марш-бросок Путина в Сирию напряг тех, кто списал "дедушку" со счетов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 08 Январь 2020

Бросок Путина в Дамаск — это не только о Сирии, Иране, Сулеймани.

подробнее...
Главное противоречие кануна трансфера Главное противоречие кануна трансфера

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Декабрь 2019

Система управления давно созрела для начала давления на элиты и постепенной ротации их ключевых групп. Поня...

подробнее...
Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны! Россия начинает обличение пособников нацизма. Всем прихвостням в схроны!

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Декабрь 2019

Не может не радовать, как хлёстко Москва и лично Владимир Путин обличают европейских прихвостней нацизма

подробнее...
Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России Куда приводит чрезмерный прагматизм с собратьями по большой России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2019

Применяя к Украине с Белоруссией голый прагматизм, как с той же Прибалтикой, мы собственноручно признаём их...

подробнее...
Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию Путин-2013 и Путин-2019 про идеологию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Декабрь 2019

В 2013-м Путин видел патриотизм как фундамент для выработки содержания и формулировки идеологии и даже гово...

подробнее...
Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом Россию в ближайшее десятилетие ожидает усиление конфронтации с Западом

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Ближайшие десять лет пройдут под знаком конфронтации с Западом и восстановлением в России новых политически...

подробнее...
Что изменилось в России за 2019 год  Что изменилось в России за 2019 год

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Декабрь 2019

Место России по влиянию – второе после США. В это позиционирование стоит вдуматься самым серьёзным образом....

подробнее...
В спорте русским нужна сверхцель и единение В спорте русским нужна сверхцель и единение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

Русские не умеют побеждать в спорте без существования сверхцели и преодоления трудностей ради общей идеи, т...

подробнее...
Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»? Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Автор: Герман Садулаев | Дата: 13 Декабрь 2019

В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно прот...

подробнее...
Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле Путин, Лукашенко, Крым и Куликово поле

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2019

Проходят века, меняются политические циклы, переходя от распада Руси к собиранию и от собирания к распаду. ...

подробнее...
Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали Итоги «нормандского формата» в Париже: три стороны одной медали

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Декабрь 2019

Что мы имеем на сегодня? Евросоюз больше не может называть Москву виновником войны, агрессором и вообще «во...

подробнее...
Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов  Путин и Лукашенко в Сочи не оставили Зеленскому шансов

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 09 Декабрь 2019

В Париж на саммит «Нормандской четверки» Владимир Путин едет с серьезными достижениями на китайском и белор...

подробнее...
«Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет «Черная пятница» Егора Жукова — распродажи не будет

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Декабрь 2019

Судьба марионетки, которую использовали вслепую – печальная участь, но политика – дело жестокое

подробнее...
Что стоит за визитом Патрушева в Китай Что стоит за визитом Патрушева в Китай

Автор: Владимир Павленко | Дата: 05 Декабрь 2019

Три весьма символических события, произошедших в последние дни, как нельзя лучше характеризует ситуацию в м...

подробнее...
Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2019

Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на н...

подробнее...
Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко Дежавю перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко

Автор: Эдуард Биров | Дата: 04 Декабрь 2019

Какое-то дежавю просто перед встречей в Сочи Путина и Лукашенко 7 декабря. Ровно 6 лет назад - 6 декабря 20...

подробнее...
Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет? Независимая внешняя политика России: когда и в чём секрет?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Ноябрь 2019

Но если Россия часть Запада – то свои геополитические интересы у нее быть могут. А вот свои, отличные от За...

подробнее...
"Единая Россия": из "медведей" в "собаки" "Единая Россия": из "медведей" в "собаки"

Автор: Александр Халдей | Дата: 26 Ноябрь 2019

Кризис "единороссов" как проблема общего кризиса властной элиты

подробнее...
Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине Чем трансфер при Ельцине отличается от трансфера при Путине

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Ноябрь 2019

Ельцин опирался на либералов, Путин от них дистанцируется и стремится их нейтрализовать.

подробнее...
Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба Путин благодушен, а под кремлёвским ковром идёт борьба

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Ноябрь 2019

Владимир Путин на форуме ВТБ — сплошное благодушие.

подробнее...
Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

Автор: Алексей Иванов | Дата: 20 Ноябрь 2019

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

подробнее...
Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 18 Ноябрь 2019

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

подробнее...
Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко Фейковая политическая система не спасёт Лукашенко

Автор: Вадим Бухарский | Дата: 17 Ноябрь 2019

Если сравнить сегодняшнюю имитацию политической системы в Белоруссии с кладбищем, а создаваемую – с кукольн...

подробнее...
Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье? Он слишком много знал: «кто ушел» главу «Белых касок» Джеймса Мезюрье?

Автор: | Дата: 13 Ноябрь 2019

«Как говорил один мой знакомый, покойник... «Я слишком много знал!» — эта бессмертная цитата из советского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях