Почему Обама наступил на горло своей «персидской песни»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 04 Ноябрь 2016

Почему Обама наступил на горло своей «персидской песни»

Вашингтон и Тегеран обменялись политическими «сигналами»

Барак Обама продлил действие санкций против Ирана. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Белого дома. Речь идет о санкциях, введенных в 1979 году, когда во время исламской революции в Тегеране были взяты в заложники 52 американских дипломата. Репрессивные меры включали полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране. Вашингтон заморозил все иранские активы в банках и прекратили торговые связи с республикой. Тот указ был подписан в связи с «особенной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США» со стороны Тегерана. Но и сегодня, по мнению американского президента, отношения Вашингтона с Ираном «пока не нормализовались».

 

Почему Обама, уходящий со своего поста, для которого, по словам руководителя персидской редакции DW Джамшида Фаруги, «прорыв в переговорах о ядерной программе Тегерана — стал самым крупным, если не единственным, дипломатическим достижением», решил наступить на горло своей «персидской песни»? Многое тут остается пока загадочным, но кое-что лежит и на поверхности, если анализировать стратегию американской дипломатии на иранском направлении. Французский геополитик Рено Жирар, описывая политику США в отношении Ирана, отмечает следующее: «Потеря американцам Ирана в 1979 году пошатнула их положение на Ближнем Востоке. Когда шаха свергли, Вашингтон решил ограничиться полумерами, что всегда плохо в геополитике. Им следовало либо принять силовые меры и сместить новую власть, как они поступили с Мохаммедом Мосаддыком в 1953 году, чтобы поставить вместо нее военного для сохранения проамериканского режима. Либо наоборот принять исламскую революцию. Но этого не произошло из-за упрямства и интеллектуальной негибкости американской геополитической мысли. В такой перспективе Иран и Куба стали большими — пусть и запоздалыми — достижениями Барака Обамы».

 

Можно как угодно и сколько угодно рассуждать о компетентности Обамы и госсекретаря США Джона Керри в отношении выстраивания политики на Ближнем Востоке, но они понимали, что достижение венских соглашений «шестерки» и Ирана в тандеме, прежде всего с Москвой, коренным образом меняет ситуацию в регионе. Не случайно против переговоров активно выступали в США конгрессмены-республиканцы, требовавшие расширения санкций против Ирана, многие демократы, союзники США — премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху, Саудовская Аравия, другие государства Персидского залива, негласно даже Турция. Израиль настаивал на том, чтобы увязать подписание соглашения по ядерной программе с признанием Ираном права на существование еврейского государства. Что касается Саудовской Аравии, то она рассчитывала на возможность в «игре» санкциями усилиями американской дипломатии сковать действия Тегеране в регионе по поддержке шиитов в других государствах региона.

 

В первом случае — в отношении Израиля — Обама называл предлагаемые условия нереалистичными. По его словам, это было все равно, «что соглашаться на подписание договора лишь при условии полной трансформации иранского режима». В отношении Саудовской Аравии Вашингтон выступал с противоречивыми заявлениями. Но при этом громко рассуждал о том, что соглашение по атомной программе может укрепить умеренные силы в Иране, которые в итоге все же распознают знаки времени и дистанцируются «от опасных ядерных игр собственной страны». Похоже, что именно к этому тезису публично привязывалась американская дипломатия, когда президент предупреждал, что «штрафные меры против Ирана могут быть возобновлены в том случае, если Тегеран нарушит договор об ограничении его атомной программы», что США вместе с европейскими участниками «шестерки» заключат такое соглашение с Тегераном, которое позволит возобновить санкции без санкции Совета Безопасности ООН, для чего будет достаточно подтверждения Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) возможного факта нарушения Ираном договора об ограничении атомной программы.

 

Как бы то ни было, процесс был запущен, в Вене наступил ожидаемый «исторический момент», о котором заявляли верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и глава МИД Ирана Джавад Зариф. В свою очередь Керри выражал уверенность в том, что «мир стал более безопасным местом», что «на фоне нынешних кризисов в регионе важно, что Иран после ограничения своей атомной программы уже не сможет производить ядерное оружие». Президент Ирана Хасан Рухани также говорил, что «отмена санкций против его страны открыла «золотую страницу» в истории Ирана», что «наступает время для проведения в стране экономических реформ». В этой связи многие американские эксперты говорили о стремлении Белого Дома через сверхсложные переговоры превратить Иран на Ближнем Востоке «в Россию-2» или в «Саудовскую Аравия-2» через втягивание его в активную геополитическую интригу». Однако глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Тегеран давал понять иранскому коллеге, что Берлин видит в Иране самостоятельного игрока.

 

В Йемене США выступают на стороне Саудовской Аравии, в Ираке и Сирии американцы сражаются против ИГИЛ (структура, запрещенная в России), кстати, объективно вместе с шиитскими вооруженными формированиями, в которых просматривается серьезное влияние Ирана. Это первый момент. Второй, по сути формировалась коалиция против Ирана и, в некоторой степени, против США, так как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и в определенной степени Турция видят расширение на Ближнем Востоке влияния Ирана. В этой коалиции США могли и могут выйти из альянса в случае, как пишет в New York Times вашингтонский эксперт Майкл Доран, «если почувствуют изменение баланса сил в ту или в иную сторону». Поэтому главная причина продления санкций со стороны США сейчас, на наш взгляд, связана с целью организации давления на Иран, чтобы добиться изменения его региональной политики, несмотря на то, что комиссия МАГАТЭ подтверждает: Иран выполнил все условия по ядерной сделке.

 

Но это только одна сторона проблемы. Другая, как описывает New York Times, заключена в следующем: «США заинтересованы в том, чтобы помешать России и Ирану объединиться против Запада», если «этот альянс примет форму единого фронта, подкрепленного армиями этих стран, Иран станет гораздо менее сговорчивым в своих попытках проецировать влияние на Ближнем Востоке, в то время как Россия тоже будет пытаться восстановить там влияние со своей стороны». Дальше, по мнению издание, «чтобы противостоять им, США увеличивают поставки американского оружия региональным противникам Ирана во главе с Саудовской Аравией», что в свою очередь «дает повод Ирану для укрепления военных связей с Россией. Наконец, «пока идет эта война, в которой ни одна сторона сейчас не может приблизиться к победе, ни Иран, ни Россия не смогут приблизиться к экономическому подъему и включению в глобальное экономическое сообщество, на которые надеются населения этих стран».

 

В то же время Вашингтон пытается активизировать в Иране и так называемые «умеренные силы». По их раскладу в Тегеране должны столкнуться в «схватке» президент Хасан Рухани с его министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, которые «поставили свои политические репутации на рост процветания вследствие налаживания новых отношений с Западом, а тесное российско-иранское военное сотрудничество в значительной мере усложняют эту задачу» и Корпус стражей и другие сторонники жесткой линии. Чтобы опровергнуть аргументы в пользу налаживания связей с Москвой, по мнению американских экспертов, «иранским умеренным политикам необходимо продемонстрировать иранцам экономические результаты ядерного соглашения, подписанного в прошлом году». В этой связи верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил следующее: «Некоторые пытаются доказать, что если мы пойдем на компромисс с Соединенными Штатами, то проблемы нашей страны будут решены. Ядерная сделка и отношение Соединенных Штатов являются примером, который показывает, что это неправильная точка зрения».

 

Ведь получается, что хотя международные санкции были отменены в январе, Вашингтон сохранил свои собственные санкции в отношении Ирана. При этом Хаменеи «не видит смысла в проведении переговоров с Вашингтоном по поводу многочисленных конфликтов, охвативших регион». По его словам, «ведение переговоров с Соединенными Штатами не решит проблемы: во-первых, потому что они лгут и не уважают свои обязательства, и, во-вторых, потому что США находятся в кризисе». Так что теперь остается только ждать и наблюдать, как, где и когда сработают и сработают ли «сигналы», которыми обменялись Вашингтон и Тегеран.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ротшильд понял, что это провал… Ротшильд понял, что это провал…

Автор: Юлия Бражникова | Дата: 30 Апрель 2017

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

подробнее...
Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 26 Июль 2017

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

подробнее...
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Июль 2017

Конгресс США согласовал законопроект о новых санкциях против России.

подробнее...
О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Автор: А.Нальгин | Дата: 20 Июль 2017

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

подробнее...
Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

Автор: Руслан Осташко | Дата: 20 Июль 2017

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

подробнее...
В обход сурковских мудрецов В обход сурковских мудрецов

Автор: Александр Роджерс | Дата: 20 Июль 2017

Между тем, учреждение Малороссии является инициативой ряда силовых кремлёвских групп.

подробнее...
Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы Новый посол США Хантсман - потенциальный подарок для Москвы

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Июль 2017

В России будет новый американский посол. Дональд Трамп номинировал на эту должность 57-летнего мормона Джон...

подробнее...
Ветер с Востока одолевает ветер с Запада Ветер с Востока одолевает ветер с Запада

Автор: Владимир Павленко | Дата: 18 Июль 2017

О том, как Донбасс включил Киеву счетчик

подробнее...
"Создание Малороссии" — пиар на грани предательства "Создание Малороссии" — пиар на грани предательства

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2017

Никакой катастрофы из-за этого заявления не произошло, и я надеюсь на то, что Москва как-то вырулит из этог...

подробнее...
Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин Маневры Трампа в Европе: как Москва и Вашингтон будут делить Берлин

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Июль 2017

В целом вырисовывающаяся новая стратегия США пока базируется на готовности легко снимать идеологические тре...

подробнее...
Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари Похищенные в России деньги предположительно шли на помощь Хиллари

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2017

В скандале вокруг прошлогодней предвыборной кампании в США всплыло имя финансиста Уильяма Браудера.

подробнее...
Миграционная агрессия России Миграционная агрессия России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Июль 2017

Иногда, читая новости об Украине, возникает ощущение неправдоподбности происходящего. Кажется, что люди игр...

подробнее...
Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина Запад терпит фиаско: Макрон и Трамп вынуждены слушать Путина

Автор: Антон Орловский | Дата: 14 Июль 2017

Политика Запада в отношении конфликта на Ближнем Востоке, и вообще всего, что касается сирийского президент...

подробнее...
Украина и «большая сделка» США и России Украина и «большая сделка» США и России

Автор: Василий Стоякин | Дата: 13 Июль 2017

Ход переговоров вокруг Украины на G20 вызвал противоположные оценки.

подробнее...
Почему Путин не отвечает на удары? Почему Путин не отвечает на удары?

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Июль 2017

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

подробнее...
Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки Как Тиллерсон отменяет санкции и его киевские сказки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 11 Июль 2017

Ничто так не развивает чувство юмора, как наблюдение за современной Украиной.

подробнее...
"Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс "Приходите на погром": в какую Украину зовут вернуться Донбасс

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 11 Июль 2017

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не ...

подробнее...
Путин превратил G20 в G2 Путин превратил G20 в G2

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Июль 2017

После каждого крупного саммита или какой-то важной международной встречи политических лидеров всегда стоит ...

подробнее...
«Грандиозная встреча» глазами врагов «Грандиозная встреча» глазами врагов

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Июль 2017

Первое суждение о важнейшем разговоре 2017 года составить можно.

подробнее...
Химическая реакция Путина и Трампа Химическая реакция Путина и Трампа

Автор: Петр Акопов | Дата: 08 Июль 2017

Гамбургская встреча Владимира Путина и Дональда Трампа положила начало новому этапу российско-американских ...

подробнее...
Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне Лингвистическое унижение Порошенко в Вашингтоне

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Июнь 2017

Как и предполагалось, визит украинского лидера в Вашингтон был до такой степени бессмысленным, что главным ...

подробнее...
Курс Путина. Проблемы и противоречия Курс Путина. Проблемы и противоречия

Автор: Stilf | Дата: 17 Июнь 2017

Удивительно, но говоря о Путине можно услышать множество диаметрально противоположных оценок его деятельнос...

подробнее...
Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию Фильм Стоуна не столько про Путина, сколько про Россию

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 13 Июнь 2017

Почему Кремль предпочел пойти на сотрудничество в создании подобного фильма именно с западным, а не отечест...

подробнее...
Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»  Саммит ШОС в Астане: «восьмерка» против «семерки»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 10 Июнь 2017

Россия – без идеологического обеспечения своей внешней политики. Китай – выпирает только экономической мощью

подробнее...
Путин указал путь и услышал нытьё в ответ Путин указал путь и услышал нытьё в ответ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Июнь 2017

Главная причина нытья московской медийной и фейсбучной тусовки последних дней — это выступление Владимира П...

подробнее...
Либералы вышли на войну с Володиным Либералы вышли на войну с Володиным

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Июнь 2017

У российских либералов есть одно невероятное качество, которое заключается в умении и желании испортить всё

подробнее...
Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда» Ядерная война на Дальнем Востоке — не «если», а «когда»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июнь 2017

Война нервов между Пхеньяном и Вашингтоном может в любой момент превратиться в войну реальную, в том числе ...

подробнее...
Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО Приднестровье – «кость в горле» Украины и НАТО

Автор: Colonel Cassad | Дата: 02 Июнь 2017

Проблематика Приднестровской молдавской республики (ПМР) в контексте украинского кризиса тесно увязана с ид...

подробнее...
Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии Россия все же подтвердила «принцип взаимности» в дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 31 Май 2017

Высылка Россией молдавских дипломатов в ответ на объявление пяти сотрудников российского посольства в Кишин...

подробнее...
Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии Об истинных целях удара «Калибрами» в Сирии

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 31 Май 2017

Ударив крылатыми ракетами по объектам ИГИЛ, российское командование убило одним этим залпом сразу несколько...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Где вы видели Малороссию?

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

Ответ Путина на американские санкции разозлит врагов Трампа

Вопрос о том, как именно Россия ответит на американские санкции, становится едва ли не ключевым уже и во вн...

Путин назвал хамством санкции в отношении России

В условиях санкций Россия ведет себя терпеливо, но в какой-то момент придется ответить, добавил президент Р...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях