Почему США отказываются рассекретить женевские документы по Сирии

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 18 Сентябрь 2016

Почему США отказываются рассекретить женевские документы по Сирии

На Ближнем Востоке вновь замаячили тени договора Сайкса — Пико


 

Сирийская мозаика запестрела такими сюжетными красками, что увидеть саму картину становится непросто. Все пошло не так, как изначально предполагалось после достижения в Женеве 9 сентября соглашения по перемирию в Сирии, которое должно было наступить 12 сентября. Свод пяти текстов был объявлен секретным. В той или иной форме госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым озвучивались лишь его отдельные положения. Одновременно представители министерства обороны России и Пентагона обсудили возможность расширения согласованных мер недопущения инцидентов в воздушном пространстве над Сирией.

 

Из этого становилось ясно, что попытки урегулирования ситуации в Сирии ведутся сразу по двум линиям — военной и дипломатической. Главным врагом обозначался ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), остальное приобретало характер тактических действий, в том числе и обязательство Вашингтона провести отмежевание отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции от «Джабхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и тех группировок, которые фактически слились с этим подразделением «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В дальнейшем, по данным американского журнала National Interest, в случае, если «перемирие в Сирии удастся продлить на неделю, США и Россия должны в будущем осуществлять совместные действия в борьбе с общим врагом в Сирии», создав «совместный исполнительный центр», который будет направлять американские и российские самолеты против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

 

National Interest, указывая на этот аспект «женевской сделки», который квалифицировался в США как «самый поразительный аспект американо-российских отношений», прогнозировал, что он подвергнется атаке со стороны определенных сил на Западе, поскольку в их глазах это означало бы, что Вашингтон «признал Россию в статусе сверхдержавы — по крайней мере, на Ближнем Востоке — который она потеряла после распада Советского Союза в 1991 году». Такой шаг рассматривался в качестве «новой вводной в сирийское уравнение» (а не сценарии по уничтожению различных радикальных джихадистских группировок), и его не желали допускать или публично признать те силы на Западе, которые призывали в любых комбинациях зафиксировать, прежде всего, лидирующую роль США.

 

Как в воду глядел Лавров, когда говорил, что Москва и Вашингтон не могут обнародовать соглашения по сирийскому перемирию, объясняя это наличием «достаточно серьезной, чувствительной информации», которая может попасть в руки желающих сорвать все договоренности! Москва это быстро почувствовала, предлагая Вашингтону не только совместно обнародовать детали женевского соглашения, но и закрепить их резолюцией Совета Безопасности ООН. Американцы отказались. Под предлогом того, что такая акция якобы «может сказаться на мерах безопасности в доставке гуманитарной помощи в Сирии». Так завершился первый акт геополитической трагикомедии, который имел на днях неожиданное продолжение.

 

Авиация возглавляемой США международной коалиции нанесла четыре авиаудара в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор по силам сирийской правительственной армии. В атаках приняли участие два самолета F-16 и два A-10. Они вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы. Погибло 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Сразу после удара коалиции боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перешли в наступление. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков несколько обтекаемо охарактеризовал инцидент с авиаударами, заявляя, что если они «вызваны ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии». Итак, сделка по Сирии показала сбой по линии военных ведомств США и России.

 

Вслед за этим стала буксовать и дипломатическая линия. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В свою очередь постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр почему-то начала утверждать, что Москва, во-первых, «не выполняет договоренностей по Сирии», которые Вашингтон отказывается озвучить. Во-вторых, «России необходимо добиться от Дамаска прекращения бомбардировок позиций так называемой умеренной оппозиции». При этом она словно в истерическом припадке (разыгранном?) покинула заседание Совбеза ООН, где обсуждался вопрос авиаудара коалиции по сирийским военным.

 

Позже, немного успокоившись, Пауэр заявила, что «США чрезвычайно серьезно настроены на реализацию договоренностей с Россией», хотя «Россия не выполняет свою часть сделки, на которую мы потратили месяцы переговоров, обсуждая мельчайшие технические детали». В этой связи Москва созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Помимо этого, настаивает на получении от Вашингтона «объяснений, полных и детальных, в Совбезе ООН», чего сделать без рассекречивания женевских документов или их какой-то их части невозможно. «США не хотят обнародовать соглашение по Сирии, потому что мировой общественности станет понятно, кто что не исполняет», — откликнулся в Бишкеке президент России Владимир Путин.

 

Но на этом интрига не исчерпывается. Как стало известно, в ходе своего недавнего посещения Анкары начальник Генерального штаба России генерал Валерий Герасимов заявил о незаконности действий турецкой армии в Сирии. До турецкой стороны были доведены возможные военные и политические риски в случае затягивания или дальнейшего расширения масштабов операции «Щит Евфрата». Тем не менее, как сообщает турецкая газета Hurriyet, Вооруженные силы Турции и Свободная сирийская армия возобновили боевые действия в Сирии в рамках операции «Щит Евфрата». Теперь вопрос в том, как долго турецкие войска пробудут в Сирии. Анкара не раскрыла график, но дала понять, что армия проведет там столько времени, сколько нужно для нейтрализации угроз турецкой безопасности. По словам официальных турецких лиц, главными врагами являются ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ополчения сирийских курдов.

 

Реакция Дамаска на это понятна. Но теперь, похоже, в мозаику красок начинает добавлять и Тегеран. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Джабер Ансари заявил, что «любая операция и любые меры Турции за границей, в соседних странах и Сирии, Ираке, любой другой точке, должны осуществляться в соответствии с международными нормами, а также в координации с центральным правительством, на территории которого происходят события». Наконец, прозвучало загадочное заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что «в стране пытаются реализовать тот же сценарий, что в Ираке и Сирии». При этом турецкий премьер не уточнил, кто именно пытается реализовать в стране иракский и сирийский сценарий. Загадка тут в том, что, с одной стороны, Анкара, осуществляя военную операцию в Сирии, позиционирует себя в качестве важного регионального геополитического «игрока», с другой, как считает Washington Post, «Турция постепенно увязает в сирийском конфликте, об опасности чего ранее предупреждало президента Реджепа Тайипа Эрдогана командование армии, которая уже вела на турецкой территории войну с курдскими боевиками».

 

По версии американской газеты, турецкие офицеры, опасавшиеся того, что «Турция может превратиться в Ирак или в Сирию», после были объявлены «участниками путча 15 июля» и уволены из армии. Теперь Анкара переступила «красную черту», вывела конфликт в Сирии на новый уровень, когда США — главный союзник Турции по НАТО и одновременно курдов — получили возможность иначе раскладывать собственный геополитический пасьянс. Первоначально Анкара корректировала свою позицию в соответствии с курсом Вашингтона и Москвы. Теперь, когда Вашингтон демонстративно срывает женевские договоренности по Сирии, Турции сложно будет сделать выбор. Не случайно и то, что западные СМИ вновь стали обращать повышенное внимание на тайные соглашения 1916 года Сайкса — Пико, предусматривавшие раздел Османской империи. В этом смысле, конечно, мотивы Анкары и Вашингтона в Сирии могут пересекаться тактически, но не стратегически. Такой ход событий может иметь огромные последствия для всего Ближнего Востока.

 

Пока же ситуация вокруг Сирии выглядит весьма противоречиво. Появившаяся после российско-американского женевского соглашения по Сирии надежда на прекращение боевых действий иссякает прямо на глазах. Американские эксперты выход из ситуации видят в отказе от «фундаментального принципа» видеть Сирию единым государством. Но инициирование новых разделов несет в себе массу сложностей, в частности, по вопросу определения новых границ, и уже не только Сирии. Мир сталкивался с похожим конфликтом в девяностые годы прошлого века, все знают, чем это завершилось, — бывшая Югославия была раздроблена на семь разных государств, что Запад выставил как пример главного «внешнеполитического достижения». Неужели и на Ближнем Востоке все пойдет по такому сценарию?

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские диверсанты попыталась взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях