Почему Путин и Эрдоган так быстро помирились

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 30 Июнь 2016

Почему Путин и Эрдоган так быстро помирились

Турция может начать дрейф от Европы в Евразию


 

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Он длился около 40 минут, и, по данным источников, близких к турецкому президенту, разговор был «очень продуктивным и позитивным». Пресс-служба Кремля сообщила, что «президент России Путин в разговоре с главой Турции Эрдоганом отметил, что его послание создало предпосылки для начала возобновления совместной работы», чтобы «перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений». Сам же Эрдоган, выступая в Анкаре, уточнил: «Дата (телефонных) переговоров с Путиным была согласована заранее. Действительно, мы провели очень полезную беседу для обеих стран. Мы решили встретиться с уважаемым Путиным в сентябре рамках G20 в Китае».

 

Напомним, что саммит G 20 состоится 4−5 сентября в Ханчжоу. Если говорить о конкретном результате, то пресс-служба Кремля отметила, что Россия планирует снять ограничения для российских туристов на посещение Турции, «несмотря на активизацию террористических элементов». При этом, по мнению Путина, «Эрдоган заверил его, что Турция сделает все для обеспечения безопасности российских туристов». Плюс к этому Путин также заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах.

 

В этой ситуации есть определенные нюансы. Анкара, сообщая о разработанной ею «Дорожной карте», предусматривающей действия пошагового характера в сторону нормализации отношений с Москвой, заявляла, что для нее нет необходимости в этом процессе использовать услуги посредников. Ранее она обращалась к президентам Азербайджана, Казахстана и даже Белоруссии с просьбой способствовать выходу из кризиса, образовавшегося осенью прошлого года после того, как турецкая сторона сбила российский бомбардировщик. Москва на это реагировала отрицательно, поскольку речь тогда шла о создании какой-то совместной комиссии по расследованию инцидента. Однако сейчас, когда Москва и Анкара заявили, что готовы к налаживанию конструктивного диалога, Эрдоган, вслед за телефонным разговором со своим российским коллегой, связался также с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и поблагодарил его «за бесценный вклад и большую работу, направленную на нормализацию всего комплекса отношений между Турцией и Россией». Он также пригласил президента Казахстана посетить с визитом Турцию в ближайшее время.

 

А премьер-министр Турции Бинали Йылдырым поблагодарил Азербайджан за содействие в нормализации отношений с Россией. Правда, при этом не сообщается, какой именно конкретный вклад внесли лидеры Казахстана и Азербайджана в нормализацию отношений между Россией и Турцией, но, видимо, внесли, раз Турция решила отметить этот фактор. Обозначим еще один неожиданный момент, завершающий кольцо так называемой телефонной дипломатии. Президент США Барак Обама связался с Эрдоганом и, как говорится в сообщении, размещенном на сайте Белого дома, «высоко оценил действия президента Эрдогана и его правительства, которые на этой неделе достигли соглашения по нормализации отношений с Израилем и предприняли шаги по ослаблению напряженности в отношениях с Россией».

 

Наконец, нельзя обойти внимаем и появившуюся интригу, связанную хронологически с нормализацией отношений Турции с Израилем и Россией, — с невиданным по своей дерзости терактом в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, в результате чего, по последним данным, погибли 41 и ранены 239 человек. В этой связи несколько странно прозвучало заявление председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, согласно которому «взрывы в стамбульском аэропорту направлены против попыток Турции наладить отношения с Россией и Израилем». По его словам, «Турцию, судя по всему, «предупреждают», чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями, прежде всего, российской дипломатии».

 

Турция в последнее время действительно подвергается жестким террористическим атакам, но никогда ранее они не связывались с проблемами взаимоотношений с другими странами. Тут трудно связать концы с концами. С одной стороны, по Косачеву, как и согласно заявлению турецкого правительства, признаки теракта в аэропорту Стамбула указывают на причастность к нему ИГИЛ («Исламское государство» — структура, запрещенная в России). С другой — по Косачеву — «тем очевиднее опасность любых шагов самой Турции по той или иной поддержке любых террористов, включая покупку нефти или предоставление им возможностей для лечения, реабилитации или тренировок, поддержка экстремистов — это всегда бумеранг». Из этого тезиса вытекает то, что если правительство Турции не в состоянии упредить разрушительные действия ИГИЛ на своей территории, которому оно негласно оказывает поддержку, то впору говорить о факторе так называемой третьей силы, которая вышла из-под контроля и действует по самостоятельному сценарию.

 

Любопытно и то, что некоторые российские эксперты, в числе вопросов, которые необходимо решать в связи с нормализацией отношений Турции с Израилем и Россией, стали выводить на первые позиции тот, который связан с необходимостью расширения сотрудничества о координации действий как в сфере военной разведки, так и в сфере спецслужб именно в этом треугольнике. В таком случае один из самых необычных выходов из кризиса в отношениях между Россией и Турцией заключается в создании общего антитеррористического фронта, чего добиться без высокого уровня политического доверия между сторонами, особенно после инцидента с российским самолетом, быстро невозможно.

 

Тем не менее, по мнению шведского издания Svenska Dagbladet, которое внимательно проанализировало предшествующие шаги Москвы и Анкары навстречу друг к другу, опубликованные «избранные места» из последнего письма Эрдогана президенту Путину, особенно в части использования такой терминологии, как «Россия друг и стратегический партнер Анкары», советует не воспринимать ход событий как «неожиданность», а как часть системного плана, если иметь в виду то, что «сведения о письме Эрдогана Путину всплыли всего через несколько дней после того, как Израиль и Турция также договорились о нормализации отношений»; «Эрдоган дает понять, что выбирает новый путь, на котором он не намерен «выслуживаться перед ЕС и канцлером Германии Ангелой Меркель». Он будет действовать в треугольнике Вашингтон — Анкара — Москва, (звонок Обамы Эрдогану после телефонного разговора с Путиным — С.Т.) дрейфуя от ЕС в сторону Евразии. В этой связи турецкое издание Diken задается вопросом: «Почему мы не участвуем в саммитах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС),ведь с 2012 года Турция имеет статус «партнера по диалогу» в этой организации, и когда-то президент Эрдоган говорил: «Возьмите нас в ШОС, мы откажемся от ЕС. Сейчас перед Турцией двери в эту организацию закрыты, при этом идет активное обсуждение вопроса о присоединении к ШОС Индии, Пакистана, Ирана в качестве полноправных членов».

 

В целом российско-турецкий новый диалог не может быть простым, если иметь в виду сохраняющиеся противоречия между сторонами и в отношении урегулирования сирийского кризиса и некоторые другие проблемы на Ближнем Востоке. В то же время правительство России достаточно быстро начинает «разморозку» связей с Турцией, хотя на днях в Кремле заявили, что «снять экономические санкции будет не так просто». Так, например, директор Центра Брукингского института, занимающегося вопросами политики США и Европы, специалист по России и Евразии Фиона Хилл предполагала, что «России начнет действовать в отношении Турции только после того, как НАТО проведет саммит в Варшаве, и когда влияние Brexit на Европейский союз станет более явным». Но и такой прогноз не сбывается. Так что впереди еще немало интригующих событий.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...
Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти Россия — США: дипломатию вести – не миллионами трясти

Автор: Михаил Демурин | Дата: 05 Апрель 2017

Лавров ответил Тиллерсону

подробнее...
Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре Польский конь и украинская пешка: разменные фигуры в большой антирусской игре

Автор: Войцех Михальски | Дата: 05 Апрель 2017

Очевидно, что в ход идет примитивная, пропагандистская риторика.

подробнее...
Русские добрые: они не будут нас бомбить Русские добрые: они не будут нас бомбить

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 03 Апрель 2017

В дневнике нацистского политического лидера Йозефа Геббельса, накануне его самоубийства в Берлинском бункер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях