Почему у либералов никак не получается Европа

Автор: Фриц Моисеевич Морген | Дата: 17 Март 2016

Почему у либералов никак не получается Европа

Помните знаменитый рассказ Александра Куприна про столкновение русских варваров с цивилизованными чухонскими обычаями? Наверняка помните, представители нашего креативного класса цитируют его регулярно. Согласно их мнению, эта вымышленная наверняка сценка идеально точно передаёт всю безнадёжную отсталость и злочинность русского народа. Цитирую:

 


Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить. Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

— А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии.

 


Как видите, на календаре уже давно двадцать первый век, но если какой-нибудь креативный блогер разместит её у себя в журнале с минимальными исправлениями, незнакомые с классикой читатели даже не поймут, что речь идёт о веке девятнадцатом. Это, вообще, характерно для политики. Если почитать, что классики писали, например, о либералах, становится ясно, что ничего в настроениях общества с тех времён особо не изменилось.

 

Так вот. Весь юмор ситуации с рассчитанным на честных людей столиком заключается в том, что в том, сейчас — да и тогда, собственно — в роли вандалов-разрушителей выступала именно та самая либеральная общественность, которая так много значения придаёт этим «европейским» удобствам.

 

Вот вам ещё одна ситуация из жизни. В то время как я добираюсь в Петербурге из точки «А» в точку «Б» за, допустим, час, есть люди, которые делают то же самое за 45-50 минут.

 

За счёт чего происходит экономия времени? Они лучше водят или, может быть, быстрее трогаются со светофоров?

 

Да вовсе нет. Просто они пользуются тем, что водители Петербурга стараются быть корректными и пропускают всех, кому надо перестроиться перед ними. Таким образом они постоянно перестраиваются и объезжают тех, кто едет «как дурак», соблюдая некую воображаемую очередь.

 

Это, разумеется, скотство: так как таким образом они банально воруют время у тех, кто едет честно, не играя в «шашечки» и не рыская из ряда в ряд. Но если, скажем, перед кассой в супермаркете лезть без очереди у нас уже как-то не принято, то спрятанные от окружающего мира за жестяным панцирем водители зачастую совершенно бесцеремонно воруют время окружающих.

 

Обратите внимание: ситуация ровно та же, что и в фантастическом рассказе Куприна. Есть некий ресурс, и люди, которые платят честно, вынуждены платить не только за себя, но и за халявщиков и за вандалов.

 

Если обманывающих систему «лайфхакеров» становится слишком много, системе приходится изменяться, чтобы выжить. К лотку с едой приставляется следящий за порядком продавец, а особо наглых нарушителей ПДД начинают наказывать.

 

Кстати, на днях произошло важное событие — Верховный суд постановил, что водители больше не обязаны пропускать тех, кто едет по обочине. Следовательно, при авариях виновным по умолчанию будет назначаться обочинщик, что правильно и справедливо.

 

Конечно, этого мало, чтобы решить проблему воровства времени на дорогах. Однако мы живём в реальной жизни, и быстро такие проблемы не решаются. Полагаю, через какое-то время и водители станут посознательнее, и навигаторы перестанут предлагать водителям аморальные варианты «спрямления» пути.

 

Впрочем, я отвлёкся от наших либералов.

 

Что говорит оппозиционно настроенный либерал, когда государство просит его помощи — заплатить налоги, отправиться на службу в армию, поддержать отечественного производителя или хотя бы проявить патриотизм?

 

Либерал говорит, что плевать хотел он на это поганое государство, и что он из принципа будет ему всячески гадить просто потому, что он может. Разумеется, какую-то идеологическую базу под свои поступки либерал также без труда подведёт, но суть при этом будет ровно та же, что и у воображаемых купцов Куприна:

 

— А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!


При этом государственники, наоборот, стараются государство всячески поддерживать. Осознанно выбирают отечественные товары, встают во всех дискуссиях на сторону России, вообще, думают не только о себе, но и об интересах государства.

 

И получается в итоге забавная вещь. Все мечты нашей либеральной оппозиции связаны с брюхом: немаловажной частью которого является тот самый европейский уют, когда все люди честно платят за скушанное даже тогда, когда никто за ними не наблюдает.

 

Однако когда речь заходит о том, чтобы честно заплатить за съеденное — поддержать родное государство делом или хотя бы словом — либералы немедленно превращаются в лубочных гогочущих купцов, которые на три рубля съедают еды, а затем ещё и бьют стакан и плюют в рыбину.

 

Собственно, в этом и заключается сермяжная суть либерализма: пока ты соблюдаешь законы, ты имеешь полное право делать всё, что считаешь нужным. Соблюдать же те законы, за которые не прописана прямая ответственность, либералы считают не просто ненужным, но и даже оскорбительным.

 

Само собой, вслух либералы себя эгоистами не считают. Они даже готовы без колебаний поучаствовать в каком-нибудь митинге или пожертвовать 500 рублей в фонд очередного прозападного оппозиционера. Но как только речь заходит о чём-то большем, немедленно начинается агрессия к «этому государству», которое недостаточно хорошо, чтобы чего-то требовать.

 

Вместо подведения итога напомню, что идейные либералы регулярно собираются в большие компании, в которых они пытаются осуществить свою мечту об обществе без «патриотически настроенного зомбированного быдла». Заканчиваются эти попытки всегда одинаково. Или кто-нибудь из либералов становится диктатором и строит жёсткую вертикаль власти, или же либералы начинают жадно делить имеющиеся у них ресурсы, и, не успев даже приступить к делу, вдрызг ссорятся друг с другом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
От либерализма к справедливости и далее куда? От либерализма к справедливости и далее куда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Август 2018

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

подробнее...
Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 16 Август 2018

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

подробнее...
Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

Автор: Aenosurhfi | Дата: 16 Август 2018

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

подробнее...
Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 15 Август 2018

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

подробнее...
Что прячут от России и мира британские силовики Что прячут от России и мира британские силовики

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 13 Август 2018

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

подробнее...
Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе» Правда куда более проста, нежели выдумки о «русской угрозе»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Август 2018

Осложнение отношений между Россией и Греций вышло на новый виток.

подробнее...
К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США К чему приведет понижение уровня дипотношений между Россией и США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Август 2018

Некое «понижение уровня дипломатических отношений» в рамках нового антироссийского пакета санкции анонсиров...

подробнее...
Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии Без победы в Осетии не было бы ни Крыма, ни Сирии

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Август 2018

10 лет назад русский народ, русский солдат впервые за постсоветское время, эти годы позора и полного унижен...

подробнее...
Главное преступление России — она слишком нормальная Главное преступление России — она слишком нормальная

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 03 Август 2018

Самое печальное в истории с отправкой трех российских журналистов Михаилом Ходорковским в Центрально-Африка...

подробнее...
На закате войны На закате войны

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 01 Август 2018

Рассматривая войну в Сирии не как изолированное событие, а как следствие мирового конфликта, длившегося на ...

подробнее...
Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси Путин запускает план "Б" в отношении Беларуси

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

План "А", основанный на идее "Русского мира" провален! В него никто уже не верит – ни Лукашенко, ни даже лю...

подробнее...
Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России Показать миру настоящий Мордор: как срывают изоляцию России

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Июль 2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий зарубежным болельщикам, обладающим удостов...

подробнее...
В отношениях с Россией США подошли к «красной черте» В отношениях с Россией США подошли к «красной черте»

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 26 Июль 2018

Готовы ли США и страны Западной Европы к военному противостоянию с Россией?

подробнее...
Кто такой Путин?! Кто такой Путин?!

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Июль 2018

В последнее время ко мне высказывалось много претензий в части моей позиции о неизбежности «левого» поворот...

подробнее...
О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить О чём англосаксы, обвиняя Россию, стараются не говорить

Автор: Тьерри Мейсан | Дата: 24 Июль 2018

Во время саммита в Хельсинки президент Владимир Путин предложил американскому коллеге разрешить американски...

подробнее...
Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка" Раскрыта связь Путина и "нового мирового порядка"

Автор: Иван Данилов | Дата: 24 Июль 2018

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополи...

подробнее...
Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии? Что за скандал с утечкой данных о гиперзвуковом оружии?

Автор: Мария Волуйская | Дата: 22 Июль 2018

20 июня, следственная группа ФСБ провела обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностро...

подробнее...
Россия vs США: украинский полуфинал Россия vs США: украинский полуфинал

Автор: Александр Зубченко | Дата: 23 Июль 2018

Идея провести референдум на Донбассе под контролем международных организаций, оформленная в виде «утечки» с...

подробнее...
Как научить российских дипломатов «торговать родиной» Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Июль 2018

Означает ли это, что МИД вернется к сталинской системе подготовки кадров?

подробнее...
Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Июль 2018

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

подробнее...
Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Июль 2018

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

подробнее...
В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2018

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа ег...

подробнее...
Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

Автор: Юрий Зайнашев, Алексей Нечаев | Дата: 16 Июль 2018

По сути, такую реакцию спровоцировала одна-единственная фраза американского лидера.

подробнее...
Пакт Путина–Трампа Пакт Путина–Трампа

Автор: Александр Зубченко | Дата: 16 Июль 2018

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

подробнее...
У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Июль 2018

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

подробнее...
Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Автор: Ольга Туханина | Дата: 13 Июль 2018

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

подробнее...
США хоронят Европу США хоронят Европу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Июль 2018

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

подробнее...
«Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата «Завербованный» Трамп, или У кого на кого больше компромата

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 12 Июль 2018

Ещё несколько соображений к российско-американской встрече

подробнее...
Дураки и зеркала на Ближнем Востоке Дураки и зеркала на Ближнем Востоке

Автор: Константин Душенов | Дата: 12 Июль 2018

Готова ли Россия идти навстречу американским желаниям?

подробнее...
Россия, США, Китай - мировая карусель Россия, США, Китай - мировая карусель

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 11 Июль 2018

На смену глобализму идёт "эпоха царств", время больших и малых эгоизмов

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях