Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Февраль 2019

Почему Киселёв и Дудь — одного поля ягоды?

Кто доводит пропаганду государства до абсурда?

Государственная пропаганда проигрывает битву за умы — это очевидно всем, в том числе её главным участникам. Почему так происходит, хорошо видно на примере программы «Вдудь» с Евгением Киселёвым. Нет, Дудь не выставил Киселёва дураком — наоборот, во многих эпизодах главный телеведущий легко обламывал любимца интернет-аудитории в элементарном факт-чекинге.

 

Фокус в том, что и Киселёв, и Дудь — одного поля ягоды, они говорят на одном языке и живут по одному и тому же принципу «просто бизнес, ничего личного». Разница только в том, что один постарше, поопытнее в нюансах программных установок партии и правительства и на вершине, другой помоложе, обладает меньший информированностью о том, что и как надо подавать, но хочет оттуда его спихнуть.

 

Главная проблема госпропаганды в том, что её производят в основном те, кто сам не верит в российское государство, в существующий строй, в «эту» страну и «этот» народ, в свои же слова о происходящем в России и мире. Многие сотрудники государственных СМИ, в том числе самые провластные, одного поля ягоды с Навальным, «Медузой» и «Эхом Москвы», так как мыслят с ними одними и теми же категориями.

 

Они вместе с ними радуются проблемам российской экономики, смеются над русскими святынями и героями, возмущаются агрессивной политикой Кремля, ненавидят всё, что хоть как-то отличает нас от условного Запада. Поэтому они, да, получают хорошие деньги, но как могут саботируют информационную политику государства.

 

Когда-то, в начале 2000-х, использование услуг перекрасившихся западников в ведущих СМИ страны было, возможно, оправданно, так как в силу кадрового недостатка идейных профессионалов они были безальтернативны. Но в последние годы их деятельность сродни вредительству.

 

Госпропаганду они воспринимают как некую повинность, неприятную работу ради приятной зарплаты, а потому — кто специально, кто подсознательно — доводят пропаганду до абсурда. Ах, вы хотите защиту русского мира? Нате вам «тупых хохлов» в студию. Нужно мочить Запад? Давайте клонируем Жириновского и запустим много кричащих невменяемых «государственников». Трамп наш? Топим за Трампа сильнее американцев. Ой, уже не наш? Ату его! При этом, как отмечают эксперты, ведущие ведущие ТВ-эфира транслируют позицию сторонников Клинтон в США. Как так?

 

Отсюда и то безумие на телеэкранах, которое усиливается с каждым годом и пожирает остатки здравого смысла. Причём вред от него тем опаснее, что лже-пропагандисты отравляют, извращают по сути правильные идеи и смыслы. Патриотизм, православие, семейные ценности, чувство национальной гордости, обличение преступлений Запада, антиглобализм — всё это в их руках превращается в скучную пародию или бездарный гротеск, отталкивающий даже государственников и патриотов.

 

Главные телеканалы страны гигантскими шагами приближают свои эфиры к сюрреалистичному треш-шапито — когда высокое смешивается с низменным, клоуны кричат о геополитике, и никому ничего не слышно. Одни и те же темы — Украина, США, ракеты, Трамп, опять Украина, Запад — с одними и теми же участниками напрочь подорвали здоровый интерес аудитории к мировой политике. Ковтуны и амнуэли свели уровень «эксперта» из ТВ до «хабалки» на рынке.

 

Всё это не только отталкивает серьезную публику от телеэкрана, но и заставляет всё чаще звучать возмущенные голоса — почему государство не пресечет этот шабаш?

 

Самое печальное в том, что реальные достижения и проблемы страны остаются за бортом телеэфира. В пятёрке первых сюжетов итоговых программ на Первом и «России 1» едва-едва можно найти какую-то тему по внутренней повестке, да и то она выхолощена до безвкусия и поставлена в числе последних.

 

В телеэфире нет свершений инженеров-строителей, полёта мысли архитекторов, будней учителей и сельхозоработников, ежедневного подвига врачей. Нет там в полной мере и катастрофической ситуации со свалками, последствий оптимизации села, проблем вымирающих сёл, борьбы с коррупцией, беспределом чиновников на местах и социальной несправедливости.

 

Как следствие, всё это перехватывает оппозиция — и искажает себе на пользу так, чтобы в народе рождались уныние и ненависть к существующим порядкам. Они берут и показывают то, что не показывает Киселёв и Ко, и сопровождают комментариями «всё пропало!», «долой власть!». То, что этот правдоруб-оппозиционер, придя к власти, будет вести себя намного хуже и в одночасье доведёт страну до нищеты, что он использует наши проблемы, чтобы вызвать нашу злость и их усугубить, это уже не считывается людьми.

 

Они говорят: а что, разве при строительства космодрома «Восточный» не наворовали, разве «Роскосмос» не угробили, разве Арашуков выдуман Навальным или Дудём? Но в «Вестях недели» вместо серьёзного разговора о волнующих россиян проблемах Киселёв вычурным тоном вновь будет рассказывать о Порошенко, с которым всё давно понятно. И потому, особенно молодёжь, будут обсуждать это в соцсетях, читая телеграм-каналы, напичканные манипулятивными вбросами.

 

Между тем, повторюсь, ни он, ни его сотрудники сами не верят, что это нормально и что их дело правое. Условные «государственники» бьются в телеэфире с условными «либералами», но не воспринимают это всерьёз. Большинство из них приспособленцы, и с прозападным мировоззрением. Вот почему сразу после отключения камер они ведут между собой приятельские беседы и проводят свободное время в одной компании.

 

Люди, раньше верившие в эту телеигру, давно раскрыли её содержание и видят в ней только жуткий цинизм. Тем самым доверие к слову государственных СМИ сводится к нулю. Более того, складывается ощущение, что никакой госпропаганды и нет — только пародия на неё, бессмысленный симулякр (оставим за скобками работу RT на внешнюю аудиторию — там есть и свои большие плюсы, и свои большие минусы). Можно только представить, как это радует пропагандистов по ту сторону баррикад.

 

А что Кремль? Возможно, он не замечает этого безобразия? Нет, оказывается — замечает и не считает безобразием. По крайней мере, человек, которого часто в новостях называют Кремлём («по словам Кремля», «в Кремле заявили»), накануне ответил на возмущение деятелей культуры безобразием на ТВ следующее: «Телеканалам нужно зарабатывать деньги, а вещание дорого стоит… чтобы продавать рекламу, нужно, чтобы тебя смотрели, нужно иметь рейтинги, соответственно, они [телеканалы] пытаются подстраиваться под спрос людей. Можно какого-нибудь деятеля культуры посадить на телеканал и сказать: «Давай, зарабатывай, показывай «Лебединое озеро» круглые сутки, вперед!».

 

Занавес. Приехали.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Мнения и аналитика
«Обнуление» сроков Путина «Обнуление» сроков Путина

Автор: Альберт Лекс | Дата: 24 Март 2020

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

подробнее...
Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки Зараза по заказу: не так страшен COVID, как его малютки

Автор: Владимир Винников | Дата: 23 Март 2020

Чем дольше длится вспышка коронавирусной инфекции, с 11 марта признанная ВОЗ пандемией, чем больше информац...

подробнее...
Китай сосредоточивается Китай сосредоточивается

Автор: Юрий Тавровский | Дата: 19 Март 2020

Стратегия и тактика начальной фазы холодной войны

подробнее...
Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться Владимир Путин: незавершённая эпоха. Почему надо остаться

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Март 2020

В России есть два вопроса, ответ на которые служит опознавательным паролем «свой – чужой». Это «Чей Крым?» ...

подробнее...
Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается Просьба о перемирии, когда Москва войну ещё не начинала. Любителям шахмат посвящается

Автор: Огонь | Дата: 07 Март 2020

Сведения по переговорам Путина и Эрдогана слишком скудны. Сейчас уже ясно, что султану пришлось отступить, ...

подробнее...
Кто и почему боится «русских поправок»?  Кто и почему боится «русских поправок»?

Автор: Богдан Безпалько | Дата: 06 Март 2020

Главного муфтия Татарстана смутила новая редакция Статьи 68 Конституции о государственном языке Российской ...

подробнее...
Эвакуация гидности Эвакуация гидности

Автор: Александр Зубченко | Дата: 25 Февраль 2020

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

подробнее...
Россия на пути к конституционной монархии? Россия на пути к конституционной монархии?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Февраль 2020

Я, признаться, сильно удивлен, что внутренняя либеральная оппозиция, а также «наши зарубежные партнеры» еще...

подробнее...
Запад опять обиделся на Путина   Запад опять обиделся на Путина

Автор: Александр Халдей | Дата: 20 Февраль 2020

Отрицая готовность признавать господство Запада, к которому тот шёл столетиями и достиг высшей точки в день...

подробнее...
Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели? Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Февраль 2020

После того как политическая и судебная система Белоруссии будут поставлены под контроль Запада, начнётся ба...

подробнее...
Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру? Белоруссия: от смены герба к измене русскому миру?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Февраль 2020

Изменение герба – это не сиюминутный всплеск эмоций, которыми славится Александр Григорьевич, это фундамент...

подробнее...
Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию Абсурдно "не пускать" русский народ в Конституцию

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Февраль 2020

Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое...

подробнее...
Россия без Путина: как избежать катастрофы? Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2020

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

подробнее...
Путин как система: о смещении приоритетов государства Путин как система: о смещении приоритетов государства

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 07 Февраль 2020

Смена правительства России и процесс внесения изменений в Конституцию РФ 1993 года широко обсуждаются в "мо...

подробнее...
С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?  С чем Лукашенко едет к Путину: поговорить ни о чем?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Февраль 2020

Нет уверенности в том, что Лукашенко всерьёз готов к разговору.

подробнее...
Не по Путину надо Россию мерить Не по Путину надо Россию мерить

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Февраль 2020

У нас что не лидер - то вынужденно царь

подробнее...
Белоруссия в планах России Белоруссия в планах России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 11 Март 2019

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России

подробнее...
Ялтинский расчёт: бремя великих держав Ялтинский расчёт: бремя великих держав

Автор: Александр Домрин | Дата: 04 Февраль 2020

Ялтинская конференция «Большой тройки»: руководителей СССР, Великобритании и США, — сыграла колоссальную ро...

подробнее...
Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам Почему спокоен Кремль: Лукашенко сделал все сам

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 03 Февраль 2020

Лукашенко стремительно утрачивает внутреннюю политическую легитимность, подтвержденную в свое время несколь...

подробнее...
Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»? Сможет ли Мишустин возглавить «Справедливую Россию»?

Автор: Александр Халдей | Дата: 31 Январь 2020

Последней горячей новостью экспертного сообщества, которую сейчас оживлённо обсуждают в СМИ, стала идея ре...

подробнее...
Великая ложь либерализма Великая ложь либерализма

Автор: Александр Халдей | Дата: 21 Февраль 2019

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

подробнее...
Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка Еврогосударственники России: в чём их ключевая ошибка

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Январь 2020

Наши «европейцы» не хотят принять ту простую правду, что реальные европейцы и Запад как цивилизация сущност...

подробнее...
Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»? Станет ли форум членов Совбеза ООН «большой пятеркой» или «новой Ялтой»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 27 Январь 2020

Глобальный расклад все больше, буквально на глазах, превращается в сумму тупиков, критическая масса которых...

подробнее...
Как подружить здравый смысл с конституционной реформой? Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 20 Январь 2020

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

подробнее...
Путин: время полной независимости России, наконец, пришло  Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Январь 2020

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

подробнее...
Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Автор: Петр Акопов | Дата: 16 Январь 2020

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

подробнее...
США обеспокоены ростом активности России на Балканах США обеспокоены ростом активности России на Балканах

Автор: Александр Халдей | Дата: 13 Январь 2020

Под шум газовых споров и санкционной шумихи Россия уже несколько лет активно разрабатывает балканское напра...

подробнее...
Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России   Почему Лукашенко против экономической интеграции Белоруссии и России

Автор: Александр Халдей | Дата: 12 Январь 2020

Никаких иллюзий по поводу позиции Лукашенко в вопросе экономической интеграции с Россией быть не должно. Он...

подробнее...
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны в Донбассе

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Январь 2020

Оппозиция и даже парламент требуют от президента Абхазии подать в отставку – и все это на фоне недавних мас...

подробнее...
Либерализм вступил в новую стадию Либерализм вступил в новую стадию

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 01 Ноябрь 2019

Любого противника либерализма сегодня «свободная пресса» может обвинить в самых страшных грехах и начать пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях