Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколькими референдумами. Элита, которую Лукашенко до сих пор более-менее контролировал, после визита Помпео более не рассматривает его как незаменимого субъекта политики.

 

Внекоторых экспертных кругах на днях случилась настоящая паника — президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с главой американского Госдепа Майком Помпео. «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает» — подняли крик некоторые эксперты. Мол, внешняя политика Москвы докатилась до того, что даже Белоруссию теряем — гипс-то снимают…

 

Так всегда — когда кто-то где-то кричит «держите вора» и указывает куда-то вдаль, надо тут же проверить собственные карманы, не случилось ли чего. Так и в этом случае. Чем больше крика и гвалта мы видим со стороны отдельных экспертов, тем больше мы должны понимать, что события идут в правильном русле. В нашем русле.

 

Это аналогично хоккею — чем более грязно начинают играть североамериканцы, тем вернее, что наши побеждают. Что же мы реально имеем в случае визита Помпео в Минск? По факту мы имеем следующее.

 

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколькими референдумами. Тот мандат доверия, который ему выдали граждане республики всех национальностей, он провалил — союзное государство с Россией не создано. Более того, Лукашенко персонально стал единственным и главным препятствием его реализации.

 

Элита, которую Лукашенко до сих пор более-менее контролировал, после визита Помпео более не рассматривает его как незаменимого субъекта политики. Прозападная часть увидела нового хозяина (через связку Помпео-Макей), которого Лукашенко не посмеет тронуть. Пророссийская часть белорусской элиты — гораздо более многочисленная, на порядок, — тоже окончательно увидела подлинное политическое лицо Лукашенко.

 

В любом случае и те и другие увидели контраст между двумя ликами одного Лукашенко: один из них орет на подчиненных, хамит руководству союзного государства, второй — лебезит и заискивает перед теми, кого еще вчера считал врагами белорусского «суверенитета».

 

Понятно, что теперь и одна часть белорусской элиты, и вторая начнут процесс консолидации, а затем поиска и выдвижения из своих рядов кандидатов на смену уставшему и все более ничего не понимающему в глобальных раскладах нынешнему белорусскому лидеру.

 

Почему? Потому что Лукашенко становится угрозой не только «суверенитету» республики, который элиту волнует меньше всего, так как с таким суверенитетом все понятно, а им самим — их социальному статусу, их материальному благополучию и их политическим интересам.

 

То есть Лукашенко сам (сознательно или нет — это уже никого не волнует и не интересует) начал процесс передачи своей легитимности, а следовательно — и власти, другим игрокам.

 

США и Британия расценивает возникающий вакуум власти в республике как еще один повод усилить антисанитарный кордон вокруг России и препятствовать ее связям с глубинной Европой. Чем больше будет падать уровень жизни в республике, тем больше (по аналогии с умирающей Украиной) это будет соответствовать их интересам.

 

Планируется, что происходить это обнищание будет происходить под россказни об увеличении демократии, гласности, отмену барьеров на выезд на Запад и прочие «плюшки», из-за которых Прибалтика и Украина уже лишились четверти населения.

 

Интересам Германии, Франции и Австрии такой сценарий не отвечает, так как в этом случае территория республики становится проблемой для транзита товарных масс и энергоресурсов между Европой и Россией.

 

Пекин после визита Помпео также сделал свои выводы о белорусской «многовекторности» и заморозит свои отношения с Минском, так как их дальнейшее углубление не отвечает интересам российско-китайского сближения и контроля над территорией нового Шелкового пути, особенно в районе Туркестана. Более подробно об этом можно почитать у специалистов по китайской тематике.

 

Кроме того, в Пекине прекрасно отдают себе отчет в том, что современная Белоруссия и Украина — это такие же территории по отношению к России, как Тайвань и Гонконг по отношению к Китаю. Рано или поздно они снова и уже окончательно вернутся России, и зачем портить отношения со стратегическим партнером по таким пустякам?

 

И если раньше экономическая логика расширения китайского экспорта капитала доминировала, то теперь, особенно после эпидемии коронавируса в Китае, будет доминировать политическая логика учета интересов немногих оставшихся союзников. Понимания того, что экономическое расширение возможно только при учете фактора политической стабильности подконтрольных России территорий.

 

Россия же просто под видом игры в углубление союзной интеграции как операции прикрытия готовящихся конституционных изменений создала для официального Минска ситуацию «момента истины», в которую тот со всего маху и сиганул, подумав, что ломает главную российскую игру и тем самым покажет англосаксам, что он — тот главный, кто поломал Москве всю игру на постсоветском пространстве, и заслуживает свою коробку печенья и банку варенья.

 

Но, как показывает анализ ситуации, Лукашенко вместе с Макеем среагировали на обманку и попали как кур в ощип — в России началась конституционная реформа вместе с реализацией мощного социального пакета, а также грядущими изменениями в экономической политике, из которой страна выйдет обновленной, с усилившейся связкой народа и элиты, с мощными новыми государственными и политическими институтами.

 

На этом фоне Белоруссия с низким уровнем жизни, падением производства, закрытием нефтяного оффшора, отсутствием экспорта на Запад, с постоянно девальвирующимся рублем, с расколом элиты будет напоминать стоящего в раскорячке зверька, попавшего в ловушку и стоящего в ней в очень неудобной позе.

 

А главное — Кремль-то вообще ни к чему и руки не приложил. Лукашенко все сделал сам — отказался от подписания карт, отказался от дешевой нефти, отказался от газа, зачем-то начал подыгрывать американцам и так далее, и тому подобное — Михаил Бабич давно все подсчеты сделал и представил.

 

Ведь надо понимать простую вещь: чем больше Лукашенко склоняется перед США, тем больше это означает ухудшение его ситуации. Давайте посмотрим на ретроспективу. При поддержке России 15−20 лет назад Лукашенко был настолько силен, что мог вполне выставить посла США с территории республики.

 

А что мы видим сейчас? Что, наоборот, Лукашенко прикладывает неимоверные усилия, чтобы снова ввести фактор США в белорусское уравнение и заставить Москву считаться с данным фактором. Однако в Москве этого не делают и вообще не обращают внимания на минские потуги выпрыгнуть из штанов.

 

И это больше всего злит Лукашенко: соглашение об углублении интеграции не подписал — реакции из Кремля никакой нет. По газу договора нет — Кремль молчит. По нефти (!) не договорились — тишина. Говорит, я из Польши буду качать, две нитки заберу под реверс, одну оставлю (пока) — ни звука, делайте, Александр Григорьевич, что хотите, деньги только согласно подписанным контрактам платите.

 

Вот уже и Помпео пошел в расход на московском направлении — вот, мол, мы каких дорогих гостей принимаем. Песков что-то разве сказал? Ах да, мол, отлично, если у Минска будет американская нефть по конкурентным ценам. А больше ничего — молчит Кремль. Наверное, скоро официальный Минск Трампа будет звать в гости, чтобы пошантажировать Москву.

 

Надеюсь, читатель уже понял общую логику процесса: чем больше «эмоционирует» официальный Минск и подконтрольные ему «эксперты», которые винят во всем Москву, Кремль, МИД во главе с Лавровым и так далее, тем все хуже у него идут дела. И он это, в отличие от той туповатой пропаганды, которую спускает в СМИ, прекрасно понимает.

 

При этом если он думает, что американцы забыли то унижение, которое они на глазах у всего мира испытывали, когда колонна западных послов во главе с машиной посла США покидала республику, то он сильно заблуждается. Американцы этого никогда не забудут и показательно накажут. Хоть ты весь Госдеп пригласи в Минск и пей чай с ними круглосуточно, у американских морпехов будет совсем другой приказ. А дипломаты — что с них взять-то, работа у них такая: сказали пить чай сутками — будут пить.

 

Поэтому, исходя из вышеизложенного, дальнейший сценарий будет следующим. Официальный Минск еще месяца два-три покочевряжится, поэмоционирует, наговорит в СМИ на несколько скандалов. А пеня будет капать. А потом, когда в один момент наступит дедлайн, позвонит тихо в Москву и примет все озвученные ранее Кремлем позиции.

 

Ну, а если этого не будет, то белорусские элиты со временем выдвинут другого лидера, у которого хватит государственного видения и понимания правильного вектора дальнейшего развития республики, с учетом реализации всех национально-государственных интересов республики.

 

Поэтому Кремль может быть спокоен: Лукашенко все сделал сам. Белорусский народ и элиты также все увидели. Теперь будущее республики — это дело выбора белорусской элиты и народа. Кивать и при этом втихаря показывать пальцем на Россию больше не получится. Наступивший «момент истины» все расставил по своим местам.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ваган Симонян решил обелить собственную биографию Ваган Симонян решил обелить собственную биографию

Автор: | Дата: 22 Ноябрь 2020

Немалоизвестный бизнесмен из Одессы по имени Ваган Симонян решил позаботиться собственной репутацией во все...

подробнее...
Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Эта история – продолжение расследования об одном из крупных (более 1 млрд. долларов) и самых старых каналов...

подробнее...
У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей

Автор: | Дата: 09 Январь 2020

На фото Михаил Вяткин – младший сын экс-председателя челябинского областного суда, чей официальный доход не...

подробнее...
Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2019

Сетевое издание «Народные Новости» ранее уже рассказывало об услугах «Тинькофф-банка», носящих весьма своео...

подробнее...
Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор

Автор: | Дата: 13 Август 2020

Асташов старший, как глава династии профессиональных мздоимцев, уже отошёл от опасных должностей, но жёстко...

подробнее...
Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко

Автор: | Дата: 22 Июль 2020

Есть очень хорошее определение: можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести почти невоз...

подробнее...
По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой недвижимость на 720 м...

подробнее...
Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2020

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова за полтора года управлени...

подробнее...
Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Глава Росприроднадзора мадам Радионова вслед за Михальченко придумала, как обойти требования секретности

подробнее...
Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 22 Сентябрь 2020

Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площа...

подробнее...
У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн

Автор: | Дата: 02 Август 2020

Заголовки изданий в последнее время части содержат фразы вроде таких:
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у...

подробнее...
Радионова и Михальченко: коррупция и делирий Радионова и Михальченко: коррупция и делирий

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2020

Родители главы Росприроднадзора Светланы Радионовой купили за 500 000 евро квартиру в городке Жуан-ле-Пен н...

подробнее...
Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2020

Такса за «возобновление» работы НПЗ — от 50 до 250 млн рублей В последнее время одно из мощнейших контрольн...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Коррупция Радионовой и Михальченко Коррупция Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2020

И снова нам приходится обращаться к девушкам среди чиновников. На этот раз мы хотим поговорить о Светлане Р...

подробнее...
Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор (далее РПН) в декабре 2018 года. По слухам, на этом пути она ...

подробнее...
Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова

Автор: | Дата: 11 Август 2020

До недавнего времени претендентом на пост в окружении главы Минприроды ДмитрияКобылкина считалась представи...

подробнее...
До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры? До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры?

Автор: | Дата: 23 Сентябрь 2020

Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора рас...

подробнее...
Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки» Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки»

Автор: | Дата: 03 Июль 2020

Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра...

подробнее...
Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко

Автор: | Дата: 15 Август 2020

Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энерг...

подробнее...
Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ

Автор: | Дата: 20 Август 2020

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова требовала по 250 млн рублей взяток с частных НПЗ, сообщает телегр...

подробнее...
По стопам Михальченко-Радионовой По стопам Михальченко-Радионовой

Автор: | Дата: 24 Июнь 2020

Главой Росприроднадзора назначена С. Радионова. Та самая
Премьер-министр РФ Д. Медведев назначил руководит...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 04 Июль 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко

Автор: | Дата: 08 Август 2020

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» давно и постоянно анализирует деятельность Светланы Радионовой. Она до де...

подробнее...
Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придется...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал может попасть еще один из руков...

подробнее...
Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко

Автор: | Дата: 20 Июнь 2020

Родственникам главы Росприроднадзора принадлежит недвижимость в центре Москвы и на Лазурном берегу на 720 м...

подробнее...
Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2020

Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко: подробности многомиллионных заработков на смертях людей ...

подробнее...
Коррупционная история Михальченко и Радионовой Коррупционная история Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 11 Июль 2020

Древнеримский постулат - «Cui prodest» («Кому выгодно») за десятки веков не утратил своей актуальности. Све...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Все святые в земли Русской просиявшие – это и есть Русский мир!

В истории почти каждой Поместной Церкви, а также Святой горы Афон есть свой день – Собор Святых.

США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

Ракетный крейсер «Слава» против трех турецких кораблей

В истории российско-турецких отношений есть не только войны, но и множество интересных случаев

В России возобновилось падение уровня жизни

В России после короткой передышки возобновилось падение уровня жизни. По итогам 2020 года реальные располаг...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях