Почему Обама наступил на горло своей «персидской песни»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 04 Ноябрь 2016

Почему Обама наступил на горло своей «персидской песни»

Вашингтон и Тегеран обменялись политическими «сигналами»

Барак Обама продлил действие санкций против Ирана. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Белого дома. Речь идет о санкциях, введенных в 1979 году, когда во время исламской революции в Тегеране были взяты в заложники 52 американских дипломата. Репрессивные меры включали полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране. Вашингтон заморозил все иранские активы в банках и прекратили торговые связи с республикой. Тот указ был подписан в связи с «особенной и чрезвычайной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США» со стороны Тегерана. Но и сегодня, по мнению американского президента, отношения Вашингтона с Ираном «пока не нормализовались».

 

Почему Обама, уходящий со своего поста, для которого, по словам руководителя персидской редакции DW Джамшида Фаруги, «прорыв в переговорах о ядерной программе Тегерана — стал самым крупным, если не единственным, дипломатическим достижением», решил наступить на горло своей «персидской песни»? Многое тут остается пока загадочным, но кое-что лежит и на поверхности, если анализировать стратегию американской дипломатии на иранском направлении. Французский геополитик Рено Жирар, описывая политику США в отношении Ирана, отмечает следующее: «Потеря американцам Ирана в 1979 году пошатнула их положение на Ближнем Востоке. Когда шаха свергли, Вашингтон решил ограничиться полумерами, что всегда плохо в геополитике. Им следовало либо принять силовые меры и сместить новую власть, как они поступили с Мохаммедом Мосаддыком в 1953 году, чтобы поставить вместо нее военного для сохранения проамериканского режима. Либо наоборот принять исламскую революцию. Но этого не произошло из-за упрямства и интеллектуальной негибкости американской геополитической мысли. В такой перспективе Иран и Куба стали большими — пусть и запоздалыми — достижениями Барака Обамы».

 

Можно как угодно и сколько угодно рассуждать о компетентности Обамы и госсекретаря США Джона Керри в отношении выстраивания политики на Ближнем Востоке, но они понимали, что достижение венских соглашений «шестерки» и Ирана в тандеме, прежде всего с Москвой, коренным образом меняет ситуацию в регионе. Не случайно против переговоров активно выступали в США конгрессмены-республиканцы, требовавшие расширения санкций против Ирана, многие демократы, союзники США — премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху, Саудовская Аравия, другие государства Персидского залива, негласно даже Турция. Израиль настаивал на том, чтобы увязать подписание соглашения по ядерной программе с признанием Ираном права на существование еврейского государства. Что касается Саудовской Аравии, то она рассчитывала на возможность в «игре» санкциями усилиями американской дипломатии сковать действия Тегеране в регионе по поддержке шиитов в других государствах региона.

 

В первом случае — в отношении Израиля — Обама называл предлагаемые условия нереалистичными. По его словам, это было все равно, «что соглашаться на подписание договора лишь при условии полной трансформации иранского режима». В отношении Саудовской Аравии Вашингтон выступал с противоречивыми заявлениями. Но при этом громко рассуждал о том, что соглашение по атомной программе может укрепить умеренные силы в Иране, которые в итоге все же распознают знаки времени и дистанцируются «от опасных ядерных игр собственной страны». Похоже, что именно к этому тезису публично привязывалась американская дипломатия, когда президент предупреждал, что «штрафные меры против Ирана могут быть возобновлены в том случае, если Тегеран нарушит договор об ограничении его атомной программы», что США вместе с европейскими участниками «шестерки» заключат такое соглашение с Тегераном, которое позволит возобновить санкции без санкции Совета Безопасности ООН, для чего будет достаточно подтверждения Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) возможного факта нарушения Ираном договора об ограничении атомной программы.

 

Как бы то ни было, процесс был запущен, в Вене наступил ожидаемый «исторический момент», о котором заявляли верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и глава МИД Ирана Джавад Зариф. В свою очередь Керри выражал уверенность в том, что «мир стал более безопасным местом», что «на фоне нынешних кризисов в регионе важно, что Иран после ограничения своей атомной программы уже не сможет производить ядерное оружие». Президент Ирана Хасан Рухани также говорил, что «отмена санкций против его страны открыла «золотую страницу» в истории Ирана», что «наступает время для проведения в стране экономических реформ». В этой связи многие американские эксперты говорили о стремлении Белого Дома через сверхсложные переговоры превратить Иран на Ближнем Востоке «в Россию-2» или в «Саудовскую Аравия-2» через втягивание его в активную геополитическую интригу». Однако глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Тегеран давал понять иранскому коллеге, что Берлин видит в Иране самостоятельного игрока.

 

В Йемене США выступают на стороне Саудовской Аравии, в Ираке и Сирии американцы сражаются против ИГИЛ (структура, запрещенная в России), кстати, объективно вместе с шиитскими вооруженными формированиями, в которых просматривается серьезное влияние Ирана. Это первый момент. Второй, по сути формировалась коалиция против Ирана и, в некоторой степени, против США, так как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и в определенной степени Турция видят расширение на Ближнем Востоке влияния Ирана. В этой коалиции США могли и могут выйти из альянса в случае, как пишет в New York Times вашингтонский эксперт Майкл Доран, «если почувствуют изменение баланса сил в ту или в иную сторону». Поэтому главная причина продления санкций со стороны США сейчас, на наш взгляд, связана с целью организации давления на Иран, чтобы добиться изменения его региональной политики, несмотря на то, что комиссия МАГАТЭ подтверждает: Иран выполнил все условия по ядерной сделке.

 

Но это только одна сторона проблемы. Другая, как описывает New York Times, заключена в следующем: «США заинтересованы в том, чтобы помешать России и Ирану объединиться против Запада», если «этот альянс примет форму единого фронта, подкрепленного армиями этих стран, Иран станет гораздо менее сговорчивым в своих попытках проецировать влияние на Ближнем Востоке, в то время как Россия тоже будет пытаться восстановить там влияние со своей стороны». Дальше, по мнению издание, «чтобы противостоять им, США увеличивают поставки американского оружия региональным противникам Ирана во главе с Саудовской Аравией», что в свою очередь «дает повод Ирану для укрепления военных связей с Россией. Наконец, «пока идет эта война, в которой ни одна сторона сейчас не может приблизиться к победе, ни Иран, ни Россия не смогут приблизиться к экономическому подъему и включению в глобальное экономическое сообщество, на которые надеются населения этих стран».

 

В то же время Вашингтон пытается активизировать в Иране и так называемые «умеренные силы». По их раскладу в Тегеране должны столкнуться в «схватке» президент Хасан Рухани с его министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, которые «поставили свои политические репутации на рост процветания вследствие налаживания новых отношений с Западом, а тесное российско-иранское военное сотрудничество в значительной мере усложняют эту задачу» и Корпус стражей и другие сторонники жесткой линии. Чтобы опровергнуть аргументы в пользу налаживания связей с Москвой, по мнению американских экспертов, «иранским умеренным политикам необходимо продемонстрировать иранцам экономические результаты ядерного соглашения, подписанного в прошлом году». В этой связи верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил следующее: «Некоторые пытаются доказать, что если мы пойдем на компромисс с Соединенными Штатами, то проблемы нашей страны будут решены. Ядерная сделка и отношение Соединенных Штатов являются примером, который показывает, что это неправильная точка зрения».

 

Ведь получается, что хотя международные санкции были отменены в январе, Вашингтон сохранил свои собственные санкции в отношении Ирана. При этом Хаменеи «не видит смысла в проведении переговоров с Вашингтоном по поводу многочисленных конфликтов, охвативших регион». По его словам, «ведение переговоров с Соединенными Штатами не решит проблемы: во-первых, потому что они лгут и не уважают свои обязательства, и, во-вторых, потому что США находятся в кризисе». Так что теперь остается только ждать и наблюдать, как, где и когда сработают и сработают ли «сигналы», которыми обменялись Вашингтон и Тегеран.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Украиной готовятся играть ва-банк Украиной готовятся играть ва-банк

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 29 Апрель 2017

Для начала информация из Киева, инсайд так сказать.

подробнее...
США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль

Автор: Антон Орловский | Дата: 29 Апрель 2017

Сам западный истеблишмент, а точнее, гегемоны, которые стоят за лицемерными попытками подчинить себе мир, у...

подробнее...
Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

Автор: Лев Мышкин | Дата: 28 Апрель 2017

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

подробнее...
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 24 Апрель 2017

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

подробнее...
Украина: долгий путь в Гаагу Украина: долгий путь в Гаагу

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 24 Апрель 2017

Мне непонятно зачем Украина подавала иск к России в международный суд ООН в Гааге.

подробнее...
Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности» Захоронение Ленина. Как довести общество до «готовности»

Автор: Игорь Юдкевич, Дарья Алексеева | Дата: 22 Апрель 2017

Законопроект о перезахоронении Ленина может стать перспективным инструментом раскола

подробнее...
Контрпропаганда должна быть с умом Контрпропаганда должна быть с умом

Автор: Григорий Ванин, Александр Жилин | Дата: 22 Апрель 2017

Политические прогнозы лишь тогда чего-то стоят, если они честны и компетентны

подробнее...
Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО? Черногорский гамбит: российские туроператоры прислуживают НАТО?

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Апрель 2017

На наших глазах в лице Черногории на Балканах надувается очередной антироссийский пузырь

подробнее...
В чуши Навального не нашли доказательств коррупции В чуши Навального не нашли доказательств коррупции

Автор: Руслан Осташко | Дата: 21 Апрель 2017

Даже такие профессионалы по выявлению коррупционных схем как правозащитники из российского отделения Transp...

подробнее...
Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Автор: Manzal | Дата: 20 Апрель 2017

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над ...

подробнее...
Российско-китайская глобализация Российско-китайская глобализация

Автор: Руслан Осташко | Дата: 19 Апрель 2017

Вся эта будничная работа над созданием русско-китайской, правильной и справедливой глобализации, она происх...

подробнее...
США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине США теперь знают о том, кто на самом деле пришёл к власти на Украине

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 18 Апрель 2017

Американцам поведали о сущности конфликта на Украине

подробнее...
Россия покупается на простейший трюк Россия покупается на простейший трюк

Автор: Дометий Завольский | Дата: 17 Апрель 2017

Прецедент международных отношений нового века стал превращаться в правило: если в руках американских официа...

подробнее...
Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии Сафронков демонстрирует новое оружие дипломатии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Апрель 2017

Кремль и МИД не просто заступились за Владимира Сафронкова.

подробнее...
О чем можно говорить с украинской бездной? О чем можно говорить с украинской бездной?

Автор: Anna Hunter | Дата: 14 Апрель 2017

28 марта, на встрече с журналистами глава российского МИД Сергей Лавров в который раз заговорил о том, поче...

подробнее...
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Апрель 2017

Визит Тиллерсона во многом был уникальным. Достаточно хотя бы того факта, что впервые в новейшей российской...

подробнее...
Молодец Лавров, молодец Тиллерсон Молодец Лавров, молодец Тиллерсон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Апрель 2017

Россия, обычно лишенная голоса в западном медийном пространстве, получила возможность донести до мирового с...

подробнее...
Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 13 Апрель 2017

Формально вроде бы обе стороны говорили об одно

подробнее...
Либерализм как доктрина самоуничтожения общества Либерализм как доктрина самоуничтожения общества

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Апрель 2017

Индивидуализм как основа либерального взгляда на мир заканчивается тем, чем и должен был – торжеством челов...

подробнее...
Что привез Тиллерсон для Путина Что привез Тиллерсон для Путина

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Апрель 2017

Должен признаться, что мне понравилось насколько широким оказался спектр версий по поводу того, что привез ...

подробнее...
Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды? Эстония: министр – «дурак», а политэлита – трижды?

Автор: Димитрий Кленский | Дата: 10 Апрель 2017

В повестке дня – создание в Прибалтике антивоенного движения.

подробнее...
Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России? Трамп бьёт по Сирии. Затем Корея. Когда очередь Китая и России?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 10 Апрель 2017

Одной из ключевых целей удара по Сирии была демонстрация силы в переговорах Трампа и председателя Си, котор...

подробнее...
Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке Топорами по авиабазе или Трамп в посудной лавке

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Апрель 2017

Ну, что, есть новости хорошие и новости плохие.

подробнее...
Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль Бомбардировка сирийской базы сильно напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Апрель 2017

Военная акция американцев в Сирии стала международной сенсацией, а для некоторых – оправданием панических н...

подробнее...
Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре Удар по Сирии на руку Путину в геополитической игре

Автор: Armatt | Дата: 07 Апрель 2017

То, что сделали сегодня США в Сирии, на первый взгляд может показаться является нанесением удара по имиджу ...

подробнее...
"Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп "Киллер должен выполнить заказ". Сатановский о том, зачем "томагавкнул" Трамп

Автор: Редакция | Дата: 07 Апрель 2017

В ночь на 7 апрея (по московском времени) ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в пров...

подробнее...
Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины Бусы для папуасов: «безвиз» для Украины

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 06 Апрель 2017

Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима; но даже если «безвиз» будет получен, он ко...

подробнее...
Навальный пытается угнать КПРФ Навальный пытается угнать КПРФ

Автор: Руслан Осташко | Дата: 06 Апрель 2017

Несколько лет назад КПРФ пришлось долго отмывать свой имидж после того как некоторые высокопоставленные фун...

подробнее...
Сепары из МВФ Сепары из МВФ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Апрель 2017

МВФ начал перечислять Украине обещанный миллиард долларов. Сразу после того, как Петр Порошенко и Владимир ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха

ИС-2 — пожалуй, самый известный тяжёлый танк Великой Отечественной войны.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Украиной готовятся играть ва-банк

Для начала информация из Киева, инсайд так сказать.

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

США и российские либералы пытаются пробраться в Кремль

Сам западный истеблишмент, а точнее, гегемоны, которые стоят за лицемерными попытками подчинить себе мир, у...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях