Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Сентябрь 2019

Почему «партия власти» теряет власть и деградирует

Элита деградирует потому, что у неё нет больше стимулов для сверхусилий. Ее цели давно достигнуты. Именно потому элита разлагается и рано или поздно уйдет с исторической сцены, уступая место формирующейся контрэлите. Это довольно понятный тезис, и он не нуждается в дополнительных доказательствах.

 

Непонятно другое – в России, где значительная часть политической и административной элиты декоративная, инструментально-технологическая, кто на самом деле является элитой? Если Южная Корея и Япония держатся на пяти – двадцати семьях, а элита Запада – на трёхстах, то на ком держится Россия? Не та, что «Единая», а та, что Великая?

 

Выборы в Мосгордуму показали очень неутешительные диагнозы для оценки состояния власти. Она практически демонстративно отказалась от своей главной партии, в большинстве округов России выдвигая своих представителей чуть ли не как нелегалов, всячески скрывавших свою связь с партией власти и шедших как самовыдвиженцы.

 

А оппозиция с увлечением преследовала их, и превратила в спорт охоту на таких «кандидатов под прикрытием». Со свистом и улюлюканьем скрытых единороссов травили, раскрывали и гнали, как зайцев на охоте. Эксперты и избиратели сделали однозначный вывод о том, что «власть боится и старается обмануть электорат». Действительно, ничем иным кампанию по законспирированному выведению массы тайных единороссов на эти выборы не объяснишь.

 

Другим критерием вырождения столичной политической элиты и всей системы её номенклатурного рекрутирования стало назначение неопытных и неумелых политтехнологов, которые не смогли выбрать правильные стратегии и использовать даже имеющиеся сильные стороны Собянина как мэра, чтобы защитить его кандидатов. Несмотря на колоссальные финансовые вливания, создание армии внештатных агитаторов в интернете, пропагандистская кампания столичной властью проиграна с треском – это доказывают результаты «партии власти», если их сравнить с 2014 годом.

 

В результате перехват инициативы оппозицией оказался решающим. «Единая Россия» показала, что без административного ресурса она проигрывает или едва-едва набирает перевес над вялой и блёклой системной оппозицией. И то такие победы получаются там, где электорат пассивен или не взорван единой протестной повесткой.

 

Причина такой работы проста: у исполнителей нет стимулов напрягаться в работе. Власть уже получена, и освоить бюджеты на пиар для них важнее реальной стратегии. Всё прочее сделают телевизор и административный ресурс на уровне членов избирательных комиссий. А на следующий день после выборов уже никому ничего не надо.

 

Однако то, что работает на региональном уровне (подбор кандидатов с низким антирейтингом), не сработает на уровне федеральном. И власть это понимает, готовя перемены в оформлении политической системы перед 2022 годом. Вполне возможно, что перед думскими выборами придётся поменять премьера, который не сможет без применения административного ресурса обеспечить победу «Единой России» на выборах. А это значит, что замене подлежат и все прочие руководители думских партий. Ребрендинг состоится накануне федеральных парламентских выборов.

 

Тем временем ситуация в экономике продолжает ухудшаться. Интернет-сервис «Работа.ру» провёл соцопрос, согласно которому выяснилось, что 86%  ищущих работу россиян в возрасте старше 18 лет во всех регионах недовольны своей зарплатой. 76% готовы работать за более высокую оплату, не готовы – 14%, и 10% затруднились с ответом.

 

При этом общество оказалось вовлечено в спор главы Минэка М. Орешкина с главой ЦБ РФ Э. Набиуллиной о том, что темпы роста токсичной кредитной задолженности населения уже стали угрозой не экономического, а политического характера. И президент России Владимир Путин согласился с М. Орешкиным.

 

То есть падающие доходы загоняют население в ловушку, выход из которой оно будет искать в протестах, радикализируя их требования пропорционально ухудшению своего материального положения.

 

А тем временем в стране закрывается малый бизнес – основной поставщик рабочих мест, роста зарплаты и снижения безработицы на местах. Причиной становится не только рост налогов и тарифов монополистов, но и такие феномены, как рост в 4 раза стоимости рекламы при общем падении покупательной способности населения. Бизнес уходит, но и на рынке рабочей силы освободившихся людей никто не ждёт.

 

Под крышкой такого котла давление медленно, но верно возрастает. Разгон идёт легко, так как инерцию покоя сломала пенсионная реформа, сопровождаемая ростом цен на бензин и ростом НДС. В СССР не существовало никаких пенсионных фондов. Но пенсии выплачивались регулярно и не позволяли старикам жить в нищете. Государство формировало пенсии из всех имеющихся средств.

 

Нынешний принцип организации пенсионного дела, как и все принципы существующей системы, видит в Пенсионном фонде, прежде всего, источник коррупции и финансовых манипуляций. Пенсионный фонд до его исчерпания был самым сладким местом для умельцев находить кормушки и осваивать бюджеты.

 

Нынешний крах пенсионной системы – не отдельно взятый эксцесс части на фоне нормально работающего целого, а часть общего системного кризиса периферийного российского сырьевого капитализма. Не работает уже не только пенсионное дело, не работает уже вся система расширенного воспроизводства, построенная исключительно на высоких ценах на экспортные углеводороды, от которых и исчисляется уровень ВВП страны. Кризис с экономической сферы расползается на социальную. И вся борьба идёт теперь за то, как подать цифры статистики в информационном пространстве.

 

В России уже провалились две пенсионные реформы. Теперь тот же Минфин в том же составе готовит третью. Теперь россиянам предлагают так называемый генеральный пенсионный продукт (ГПП). Идею с ИПК (индивидуальным пенсионным капиталом) отложили в виду её очевидной заведомой провальности – люди просто не имеют денег для дополнительных отчислений и просто не будут их делать.

 

Однако идея ГПП ничем не отличается от идеи ИПК. В основу новой системы положен тот же отвергнутый принцип добровольности отчислений от зарплаты. Человеку только нужно написать заявление – и его переведут из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в систему ГПП. Минфин теперь зуб даёт, что на этот раз деньги сохранятся.

 

Пока начались споры о деталях, народ уже получил новый толчок к недовольству. Он снова увидел, что проблемы экономики правящая элита намерена решать за их счёт, ничего не меняя в принципе. Причём, точно так же безо всякой гарантии успеха, как это было много раз перед этим.

 

Ныне правящая элита всё, что ни делает, делает одинаково. Как она проводит выборы, так она и реформирует экономику. Неумело и неэффективно. Точнее – контрпродуктивно. Чем сильнее старается, тем хуже получается. При этом демонстрируя шокирующий уровень оторванности от народа и от понимания того, каким должен быть адекватный политический механизм в сложившейся ситуации.

 

Всё это делает грядущую ротацию элит не только неизбежной, но и всё более близкой. Политический ресурс нынешней элиты исчерпан и напоминает то, как скребёт ложка по днищу пустой кастрюли. Главный кризис нынешней элиты – это кризис доверия к ней, а не кризис перепроизводства.

 

Сохраняющийся административный ресурс в условиях отчуждения элиты от народа способен лишь ненадолго отсрочить ротацию, но никак не в силах её предотвратить. Все социальные конфликты не разрешены, а переведены в скрытую хроническую форму. Но их все равно надо решать, или нынешняя политическая элита будет заменена новой.

 

Её вызревание и формирование полным ходом идёт на наших глазах. Парад марионеток, который мы видим на московских выборах, говорит о том, что какие-то новые силы вышли из тени и активизировались в борьбе за перехват инициативы накануне трансфера. Это не только те, кто двигает Навального, но и те, кто им противостоит. Они отчасти вышли из действующих элит, отчасти формируются из пассионариев среднего класса, но предотвратить процесс их вызревания не в силах никто.

 

Они активны и стремительно обучаются. В отличие от пассивных и разложившихся нынешних элит, которые даже войну за своё выживание рассматривают как способ сиюминутного обогащения, новые элитарии наращивают качественный отрыв и расширяют плацдармы. Уже перехвачено лидерство в интернет-пространстве, причём, либералы вовсе не управляют там дискурсом, а отбиваются от информационных атак.

 

Всё больше ресурс перетекает к третьей силе, которая не является ни маргинальными национал-патриотами, ни либералами. Это так называемое «третье сословие». Его природа синтетическая, это синтез разных социальных групп среднего класса – городской интеллигенции, служащих, студентов, предпринимателей малого и среднего бизнеса, промышленные предприниматели, средний офицерский корпус силовиков.

 

Когда эта новая пассионарная масса соединится с частью нынешней административной элиты, отделяющейся сейчас от теряющих адекватность уходящих элит, в обществе возникнет новая сила, способная изменить курс и систему, подавить сопротивление уходящего класса и установить новые социальные отношения.

 

Прежней элите, чьи отдельные персонажи широко популярны в узких кругах, но не имеют широкой социальной базы, рассчитывать не на что. Собянин, известный своими закрытыми внутриэлитными связями и способностями посредника, уже не будет воспринят как преемник. Тот, кто превратит Россию в нынешнюю Москву, уже не имеет шансов.

 

В вопросе кандидатуры преемника стоит действовать богословским методом апофатики: мы не знаем, каким является Бог, но мы точно знаем, каким Он не является. Вздорный старик, сидящий на облаке и мечущий молнии в грешников – это точно не Бог христиан. Это и есть апофатика – метод от противоположного. Вот и Владимир Путин сегодня начал формировать облик будущего президента именно в апофатическом ключе – будущий президент точно не должен быть слюнтяем.

 

Так и с Собяниным. Мы не знаем, кто будет преемником в 2024 году, но мы уже знаем кое-кого, кто им точно не будет. И это единственная польза, которую принесли России выборы в Мосгордуму. Во всём остальном они принесли только вред. Впрочем, от той элиты, которая занималась их проведением, иного ждать уже не приходится.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях