Почему США отказываются рассекретить женевские документы по Сирии

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 18 Сентябрь 2016

Почему США отказываются рассекретить женевские документы по Сирии

На Ближнем Востоке вновь замаячили тени договора Сайкса — Пико


 

Сирийская мозаика запестрела такими сюжетными красками, что увидеть саму картину становится непросто. Все пошло не так, как изначально предполагалось после достижения в Женеве 9 сентября соглашения по перемирию в Сирии, которое должно было наступить 12 сентября. Свод пяти текстов был объявлен секретным. В той или иной форме госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым озвучивались лишь его отдельные положения. Одновременно представители министерства обороны России и Пентагона обсудили возможность расширения согласованных мер недопущения инцидентов в воздушном пространстве над Сирией.

 

Из этого становилось ясно, что попытки урегулирования ситуации в Сирии ведутся сразу по двум линиям — военной и дипломатической. Главным врагом обозначался ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), остальное приобретало характер тактических действий, в том числе и обязательство Вашингтона провести отмежевание отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции от «Джабхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и тех группировок, которые фактически слились с этим подразделением «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В дальнейшем, по данным американского журнала National Interest, в случае, если «перемирие в Сирии удастся продлить на неделю, США и Россия должны в будущем осуществлять совместные действия в борьбе с общим врагом в Сирии», создав «совместный исполнительный центр», который будет направлять американские и российские самолеты против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

 

National Interest, указывая на этот аспект «женевской сделки», который квалифицировался в США как «самый поразительный аспект американо-российских отношений», прогнозировал, что он подвергнется атаке со стороны определенных сил на Западе, поскольку в их глазах это означало бы, что Вашингтон «признал Россию в статусе сверхдержавы — по крайней мере, на Ближнем Востоке — который она потеряла после распада Советского Союза в 1991 году». Такой шаг рассматривался в качестве «новой вводной в сирийское уравнение» (а не сценарии по уничтожению различных радикальных джихадистских группировок), и его не желали допускать или публично признать те силы на Западе, которые призывали в любых комбинациях зафиксировать, прежде всего, лидирующую роль США.

 

Как в воду глядел Лавров, когда говорил, что Москва и Вашингтон не могут обнародовать соглашения по сирийскому перемирию, объясняя это наличием «достаточно серьезной, чувствительной информации», которая может попасть в руки желающих сорвать все договоренности! Москва это быстро почувствовала, предлагая Вашингтону не только совместно обнародовать детали женевского соглашения, но и закрепить их резолюцией Совета Безопасности ООН. Американцы отказались. Под предлогом того, что такая акция якобы «может сказаться на мерах безопасности в доставке гуманитарной помощи в Сирии». Так завершился первый акт геополитической трагикомедии, который имел на днях неожиданное продолжение.

 

Авиация возглавляемой США международной коалиции нанесла четыре авиаудара в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор по силам сирийской правительственной армии. В атаках приняли участие два самолета F-16 и два A-10. Они вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Погибло 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Сразу после удара коалиции боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перешли в наступление. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков несколько обтекаемо охарактеризовал инцидент с авиаударами, заявляя, что если они «вызваны ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии». Итак, сделка по Сирии показала сбой по линии военных ведомств США и России.

 

Вслед за этим стала буксовать и дипломатическая линия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В свою очередь постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр почему-то начала утверждать, что Москва, во-первых, «не выполняет договоренностей по Сирии», которые Вашингтон отказывается озвучить. Во-вторых, «России необходимо добиться от Дамаска прекращения бомбардировок позиций так называемой умеренной оппозиции». При этом она словно в истерическом припадке (разыгранном?) покинула заседание Совбеза ООН, где обсуждался вопрос авиаудара коалиции по сирийским военным.

 

Позже, немного успокоившись, Пауэр заявила, что «США чрезвычайно серьезно настроены на реализацию договоренностей с Россией», хотя «Россия не выполняет свою часть сделки, на которую мы потратили месяцы переговоров, обсуждая мельчайшие технические детали». В этой связи Москва созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Помимо этого, настаивает на получении от Вашингтона «объяснений, полных и детальных, в Совбезе ООН», чего сделать без рассекречивания женевских документов или их какой-то их части невозможно. «США не хотят обнародовать соглашение по Сирии, потому что мировой общественности станет понятно, кто что не исполняет», — откликнулся в Бишкеке президент России Владимир Путин.

 

Но на этом интрига не исчерпывается. Как стало известно, в ходе своего недавнего посещения Анкары начальник Генерального штаба России генерал Валерий Герасимов заявил о незаконности действий турецкой армии в Сирии. До турецкой стороны были доведены возможные военные и политические риски в случае затягивания или дальнейшего расширения масштабов операции «Щит Евфрата». Тем не менее, как сообщает турецкая газета Hurriyet, Вооруженные силы Турции и Свободная сирийская армия возобновили боевые действия в Сирии в рамках операции «Щит Евфрата». Теперь вопрос в том, как долго турецкие войска пробудут в Сирии. Анкара не раскрыла график, но дала понять, что армия проведет там столько времени, сколько нужно для нейтрализации угроз турецкой безопасности. По словам официальных турецких лиц, главными врагами являются ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ополчения сирийских курдов.

 

Реакция Дамаска на это понятна. Но теперь, похоже, в мозаику красок начинает добавлять и Тегеран. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Джабер Ансари заявил, что «любая операция и любые меры Турции за границей, в соседних странах и Сирии, Ираке, любой другой точке, должны осуществляться в соответствии с международными нормами, а также в координации с центральным правительством, на территории которого происходят события». Наконец, прозвучало загадочное заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что «в стране пытаются реализовать тот же сценарий, что в Ираке и Сирии». При этом турецкий премьер не уточнил, кто именно пытается реализовать в стране иракский и сирийский сценарий. Загадка тут в том, что, с одной стороны, Анкара, осуществляя военную операцию в Сирии, позиционирует себя в качестве важного регионального геополитического «игрока», с другой, как считает Washington Post, «Турция постепенно увязает в сирийском конфликте, об опасности чего ранее предупреждало президента Реджепа Тайипа Эрдогана командование армии, которая уже вела на турецкой территории войну с курдскими боевиками».

 

По версии американской газеты, турецкие офицеры, опасавшиеся того, что «Турция может превратиться в Ирак или в Сирию», после были объявлены «участниками путча 15 июля» и уволены из армии. Теперь Анкара переступила «красную черту», вывела конфликт в Сирии на новый уровень, когда США — главный союзник Турции по НАТО и одновременно курдов — получили возможность иначе раскладывать собственный геополитический пасьянс. Первоначально Анкара корректировала свою позицию в соответствии с курсом Вашингтона и Москвы. Теперь, когда Вашингтон демонстративно срывает женевские договоренности по Сирии, Турции сложно будет сделать выбор. Не случайно и то, что западные СМИ вновь стали обращать повышенное внимание на тайные соглашения 1916 года Сайкса — Пико, предусматривавшие раздел Османской империи. В этом смысле, конечно, мотивы Анкары и Вашингтона в Сирии могут пересекаться тактически, но не стратегически. Такой ход событий может иметь огромные последствия для всего Ближнего Востока.

 

Пока же ситуация вокруг Сирии выглядит весьма противоречиво. Появившаяся после российско-американского женевского соглашения по Сирии надежда на прекращение боевых действий иссякает прямо на глазах. Американские эксперты выход из ситуации видят в отказе от «фундаментального принципа» видеть Сирию единым государством. Но инициирование новых разделов несет в себе массу сложностей, в частности, по вопросу определения новых границ, и уже не только Сирии. Мир сталкивался с похожим конфликтом в девяностые годы прошлого века, все знают, чем это завершилось, — бывшая Югославия была раздроблена на семь разных государств, что Запад выставил как пример главного «внешнеполитического достижения». Неужели и на Ближнем Востоке все пойдет по такому сценарию?

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 22 Январь 2017

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

подробнее...
Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков» Европа боится не только «русских хакеров», но и «русских фейков»

Автор: Виктория Никифорова | Дата: 21 Январь 2017

В преддверии выборов 2017 года традиционные партии и СМИ стран ЕС объявили настоящую войну «фейковым новост...

подробнее...
Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа? Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Январь 2017

Тут возникает интересная правовая коллизия.

подробнее...
Человек, не сумевший изолировать себя от Путина Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Автор: Петр Акопов | Дата: 20 Январь 2017

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

подробнее...
Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Январь 2017

Зато поддержала американского лидера морально.

подробнее...
Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 19 Январь 2017

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

подробнее...
Кровавое переформатирование Америки неизбежно Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Автор: Владислав Исаев | Дата: 19 Январь 2017

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

подробнее...
Нужно ли нам международное признание Крыма? Нужно ли нам международное признание Крыма?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Январь 2017

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

подробнее...
В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Автор: Олег Макаренко | Дата: 18 Январь 2017

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

подробнее...
Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов" Трамп и "русский экспресс". Cербы восстали против "границ Клинтонов"

Автор: Кирилл Бенедиктов | Дата: 18 Январь 2017

С уходом администрации Обамы начал рушиться выстроенный США порядок на Балканах.

подробнее...
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 17 Январь 2017

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

подробнее...
Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России Большая сделка Трампа приведёт к новому обострению США и России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Январь 2017

Вся сделка Трампа по факту сведётся к грубому блефу

подробнее...
Давос, Трамп и «Большой ноль» Давос, Трамп и «Большой ноль»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Администрация 45-го президента проигнорировала Давос

подробнее...
Антиностальгия по Рейкьявику Антиностальгия по Рейкьявику

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Январь 2017

Почему слухи о встрече лидеров США и России в столице Исландии обросли клубком фобий и фантомных болей.

подробнее...
Как заставить российские СМИ стать положительнее Как заставить российские СМИ стать положительнее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 15 Январь 2017

Больше смысла - меньше негатива

подробнее...
Трагедия и триумф либерализма в России Трагедия и триумф либерализма в России

Автор: Nalin.Ru | Дата: 14 Январь 2017

Долгая слаженная работа американских СМИ принесла результат.

подробнее...
Не несите укропы войну на Донбасс Не несите укропы войну на Донбасс

Автор: serg_dpr | Дата: 14 Январь 2017

Вчера из морга Донецка домой отправилась очередная партия «героев».

подробнее...
Что на Украине писали о Трампе полгода назад Что на Украине писали о Трампе полгода назад

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Январь 2017

Наверное, украинцы многое хотели бы поменять в прошлом, если бы им представилась такая возможность. Наприме...

подробнее...
Рекс Тиллерсон и крымский троллинг Рекс Тиллерсон и крымский троллинг

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Январь 2017

Из сенатских слушаний по назначению нового госсекретаря США я сделал один запоминающийся вывод.

подробнее...
Тайны «Досье Трампа» Тайны «Досье Трампа»

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Январь 2017

Подробности

подробнее...
Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее Гроссмейстер Путин: Россия, Трамп и будущее

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 12 Январь 2017

Современный «Русский медведь» давно не рубит с плеча и не ведет эмоциональную политику, что до крайности по...

подробнее...
"Медовый месяц" между США и России может не состояться "Медовый месяц" между США и России может не состояться

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Январь 2017

Н-да, судя по выступлениям Трампа и Тиллерсона, похоже, что даже первоначальный "медовый месяц" между США и...

подробнее...
США и Евросоюз рекламируют RT США и Евросоюз рекламируют RT

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Январь 2017

Навскидку, такой мощный пиар стоит не меньше миллиарда долларов.

подробнее...
Как русский фактор меняет американскую политику Как русский фактор меняет американскую политику

Автор: Федор Лукьянов | Дата: 11 Январь 2017

Русский фактор, неожиданно оказавшийся в центре президентской кампании в США, приобретает все более серьезн...

подробнее...
Пазлы ближайшего будущего Пазлы ближайшего будущего

Автор: glavbushka | Дата: 10 Январь 2017

Господа предсказатели будущего на 2017 год. А из чего вы заключили, что отношения США - Россия начнутся с т...

подробнее...
Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией" Восточноевропейский ужас: "А что если Трамп договорится с Россией"

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 04 Январь 2017

Передовица одного из основных польских изданий "Ржечьпосполита" сегодня открывается портретом избранного пр...

подробнее...
Украина наживает врагов Украина наживает врагов

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Январь 2017

Странно, что галичанам неймется, и они постоянно напоминают о себе окружающим

подробнее...
Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа! Удачной тебе русофобии в Новом году, Европа!

Автор: Сергей Васильев | Дата: 10 Январь 2017

Предложение сдохнуть - единственное цивилизационное предложение, которое сформулировал Запад для России за ...

подробнее...
Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку Вашингтон загнал Пекин в политическую ловушку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Январь 2017

США обостряют отношения с Китаем через многочисленные непрямые провокации с участием его соседей. В результ...

подробнее...
Российские войска останутся надолго в Сирии Российские войска останутся надолго в Сирии

Автор: Максим Исаев | Дата: 09 Январь 2017

После завершения расширения баз в Хмеймиме и Тартусе Москва сможет проецировать свою силу на весь регион

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Он не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях