Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

Государственная пропаганда проигрывает битву за умы — это очевидно всем, в том числе её главным участникам. Почему так происходит, хорошо видно на примере программы «Вдудь» с Евгением Киселёвым. Нет, Дудь не выставил Киселёва дураком — наоборот, во многих эпизодах главный телеведущий легко обламывал любимца интернет-аудитории в элементарном факт-чекинге.

 

Фокус в том, что и Киселёв, и Дудь — одного поля ягоды, они говорят на одном языке и живут по одному и тому же принципу «просто бизнес, ничего личного». Разница только в том, что один постарше, поопытнее в нюансах программных установок партии и правительства и на вершине, другой помоложе, обладает меньший информированностью о том, что и как надо подавать, но хочет оттуда его спихнуть.

 

Главная проблема госпропаганды в том, что её производят в основном те, кто сам не верит в российское государство, в существующий строй, в «эту» страну и «этот» народ, в свои же слова о происходящем в России и мире. Многие сотрудники государственных СМИ, в том числе самые провластные, одного поля ягоды с Навальным, «Медузой» и «Эхом Москвы», так как мыслят с ними одними и теми же категориями.

 

Они вместе с ними радуются проблемам российской экономики, смеются над русскими святынями и героями, возмущаются агрессивной политикой Кремля, ненавидят всё, что хоть как-то отличает нас от условного Запада. Поэтому они, да, получают хорошие деньги, но как могут саботируют информационную политику государства.

 

Когда-то, в начале 2000-х, использование услуг перекрасившихся западников в ведущих СМИ страны было, возможно, оправданно, так как в силу кадрового недостатка идейных профессионалов они были безальтернативны. Но в последние годы их деятельность сродни вредительству.

 

Госпропаганду они воспринимают как некую повинность, неприятную работу ради приятной зарплаты, а потому — кто специально, кто подсознательно — доводят пропаганду до абсурда. Ах, вы хотите защиту русского мира? Нате вам «тупых хохлов» в студию. Нужно мочить Запад? Давайте клонируем Жириновского и запустим много кричащих невменяемых «государственников». Трамп наш? Топим за Трампа сильнее американцев. Ой, уже не наш? Ату его! При этом, как отмечают эксперты, ведущие ведущие ТВ-эфира транслируют позицию сторонников Клинтон в США. Как так?

 

Отсюда и то безумие на телеэкранах, которое усиливается с каждым годом и пожирает остатки здравого смысла. Причём вред от него тем опаснее, что лже-пропагандисты отравляют, извращают по сути правильные идеи и смыслы. Патриотизм, православие, семейные ценности, чувство национальной гордости, обличение преступлений Запада, антиглобализм — всё это в их руках превращается в скучную пародию или бездарный гротеск, отталкивающий даже государственников и патриотов.

 

Главные телеканалы страны гигантскими шагами приближают свои эфиры к сюрреалистичному треш-шапито — когда высокое смешивается с низменным, клоуны кричат о геополитике, и никому ничего не слышно. Одни и те же темы — Украина, США, ракеты, Трамп, опять Украина, Запад — с одними и теми же участниками напрочь подорвали здоровый интерес аудитории к мировой политике. Ковтуны и амнуэли свели уровень «эксперта» из ТВ до «хабалки» на рынке.

 

Всё это не только отталкивает серьезную публику от телеэкрана, но и заставляет всё чаще звучать возмущенные голоса — почему государство не пресечет этот шабаш?

 

Самое печальное в том, что реальные достижения и проблемы страны остаются за бортом телеэфира. В пятёрке первых сюжетов итоговых программ на Первом и «России 1» едва-едва можно найти какую-то тему по внутренней повестке, да и то она выхолощена до безвкусия и поставлена в числе последних.

 

В телеэфире нет свершений инженеров-строителей, полёта мысли архитекторов, будней учителей и сельхозоработников, ежедневного подвига врачей. Нет там в полной мере и катастрофической ситуации со свалками, последствий оптимизации села, проблем вымирающих сёл, борьбы с коррупцией, беспределом чиновников на местах и социальной несправедливости.

 

Как следствие, всё это перехватывает оппозиция — и искажает себе на пользу так, чтобы в народе рождались уныние и ненависть к существующим порядкам. Они берут и показывают то, что не показывает Киселёв и Ко, и сопровождают комментариями «всё пропало!», «долой власть!». То, что этот правдоруб-оппозиционер, придя к власти, будет вести себя намного хуже и в одночасье доведёт страну до нищеты, что он использует наши проблемы, чтобы вызвать нашу злость и их усугубить, это уже не считывается людьми.

 

Они говорят: а что, разве при строительства космодрома «Восточный» не наворовали, разве «Роскосмос» не угробили, разве Арашуков выдуман Навальным или Дудём? Но в «Вестях недели» вместо серьёзного разговора о волнующих россиян проблемах Киселёв вычурным тоном вновь будет рассказывать о Порошенко, с которым всё давно понятно. И потому, особенно молодёжь, будут обсуждать это в соцсетях, читая телеграм-каналы, напичканные манипулятивными вбросами.

 

Между тем, повторюсь, ни он, ни его сотрудники сами не верят, что это нормально и что их дело правое. Условные «государственники» бьются в телеэфире с условными «либералами», но не воспринимают это всерьёз. Большинство из них приспособленцы, и с прозападным мировоззрением. Вот почему сразу после отключения камер они ведут между собой приятельские беседы и проводят свободное время в одной компании.

 

Люди, раньше верившие в эту телеигру, давно раскрыли её содержание и видят в ней только жуткий цинизм. Тем самым доверие к слову государственных СМИ сводится к нулю. Более того, складывается ощущение, что никакой госпропаганды и нет — только пародия на неё, бессмысленный симулякр (оставим за скобками работу RT на внешнюю аудиторию — там есть и свои большие плюсы, и свои большие минусы). Можно только представить, как это радует пропагандистов по ту сторону баррикад.

 

А что Кремль? Возможно, он не замечает этого безобразия? Нет, оказывается — замечает и не считает безобразием. По крайней мере, человек, которого часто в новостях называют Кремлём («по словам Кремля», «в Кремле заявили»), накануне ответил на возмущение деятелей культуры безобразием на ТВ следующее: «Телеканалам нужно зарабатывать деньги, а вещание дорого стоит… чтобы продавать рекламу, нужно, чтобы тебя смотрели, нужно иметь рейтинги, соответственно, они [телеканалы] пытаются подстраиваться под спрос людей. Можно какого-нибудь деятеля культуры посадить на телеканал и сказать: «Давай, зарабатывай, показывай «Лебединое озеро» круглые сутки, вперед!».

 

Занавес. Приехали.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
Социология протеста: потерянное поколение Маугли Социология протеста: потерянное поколение Маугли

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

Современный протест – естественный продукт своего времени. Он долго вызревал в недрах общества и после пенс...

подробнее...
Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву Что означает кадровое решение Путина по Глазьеву

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Август 2019

На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России....

подробнее...
Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли» Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 19 Август 2019

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

подробнее...
«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины «Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Автор: Михаил Демурин | Дата: 16 Август 2019

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

подробнее...
Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина Двадцать лет спустя: феноменология Владимира Путина

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 10 Август 2019

Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой ...

подробнее...
Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией? Какие цели преследовал Сталин, вступая в войну с Японией?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 09 Август 2019

Следует отметить, что вступление в войну против милитаристской Японии являлось не только выполнением союзни...

подробнее...
Лимит времени или по ком звонит колокол Лимит времени или по ком звонит колокол

Автор: М.Тирских | Дата: 09 Август 2019

Наблюдая за международной повесткой, складывается мнение, что темп основополагающих международных событий с...

подробнее...
Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору? Зачем «диванная» оппозиция зовёт Русь к топору?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 04 Август 2019

В поисках «горючего материала» такие оппозиционеры обращаются к «болотному» пафосу 2011−2012 годов, заклады...

подробнее...
ФСБ готовит в США цветную революцию ФСБ готовит в США цветную революцию

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июнь 2019

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

подробнее...
Демонизация Путина как реальная причина московских протестов Демонизация Путина как реальная причина московских протестов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Июль 2019

Работает линия, которая жёстко направлена против планов Трампа на слом бреттон-вудской модели.

подробнее...
Кто и зачем поджигает Дальний Восток? Кто и зачем поджигает Дальний Восток?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Июль 2019

Продолжается необъяснимая цепочка международных инцидентов, запущенных после саммита «Группы двадцати» в Ос...

подробнее...
Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень Эпоха Путина: внутри президента вшит стальной стержень

Автор: Александр Халдей | Дата: 25 Июль 2019

Принимать медлительность Путина за слабость – это роковая ошибка.

подробнее...
Кто сказал, что американская демократия хороша для всех? Кто сказал, что американская демократия хороша для всех?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июль 2019

Россия доказала, что при централизованной власти можно возродиться из небытия, Китай продемонстрировал, что...

подробнее...
Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2 Мирный план Медведчука – «разморозка» Минска-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Конечная цель плана Медведчука – и он этого не скрывает – создание нескольких Украин в одних границах.

подробнее...
Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США Как Россия наращивает свое влияние за счет ошибок США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2019

В период нестабильности и явного кризиса трансатлантической солидарности Россия сумела воспользоваться чуть...

подробнее...
Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Июль 2019

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

подробнее...
Почему не стоит пинать Путина Почему не стоит пинать Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 15 Июль 2019

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

подробнее...
Транзит власти и схватка «всех против всех» Транзит власти и схватка «всех против всех»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 15 Июль 2019

подробнее...
Свобода средней дальности Свобода средней дальности

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Июль 2019

Вашингтон, выйдя из ДРСМД, развязал России руки для нового ракетного рывка

подробнее...
У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема У военно-политической элиты США есть серьезная психологическая проблема

Автор: Владимир Васильев | Дата: 09 Июль 2019

Речь идет о серьезной психологической проблеме военно-политической элиты США, которой крайне сложно и непри...

подробнее...
Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне? Россия — США: кто победит в информационно-психологической войне?

Автор: Игорь Василевский | Дата: 09 Июль 2019

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политиче...

подробнее...
Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно Путин должен стать Сталиным: договориться с либералами невозможно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 05 Июль 2019

Ключевая проблема сегодняшней российской власти заключается в полном несоответствии элиты и общества.

подробнее...
Достойны ли мы своих героев-подводников? Достойны ли мы своих героев-подводников?

Автор: Платон Беседин | Дата: 05 Июль 2019

Люди, работающие на благо Родины, на благо каждого человека в ней, знают, на что идут. Потому что русский п...

подробнее...
Путин сказал «А», нужно говорить «Б» Путин сказал «А», нужно говорить «Б»

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июль 2019

О смене глобальных проектов и проектных парадигм

подробнее...
Что может остановить вымирание России? Что может остановить вымирание России?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 05 Июль 2019

Чтобы перестать вымирать, не хватит никаких триллионов, достаточно обрести идеалы, которые зажгут в русских...

подробнее...
G20: триумф Путина и кое-что ещё G20: триумф Путина и кое-что ещё

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 03 Июль 2019

Большинство комментаторов сосредоточилось на самых ярких моментах "двадцатки", типа встреч Трампа с Си Цзин...

подробнее...
Для чего Кремлю нужны либералы Для чего Кремлю нужны либералы

Автор: Александр Халдей | Дата: 03 Июль 2019

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней....

подробнее...
Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко Моськи от политики: Мэй, Туск, Джонсон и Ко

Автор: Александр Халдей | Дата: 30 Июнь 2019

Когда Польша, Украина, Белоруссия или Грузия в лице политиков хамят Владимиру Путину, понимаешь, что это не...

подробнее...
Оранжевую революцию устроят чиновники Оранжевую революцию устроят чиновники

Автор: Михаил Хазин | Дата: 28 Июнь 2019

Провал сразу трёх «цветных» революций на прошлой неделе не должен вселять оптимизм.

подробнее...
Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ Как провалилась «спецоперация» Британии по недопущению России в ПАСЕ

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 27 Июнь 2019

Своим открытым неподчинением указам США и интригам Туманного Альбиона, европейские страны впервые за пять л...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях