Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он хочет сорвать интеграцию и при этом получить продолжение финансирования. Именно на этом фундаменте основана его собственность на Белоруссию. Но, похоже, готовность Москвы в одностороннем порядке мириться с реализацией только личных интересов Лукашенко закончилась.

 

Экономическая интеграция России и Белоруссии никак не затрагивает ни культурно-гуманитарную, ни политическую сферу, за что проект Союзного государства в его нынешней редакции подвергается серьёзной критике среди российских экспертов патриотического направления. Но и экономическая интеграция встречает сильнейшее сопротивление Лукашенко, сроки подписания дорожных карт срываются, фон вокруг переговоров создаётся скандальный, все важные предложения России отвергаются.

 

Почему же не затрагивающие суверенитет Белоруссии меры по координации двух экономик не принимаются Лукашенко? В чём угроза суверенитету Белоруссии от взаимоувязки налогового и гражданского кодексов? Почему не принимаются предложения по координации мер в сельском хозяйстве и энергетике? Чего так боится Лукашенко в согласовании мер экономического регулирования?

 

Для ответа на этот вопрос нужно понимать, что сегодня собой представляет Белоруссия. В России в левой тусовке, где из Лукашенко лепят борца с олигархами, государственника и охранителя советского социализма, совершают обман электората. Госсектор может как угодно господствовать в Белоруссии, но всё белорусское государство давно приватизировано лично Лукашенко. Никакой другой приватизации ему не требуется.

 

Белоруссия превратилась в феод, где единственный суверен обладает правом собственника: он управляет, пользуется, владеет и распоряжается государством Белоруссия по своему усмотрению. Это классическая схема средневекового княжества, где суверенный барон или лорд единолично правит всем, а вассалы и челядь могут лишь служить, и за это получать право взимания ренты со сферы кормления. Никакой республикой, ни советской, ни буржуазной, Белоруссия не является.

 

Россия является буржуазной республикой, то есть государством, на порядок более современным, чем феодальная Белоруссия. Феодализм не в состоянии дать экономического прогресса из-за сословных перегородок, а Лукашенко сформировал сословную систему в Белоруссии, которую лично контролирует и которая состоит из чиновников и небольшой части контролируемой оппозиции.

 

Экономические пропорции в Белоруссии определяют не корпорации и не рынок, а воля одного человека. Такие системы в мире не развиваются, не обладают динамикой и тяготеют к социальному застою. Коррупция в Белоруссии приобретает неэкономический характер — к кормлению на определённых позициях допускаются полностью контролируемые олигархи или чиновники (на которых имеется папка в Следственном комитете), что превращает частную собственность в Белоруссии в фикцию и условность.

 

В таких условиях любое соотнесение регламентов России и Белоруссии бьёт по кошельку самого Лукашенко, что сразу означает сужение его поля власти. Это не корысть, а утрата административного ресурса: в условиях сверхцентрализованного феодального государства утрата финансового монопольного могущества суверена мгновенно означает появление для его слуг альтернативного центра силы. Челядь моментально начинает переходить на службу новому влиятелю, понимая, что кто опоздал, тот проиграл.

 

И верно, в условиях монополии на власть любое ограничение монополиста означает его поражение. Лукашенко готов потерять деньги, но он не станет терять право своей монопольной собственности на Белоруссию. А необходимость согласовывать с Россией налоги и нормы хозяйственного права уже означает, что Лукашенко уступил свою сферу влияния. Это начало его конца как суверена и феодального князя.

 

Он понимает, что коготок увязнет — всей птичке пропасть. Начав с согласования разрозненных экономических мер, придётся двигаться к политическому объединению, так как логика процесса этого потребует: любой экономический базис требует адекватной политической надстройки.

 

Внедрение России со своими нормативными кодексами на поле Белоруссии означает, что белорусские хозяйствующие субъекты станут ориентироваться на позицию России, разрываясь между волей Лукашенко и волей Кремля.

 

И понятно, что с учётом веса России воля Кремля окажется для белорусских хозяйственников в конце концов решающей. Так переток власти, начавшись с простой сверки часов, закончится выносом вещей и мебели из властных кабинетов. В Белоруссии возникнет пророссийская политическая элита, и это неизбежно — российское хозяйственное право даёт бизнесу намного больше свободы, чем белорусское.

 

Лукашенко идёт на полное культурное закрытие Белоруссии от России по той же причине, что и Украина: культурный соблазн России непреодолим для местечковых феодалов, стремящихся оградить хуторским тыном свои феоды от конкурента.

 

Именно этим объясняется маниакальное стремление искусственно насадить в русскоязычном обществе сельский диалект, на котором в эпоху модерна говорят только фольклорные ансамбли народной песни и пляски. Ведь за языком следует образ мыслей и весь набор ценностей и идей, несовместимый с правом спокойного владения целым государством одного барона, мечтающего передать свой статус детям по наследству.

 

В Белоруссии нет буржуазного права с его разделением властей, правами оппозиции и многоукладностью экономики. Все буржуазные институты в Белоруссии фиктивны, по сути являясь декоративными конструкциями, лишёнными всякой степени автономности. На этом основана собственность Лукашенко на Белоруссию, и именно по этой причине Лукашенко так боится любого вторжения буржуазного права в свою вотчину.

 

Лукашенко находится в положении загнанного в угол субъекта: в таком состоянии он способен на непредсказуемый поступок, нерациональный и губительный. Но в мире идёт процесс кристаллизации больших центров силы, и потому закончился период, когда малые княжества могли наслаждаться иллюзией суверенитета, получая дотации спонсоров и ища при этом у них всяческой поддержки и гарантий.

 

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он хочет сорвать интеграцию и при этом получить продолжение финансирования. Именно на этом фундаменте основана его собственность на Белоруссию.

 

Но, похоже, готовность Москвы в одностороннем порядке мириться с реализацией только личных интересов Лукашенко закончилась. На дворе наступило иное тысячелетье. Переходный период в существовании Белоруссии между временами подходит к концу. Чем станет Белоруссия — частью мира Запада или частью Русского мира, покажут ближайшие месяцы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Ваган Симонян решил обелить собственную биографию Ваган Симонян решил обелить собственную биографию

Автор: | Дата: 22 Ноябрь 2020

Немалоизвестный бизнесмен из Одессы по имени Ваган Симонян решил позаботиться собственной репутацией во все...

подробнее...
Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош Двойной агент Леонид Фёдорович Билунов - Леня Макинтош

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Эта история – продолжение расследования об одном из крупных (более 1 млрд. долларов) и самых старых каналов...

подробнее...
У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей У золотого мальчика из Администрации президента нашли квартиру за 50 млн рублей

Автор: | Дата: 09 Январь 2020

На фото Михаил Вяткин – младший сын экс-председателя челябинского областного суда, чей официальный доход не...

подробнее...
Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры Путь Олега Тинькова из сутенеров в банкиры

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2019

Сетевое издание «Народные Новости» ранее уже рассказывало об услугах «Тинькофф-банка», носящих весьма своео...

подробнее...
Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор Династия экологической «мафии» Михальченко захватывает Росприроднадзор

Автор: | Дата: 13 Август 2020

Асташов старший, как глава династии профессиональных мздоимцев, уже отошёл от опасных должностей, но жёстко...

подробнее...
Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко Светлана Радионова, «роза на помойке», выбила пост у коррупционера Михальченко

Автор: | Дата: 22 Июль 2020

Есть очень хорошее определение: можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывести почти невоз...

подробнее...
По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой По стопам коррупции Михальченко: богатства Радионовой

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой недвижимость на 720 м...

подробнее...
Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях Федеральная чиновница идет по стопам Михальченко и ведет войны в соцсетях

Автор: | Дата: 02 Сентябрь 2020

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова за полтора года управлени...

подробнее...
Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны Радионова и Михальченко: нарушители государственной тайны

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Глава Росприроднадзора мадам Радионова вслед за Михальченко придумала, как обойти требования секретности

подробнее...
Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой Блондинка Радионова еще покажет себя! Комплот Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 22 Сентябрь 2020

Как и следовало ожидать, неутихающие в России «мусорные» и экологические протесты становятся отличной площа...

подробнее...
У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн У семьи главы Росприроднадзора и преемника Михальченко нашли квартиры на 720 млн

Автор: | Дата: 02 Август 2020

Заголовки изданий в последнее время части содержат фразы вроде таких:
Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у...

подробнее...
Радионова и Михальченко: коррупция и делирий Радионова и Михальченко: коррупция и делирий

Автор: | Дата: 09 Октябрь 2020

Родители главы Росприроднадзора Светланы Радионовой купили за 500 000 евро квартиру в городке Жуан-ле-Пен н...

подробнее...
Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко Светлана Радионова: одиозная чиновница из Ростехнадзора под крылом Сечина и Михальченко

Автор: | Дата: 10 Сентябрь 2020

Такса за «возобновление» работы НПЗ — от 50 до 250 млн рублей В последнее время одно из мощнейших контрольн...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова и Иван Александрович Михальченко: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 24 Сентябрь 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Коррупция Радионовой и Михальченко Коррупция Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 22 Октябрь 2020

И снова нам приходится обращаться к девушкам среди чиновников. На этот раз мы хотим поговорить о Светлане Р...

подробнее...
Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко Жизнь воров бюджетов Радионовой и Михальченко

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2020

Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор (далее РПН) в декабре 2018 года. По слухам, на этом пути она ...

подробнее...
Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова Некомпетентный уголовник Михальченко и некомпетентная воровка Радионова

Автор: | Дата: 11 Август 2020

До недавнего времени претендентом на пост в окружении главы Минприроды ДмитрияКобылкина считалась представи...

подробнее...
До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры? До Бога высоко, до Гуржеева далеко. Как Росприроднадзор «лохотронит» экоактивистов Югры?

Автор: | Дата: 23 Сентябрь 2020

Пост главы Росприроднадзора стал вакантным в июне 2018 года, а в декабре руководителем Росприроднадзора рас...

подробнее...
Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки» Светлана Радионова: повышение «Прокурорской блондинки»

Автор: | Дата: 03 Июль 2020

Итак, Светлана Радионова, руководитель «Росприроднадзора», стала исполнять обязанности заместителя министра...

подробнее...
Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство после Михальченко

Автор: | Дата: 15 Август 2020

Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энерг...

подробнее...
Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ Главу Росприроднадзора уличили в получении откатов от частных НПЗ

Автор: | Дата: 20 Август 2020

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова требовала по 250 млн рублей взяток с частных НПЗ, сообщает телегр...

подробнее...
По стопам Михальченко-Радионовой По стопам Михальченко-Радионовой

Автор: | Дата: 24 Июнь 2020

Главой Росприроднадзора назначена С. Радионова. Та самая
Премьер-министр РФ Д. Медведев назначил руководит...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции Светлана Геннадьевна Радионова: «матка» российской коррупции

Автор: | Дата: 04 Июль 2020

СМИ пестрят о ней такими публикациями, что впору интересоваться реакцией Генеральной прокуратуры, Следствен...

подробнее...
Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко Светлана Радионова прикрывает интернет-пиаром свою преступную некомпетентность - как и Михальченко

Автор: | Дата: 08 Август 2020

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» давно и постоянно анализирует деятельность Светланы Радионовой. Она до де...

подробнее...
Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова Скандалы в Росприроднадзоре: Михальченко и Радионова

Автор: | Дата: 16 Август 2020

Светлана Радионова в очередной раз оказалась в эпицентре скандала, из-за чего, вероятнее всего, ей придется...

подробнее...
Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет Светлана Геннадьевна Радионова: как сечинская воровка опустошает бюджет

Автор: | Дата: 13 Июль 2020

В связи с делом предпринимателя Руслана Ростовцева в крайне опасный скандал может попасть еще один из руков...

подробнее...
Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко Семейные активы Светланы Радионовой, наследницы Михальченко

Автор: | Дата: 20 Июнь 2020

Родственникам главы Росприроднадзора принадлежит недвижимость в центре Москвы и на Лазурном берегу на 720 м...

подробнее...
Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко

Автор: | Дата: 04 Сентябрь 2020

Радионова Светлана Геннадьевна и Иван Михальченко: подробности многомиллионных заработков на смертях людей ...

подробнее...
Коррупционная история Михальченко и Радионовой Коррупционная история Михальченко и Радионовой

Автор: | Дата: 11 Июль 2020

Древнеримский постулат - «Cui prodest» («Кому выгодно») за десятки веков не утратил своей актуальности. Све...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Брыксин и Михальченко - два сапога пара

Дружба мелкого вора и грабителя Ивана Михальченко, выросшего до мошенника, ворующего миллиарды бюджетных ср...

Иван Михальченко - преступный элемент на службе депутатов

Михальченко весьма часто фигурирует как подставное лицо в составе мошеннических фирм-однодневок для обнала ...

Как ВДВ РФ с морпехами Украины стенка на стенку бились в Крыму

Вопрос решался на уровне Министерства Обороны РФ. И морпехам было дано добро. Украинский 501-й батальон выш...

США утратили возможность производить и обслуживать ядерные боеприпасы

26 апреля 2019 года американские средства массовой информации сообщили: США признали секретными и не подлеж...

С США все кончено: дряхлеющий людоед в цифрах и фактах

Бумажная экономика давно уже подменяет собой реальную.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях